Болгарский хлеб «Подсолнух»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | 500 г (плюс 1 чашка для разделки теста) |
Яйцо | 2 шт. |
+1 яичный желток для смазывания | |
Лимонного сока | 1 столовая ложка |
Раст. масло | 1,5 столовые ложки |
Сахар (можно чуть больше - по вкусу) | 1,5 столовые ложки |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное (в тесто не ложить!!! это для смазки при разделывании теста) | 65 г |
Свежие дрожжи | 20 г |
Способ приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Растереть дрожжи с 1 ложкой сахара, 1 ложкой муки и 50гр молока.
- Дать смеси подойти в тёплом месте. Размешать яйца добавить соль, молоко, сахар, подсолнечное масло. Постепенно добавить муку, лимонный сок и ожившие дрожжи.
- Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отлипать от рук. Оставить в тёплом месте подходить (около 1 часа).
- Я оживила дрожжи, потом сложила все продукты в хлебопечку и поставила на режим Тесто.
- Готовое тесто выложить на стол:
- Разделить на 4 части:
- Каждую из которых еще на четыре:
- Теперь нужно проявить терпение и раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку, размером с маленькую тарелочку. Потом каждый пласт смазать растопленным маслом и сложить по 4 штуки в стопку.
- Каждую стопку из лепешек свернуть в рулончиком, немного растягивая.
- Должно получиться 4 рулончика, каждый из которых состоит из 4 тонких лепешек, промазанных растопленным сливочным маслом:
- Порезать каждый рулончик на кусочки таким образом:
- Выложить кусочки в форму (концы рулончиков всередину формы).
- Дать подойти 30 минут, смазать желтком и посыпать подсолнечными семечками.
- Выпекать минут 30, при температуре 200°C.
- Автор предлагает первые 20 минут выпекать, накрыв форму фольгой, а потом снять и дать зарумяниться.
- Но я пекла просто не накрывая







Примечание
Рецепт и фотографии разделки теста отсюда
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irina2101Luysia , хочу завтра в гости испечь ваш красивый хлебушек. Подскажите, пожалуйста, это десертный вариант хлеба или он подойдет и к мясным блюдам? Спасибо.