🔎

Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Категория: Выпечка
Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Ингредиенты

мука цельнозерновая 150 г
морковь тёртая 180 г
апельсин средей упитанности 1шт
сахар 200г (120г)
яйцо 2 шт
масло растительное (без запаха) 120 мл
грецкие орехи (в моем случае семечки подсолнечника) 100 г
соль щепотка
масло сливочное 1 ст. л
разрыхлитель 1 ст. л
корица 1 ч. л
имбирь молотый (не добавила) 0,5 ч. л
мускатный орех 0.5 ч. л
перец черный молотый 0,5 ч. л
кардамон 0,5 ч. л
Заливка-крем
сахарная пудра 70г.
сметана 50г
сыр творожный 50г.

Способ приготовления

  • Безумно вкусный рецепт, спасибо автору! не смогла не поделиться. Принесла с изменениями небольшими.
  • Заливку не делала, кекс и так сладкий и влажный. Сахару положила 150г-мне много, в следующий раз положу 120. Орехи поджарить на сухой сковороде, как будут готовы выключить огонь, автор советует добавить к орехам щепотку соли, перемешать, потом ст. ложку коровьего масла. У меня орехов не было прокалила семечки без соли и масла. Цедру апельсина натерла, до бедой части-белая часть горчит -ее не тёрла. Можно отварить апельсин в 2-х водах 15 мин суммарно, тогда цедра горчить не будет, а мякоть просто нагреется, но не сварится- в этот раз заленилась. Морковку натерла Кешей тёркой для драников, не отжимала. Выдавила сок из апельсина. В дежу комбайна яйца, сахар, потом морковь, сок, масло. Муку смешала с разрыхлителем, специями, просеяла в тесто, перемешала, последними семечки и от себя кураги.
  • Пекла в нордике при 190 град С как рекомендовали 40-50 мин. В моей духовке на 190 начал загарать, убавила до 170-160 град С.
  • Если печь в большой форме нужно делать двойную дозу.
  • Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской
  • Приятного ВАм аппетита и спасибо автору за рецепт

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

Программа приготовления:

тёрка, миксер, духовка

Поделиться…
*Светта
Ольга, какой красивый кекс в нордиковской форме! И он очень вкусный, я знаю! Это любимый рецепт моего сына, он научился печь его в 7 классе и просто наповал сражал девочек. Правда, у меня меньше масла и больше муки, и в тесто не идет сок апельсина, только цедра, а так все одинаково. Тебе не показалось тесто жидковатым из-за этого?
Кстати, этот пирог-кекс я делаю и из тыквы или смеси морковка-тыква, оооочень вкусно. Иногда разрезаю на 2 пласта и мажу кремом.
*Ketsal
светта, не не клеклый
*Светта
Ольга, все равно терзают меня сомнения... Я вчера по рецепту с форума напекла тыквенных кексов и получились малосъедобные бруценики, хоть и пропеклись. А ты можешь разрез крупно показать?
*Ketsal
светта, его съели уже, если только фотку нижнюю кликнуть. На выходных ещё напеку сфоткаю
*$vetLana
Ketsal, Ольга, спасибо большое. Это первый рецепт с ц. з. мукой, который мне понравился! Пекла в мульте, поэтому он не такой красивый, как у Вас. Апельсин сварила. Пекла с семечками. Сахарный песок уменьшила до 60 г., но мне и это слишком сладко. Без имбиря и заливки. Масла налила «на глаз».
Мой кексик:
Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской
Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской
*Светта
$vetLana, боже, я увидела тарелочку!!! Точно такую пиалочку на 300 г на днях разбил мой муж, как я ее любила!!! А у Вас большая тарелка, красивая...!!!
сорри за флуд, не удержалась.
*$vetLana
светта, Света, я её уже посвящала Ире
Запеканка творожно-рисовая в мультиварке Philips 3060 Avance Collection #4

Ketsal, Олечка, извини
*Светта
Светлана,

это не чешская тарелка, на ней был по-русски написан завод и ОТК. Но один-в-один рисунок!!!

*Ketsal
Девчонки, флудите сколько влезет. Рада что кексик понравился
*Kleopa
Какой интересный рецептик! Да еще с цельнозерновой мукой.
Не любитель сахара вообще, кладу обычно по минимуму, где можно.
Девочки, как думаете, если в этот кекс его вообще не положить, он получится?
В смысле обычно сахар же помимо сладкого вкуса еще форму придает изделию, структурирует там, жидкость впитывает и все такое...
Раньше чадейковский вариант очень любила, но там тесто держится на взбитых с сахаром белках, и без сахара вообще нельзя.
Мечтаю, вдруг морковник и без сахарку живого получится, можно ведь изюму для сласти положить чуток.
*$vetLana
Kleopa, Лида, я в след. раз буду без сахара печь. Думаю, сладкая морковь и сладкий апельсин, дадут необходимую сладость. ИМХО.




Я кростату и галетку пеку без сахара.
*Ketsal
Галету я тоже без сахара делаю и сахар всегда уменьшаю в выпечке не люблю приторное. А цельнозерновой муку люблю
*Kleopa
Светлана, Ольга, спасибо. Тоже попробую.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения