Папуцакья (башмачки)

SvetaI
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:31 | Папуцакья (башмачки)

Папуцакья (башмачки)

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая

Папуцакья (башмачки)

Ингредиенты

Баклажаны некрупные 4 - 6 шт. (около 1 кг)
Фарш мясной (в идеале говяжий) 500 г.
Лук репчатый крупный 1 шт.
Томатная паста или соус 2 ст. ложки
Вино сухое белое 125 мл.
Сыр твердый тертый (в идеале пармезан) 100 г
Чеснок 1 зубок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Тмин щепотка
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное 60 г.
Мука пшеничная 60 г.
Молоко 500 мл.
Желток яичный 1 шт.
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • 1Папуцакья (башмачки)Разрежьте баклажаны вдоль на две части и сделайте внутри несколько надрезов, так, чтобы не продырявить кожу
  • 2Папуцакья (башмачки)Посолите их и дайте постоять не менее 30 минут. Современные сорта баклажанов обычно не горчат, поэтому во всех баклажанных рецептах я этот пункт пропускаю. В данном случае все же проделайте этот шаг, он облегчит Вам дальнейшие манипуляции.
  • 3Папуцакья (башмачки)Выжмите баклажаны руками и удалите внутреннюю часть мякоти, оставив примерно 1 см. по краям. Чайная ложечка Вам в помощь.
  • 4Папуцакья (башмачки)Удаленную мякоть баклажана порежьте некрупными кубиками. Она нам пригодится при приготовлении начинки
  • 5Папуцакья (башмачки)Слегка обжарьте баклажаны с обеих сторон в небольшом количестве масла. Кожура должна стать мягкой, а внутренность - приобрести легкий золотистый оттенок.
  • 6Папуцакья (башмачки)Тем временем готовим начинку. Прокрутите фарш. В источнике используется говяжий, а у меня говядина со свининой. Фарш вымешивать не надо.
  • 7Папуцакья (башмачки)Пожарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте фарш и слегка поджарьте, помешивая и разбивая комочки
  • 8Папуцакья (башмачки)Добавьте тмин и мякоть баклажанов. Залейте вином, добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, перемешайте и потомите под крышкой около 30 минут.
  • 9Папуцакья (башмачки)Готовим бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло и медленно всыпьте в него муку, помешивая венчиком до получения густой смеси. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
  • 10Папуцакья (башмачки)Постепенно влейте молоко, и продолжайте нагревать, помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желток, постоянно помешивая.
  • 11Папуцакья (башмачки)Собираем наше блюдо. Разложите обжаренные баклажаны на противень и наполните фаршем. В источнике предлагается разложить между баклажанами крупно нарезанный картофель, чтобы фарш не высыпался. Я этого не делала, у меня и так ничего не высыпалось.
  • 12Папуцакья (башмачки)Посыпьте фарш небольшим количеством тертого сыра, разложите бешамель на поверхности баклажанов и посыпьте остаками сыра.
  • 13Папуцакья (башмачки)Добавьте в противень немного воды и запекайте в духовке на 170 градусах около 40 минут
  • Папуцакья (башмачки)

Блюдо рассчитано на

8 - 12 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Блюдо очень вкусное и получается даже из зимних картонных баклажанов. Легко разогревается в микроволновке без потери формы и вкуса.
Не пренебрегайте бешамелем. Иногда хочется сделать побыстрее и неохота с ним возиться, но вы не поддавайтесь. Начинка получается довольно острая и кислая и нежный бешамель ее хорошо уравновешивает.
Источник рецепта - книга Греческая кухня (традиционные греческие блюда), привезенная мне в подарок родителями с Кипра.
Приятного аппетита!

Поддержи автора!
Элен
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:43 | Папуцакья (башмачки)

Светлана, я первая на вкуснятину...когда успела-то!!!
Masinen
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:44 | Папуцакья (башмачки)

Светлана, я к тебе на балкончики грЭческие

Прям вот утащила 100 раз и 100 башмачков:girl_wink:
SvetaI
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:46 | Папуцакья (башмачки)

Элен, Masinen, угощайтесь, девочки!


Добавлено Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:47

Цитата: Элен от Понедельник, 26 сентября 2016 года, 21:43
.когда успела-то
Давно копила, а сегодня до компа дорвалась, вот все поскорее и выставляю, пока не прогнали
Lerele
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 22:55 | Папуцакья (башмачки)

SvetaI, ой, я что то такое на Кипре ела, вкууусно!!!
И раньше в голову не приходило повторить, а теперь в закладки, сделаю обязательно!!!
SvetaI
Понедельник, 26 сентября 2016 года, 22:59 | Папуцакья (башмачки)

Lerele, а я в оригинале не пробовала, только мечтаю...
Спасибо, что заглянула!
gala10
Вторник, 27 сентября 2016 года, 10:59 | Папуцакья (башмачки)

Светлана, замечательный рецепт. Пока сезонные баклажаны ещё есть в продаже, надо срочно повторить.
Удачи в конкурсе и спасибо за рецепт!
SvetaI
Вторник, 27 сентября 2016 года, 11:37 | Папуцакья (башмачки)

Галя, спасибо, что зашли. Это правда очень вкусно, готовьте, не пожалеете!
Цитата: gala10 от Вторник, 27 сентября 2016 года, 10:59
Удачи в конкурсе
Благодарю!
С нашими мэтрами мне все равно не потягаться, но раз уж собралась выставить этот рецепт, то почему бы и не на конкурс...
Rada-dms
Среда, 28 сентября 2016 года, 17:32 | Папуцакья (башмачки)

SvetaI, с таким вкусным рецептом на любой конкурс можно! Взяла в закладки! Очень понравился рецепт!
SvetaI
Среда, 28 сентября 2016 года, 18:29 | Папуцакья (башмачки)

Rada-dms, как я рада, что Вы ко мне заглянули! Очень надеюсь, что приготовите и не разочаруетесь
kolobok123
Суббота, 12 ноября 2016 года, 02:03 | Папуцакья (башмачки)

Прекрасный рецептик! Обожаю баклажаны!
SvetaI
Суббота, 12 ноября 2016 года, 10:49 | Папуцакья (башмачки)

Спасибо, Наташа,! Попробуйте, Вам обязательно понравится
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы