Пару лет назад никто не знал этого слова, а теперь оно мелькает в каждом втором кулинарном обзоре. Swicy — не опечатка и не название нового стартапа. Это гибрид sweet и spicy, сладкого и острого. И похоже, он надолго поселился на наших тарелках.
Сама идея сочетать сладость и остроту далеко не нова. Тайцы веками добавляют чили в блюда с кокосовым молоком. Мексиканцы поливают манго соусом чамой — кисло-сладко-острым порошком. Корейцы не мыслят жизни без кочхуджана, ферментированной пасты, где сладковатый рис встречается с жгучим перцем.
Но в западном мейнстриме всё это существовало где-то на периферии. Пока не случился TikTok. Вирусные рецепты, хот-хани на пицце, корейская жареная курица с глазурью — всё это понеслось лавиной. К 2024 году «swicy» официально признали одним из главных гастрономических трендов года. Производители соусов засуетились, рестораны переписывают меню.
Есть и чисто физиологическое объяснение популярности. Сладость смягчает жжение капсаицина, делая острую еду более доступной. А острота не даёт сладости стать приторной. Получается баланс, который мозг воспринимает как что-то особенное — хочется ещё.
Если у swicy и есть флагман, то это хот-хани — мёд с добавлением чили. Простая штука, но она перевернула представление о сочетаемости продуктов.
Началось всё с пиццерий в Бруклине, где мёд с перцем стали капать на пепперони. Потом подключились крылышки, жареная курица, вафли. Сейчас хот-хани льют даже на мороженое и в коктейли. Бренд Mike's Hot Honey, начинавший с маленького производства, сейчас стоит на полках половины супермаркетов Америки.
В чём магия? Мёд — это не просто сладость, а сложный букет с цветочными нотами. Когда к нему добавляется жар кайенского или хабанеро перца, возникает многослойный вкус. Первый удар — знакомая медовая мягкость. Потом — тепло, которое поднимается волной, но не обжигает. Хочется повторить.
Пока хот-хани завоёвывал запад, из Кореи пришла другая звезда — кочхуджан. Эта ферментированная паста из клейкого риса, сои и красного перца существует веками, но в остальном мире её распробовали буквально недавно.
Экспорт кочхуджана в США вырос в разы за последние годы. Теперь его добавляют в бургеры, крылышки, даже в майонез. Секрет в том же балансе: сладковатый рис ферментируется, создавая глубину вкуса, а перец добавляет жар. Результат — умами, сладость и острота в одном флаконе.
Интересный момент — кочхуджан не такой агрессивный, как шрирача или табаско. Его жгучесть нарастает постепенно, не перебивая остальные вкусы. Поэтому он так хорошо работает в сложных блюдах, где нужен нюанс, а не вышибание слезы.
Исследования показывают: Gen Z и миллениалы выбирают swicy-продукты активнее, чем старшие поколения. Тут несколько причин.
Первая — глобализация вкусов. Если бабушки и дедушки выросли на относительно однообразной кухне, то нынешние двадцатилетние с детства ели суши, карри, тако. Их рецепторы привыкли к разнообразию и требуют новых ощущений.
Вторая причина — инстаграмность. Блюда с глянцевой глазурью, блестящие от хот-хани, выглядят на фото аппетитнее, чем условная котлета с пюре. Визуальная культура еды толкает производителей делать ярче и интереснее.
Третья — поиск впечатлений. Еда перестала быть просто топливом. Молодые потребители хотят, чтобы каждый приём пищи был маленьким приключением. Swicy даёт это ощущение — сначала сладко, потом жжёт, потом снова хочется.
Тренд давно вышел за пределы крафтовых производств. Крупные сети перестроились под новый спрос.
Starbucks запустил острые лимонады с питахайей и клубникой. Coca-Cola выпустила версию Spiced. Doritos и Takis выкатили сладко-острые чипсы. Даже Dr Pepper отметился лимитированной версией «Hot Take».
В ресторанах swicy теперь базовая опция. Крылышки с медово-шрирачевой глазурью, бургеры с кочхуджановым айоли, десерты с чили-шоколадом. Это уже не экзотика, а мейнстрим.
В России тренд тоже прижился. Хот-хани появился в меню московских пиццерий, острые глазури продаются в гастрономических магазинах. Пока масштаб скромнее, но направление понятно.
Необязательно искать специальные продукты. Swicy легко собирается из того, что уже есть на кухне.
Самый простой вариант — смешать мёд с хлопьями чили или каплей табаско. Получится базовый хот-хани для экспериментов. Попробуй на жареном сыре или запечённых овощах.
Кочхуджан продаётся в большинстве азиатских магазинов. Начни с соуса для курицы: две ложки кочхуджана, ложка мёда, немного соевого соуса и чеснока. Обжарь курицу, полей соусом в конце. Готово.
Для десертов — тёмный шоколад с щепоткой кайенского перца. Растопи, добавь перец, залей орехи или клубнику. Сочетание неожиданное, но работает отлично.
Swicy — не возвращение к тому, что азиатские кухни знали давно: контрасты делают еду интереснее. И пока наши рецепторы не устанут от этого баланса, тренд никуда не денется.
Откуда взялся тренд
Сама идея сочетать сладость и остроту далеко не нова. Тайцы веками добавляют чили в блюда с кокосовым молоком. Мексиканцы поливают манго соусом чамой — кисло-сладко-острым порошком. Корейцы не мыслят жизни без кочхуджана, ферментированной пасты, где сладковатый рис встречается с жгучим перцем.
Но в западном мейнстриме всё это существовало где-то на периферии. Пока не случился TikTok. Вирусные рецепты, хот-хани на пицце, корейская жареная курица с глазурью — всё это понеслось лавиной. К 2024 году «swicy» официально признали одним из главных гастрономических трендов года. Производители соусов засуетились, рестораны переписывают меню.
Есть и чисто физиологическое объяснение популярности. Сладость смягчает жжение капсаицина, делая острую еду более доступной. А острота не даёт сладости стать приторной. Получается баланс, который мозг воспринимает как что-то особенное — хочется ещё.
Hot honey: главный символ движения
Если у swicy и есть флагман, то это хот-хани — мёд с добавлением чили. Простая штука, но она перевернула представление о сочетаемости продуктов.
Началось всё с пиццерий в Бруклине, где мёд с перцем стали капать на пепперони. Потом подключились крылышки, жареная курица, вафли. Сейчас хот-хани льют даже на мороженое и в коктейли. Бренд Mike's Hot Honey, начинавший с маленького производства, сейчас стоит на полках половины супермаркетов Америки.
В чём магия? Мёд — это не просто сладость, а сложный букет с цветочными нотами. Когда к нему добавляется жар кайенского или хабанеро перца, возникает многослойный вкус. Первый удар — знакомая медовая мягкость. Потом — тепло, которое поднимается волной, но не обжигает. Хочется повторить.
Кочхуджан: корейский ответ хот-хани
Пока хот-хани завоёвывал запад, из Кореи пришла другая звезда — кочхуджан. Эта ферментированная паста из клейкого риса, сои и красного перца существует веками, но в остальном мире её распробовали буквально недавно.
Экспорт кочхуджана в США вырос в разы за последние годы. Теперь его добавляют в бургеры, крылышки, даже в майонез. Секрет в том же балансе: сладковатый рис ферментируется, создавая глубину вкуса, а перец добавляет жар. Результат — умами, сладость и острота в одном флаконе.
Интересный момент — кочхуджан не такой агрессивный, как шрирача или табаско. Его жгучесть нарастает постепенно, не перебивая остальные вкусы. Поэтому он так хорошо работает в сложных блюдах, где нужен нюанс, а не вышибание слезы.
Почему молодёжь подсела на swicy
Исследования показывают: Gen Z и миллениалы выбирают swicy-продукты активнее, чем старшие поколения. Тут несколько причин.
Первая — глобализация вкусов. Если бабушки и дедушки выросли на относительно однообразной кухне, то нынешние двадцатилетние с детства ели суши, карри, тако. Их рецепторы привыкли к разнообразию и требуют новых ощущений.
Вторая причина — инстаграмность. Блюда с глянцевой глазурью, блестящие от хот-хани, выглядят на фото аппетитнее, чем условная котлета с пюре. Визуальная культура еды толкает производителей делать ярче и интереснее.
Третья — поиск впечатлений. Еда перестала быть просто топливом. Молодые потребители хотят, чтобы каждый приём пищи был маленьким приключением. Swicy даёт это ощущение — сначала сладко, потом жжёт, потом снова хочется.
Swicy в ресторанах и супермаркетах
Тренд давно вышел за пределы крафтовых производств. Крупные сети перестроились под новый спрос.
Starbucks запустил острые лимонады с питахайей и клубникой. Coca-Cola выпустила версию Spiced. Doritos и Takis выкатили сладко-острые чипсы. Даже Dr Pepper отметился лимитированной версией «Hot Take».
В ресторанах swicy теперь базовая опция. Крылышки с медово-шрирачевой глазурью, бургеры с кочхуджановым айоли, десерты с чили-шоколадом. Это уже не экзотика, а мейнстрим.
В России тренд тоже прижился. Хот-хани появился в меню московских пиццерий, острые глазури продаются в гастрономических магазинах. Пока масштаб скромнее, но направление понятно.
Как попробовать дома
Необязательно искать специальные продукты. Swicy легко собирается из того, что уже есть на кухне.
Самый простой вариант — смешать мёд с хлопьями чили или каплей табаско. Получится базовый хот-хани для экспериментов. Попробуй на жареном сыре или запечённых овощах.
Кочхуджан продаётся в большинстве азиатских магазинов. Начни с соуса для курицы: две ложки кочхуджана, ложка мёда, немного соевого соуса и чеснока. Обжарь курицу, полей соусом в конце. Готово.
Для десертов — тёмный шоколад с щепоткой кайенского перца. Растопи, добавь перец, залей орехи или клубнику. Сочетание неожиданное, но работает отлично.
Swicy — не возвращение к тому, что азиатские кухни знали давно: контрасты делают еду интереснее. И пока наши рецепторы не устанут от этого баланса, тренд никуда не денется.








