Медовик "Карамельный" с белым шоколадом и маскарпоне

Категория: Выпечка
Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне

Ингредиенты

Коржи:
мука пшеничная в. с. 380-400 г
яйца (вес без скорлупы) 90 г
сахар 155 г
мёд 63 г
масло сливочное 110 г
сода 9 г
лимонная кислота 2,5 г
Крем:
желтки 3 шт
сахар 60 г
молоко 180 г
крахмал кукурузный 15 г
шоколад белый 100 г
сливки 33% 200 г
маскарпоне 250 г

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеВ сотейник с толстым дном высыпать сахар. Поставить на огонь.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеРастопить и довести до карамельного цвета.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеСнять сотейник с огня.
  • Добавить жидкий мёд (не холодный!), размешать. Осторожно, смесь будет сильно пениться!
  • Добавить горячее растопленное сливочное масло, размешать.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеПерелить карамель в миску, где в дальнейшем будет замешиваться тесто. Остудить до 70С градусов (примерно 10-15 минут)
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеДобавить одну треть муки и все яйца, перемешать.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеДобавить соду и лимонную кислоту, перемешать.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеВсыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, вязкое тесто.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеСобрать тесто в шар, завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 25-30 минут.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеРазделить тесто на 9 частей.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеКаждую из частей теста раскатать на бумаге для выпечки в круг, чуть больше 18 см.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеВыпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов, 5 минут.
  • Сразу после выпечки, горячие коржи обрезать под нужный для торта размер. Остудить.
  • Обрезки коржей сохранить.
  • Крем:
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеЖелтки растереть с сахаром и крахмалом.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеМолоко довести до кипения. Влить половину горячего молока в миску к желткам, размешать.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеПерелить смесь в кастрюльку к оставшемуся молоку, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока крем не загустеет.
  • Переложить крем в миску.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеВ горячий крем добавить белый шоколад, перемешать.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеНакрыть крем плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
  • Сливки взбить.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеСоединить с маскарпоне.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеНебольшими порциями ввести сливочную массу в заварной крем.
  • Сборка:
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеНа сервировочное блюдо уложить корж. Выложить 1.5 ст. л крема, разровнять.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеСобрать весь торт (часть крема оставить для декорирования боков и верха торта). Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеОбрезки коржей сложить в чашу блендера.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеИзмельчить в мелкую крошку.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпонеВерх и бока торта обмазать кремом и задекорировать крошкой.
  • Убрать торт в холодильник на 8-10 часов.
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
  • Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
  • Приятного чаепития!

Примечание

Все ингредиенты даны для торта диаметром 18 cм.
Приготовление торта лучше начинать с заварного крема. К тому моменту, когда будут готовы коржи, он как раз остынет.

Торт получается нежнейший. Можно есть губами.

Торт "Карамельный медовик с апельсиновым кремом" есть у Белоники, на сайте Поварёнок и в блогах (кто именно является автором - не знаю). Коржи делала по рецепту, а крем сделала свой.

*Гала
Маня, какой замечательный медовичок!
Цитата: Sonadora

Торт получается нежнейший. Можно есть губами.


Цитата: Sonadora

Торт "Карамельный медовик с апельсиновым кремом"
с апельсиновым кремом тоже хорошо
*Sonadora
Галина, спасибо. Угощайся.
Мне очень тортик понравился. Коржи тонкие, хорошо кремом пропитываются.
Цитата: Гала
с апельсиновым кремом тоже хорошо
Ага. Но там, в рецепте, пропорция дана какая-то странная. Лень стало апельсиновый курд пересчитывать.
*Wiki
Я представляю, как это вкусно! Спасибо за рецепт!
На Новый год испеку
*Sonadora
Wiki, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.
*Wiki
По ингредиентам уже видно, что НЕ понравиться просто не может!
И вид красивейший
*Sonadora
Wiki, тогда жду твоего вердикта.
*Wiki
Обязательно!
*Lerele
Sonadora, вот смотрю на эту красоту, и прям мечусь, к кому бы жить напроситься, то к Роме хочу, то к Анжеле, то к Мане
По вечерам особенно к кому нибудь охота
Торт - блеск!!!
*маха я
Прелесть какая! :nyam:Медовик с таким кремом, я просто обязана ЭТО сделать
*Olga VB
Манюня, я, конечно, шибко извиняюсь, но если делать такой медовичок просто с заварным кремом, то на какое количество молока/муки?
Хочу прям завтра-послезавтра соорудить
*ang-kay
Манюнь, шикардос)
*Sonadora
Lerele, Марина, Ольга, Анжела, спасибо, девочки. Буду рада, если тортик вам понравится.

Цитата: Lerele

прям мечусь, к кому бы жить напроситься
Lerele, можем облегчить задачу: приперетьсяприехать к тебе.

Цитата: Olga VB

если делать такой медовичок просто с заварным кремом, то на какое количество молока/муки?
Олечка, т. е только заварной крем? Сливки или что-то еще добавлять не будешь?
*Lerele
Цитата: Sonadora
Lerele, можем облегчить задачу: приперетьсяприехать к тебе.
да я и не против совсем, только вкусного то у меня нету




Ой, я тут подумала, езжайте скорее, у меня же тогда это вкусное будеееет
*ang-kay
Цитата: Sonadora
риехать к тебе.
Я тоже это хотела предложить, чтобы не разрывалась между умными и красивыми. Можем даже на ПМЖ
Цитата: Lerele
у меня же тогда это вкусное будеееет
Во-во, а то что-то ты, Ирочка, затупила
Мы с собой возьмем и твое поедим)))
*Olga VB
Цитата: Sonadora

Олечка, т. е только заварной крем? Сливки или что-то еще добавлять не будешь?
Парочка желтков у меня будет бесхозных, орехи всякие есть. Масло неплохое, но не хочу лишнюю жирность.
Никак не соображу, сколько на такой объем коржей крема надо, чтоб и пропиталось в меру, и не слишком много было.
Вот, кстати, еще один момент: я с медом периодически пеку даже хлеб, не только сладкую выпечку, и многократно убеждалась, что и вкус, и дух меда ярче звучит, если добавлять только соду и не добавлять кислоту. Т. е. везде, где в медовой выпечке есть разрыхлитель, я его заменяю на соду и не гашу ее. А если по рецепту сода и какая-то кислота, то кислоту либо совсем убираю, либо к минимуму свожу.
Попробуй как-нибудь на проверенных рецептах. Думаю, разницу заметишь. Тогда или вкус будет более медовый или меда можно будет меньше брать без потери медового духа.
*ang-kay
Цитата: Olga VB
Никак не соображу, сколько на такой объем коржей крема надо
Сложи всю жидкость в ингредиентах (сливки, маскарпоне, молоко). Если шоколада не будет, то грамм 50 еще накинь и, если 2 желтка, а не 3, то еще 16-20 грамм. Без шоколада придется еще крахмал добавлять. Но это уже тебе не нужно. Варишь крем на полученное количество жидкости. Ну, я так бы сделала.
*Sonadora
Олечка, спасибо. Попробую в следующий раз сделать без лимонной кислоты.

Анжела, спасибо за помощь!
*Zhannptica
О Маня...
На мою "контору" 18 см ни о чем. Придётся помножить на 1,5 хотя бы)
Крем манит)))) сделаю
*Sonadora
Жанна, нам, на троих, размерчик как раз получился. На бОльшую компанию придется увеличивать.
Цитата: Zhannptica
Крем манит
Люблю этот крем давно. Часто для тортов использую, в. ч. блинных.
Цитата: Zhannptica
сделаю
Буду с нетерпением ждать.
*Ava11
Маня, спасибо за рецепт! Принесла свой. Резать буду завтра.

Коржик попробовала обрезки, чувствуется карамельно сливочный вкус. Крем попробовала со стенок остаток, приятный не приторный. Манечка ч наступающим Новым Годом! Спасибо что делитесь своими рецептами! Удачи и благополучия вам!
Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
*Sonadora
Цитата: Ava11

Маня, спасибо за рецепт! Принесла свой. Резать буду завтра.
Медовик Карамельный с белым шоколадом и маскарпоне
Алла, с наступающим! Спасибо за доверие. Надеюсь, торт понравится.
*Ava11
Манечка , спасибо!!! :ozhidanie:Даже сомненья нет, что понравится, люблю ваши рецепты !!! Спасибо что вытащили фото с галереи. С телефона куда то нажала, сама не пойму.
*Sonadora
Алла, видимо, при копировании заключительная квадратная скобка потерялась. Я только ее дописала, и фото появилось.
*Fotina
Классный торт! Мама так делала (пропорции не помню, но с сиропом, медом, завариванием, только соду лимонкой не гасили - она медом хорошо гасится) с кремом из манной каши (как в птичьем молоке, только без лимона).
Хочется с Вашим кремом попробовать)
*Sonadora
Светлана, буду рада, если руки когда-нибудь дойдут. С наступающим!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту