Торт «Карамельно-яблочный Шарлотт»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Для бисквита: | |
Пшеничная мука | 35 г |
Кукурузный крахмал | 25 г |
Яйца | 200 г (4 шт.) |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 115 г |
Ваниль | |
Соль | щепоть |
Джем или варенье | 200 г |
яблочный компонент: | |
Яблоки свежие | 500 г |
Вода | 350 г |
Сахар | 50 г |
Яблочный сидр, кальвадом или бренди | 30 г |
Свежевыжатый лимонный сок | 10 г |
Ваниль | |
Яблочно-карамельный кустард: | |
Сироп от варки яблок | 250 г |
Гранулированный желатин | 1 ст. л. |
Желтки | 5 шт. (95 г) |
Сахар | 100г |
Вода | 30 г |
Соль | щепоть |
Швейцарская меренга: | |
Белки | 2шт (60 г) |
Сахар | 65 г |
Ваниль | |
Лимонная кислота | щепоть |
Баварский крем-начинка: | |
Охлажденные сливки не менее 33% жирности | 230 г |
Яблочно-карамельный устард | весь |
Швейцарская меренга | вся |
Яблочный сидр, кальвадос или бренди | 30 г |
Яблочный декор | |
Сироп от варки яблок | 60 мл |
Агар-агар (крепость 1200) | 1/8 ч. л |
Способ приготовления
- Ну вот, День Рождения прошло.. И мне было невероятно приятного от того, какое количество поздравлений и душевного тепла я получила от Вас, дорогие мои!
- Спасибо Вам большое за поздравления! Я это очень ценю!
- А теперь я хочу поделиться рецептом моего именинного торта. Приложила усилий к нему я довольно много, но и результатом осталась довольна.
- И вкусовые и презентационные качества оценили близкие.
- О самом торте: Даже при одном взгляде на этот торт он имеет завораживающий эффект - красивые полосатые борта, а сверху многолепестковый яблочный цветок!
- Но просто ошеломительный эффект производит его вкус: нежный карамельно-яблочный наполнитель в сочетании с легким и сладким бисквитом. И тут же присутствует совсем другая структура - свежее слегка хрустящее яблоко.
- Полная гармония во вкусе в сочетании с бесподобной презентацией...
1 |  | В чашу миксера разбиваем 4 яйца и 1 желток, добавляем сахар и ваниль. |
2 |  | Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу. |
3 |  | В отдельную чашу просеиваем муку, крахмал и соль. На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь. |
4 |  | Противень (от духовки) выстилаем пергаментом и выливаем и разравниваем нашу массу. |
5 |  | Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета. |
6 |  | Как только достали корж из духовки, сразу расслабляем края и выкладываем бисквит на решетку. Охлаждаем, снимаем бумагу. Оставляем на решетке коркой вверх. |
7 |   | Далее будем нарезать наш бисквит на заготовки. Для этого в верхнем левом углу начертим круг диаметром 20 см (для этого воспользуемся дном разъемной формы). Остальное пространство делим на равные по высоте полоски. Высота полоски = 10 см. Помещаем наши заготовки в плотно-закрывающийся контейнер. |
- Яблочный компонент.
8 |  | Яблоки очищаем, аккуратно удаляем сердцевину и делим пополам. Если используете красные яблоки, то сохраните кожуру. |
9 |   | В кастрюле, в которую поместятся все яблоки в один слой, наливаем воду, сидр, лимонный сок, сахар и ваниль. Если есть красная кожура, то и ее добавляем в кастрюлю. Она придаст приятный розовый цвет сиропу. Помещаем в нее яблоки. Доводим до кипения и варим под закрытой крышкой на слабом огне 3 мин, затем переворачиваем яблоки на другую сторону и варим еще 3 мин. Откидываем яблоки на дуршлаг, сохраняя сироп. Его нам нужно 250 г. Если его меньше, до доливаем воды; если больше - то увариваем до указанного веса. Полностью остужаем. |
- Яблочно-карамельный кустард.
10 |  | Замачиваем желатин в 2 ст. л. (30 мл) яблочного сиропа (от сохраненного яблочного сиропа). |
11 |  | Оставшийся яблочный сироп делим на 2 части 160 мл и 60 мл (60 мл потребуется для окончательной глазировки цветка). |
12 |  | В отдельной кастрюльку высыпаем сахар и воду. Перемешиваем до полной смачиваемости сахара. |
13 |  | Доводим до кипения и варим до образования карамели. Сироп должен стать темно-янтарного цвета и достичь температуры 188С. |
14 |  | При достижении сиропом указанной температуры немедленно снимаем его с огня, медленно вливаем 160 мл горячего яблочного сиропа и перемешиваем. Возвращаем на огонь и перемешиваем до однородности. Как только смесь станет однородной, снимаем с огня. |
15 |  | В карамельно-яблочный сироп добавляем желтки, соль, набухший желатин и перемешиваем до однородности. |
16 |  | Возвращаем на медленный огонь и доводим до 80С. Немедленно снимаем с огня, процеживаем через сито смесь и остужаем до комнатной температуры. |
- Швейцарская меренга.
17 |  | В идеально чистую чашу помещаем все ингредиенты. Я это делаю прям в чаше от комбайна. Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком. |
18 |  | При достижении температуры 65С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 10 мин. Белки должны плотно стоять на венчике. |
- Баварский крем-начинка:
19 |  | В охлажденной чаше взбиваем холодные сливки до крепких пиков. |
20 |  | В охлажденные сливки вливаем сидр и перемешиваем до однородности. Аккуратно вводим карамельно-яблочный кустард и меренгу. Я для этого пользуюсь насадкой для суфле. Масса должна стать однородной и ни в коем случаем не опасть. |
- Сборка торта.
- Работу с бисквитной частью желательно начать до приготовления карамельно-яблочного кустарда.
21 |  | На сервировочное блюдо выкладываем разъемное кольцо от формы диаметром 20 см. На дно кладем круглое бисквитное основание. |
22 |  | Начнем работу с полосками - нашими будущими бортами. Для этого каждую полоску промазываем джемом и накрываем следующей полоской. Корочка должна смотреть вверх! Так формируем стопочку. Оправляем в морозилку минимум на 15 мин для затвердевания. |
23 |  | Очень острым ножом разрезаем затвердевшую стопочку на полоски шириной 1 см. |
24 |  | Получившиеся сантиметровые полосочки укладываем в форму срезами наружу, формируя борта. |
25 |  | Выливаем баварский крем-начинку и разравниваем. Отправляем минимум на 1 ч в холод для застывания перед выкладыванием яблочного цветка. |
26 |  | Пошированые яблоки нарезаем поперек на дольки толщиной 1 см. |
27 |  | Выкладываем яблоки на поверхность, формируя лепестки цветка. Двигаемся от краев к центру. |
28 |  | Для глазури: в оставшихся 60 мл яблочного сиропа растворяем агар-агар и доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры. |
29 |  | Сверху яблочный цветок покрываем глазурью. Отправляем в холодильник минимум на 8 ч до подачи. |
30 |  | Перед подачей расслабляем кольцо и снимаем его. |
- Девочки, разреза не будет. Это было не реально, он улетел вмиг. Очень легкий в плане калорийности, очень вкусный и нежный по текстуре - никто не ограничился одним куском.
- Вот тот самый случай, когда делать реально дольше, чем писать Хотя и на описание потребовалось оочень много времени
Блюдо рассчитано на
8-10 порцийВремя приготовления:
от 24 ч Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kristina1Вау, вот эта кррасота!!! 10+. Спасибо!!!
ГалаРазбежалась на карамельно-яблочный, люблю яблоки и карамель. Думаю, сейчас быстренько приготовлю... ага... Тут быстренько не получится, поэтому пока до лучших времен, когда будет время повозиться. Не сомневаюсь, это очень вкусно.
Ольга,
Ava11Ольга, спасибо за рецепт и труд, очень красиво! И не удивительно что нет разреза, нельзя наверное было устоять, и на душе наверное было приятно когда просили добавку!!!
L-olgaСпасибо, девочки, за теплые слова!
Если будет время и желание, то повозитесь! Но действительно трудоемко. У меня попросили такое на Новый Год - я отказалась)))
ang-kayОленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.
ZhannpticaЯ бы... такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим
Rada-dmsБесподобный торт, вот прямо мечтать буду о нем, пока не приготовлю!
Такой рецепт не забудешь!
L-olga
Я бы... такое бы... под стеклянный колпак и на сигнализацию!! Пусть тоже помучаются от 24 ч)) а уж потом вместе съедим
Повеселили
Добавлено Среда, 28.09.2016, 23:24
Бесподобный торт, вот прямо сечтать буду о нем, пока не приготовлю!
Такой рецепт не забудешь!
Вот что мне в нем понравилось - это идеально-подобранная пропорция желатина. Он хорошо режется. А пока разрезал-раздал, он уже мягкий и нежный. Никакой плотности, и уж и в помине нет хруста магазинных желейных тортов.
Вот реально плотность на грани - между «удержать форму» и «растаять».
Если я конечно понятно и внятно выражаюсь)))
Оленька, чудо тортик) Очень трудоемкий, но не сомневаюсь, что результат прекрасный.
Анжела, как и твои рецепты замечательны. Я все мечтаю о твоих батончиках с хлопьями. Только придумала некую вариацию. Интересно, что получится, когда воплощу))) Если получится) Уж больно они меня задели) Все детские хлопья вытаскала)
SvetlenkiОльга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО! Очень изысканно
Тока не бросайте в меня тапками
Я для этого пользуюсь насадкой для суфле
Это какая? Которая для белков?
Olga VBАх, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?
L-olga
Ольга, какой торт!!! Яблоки-карамель-крем... Я присоединюсь к аплодисментам - БРАВО! Очень изысканно
Тока не бросайте в меня тапками
Это какая? Которая для белков?
Да, она самая)
Добавлено Четверг, 29.09.2016, 05:50
Ах, как красиво!
И даже не сомневаюсь, что очень вкусно!
И продукты все доступные.
Оленька, а какой джем/варенье лучше использовать?
Желательно тот, что темно-красного цвета и однородный. У меня был как раз с ягодами - вот лучше чтоб без них)