🔎

Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»

Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»

Категория: Выпечка
Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»

Ингредиенты

Для бисквита:
Пшеничная мука 35 г
Кукурузный крахмал 25 г
Яйца 200 г (4 шт.)
Желток 1 шт.
Сахар 115 г
Ваниль
Соль щепоть
Джем или варенье 200 г
яблочный компонент:
Яблоки свежие 500 г
Вода 350 г
Сахар 50 г
Яблочный сидр, кальвадом или бренди 30 г
Свежевыжатый лимонный сок 10 г
Ваниль
Яблочно-карамельный кустард:
Сироп от варки яблок 250 г
Гранулированный желатин 1 ст. л.
Желтки 5 шт. (95 г)
Сахар 100г
Вода 30 г
Соль щепоть
Швейцарская меренга:
Белки 2шт (60 г)
Сахар 65 г
Ваниль
Лимонная кислота щепоть
Баварский крем-начинка:
Охлажденные сливки не менее 33% жирности 230 г
Яблочно-карамельный устард весь
Швейцарская меренга вся
Яблочный сидр, кальвадос или бренди 30 г
Яблочный декор
Сироп от варки яблок 60 мл
Агар-агар (крепость 1200) 1/8 ч. л

Способ приготовления

  • Ну вот, День Рождения прошло.. И мне было невероятно приятного от того, какое количество поздравлений и душевного тепла я получила от Вас, дорогие мои!
  • Спасибо Вам большое за поздравления! Я это очень ценю!
  • А теперь я хочу поделиться рецептом моего именинного торта. Приложила усилий к нему я довольно много, но и результатом осталась довольна.
  • И вкусовые и презентационные качества оценили близкие.
  • О самом торте: Даже при одном взгляде на этот торт он имеет завораживающий эффект - красивые полосатые борта, а сверху многолепестковый яблочный цветок!
  • Но просто ошеломительный эффект производит его вкус: нежный карамельно-яблочный наполнитель в сочетании с легким и сладким бисквитом. И тут же присутствует совсем другая структура - свежее слегка хрустящее яблоко.
  • Полная гармония во вкусе в сочетании с бесподобной презентацией...
  • 1Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В чашу миксера разбиваем 4 яйца и 1 желток, добавляем сахар и ваниль.
  • 2Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт» Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу.
  • 3Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В отдельную чашу просеиваем муку, крахмал и соль. На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь.
  • 4Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Противень (от духовки) выстилаем пергаментом и выливаем и разравниваем нашу массу.
  • 5Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета.
  • 6Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Как только достали корж из духовки, сразу расслабляем края и выкладываем бисквит на решетку. Охлаждаем, снимаем бумагу. Оставляем на решетке коркой вверх.
  • 7Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Далее будем нарезать наш бисквит на заготовки. Для этого в верхнем левом углу начертим круг диаметром 20 см (для этого воспользуемся дном разъемной формы). Остальное пространство делим на равные по высоте полоски. Высота полоски = 10 см. Помещаем наши заготовки в плотно-закрывающийся контейнер.
  • Яблочный компонент.
  • 8Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Яблоки очищаем, аккуратно удаляем сердцевину и делим пополам. Если используете красные яблоки, то сохраните кожуру.
  • 9Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В кастрюле, в которую поместятся все яблоки в один слой, наливаем воду, сидр, лимонный сок, сахар и ваниль. Если есть красная кожура, то и ее добавляем в кастрюлю. Она придаст приятный розовый цвет сиропу. Помещаем в нее яблоки. Доводим до кипения и варим под закрытой крышкой на слабом огне 3 мин, затем переворачиваем яблоки на другую сторону и варим еще 3 мин. Откидываем яблоки на дуршлаг, сохраняя сироп. Его нам нужно 250 г. Если его меньше, до доливаем воды; если больше - то увариваем до указанного веса. Полностью остужаем.
  • Яблочно-карамельный кустард.
  • 10Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Замачиваем желатин в 2 ст. л. (30 мл) яблочного сиропа (от сохраненного яблочного сиропа).
  • 11Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт» Оставшийся яблочный сироп делим на 2 части 160 мл и 60 мл (60 мл потребуется для окончательной глазировки цветка).
  • 12Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В отдельной кастрюльку высыпаем сахар и воду. Перемешиваем до полной смачиваемости сахара.
  • 13Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Доводим до кипения и варим до образования карамели. Сироп должен стать темно-янтарного цвета и достичь температуры 188С.
  • 14Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»При достижении сиропом указанной температуры немедленно снимаем его с огня, медленно вливаем 160 мл горячего яблочного сиропа и перемешиваем. Возвращаем на огонь и перемешиваем до однородности. Как только смесь станет однородной, снимаем с огня.
  • 15Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В карамельно-яблочный сироп добавляем желтки, соль, набухший желатин и перемешиваем до однородности.
  • 16Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Возвращаем на медленный огонь и доводим до 80С. Немедленно снимаем с огня, процеживаем через сито смесь и остужаем до комнатной температуры.
  • Швейцарская меренга.
  • 17Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В идеально чистую чашу помещаем все ингредиенты. Я это делаю прям в чаше от комбайна. Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком.
  • 18Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»При достижении температуры 65С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 10 мин. Белки должны плотно стоять на венчике.
  • Баварский крем-начинка:
  • 19Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В охлажденной чаше взбиваем холодные сливки до крепких пиков.
  • 20Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»В охлажденные сливки вливаем сидр и перемешиваем до однородности. Аккуратно вводим карамельно-яблочный кустард и меренгу. Я для этого пользуюсь насадкой для суфле. Масса должна стать однородной и ни в коем случаем не опасть.
  • Сборка торта.
  • Работу с бисквитной частью желательно начать до приготовления карамельно-яблочного кустарда.
  • 21Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»На сервировочное блюдо выкладываем разъемное кольцо от формы диаметром 20 см. На дно кладем круглое бисквитное основание.
  • 22Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Начнем работу с полосками - нашими будущими бортами. Для этого каждую полоску промазываем джемом и накрываем следующей полоской. Корочка должна смотреть вверх! Так формируем стопочку. Оправляем в морозилку минимум на 15 мин для затвердевания.
  • 23Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Очень острым ножом разрезаем затвердевшую стопочку на полоски шириной 1 см.
  • 24Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Получившиеся сантиметровые полосочки укладываем в форму срезами наружу, формируя борта.
  • 25Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт» Выливаем баварский крем-начинку и разравниваем. Отправляем минимум на 1 ч в холод для застывания перед выкладыванием яблочного цветка.
  • 26Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Пошированые яблоки нарезаем поперек на дольки толщиной 1 см.
  • 27Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Выкладываем яблоки на поверхность, формируя лепестки цветка. Двигаемся от краев к центру.
  • 28Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Для глазури: в оставшихся 60 мл яблочного сиропа растворяем агар-агар и доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  • 29Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Сверху яблочный цветок покрываем глазурью. Отправляем в холодильник минимум на 8 ч до подачи.
  • 30Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»Перед подачей расслабляем кольцо и снимаем его.
  • Девочки, разреза не будет. Это было не реально, он улетел вмиг. Очень легкий в плане калорийности, очень вкусный и нежный по текстуре - никто не ограничился одним куском.
  • Вот тот самый случай, когда делать реально дольше, чем писать Хотя и на описание потребовалось оочень много времени

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

от 24 ч

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kristina1
Вау, вот эта кррасота!!! 10+. Спасибо!!!
*Гала
Разбежалась на карамельно-яблочный, люблю яблоки и карамель. Думаю, сейчас быстренько приготовлю... ага... Тут быстренько не получится, поэтому пока до лучших времен, когда будет время повозиться. Не сомневаюсь, это очень вкусно.
Ольга,
*Ava11
Ольга, спасибо за рецепт и труд, очень красиво! И не удивительно что нет разреза, нельзя наверное было устоять, и на душе наверное было приятно когда просили добавку!!!
*L-olga
Спасибо, девочки, за теплые слова!
Если будет время и желание, то повозитесь! Но действительно трудоемко. У меня попросили такое на Новый Год - я отказалась)))
*ang-kay
Оленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.
*Zhannptica
Я бы... такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим
*Rada-dms
Бесподобный торт, вот прямо мечтать буду о нем, пока не приготовлю!
Такой рецепт не забудешь!
*L-olga
Цитата: Zhannptica

Я бы... такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим
Повеселили


Добавлено Среда, 28.09.2016, 23:24

Цитата: Rada-dms

Бесподобный торт, вот прямо сечтать буду о нем, пока не приготовлю!
Такой рецепт не забудешь!
Вот что мне в нем понравилось - это идеально-подобранная пропорция желатина. Он хорошо режется. А пока разрезал-раздал, он уже мягкий и нежный. Никакой плотности, и уж и в помине нет хруста магазинных желейных тортов.

Вот реально плотность на грани - между «удержать форму» и «растаять».
Если я конечно понятно и внятно выражаюсь)))
Цитата: ang-kay

Оленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.
Анжела, как и твои рецепты замечательны. Я все мечтаю о твоих батончиках с хлопьями. Только придумала некую вариацию. Интересно, что получится, когда воплощу))) Если получится) Уж больно они меня задели) Все детские хлопья вытаскала)
*Svetlenki
Ольга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО! Очень изысканно

Тока не бросайте в меня тапками

Цитата: L-olga
Я для этого пользуюсь насадкой для суфле
Это какая? Которая для белков?
*Olga VB
Ах, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?
*L-olga
Цитата: Svetlenki

Ольга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО! Очень изысканно

Тока не бросайте в меня тапками

Это какая? Которая для белков?
Да, она самая)


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 05:50

Цитата: Olga VB

Ах, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?
Желательно тот, что темно-красного цвета и однородный. У меня был как раз с ягодами - вот лучше чтоб без них)

Рецепты в разделе "Карамельные торты"