Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Масло сливочное
115 г
Мука пшеничная
185 г
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1/8 ч. л.
Крем-сыр (возможна замена на творог)
85 г
Сливки
35% жирности 30 г
Уксус яблочный (возможна замена на столовый
9%) 10 мл (2 ч. л.)
Способ приготовления

Это тесто - то, что называется "must-have" в арсенале каждой хозяки.
Идеально подходит для пирогов, тарт, тартинок и прочей подобной выпечки.
Хотите фруктовую начинку - пожалуйста; начинку в виде заливки - пользуйтесь на здоровье; овощи - и они подходят к этому тесту.
Если начнем перечислять преимущества этого теста, то писать будем долго
О вкусе: нежное, рассыпчатое, слегка слоистое, тающее во рту.
Об универсальности уже сказано. Делается легко, быстро и без всяких заморочек. Прекрасно хранится в холодильнике до 3-х дней, в морозилке - до 3-х месяцев. И кстати-кстати, довольно податливое в работе. В охлажденном виде хорошо выкатывается скалкой.
Уфф, пора приступать. А то пока Вы это прочтете, уже успели бы минимум 3 порции сделать .
Нарезаем очень холодное масло на кубики примерно 2×2 см и ставим в морозилку минут на 5-10, чтоб масло охладилось и не потекло в процессе работы мотора.
Добавляем к муке очень сильно охлажденный крем-чиз, порезанный на кубики (возможна замена на творог). Запускаем процессор до образования крупной крошки.
Помещаем нашу чашу минут на 5-10 в морозилку.
Смешиваем холодные (!) сливки с уксусом.
Добавляем в чашу масло. Включаем наш фуд-процессор в режиме пульсации примерно на 5-7 нажатий. Затем с включенным двигателем в чашу выливаем сливки. Еще буквально 5-10 сек и готово! Обратите внимание, оно не собралось в шар, а так и имеет структуру крошки, но мелкой и уже лепится.

Собираем тесто в ком, расплющиваем в лепешку диаметром 12-15 см, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Перед раскаткой достаем и даем отогреться при комнатной температуре 5-10 мин. Так оно будет податливей.
Вот что самое интересное в этом тесте - крем-чиз врабатывается в муку на начальном этапе. Поэтому при добавлении масла на режиме пульсации оно так и остается кусочками. Потом при выпечке это масло будет плавиться, образуя всеми любимую слоистость.
Делала из этого теста галету с персиком (обязательно выложу процесс приготовления)

И ее младшую сестричку - галету с вишней

Хочу дать рекоммендации тем, у кого нет фуд-процессора с ножами.
Все то же самое можно проделать в кухонных машинах Кенвуд, КитченЭид, Бош и прочих помощниках. Мы проделываем все то же самое в чаше, используем насадку "лопатка". Двигатель включаем на средние обороты вместо пульсации. Единственно, все делаем немного дольше до образования нужной консистенции на каждом из этапов.
И для тех, у кого в арсенале нет вообще никакой технической подмоги.
Сгодится простой нож. Все точно так же - рубим простым ножом до нужного размера крошки. Единственно, более трепетно относимся к сохранению холода. Желательно перед работой охладить и сам нож, и весь сопутствующий реквизит (миски, доски).
P.S. Опять Роуз Леви-Беранбаум и ее кулинарная магия
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 400 г