Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Категория: Молочные и яичные блюда
Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Ингредиенты

Сыр
300гр
Яйцо
2-3шт.
Сметана (жирностью15%)
200гр
Манка
75гр
Сода
0,5ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Есть у меня рецепт подобных ленивых хачапури для сковородки, делала их регулярно, а после появления у меня Принцессы, рецепт переработала для неё.
  Делается всё очень просто и быстро:
  1. Трём в миску сыр, я взяла колбасную моцареллу для пиццы, на средней тёрке;
  2. Туда же разбиваем 2 крупных или 3 мелких яйца;
 

  3. В эту же миску отвешиваем сметану;
  4. Всыпаем сухие компоненты: манку, соду. Про соль: если у вас сыр солёный, скорее всего солить вообще не надо, если пресный до 0,5ч. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Только теперь вилкой или лопаткой всё перемешиваем, без усердия, просто добиваемся равномерности. Тесто получается довольно жидкое, как на густые оладьи. Чем у вас жиже сметана тем жиже тесто. Можно дать немного постоять, что бы манка набухла от сметаны.
 

  6. Раскладываем в форму. Этого количества как раз хватит заполнить форму на 8 кусков целиком;
  7. Ставим в холодную Прицессу и в зависимости от её характера 15-20мин на выпечку.
  8. По готовности выключаем и ещё минуты 3 не открываем, Открыв даём постоять на горячей принцессе ещё немного. И наконец можно "вытряхивать "треугольнички".
  В принципе можно готовить и без такой формы, а просто большой лепёхой и уже потом её порезать, но тогда надо увеличить порцию (до 500гр сыра), что бы хватило на 30см дна нашей принцессы.
  Очень быстро, очень просто, очень вкусно и очень сытно, в качестве вкусовых добавок можно досыпать специи, что кому нравится, я люблю добавлять "итальянские травы", можно карри, можно тмин, можно подрезать оливок, а можно в середину каждого треугольничка засунуть по отваренной маленькой сосиске.
 


Программа: Ручки, миска, лопатка и принцесса
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8

Примечание

Когда мне нужно испечь, что то побыстрее и попроще, но при этом посытнее, сыну или мужу на работу, этот рецепт выручает меня неизменно. А в зависимости от используемого сыра или специй и добавок получается разный вкус. Готовьте, это быстро, просто и вкусно! На здоровье!


В Траволку эта форма не очень хорошо влезает, по диаметру то нормально проходит, а вот по высоте - упирается в верхнюю крышку и мы имеем не очень плотное смыкание верха и низа пиццепечи от Траволы. Но я всё таки попробую и в ней приготовить и здесь отписаться, с фотками.
Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
О, Людочка, я первая! Щас цапну один, пока горячие!)

Mandraik Людмила
Риточка, на здоровье, я их сейчас просто в промышленных масштабах стала делать, улетают как «горячие пирожки» Сегодня ребёнок унёс на работу, на завтра, на стол, ещё 2 порции надо сделать

mamusi
Люда, я последний раз делала на простокваше своей.
С целью уменьшения калорий
Получилось так же вкусно!
Может кому пригодится. А формочки такой нету у меня. Зато есть Омлетница и в ней мне самое то!
Неплохо получилось! только кусочек отломился при запекании. Нежные.

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Ava11
Лютик, Людмила какие красивые хачапурики в форме получаются. Недавно в магазине покрутила в руках такую форму и положила назад, подумала не надо, а тут такие фотки соблазнительные!!! Оказывается такая форма срочно нужна

Mandraik Людмила
Девочки, можно в форме, в ней красивее, можно без, главное просто и быстро. Не надо никаких блендеров, миксеров, всё руками и без усилий. Я сейчас ещё нафоткала процесс, выложу в тело рецепта, для лучшего понимания

Марыся27
Соблазнительный результат и способ приготовления Буду осваивать Похожая форма есть, но не пробовала ещё её в Принцесску пристроить. Порционное исполнение очень подкупает. Красиво, аккуратно, актуально и удобно
Mandraik Людмила, Лютик,

Mandraik Людмила
Марыся27, очень рада, что Вам понравился рецепт. Сама купила такую форму насмотревшись на различные сконы на нашем форуме

Ivanovna5
Лютик, Люда, а в Траволке ведь крышка немного поднимается (регулируестся по высоте вставляемой формы). Нужно потянуть слегка вверх крышку и опустить на нижнюю часть. И если форма немного вше бортиков ПП, крышка плотно ложится на бортики формы.

Mandraik Людмила
Вот как, а я то и не знала, спасибо, Аня

Mandraik Людмила
Вот опять мои любимые ленивчики испеклись в прынцеске:

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

mamusi
Красивущие Румянчики, Люд, прям терпеЖу нету!!!
 

Anna67
Купила наконец такую форму на озоне. Пока едет зашла в тему пиццепечек чтобы вспомнить зачем она мне вообще (кроме того что порционная) и на второй же странице этот рецепт.
Судьба наверное, придется сыр купить, хотя 300гр на 8 штук пугает ценой и количеством

Mandraik Людмила
Анна, так можно заполнить не полную форму, а частично и сделать на 200гр сыра.

Anna67
Mandraik Людмила, форму еще не довезли. Сыр только самый дешёвый копчено-колбасный. Не уверена что такой сорт подходит - брала на салат с чесноком, чтоб ежели чего и духа то есть вкуса этого сыра не было заметно за чесноком
У меня как-то все средства уходят либо на очки которые постоянно ломаю, либо на парфюмерию

Mandraik Людмила
Анна, у нас продаётся на рынках и в Великолукских магазинах "моцарелла для пиццы", один самых дешёвых сыров, около 350р за кг. Вот её и покупаю

Anna67
Даже не знала что там кроме мяса что-то продают. Надо бы наведаться (как раз поблизости от пвз озона магазин), спасибо.

Mandraik Людмила
Испекла опять хачапурики, рецепт немного переработала:
250гр сыра(колбасной моцареллы для пиццы)
2шт. яйца С1-С0
100гр сметаны
80гр кефира
90гр муки(60гр манки+30гр кукурузной муки)
0,5ч.л. разрыхлителя(соды)
Были остатки фарша для котлет, утилизировала и их

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Марыся27
Лютик, смотрятся «хочуще» Спасибо за доработки Интересное сочетание. Попробую обязательно

Totosha
Девочки, а как у вас эта форма силиконовая порционная помещается в принцесску, посмотрела на озоне высота формы 5 см, выше принцесски!?!?

Mandraik Людмила
Татьяна, нет, не выше, а как раз хорошо встаёт, правда я теперь сверху на форму ещё кладу тефлоновый лист, а то когда выпечка сильно вылезает - пригорает крыша.




Марыся27, мне в этот раз, с кефиром, они то же понравились ещё больше

Totosha
Mandraik Людмила, спасибо огромное за рецепт, ооочень вкусно получилось!! Вопрос: а на какой терке вы трете мягкую моцареллу?

Mandraik Людмила
Татьяна, а эта моцарелла не мягкая, это специальный сыр для выпечки, по твёрдости напоминает колбасный, только не мажется, очень хорошо трётся, тру на крупной тёрке.

Totosha
А у меня для пиццы, совсем не трется, придется другой купить и еще сделать

Mandraik Людмила
Таня, можно использовать сулугуни или адыгейский

Totosha
Хорошая идея, спасибо большое!

Mandraik Людмила
И опять, а может и снова, мои хачапурчики на ночь.
Сыра было мало, всего около 150гр, добавила ещё 150гр творога, 3яйца, остатки майонеза - около 1ст. л., сметаны 150гр, манки 50гр, соль, разрыхлитель и как зелёный наполнитель - мелко резанные молодые стрелки шнитт-лука.
Обкатываю в Принцессе новую хорсовскую порционную форму, на 10 треугольничков. Свою чешскую на 8порций отдала маме.
Ну вот и готово, два верхних специально повернула донышком вверх, низ в этой форме немного поджаривает, но не пригорает

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Katko
Mandraik Людмила,

Sumerk
По этому же рецепту жарю на обычной сковороде. С переворачиванием большого предмета у меня не заладилось, так что делаю оладушками (столовая ложка с горкой готовой массы на одну штуку). Вчера жене на ДР подарили клон Принцессы (?) от HomeClub, теперь буду делать в ней...
К чему я вылез? К тому, что до половины твердого сыра в рецепте можно заменить плавленными сырками типа «Дружба», что дает неплохую экономию. Вместо сметаны же вполне подходит практически любая кисломолочка (кефил, скисшее молоко и пр.). Главное -- консистенцию мукой-яйцами-сыром скорректировать. Еще отменно показала добавка мелко нарезанного зеленого лука. Ну и дочка 8 лет весьма одобрила добавку прямо в тесто кетчупа.

Mandraik Людмила
Анатолий, Вы совершенно правы, рецепт не догма, а руководство к творчеству. Я то же люблю добавлять в тесто зелень, можно класть не сосиску, а к примеру, порезанный бекон. К сожалению натуральные сырочки Дружба то же не дёшевы, а с растительными маслами мы не покупаем, но думаю результат будет не хуже.




Анатолий, у меня есть рецепт и для сковородки, в принципе практически то же самое, этот рецепт появился из того
Хачапури без замешивания, на сковородеХачапури без замешивания, на сковороде
(Mandraik Людмила)

Sumerk
Mandraik Людмила, совсем натуральные -- да. Заменять ими твердый сыр не выгодно. На безрыбье же вполне годятся и местные воронежские (когда-то тот завод делал чуть ли не лучший «Янтарь» в европейской части, но где те времена...), цена коих несколько более щадящая, а рецептура не всегда вызывает контрпищеварительные позывы.

Mandraik Людмила
Я, раньше покупала сулугуни, он подешевле твёрдых. Сейчас у нас в магазинах можно найти моцареллу для пиццы, но в последнее время у меня появились сомнения в её молочности. Вот думаю может обратно на сулугуни переходить.

Sumerk
Mandraik Людмила, сегодня провел ходовые испытания клона Принцессы. Результатом (нечто пиццеобразное на родственном, но безъяйцевом тесте) удовлетворен настолько, что тут же понесся в магазин за кефиром, сулугуни и прочими ингредиентами для ленивых хачапури. Так что, ежели ничто не помешает, завтрашний завтрак для семьи из трех человек утвержден.
ЗЫ. Мечтаю о собственном сыре, но пока что негде его делать.

Mandraik Людмила
Анатолий, Вы молодец! Я рада, что этот рецепт пригодился вашей семье!

Sumerk
Таки завтрак у нас случился. Правда, от модификации рецепта не удержался. Сыра использовал два вида 50/50.
1. Сырок (плавленный, но натуральный, 100г.) пошел в основной замес, муки положил больше, чем обычно (расчитывая на несколько бОльшую плотность основы). Основа выложена на кальку в холодную Клон-Принцессу.
2. Сулугуни (грамм эдак 130) был натерт, смешан с одним сырым яйцом (туда еще смесь перцев и хмели-сунели отправились) и выложен поверх основы, предварительно посыпанной зеленым луком.
Выпекалось 15 минут на максимуме + 5 минут оставалось в выключенном закрытом девайсе.
Умяли с похрюкиванием.
До запекания:

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

После запекания:

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Mandraik Людмила
Анатолий, красота то какая получилась, очень интересный вариант. Я смешивала сыры, но в общем объёме, а вот так, по типу пиццы не додумалась, надо будет попробовать так сделать

Марыся27
Втихаря тоже любуюсь Суперовый рецепт и варианты исполнения Sumerk, Анатолий, спасибо за эксперименты и новации Очень здоровски!!!

Sumerk
надо будет попробовать так сделать
Спасибо за рецензию! На самом деле, хочу однажды допинать себя до хачапури по-аджарски (лодочка с яйцом) и разнообразных осетинских пирогов, но сначала намерен набраться опыта на рецептах попроще.




Суперовый рецепт и варианты исполнения
Исходный рецепт не мой, но крайне хорош. А я -- странный зверёк Чебурашка. Нет, чтобы за аутентичный рецепт взяться. Начитаю с ленивых вариантов и иду назад к тем аутентичным рецептам.

Mandraik Людмила
Вот и я сделала пиццеобразный большой хачапурик в Траволе.

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Снизу залежавшийся Тильзитер + не понравившаяся рикота, яйцоС0 и цельнозерновую мука, размазала по бумаге. Сверху моцарелла, яйцо, йогурт, зелень (без муки или манки) потом разложила помидорки и за 5мин до окончания посыпала пармезаном. Травола не такая жаркая как Принцесса, так что бледновато получилось, хоть и пеклись 25мин.

Ivanovna5
Люд, а на вкус как такое сочетание и консистенция выпечки в результате какая? По описанию, там почти один сыр...

Mandraik Людмила
По консистенции мягче чем пицца, «твёрже» чем омлет. То есть если разрезать как пиццу не разваливается, но очень мягко и сыРно. Кто любит сыр - тому очень вкусно! Моим мальчикам хорошо мне жирно, я не ем, только пробую как получилось

Mandraik Людмила
Опять я со своими ленивцами. По совету Анатолия заменила часть сыра на 2 плавленных сырочка Дружба, «с шампиньонами, для супа», залежавшихся в холодильнике добавила немного лука-слизуна, воткнула по куску сосиски и вот:

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

В порционной форме мне всё-таки удобнее и быстрее

Sumerk
Mandraik Людмила, из личного опыта -- до половины сыра можно заменить на ту «Дружбу». Если больше, то уже как-то не то выходит. Ваш вариант выглядит великолепно. Думаю, что и на вкус хорош.

А вот оффтопик из области спонтанных экспериментов -- хотел попробовать сделать толстый лаваш (у нас в городе он продается в нескольких исполнениях, нравится только один), поставил вечером дрожжевое безъяйцевое тесто на воде, поднялось, осадил, убрал в холодильник... Утром вытаскиваю «пушистика», а жена и говорит человеческим голосом «У нас мясная начинка от запеканки лишняя осталась и чуток куриного филе (в домашнем пиве замочено для шашлычинга было), так что никакого лаваша, пирог делай». Пришлось из того теста по типу осетинского ваять. И ведь хорошо получилось же! Сфотографировать только не успел.

Ivanovna5
Sumerk, Анатолий, раз не успел запечатлеть результат, пирог точно был хорош.

Mandraik Людмила
до половины сыра можно заменить на ту «Дружбу».
Учту, у меня ещё как раз три сырочка, два с луком, один с шампиньонами, залежались в холодильнике, пристою в следующий раз

Sumerk
И снова я с ленивой хачапуриной из Клон-Принцессы на 260 мм в диаметре (такую форму прикупил, другой не попалось). Для разнообразия, усыпана покупной полукопченой колбасой «Филейная» (мои самолапные ветчиноиды не нуждаются в авральной утилизации, ибо поедаются с заушным писком и треском под мое же самодельное пиво, что не есть реклама ). В составе равное количество воронежской «Дружбы» и Костромского от бренда «Ровеньки» (куплен случайно, надо было куда-то деть). Семейный завтрак удался.

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Lyi
Mandraik Людмила, несу спасибку. Пекла на сковороде. Очень быстро, вкусно, сытно.
Рецепт пропишу в постоянные.
Результат.

Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Mandraik Людмила
Спасибо, за фотки, мои дорогие софорумчане! Я так рада, что рецепт пригождается, для меня это прямо бальзам на душу

Sumerk
И опять ради семейного завтрака учил трудолюбию «ленивые хачапури». То есть, снова поделил единый замес на части:
1. Условное тесто: подсырная сыворотка (250 г), сода (0,3 ч. л.), соль (0,5 ч. л.) яиц (3 шт) и плавленный сырок «Дружба».
2. Условная крыша: сыр Пошехонский (150 г), яйцо (1 шт), хмели-сунели, смесь перцев, условная смесь трав.
3. Пару помидорчиков, требовавших срочной утилизации тонко нарезал и разместил между тестом и крышей.
Выпекалось в Клон-Принцессе 15 минут (в силиконовой форме), после чего (выключено, но не открыто) там же дотамливалось еще 5 мин.
Данная версия признана весьма удачной и рекомендована к повторениям. Единственный недочет (больще — эстетический) — местами хорошо поднявшаяся верхушка прикасалась к верхней крышке.
Дочка назвала сие «хачапицца».

Ленивые хачапури в Princess 115000-01


Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Mandraik Людмила
Анатолий, Вам пора уже свой рецепт оформлять. Уже абсолютно самостоятельная хачапицца! Вы удивительный молодец! Творчество это наше всё

Sumerk
Вам пора уже свой рецепт оформлять.
Спасибо. Подумаю. Хотя, пока не вижу в своих штудиях особой аутентичности.

Mandraik Людмила
Анатолий, так это и не хачапури, по этому так и назовите «хачапицца». У нас тут много придуманных названий (геркулеты, смефир или зетана) так что называйте как нравится и оформляйте, это не сложно.

Sumerk
называйте как нравится и оформляйте
Тогда в следующий раз сделаю больше фото и выложу отдельным рецептом... Что-то мне уже туда не помидоров, а грибов с луком засунуть захотелось.

Mandraik Людмила
Анатолий, да, как раз грибной сезон, очень хорошая мысль. Надо будет и мне как нибудь грибочков добавить в тесто. 3кг уже засоленных колпаков лежат в холодильнике
Вы, как рецепт оформите, сюда напишите, боюсь пропустить. Я сейчас не дома, и вообще в Белоруси, тут много забот, только почту проверяю.

Мича
Mandraik Людмила, ещё раз огромное спасибище за рецепт! Приехала наша Принцессочка и форма силиконовая красная с треугольниками! Приехала ко мне, а уехала к моей подруге, так как места на моей кухне оказалось маловато, да и объём для меня большеват. Жаль конечно, но испытание у меня дома мы провели, и это, конечно же были... угадайте что? Правильно-ленивые хачапури! Изумительно получились! Мое исполнение:
150 гр сыра пармезан и голландский (село зеленое)
50 гр сыр плавленый с грибами (ломтик солнца)
200 гр сметана Вятушка 22%
2 яйца
30 гр мука кукурузная
45 гр мука пшеничная
1/2 ч/л сода
Сосиски
Получились, скорее, ленивые сосиски в хачапури. невероятно вкусные и красивые!
Пекли в принцессе 20 минут на полной мощности в силиконовой красной форме с треугольничками


Ленивые хачапури в Princess 115000-01


Ленивые хачапури в Princess 115000-01

Mandraik Людмила
Евгения, браво вы с подругой - молодцы, чем этот рецепт мне полюбился, что он очень вариативный! Разрешает всякие игры с мукой и наполнителями! Очень симпатично получилось В эту массу можно засовывать всё, хоть сосиски, хоть грибы, что в голову придёт! Жаль, что принцесса не прижилась

Мича
чем этот рецепт мне полюбился, что он очень вариативный! Разрешает всякие игры с мукой и наполнителями! Очень симпатично получилось В эту массу можно засовывать всё, хоть сосиски, хоть грибы, что в голову придёт!

Вот вот! Фантастический рецепт, безумно простой и на любой вкус! Вот уж есть где разгуляться фантазии! А главное-очень вкусный и красивый!




Жаль, что принцесса не прижилась
Реально показалось, что она огромная для моей кухни и для меня, свободное место было около розетки только на обеденном столе! Но там ей явно не место, а убирать тоже оказалось некуда, если б вертикально хоть ставить можно было бы... Она очень приглянулась подруге, там семья большая-как раз их размерчик! Мне она, конечно же, ооочень понравилась-красивая, стильная, печёт быстро и идеально, но большаяяяяя! Одно успокаивает, что красная форма с треугольничками, которую я покупала специально для неё, идеально вписалась в мою тефалевскую сковородочку-буду печь в духовке в ней. Конечно, не сравнить с Принцессой-ленивые голубцы в духовке готовились час, в принцессе, как я поняла, все было бы гораздо быстрее! И я получила от подруги утешительный приз-фартук и мечту-лопаточку силиконовую от принцески! В общем, пусть работает на радость большой семьи моих друзей-глядишь-и меня чем-нибудь угостят! А себе присмотрю что-либо компактнее-может тортилку... Интересно, в неё входит эта красная силиконовая форма с треугольничками? Уже попробовала идеальные хачапурики в принцеске- как я буду без такого гаджета. их делать? Долго наверное в духовке?

Mandraik Людмила
Евгения, у меня принцесса здесь в деревне и травола в городе, обе еле поместились, гаджетов много, места мало, а ещё хочется
В духовке конечно дольше, я делала и в духовке (в городе), и немного по другому получается, в принцессе я бы сказала посуше что ли получается. Она резче, быстрее разогревается, быстрее печёт, пара больше выходит в воздух, но и в духовке вкусно. У меня форма-треугольники хорсовская теперь, чешскую форму я маме отдала, а у Вас какая форма?

Мича
У меня форма-треугольники хорсовская теперь, чешскую форму я маме отдала, а у Вас какая форма?
У меня чешская-она великолепна! Хотя с Принцесской, конечно, вообще идеальная вещь! Спасибо за подробный ответ, может я, конечно, поторопилась с решением отдать Принцесску до того, как мы ее попробовали в деле, основываясь на первом впечатлении о габаритах, но жабу гоню от себя. Результат ее работы в плане качества и скорости приготовления, конечно же, меня очень впечатлил! Утешаю себя мыслью, что ТАМ она нужнее, скоро самсушница приедет и мне ее, возможно, полностью заменит. Есть у меня смутные сомнения, что придётся снова заказывать-уж очень понравился результат на ленивых хачапуриках по сравнению с приготовлением ленивых голубцов в той же форме в духовке... Вот прям с этой мыслью и проснулась...

Mandraik Людмила
Какая то из пиццемейкеров ставится вертикально, у нашей бывшей форумчанки я видела поставленный на «попа» девайс, не помню какой конкретно, она здесь больше не бывает, но можно спросить в профильной теме, там девушки всё объяснят hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое