Джем из сливы с бананом, какао и пряностями

Категория: Кулинарные рецепты
Джем из сливы с бананом, какао и пряностями

Ингредиенты

cлива (без косточек) 500 г
бананы 1шт(100 г)
сахарный песок 250-300 г
какао 1 ч. л.
корица 0,5 ч. л.
гвоздика 5 шт

Способ приготовления

  • Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  • Кастрюлю поместить на огонь и варить сливу на небольшом огне до мягкости. Затем снять с огня и взбить сливу в пюре.
  • Отдельно измельчить банан в пюре и добавить к сливе.
  • В полученную смесь добавить какао, корицу и гвоздику, перемешать.
  • Вернуть кастрюлю на плиту и варить джем на медленном огне, помешивая 15-20 минут до нужной консистенции.
  • Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  • Джем из сливы с бананом, какао и пряностями
  • Джем из сливы с бананом, какао и пряностями


*Anna67
Как интересно. готовлю похожий с маслом, а ведь здесь наверное банан масло заменяет, для текстуры... вряд ли на вкус ощутим при наличии специй.
*OhiAh
Цитата: Anna67
Как интересно. готовлю похожий с маслом
Анна, а есть на форуме Ваш рецепт с маслом? Вроде бы Вы не выкладывали. Может выложите отдельной темой или здесь напишИте, пожалуйста. Очень интересно.




Цитата: Гала
взбить сливу в пюре
Галина, а чем взбить? Венчиком? А шкурки куда? Может блендером измельчить? Протирать не нужно от шкурок, если взбить блендером? Пожалуйста, уточните. А то захотелось приготовить. Сливы очень А какой на вкус\аромат джем?
*Ташенька
Гала, Галочка, где же ты раньше была?! В этом году сливы столько было!.. А рецепта такого вкусного не было. В воскресенье пройдусь по соседям, может быть у кого-нибудь еще не опала. А не найду, такв магазине хоть на одну закладочку куплю. Зацепил меня рецепт. Спасибо!
*ANGELина BLACKмор
Хорошенький какой рецепт. Как раз слива еще в магазах есть. Надо делать. Спасибо.
*Гала
Цитата: Anna67

готовлю похожий с маслом, а ведь здесь наверное банан масло заменяет, для текстуры... вряд ли на вкус ощутим при наличии специй.
Банан тут для текстуры и вкуса. Вкус банана слегка ощутим.
Цитата: OhiAh

Может блендером измельчить? Протирать не нужно от шкурок, если взбить блендером? Пожалуйста, уточните.
OhiAh, измельчить и хорошо взбить блендером вместе со шкуркой.
Цитата: OhiAh

Анна, а есть на форуме Ваш рецепт с маслом?
OhiAh, мне кажется, что на форуме я такой рецепт видела.
Можно сделать по этому рецепту, только вместо банана добавить 50 г сливочного масла и 25 г грецких орехов.
Цитата: Ташенька

Гала, Галочка, где же ты раньше была?!
Ташенька, сливу у соседки собирала Как собрала, так рецепт и написала.

Спасибо, девочки, что заглянули, делайте. Вкусно.
*ANGELина BLACKмор
А с орешками тоже интересно.
*Anna67
Цитата: Гала
Вкус банана слегка ощутим
Спасибо, не ожидала.

OhiAh, наверное есть такой на форуме, я когда-то просто в интернете нашла от себя добавляла корицу, вишневый лист и увеличила норму какао. Соблюдаю только пропорции слива-сахар-масло как Гала выше указала.
*Гала
Взяв такие пропорции, мне хотелось, чтобы специи и составляющие не перетянули внимание на себя, а только выгодно оттенили сливу. Результат мне понравился. А вообще, взяв за основу рецепт, можно немного изменить пропорции в зависимости от своих вкусов. Можно сделать джем более шоколадным, увеличив количество какао, или немного увеличить количество бананов для более мягкого вкуса.
*ANGELина BLACKмор
Уф! - купила сливу и бананы. Сегодня буду ваять))
*Калюся
Галь, забрала. а какой выход? Это у тебя маленькие стаканчики, 0,2? Сколько их получилось?
*ANGELина BLACKмор
У меня как раз есть стаканы "мухинские" гранёные, а-ля советские, с винтовой крышкой)) Вот и запакую.
*Гала
Цитата: Калюся

Это у тебя маленькие стаканчики, 0,2? Сколько их получилось?
Галина, это не стаканчики, а баночка. Объем точно не скажу, сейчас не дома. Но, наверно, не больше 250. Получилась одна баночка, я ее закрыла и сфотографировала, и еще примерно столько же, перелила в первую попавшуюся баночку, мы ее уже съели

Наташа, какая ты шустрая
*Anna67
Я тоже попробую для сравнения баночку сварить, любопытно. Правда из какао только несквик остался, а это не то, надо купить.
*Калюся
Цитата: Гала
это не стаканчики, а баночка
Нуууу... я и имела в виду баночку в стиле "стаканчик" , видела типа таких в Ашане.
Спасибо, бум варить.
*Еленочка Николаевна
Замутила на пробу из 1,5 кг слив. Осталось уварить, но уже вкусно.
*Гала
Когда постоит, будет еше лучше. Я ещё партию слив набрала.
*Еленочка Николаевна
У меня вышло три поллитровки и есть соблазн сварить ещё. Что-то я в этом году устроила консервный завод.
*Ketsal
Гала, а где хранится? В холодильнике, или можно в темный шкаф на кухне
*Гала
Ольга, если закрыть в стерилизованные банки, думаю, можно хранить и на кухне. Именно этот джем я делала первый раз, поэтому не знаю как он ведет себя в комнате, но, наверное, так же как и обычные джемы. У меня пока в холодильнике, позже отнесу на балкон.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту