🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Здоровое питание Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Автор

Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) – без муки, диетический или для спортсменов

Категория: Здоровое питание
Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Ингредиенты

желток 3шт.
белок 3шт.
творог 100-200гр.
разрыхлитель 1/2 ч. л.
соль 1/2 ч. л. – по вкусу
добавки (специи, травы, отруби и. д.) 0,5-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Упси-хлеб (oopsie-bread) – модный заменитель хлеба, особенно среди любителей фитнеса. Специально пишу еще английское название, т. к. очень много вариантов именно в англоязычном интернете. Его делают в виде лепешек, и тогда одна лепешечка как кусочек хлеба для бутерброда или верх/низ для гамбургера. Или делают в виде большого круга и используют как основу для пиццы.
  • Упси – переводится как ух-ты или как оба-на. Облако – потому что это почти невесомые лепешечки (на фото большая лепешечка 6 гр. всего весит), да и форма воздушная получается.
  • ***
  • Давайте начнем
  • Подготовьте все ингредиенты, и включите духовку разогреваться – пока будем готовить 10-15 минут, она разогреется.
  • 1Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовОтделяем белки от желтков. Я беру яйца холодные, венчик миксера тоже минут 5 в холодильнике держу.
  • 2Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовВзбиваем белки с щепоткой соли. Т. к. у меня одна чаша, то перекладываю в другую посуду, мою чашу и венчик.
  • 3Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовВзбиваем желтки. Недолго, пару минут на средней скорости
  • 4Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовВзвешиваю творог. В разных вариантах упси-хлеба можно встретить от обезжиренного творога до сливочного сыра а-ля Филадельфия. Я беру просто домашний творог, сливочный сыр все же жирноват. Количество 100-200гр. зависит от сухой/мокрый у вас творог/сыр. Еще количество влияет на тонкая или потолще будет лепешечка. Мне нравятся тоненькие, мой творог средней мокрости, поэтому 126 грамм.
  • 5Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовДобавляем к взбитым желткам творог, соль, разрыхлитель. И если хочется, то добавки. Я добавки добавлю на 9 шаге. И взбиваем пару минут
  • 6Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовНаш упси-хлеб почти готов, теперь надо соединить взбитые белки и взбитые желток-творог-прочее
  • 7Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовДобавляем белки и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не потерять воздушность
  • 8Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовОбязательно проверьте не осталось ли на дне тяжелой желтково-творожной массы, все ли белки хорошо размешались. Иногда, боясь разрушить воздушность белков можно не тщательно промешать.
  • 9Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовРазделяю на три мисочки. Одна так остается, в другую отрубей столовую ложку без горки, в третью льняной муки такое же количество.
  • 10Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовАккуратно перемешиваю части с добавками.
  • 11Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовЗастилаем противень бумагой, или кладем силиконовый коврик для выпечки, или смазываем его маслом. И столовой ложкой выкладываем как оладушки. Можно выложить потолще или потоньше – зависит от результата, который хотите получить. И отправляем в духовку. 160 градусов около 25 минут. Но через 18-20 минут загляните, если золотистый цвет, можно вынимать. У меня газовая плита, плохо регулируется, мне и 18-20 минут хватает.
  • 12Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменовДостаем из духовки, даем остыть. Когда лепешечки горячие, они совсем воздушно-нежные, можно сломать
  • Ну и всё
  • Очень быстро, легко, вкусно.
  • Так едим, делаем бутерброды, гамбургеры/чизбургеры и т. д.
  • Приятного аппетита и отличных экспериментов со вкусами специй/добавок.
  • Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Блюдо рассчитано на

8-14 лепешечек.

Программа приготовления:

Миксер, духовка

Примечание

Упси – это практически отсутствие углеводов (муки, сахара) и много белков (яйца, творог/сыр). Но это не значит, что это не жирная еда. Если взять сливочный сыр с 45-55%, то... С другой стороны, много не съешь.

Еще хотела сказать, что если творога/сыра положить мало, то может присутствовать яичный вкус, омлетный такой. Если положить побольше творога/сыра, или специи, то яичного вкуса нет.

Кто увлекается здоровым питанием, тот добавляет сюда псиллиум. Но я не увлекаюсь, делаю упси в разгрузочные дни, например, после НГ-застолий, когда болею или просто под настроение.

*МамаАня
Миранда, ой какой интересный рецептик! Не знала, что без муки бывает хлеб. Обязательно надо испечь такой! Спасибо, удивили.
*Миранда
МамаАня, это, конечно, не совсем хлеб, скорее так называют.

Но, знаете, я люблю на лепешечку кусочек сыра положить, и вот с сыром очень похоже на бутерброд с хлебцом каким-нибудь.

Спасибо
*Mandraik Людмила
Миранда, унесла в закладки, очень мне понравилось, просто, вкусно и «диетично» Хлеб практически не ем, а бутербродиков иногда хочется, да и думаю с зеленью эти «упси» будут очень вкусны!
Цитата: Миранда
псиллиум
А это что?!
*Миранда
Вот еще, на следующий день он немного затвердевает, вот тогда лучше гамбугер. Свежеиспеченный очень нежный и мягкий, если гамбургер с котлетой тяжелой, то не выдержит


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 00:55

Цитата: Mandraik Людмила
А это что?!
Это мука из щелухи семен особого вида подорожника.

Давайте я процитирую:

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т. н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Вот если его добавить, то упси будет толщиной с хороший отрез хлеба
*Mandraik Людмила
Миранда, не, гамбургеров не едим, а вот сырочку, или рыбки солёненькой – будет самое то, думаю!
*Миранда
Вот еще про псиллиум. Видео как воду вбирает.

Но я его ни разу не покупала, не знаю, как он себя ведет в выпечке. Но в англоязычном инете в он через раз в упси-рецептах и прочих рецептах здоровых хлебов. Его совсем мало надо, я так понимаю.




Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 01:01

Цитата: Mandraik Людмила
рыбки солёненькой
Это я тоже уважаю, точно пойдет!
*Нагира
Забавный рецепт
Ещё чуток о псиллиуме, чтоб попонятнее было, а не то, что «заморский зверь»:
«Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.).
Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.»
*Venera007
Очень интересный рецептик:) в закладочки:)
*Lёlik
Миранда, Спасибо за такой полезный рецепт. Эти лепешечки, будет очень здорово брать с собой, для перекуса. В закладки однозначно.
*Таня-Фаня
Отличный рецепт! Спасибо!
Не содержит глютен, какое счастье! Такие лепёшечки – отличный школьный завтрак, а уж с наполнителями типа куриной котлетки и огурчика и вовсе праздник живота!
*Larssevsk
Миранда, прими мою благодарность за рецепт и тему. Уже в закладках
*KLO
Миранда,! Спасибо! Такой рецепт интересный, попробую сделать. Унесла в закладки.
*Melalenka
Миранда, спасибо! и буду обязательно печь. Правильно Таня-Фаня, сказала -отличный вариант для школьного завтрака. Ну и нам, вечно худеющим девочкам, которые иногда срываются на выкладываемые вами вкусности
*Marina22
Миранда, спасибо за рецепт. Обязательно спеку когда попрохладнее станет. Сейчас просто не хочу включать духовку. Стараюсь в мульте все печь, что возможно.
*Миранда
Девочки, спасибо

Кстати, я иногда делаю большой блин, типа лаваша, чтобы заворачивать в него разное. Ведь лепешечка очень нежная, эластичная.

Как перекус, действительно, выручает. Особенно на работе/школе. Не знаю, как у вас, но я, когда знаю, что впереди суета и поем не скоро, на завтрак яйца (варю, омлет) делаю. Для меня яйца – долгоиграющие дрова, могу до следующей еды долго прожить и голова не заболит.

И т. к. лепешки наполнены белком по максимуму, то даже одной хватает продержаться. И если оголодал, лучше конфетки-печеньки поддерживает.
*brendabaker
Миранда,
Большое СПАСИБО за рецепт, беру в закладки, буду печь.
*Гюзель62
Миранда, очень заинтересовало. Спасибо. Надо попробовать.
*Кокошка
Миранда, спасибо за интересный рецепт! Беру на заметку! Буду печь
*Гюзель62
Миранда, испекла я ваш «хлебушек». Творога положила 200 гр (мягкий,«в кишке»), остальное -по рецепту. Только соли побольше, еще в тесто добавила суш. укроп, кинзу, чеснок, семена льна и сверху посыпала кунжутом. Очень прикольный вкус получился. И НЕ омлет, и НЕ творожный, и НЕ хлебный. Своеобразно, но очень съедобно! Сверху кусочек карбонатика (колбаски, любую нарезку), дольку помидора, веточку зелени и накрыть второй лепешечкой. Очень даже съедобно!
Только они у меня тоненькие вышли, хотя я положила по 2 ст. л. теста (хотела толстенькие чтобы были), но оно растеклось. Они мягкие, чуток резиновенькие, не хрустящие, не ломкие. Так и должно быть или творогу все-таки многовато?
Завтра на обед мне пойдут! В середку мясо по-французски, огурчик, лист салата и пакетик сока! Шикарный системный обед (я на «Системе-60"). Все нам можно и очень вкусно!
Спасибо!
Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Упси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту