Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Желток | 3шт. |
Белок | 3шт. |
Творог | 100-200гр. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. - по вкусу |
Добавки (специи, травы, отруби и. д.) | 0,5-2 ст. л. |
Способ приготовления
- Упси-хлеб (oopsie-bread) - модный заменитель хлеба, особенно среди любителей фитнеса. Специально пишу еще английское название, т. к. очень много вариантов именно в англоязычном интернете. Его делают в виде лепешек, и тогда одна лепешечка как кусочек хлеба для бутерброда или верх/низ для гамбургера. Или делают в виде большого круга и используют как основу для пиццы.
- Упси - переводится как ух-ты или как оба-на. Облако - потому что это почти невесомые лепешечки (на фото большая лепешечка 6 гр. всего весит), да и форма воздушная получается.
- ***
- Давайте начнем
- Подготовьте все ингредиенты, и включите духовку разогреваться - пока будем готовить 10-15 минут, она разогреется.
1 |  | Отделяем белки от желтков. Я беру яйца холодные, венчик миксера тоже минут 5 в холодильнике держу. |
2 |  | Взбиваем белки с щепоткой соли. Т. к. у меня одна чаша, то перекладываю в другую посуду, мою чашу и венчик. |
3 |  | Взбиваем желтки. Недолго, пару минут на средней скорости |
4 |  | Взвешиваю творог. В разных вариантах упси-хлеба можно встретить от обезжиренного творога до сливочного сыра а-ля Филадельфия. Я беру просто домашний творог, сливочный сыр все же жирноват. Количество 100-200гр. зависит от сухой/мокрый у вас творог/сыр. Еще количество влияет на тонкая или потолще будет лепешечка. Мне нравятся тоненькие, мой творог средней мокрости, поэтому 126 грамм. |
5 |  | Добавляем к взбитым желткам творог, соль, разрыхлитель. И если хочется, то добавки. Я добавки добавлю на 9 шаге. И взбиваем пару минут |
6 |  | Наш упси-хлеб почти готов, теперь надо соединить взбитые белки и взбитые желток-творог-прочее |
7 |  | Добавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не потерять воздушность |
8 |  | Обязательно проверьте не осталось ли на дне тяжелой желтково-творожной массы, все ли белки хорошо размешались. Иногда, боясь разрушить воздушность белков можно не тщательно промешать. |
9 |  | Разделяю на три мисочки. Одна так остается, в другую отрубей столовую ложку без горки, в третью льняной муки такое же количество. |
10 |  | Аккуратно перемешиваю части с добавками. |
11 |  | Застилаем противень бумагой, или кладем силиконовый коврик для выпечки, или смазываем его маслом. И столовой ложкой выкладываем как оладушки. Можно выложить потолще или потоньше - зависит от результата, который хотите получить. И отправляем в духовку. 160 градусов около 25 минут. Но через 18-20 минут загляните, если золотистый цвет, можно вынимать. У меня газовая плита, плохо регулируется, мне и 18-20 минут хватает. |
12 |  | Достаем из духовки, даем остыть. Когда лепешечки горячие, они совсем воздушно-нежные, можно сломать |
- Ну и всё
- Очень быстро, легко, вкусно.
- Так едим, делаем бутерброды, гамбургеры/чизбургеры и т. д.
- Приятного аппетита и отличных экспериментов со вкусами специй/добавок.

Блюдо рассчитано на
8-14 лепешечек.Программа приготовления:
Миксер, духовкаПримечание
Упси - это практически отсутствие углеводов (муки, сахара) и много белков (яйца, творог/сыр). Но это не значит, что это не жирная еда. Если взять сливочный сыр с 45-55%, то... С другой стороны, много не съешь.
Еще хотела сказать, что если творога/сыра положить мало, то может присутствовать яичный вкус, омлетный такой. Если положить побольше творога/сыра, или специи, то яичного вкуса нет.
Кто увлекается здоровым питанием, тот добавляет сюда псиллиум. Но я не увлекаюсь, делаю упси в разгрузочные дни, например, после НГ-застолий, когда болею или просто под настроение.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МамаАняМиранда, ой какой интересный рецептик! Не знала, что без муки бывает хлеб. Обязательно надо испечь такой! Спасибо, удивили.
МирандаМамаАня, это, конечно, не совсем хлеб, скорее так называют.
Но, знаете, я люблю на лепешечку кусочек сыра положить, и вот с сыром очень похоже на бутерброд с хлебцом каким-нибудь.
Спасибо
Mandraik ЛюдмилаМиранда, унесла в закладки, очень мне понравилось, просто, вкусно и «диетично» Хлеб практически не ем, а бутербродиков иногда хочется, да и думаю с зеленью эти «упси» будут очень вкусны!
псиллиум
А это что?!
МирандаВот еще, на следующий день он немного затвердевает, вот тогда лучше гамбугер. Свежеиспеченный очень нежный и мягкий, если гамбургер с котлетой тяжелой, то не выдержит
Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 00:55
А это что?!
Это мука из щелухи семен особого вида подорожника.
Давайте я процитирую:
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т. н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Вот если его добавить, то упси будет толщиной с хороший отрез хлеба
Mandraik ЛюдмилаМиранда, не, гамбургеров не едим, а вот сырочку, или рыбки солёненькой - будет самое то, думаю!
МирандаВот еще про псиллиум. Видео как воду вбирает.
Но я его ни разу не покупала, не знаю, как он себя ведет в выпечке. Но в англоязычном инете в он через раз в упси-рецептах и прочих рецептах здоровых хлебов. Его совсем мало надо, я так понимаю.
Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 01:01
рыбки солёненькой
Это я тоже уважаю, точно пойдет!
НагираЗабавный рецепт
Ещё чуток о псиллиуме, чтоб попонятнее было, а не то, что «заморский зверь»:
«Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.).
Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.»
Venera007Очень интересный рецептик:) в закладочки:)
LёlikМиранда, Спасибо за такой полезный рецепт. Эти лепешечки, будет очень здорово брать с собой, для перекуса. В закладки однозначно.
Таня-ФаняОтличный рецепт! Спасибо!
Не содержит глютен, какое счастье! Такие лепёшечки - отличный школьный завтрак, а уж с наполнителями типа куриной котлетки и огурчика и вовсе праздник живота!
LarssevskМиранда, прими мою благодарность за рецепт и тему. Уже в закладках
KLOМиранда,! Спасибо! Такой рецепт интересный, попробую сделать. Унесла в закладки.
MelalenkaМиранда, спасибо! и буду обязательно печь. Правильно Таня-Фаня, сказала -отличный вариант для школьного завтрака. Ну и нам, вечно худеющим девочкам, которые иногда срываются на выкладываемые вами вкусности
Marina22Миранда, спасибо за рецепт. Обязательно спеку когда попрохладнее станет. Сейчас просто не хочу включать духовку. Стараюсь в мульте все печь, что возможно.
МирандаДевочки, спасибо
Кстати, я иногда делаю большой блин, типа лаваша, чтобы заворачивать в него разное. Ведь лепешечка очень нежная, эластичная.
Как перекус, действительно, выручает. Особенно на работе/школе. Не знаю, как у вас, но я, когда знаю, что впереди суета и поем не скоро, на завтрак яйца (варю, омлет) делаю. Для меня яйца - долгоиграющие дрова, могу до следующей еды долго прожить и голова не заболит.
И т. к. лепешки наполнены белком по максимуму, то даже одной хватает продержаться. И если оголодал, лучше конфетки-печеньки поддерживает.
brendabakerМиранда,
Большое СПАСИБО за рецепт, беру в закладки, буду печь.
Гюзель62Миранда, очень заинтересовало. Спасибо. Надо попробовать.
КокошкаМиранда, спасибо за интересный рецепт! Беру на заметку! Буду печь
Гюзель62Миранда, испекла я ваш «хлебушек». Творога положила 200 гр (мягкий,«в кишке»), остальное -по рецепту. Только соли побольше, еще в тесто добавила суш. укроп, кинзу, чеснок, семена льна и сверху посыпала кунжутом. Очень прикольный вкус получился. И НЕ омлет, и НЕ творожный, и НЕ хлебный. Своеобразно, но очень съедобно! Сверху кусочек карбонатика (колбаски, любую нарезку), дольку помидора, веточку зелени и накрыть второй лепешечкой. Очень даже съедобно!
Только они у меня тоненькие вышли, хотя я положила по 2 ст. л. теста (хотела толстенькие чтобы были), но оно растеклось. Они мягкие, чуток резиновенькие, не хрустящие, не ломкие. Так и должно быть или творогу все-таки многовато?
Завтра на обед мне пойдут! В середку мясо по-французски, огурчик, лист салата и пакетик сока! Шикарный системный обед (я на «Системе-60"). Все нам можно и очень вкусно!
Спасибо!

