Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Масло сливочное | 115 г |
Мука пшеничная | 185 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель | 1/8 ч. л. |
Крем-сыр (возможна замена на творог) | 85 г |
Сливки 35% жирности | 30 г |
Уксус яблочный (возможна замена на столовый 9%) | 10 мл (2 ч. л.) |
Способ приготовления

- Это тесто - то, что называется “must-have” в арсенале каждой хозяки.
- Идеально подходит для пирогов, тарт, тартинок и прочей подобной выпечки.
- Хотите фруктовую начинку - пожалуйста; начинку в виде заливки - пользуйтесь на здоровье; овощи - и они подходят к этому тесту.
- Если начнем перечислять преимущества этого теста, то писать будем долго
- О вкусе: нежное, рассыпчатое, слегка слоистое, тающее во рту.
- Об универсальности уже сказано. Делается легко, быстро и без всяких заморочек. Прекрасно хранится в холодильнике до 3-х дней, в морозилке - до 3-х месяцев. И кстати-кстати, довольно податливое в работе. В охлажденном виде хорошо выкатывается скалкой.
- Уфф, пора приступать. А то пока Вы это прочтете, уже успели бы минимум 3 порции сделать.
- Нарезаем очень холодное масло на кубики примерно 2×2 см и ставим в морозилку минут на 5-10, чтоб масло охладилось и не потекло в процессе работы мотора.
- Добавляем к муке очень сильно охлажденный крем-чиз, порезанный на кубики (возможна замена на творог). Запускаем процессор до образования крупной крошки.
- Помещаем нашу чашу минут на 5-10 в морозилку.
- Смешиваем холодные (!) сливки с уксусом.
- Добавляем в чашу масло. Включаем наш фуд-процессор в режиме пульсации примерно на 5-7 нажатий. Затем с включенным двигателем в чашу выливаем сливки. Еще буквально 5-10 сек и готово! Обратите внимание, оно не собралось в шар, а так и имеет структуру крошки, но мелкой и уже лепится.

- Собираем тесто в ком, расплющиваем в лепешку диаметром 12-15 см, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

- Перед раскаткой достаем и даем отогреться при комнатной температуре 5-10 мин. Так оно будет податливей.
- Вот что самое интересное в этом тесте - крем-чиз врабатывается в муку на начальном этапе. Поэтому при добавлении масла на режиме пульсации оно так и остается кусочками. Потом при выпечке это масло будет плавиться, образуя всеми любимую слоистость.
- Делала из этого теста галету с персиком (обязательно выложу процесс приготовления)

- И ее младшую сестричку - галету с вишней

- Хочу дать рекоммендации тем, у кого нет фуд-процессора с ножами.
- Все то же самое можно проделать в кухонных машинах Кенвуд, КитченЭид, Бош и прочих помощниках. Мы проделываем все то же самое в чаше, используем насадку “лопатка”. Двигатель включаем на средние обороты вместо пульсации. Единственно, все делаем немного дольше до образования нужной консистенции на каждом из этапов.
- И для тех, у кого в арсенале нет вообще никакой технической подмоги.
- Сгодится простой нож. Все точно так же - рубим простым ножом до нужного размера крошки. Единственно, более трепетно относимся к сохранению холода. Желательно перед работой охладить и сам нож, и весь сопутствующий реквизит (миски, доски).
- P.S. Опять Роуз Леви-Беранбаум и ее кулинарная магия
Блюдо рассчитано на
400 гВремя приготовления:
10 минут Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kavilterА масло на каком этапе вводим, после крем чиза?
L-olga
А масло на каком этапе вводим, после крем чиза?
Извините за неточность. Сейчас исправлю. Спасибо.
Порубили крем чиз. Охладили чашу. Добавили масло и включили режим пульсации. Вот так будет правильно.
ПремьерУмиляют меня ваши меры веса и объема. Ладно, Роуз Леви-Беранбаум, она иностранка, но мы-то русские.
Исключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл) это 160 г
масло сливочное 100 г
соль 1 г
разрыхлитель 0,5 г
крем-чиз 75 г
сливки 25 г
уксус 1,5 ч. л.
Такая «раскадровка» выглядит гораздо проще для глаза и для запоминания.
Заметьте, крем-чиз и сливки вместе составляют тоже 100 г.
Может, кому-то еще так будет удобнее для пользования.
L-olga
Умиляют меня ваши меры веса и объема. Ладно, Роуз Леви-Беранбаум, она-то иностранка, но мы-то русские.
Исключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл)
масло сливочное
Ольга, я ждала Вашего комментария.
Если Вы хотите получить количественные меры в стаканах, я их Вам укажу, и не стоит напрягаться и пересчитывать.
В первоисточнике указываются меры в двух вариантах - стаканах и граммах, так что Ваши телодвижения излишни.
Я указываю меры в граммах, т. К. Пользуюсь исключительно весами (выходит я не русская, что есть правда, я одесситка 😉)
А что касается мерных ложек, Ольга, они у меня есть и находятся в ежедневном использовании. Предполагаю, я не одна обзавелась такой утварью...
P.S. я очень ценю Вашу внимательность к опубликованным мной рецептам. Так что я стараюсь не зря... 😉
mamusiИсключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл)
А я не поняла... причем здесь 1 стакан муки... почему сразу СТАКАН?
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО не проблема пользоваться авторским рецептом в г (хорошая мера веса и ГРАМОТНАЯ)... а вот стакан на 250 мл уже и не у каждого в доме есть.
Зачем придираться к автору?)))
Может я чего не поняла, правда... пардон!)))
Рецептик в закладки, спасибо!
L-olgaМаргарита, пользуйтесь на здоровье! Спасибо!
kavminsбольшое спасибо за интересный рецепт! очень оригинальное тесто должно получаться - здесь и слоенность будет и крем-чиз дает нежность такому тесту, обязательно надо попробовать..)
Маша ИвановаL-olga! А мне, наоборот, очень нравится, что всё в граммах указано. Я пробовала взвешивать муку, после того, как насыплю её полный стакан несколько раз. Цифры получаются каждый раз разные, видимо, иногда чуть плотнее насыплешь, иногда более рыхло. А тут уж точно знаешь,185 граммов, весы всегда под рукой, теперь у каждой хозяйки они есть. По мне так указание точного веса составляющих рецепта-это самый удобный вариант.
Добавлено Четверг, 11.08.2016, 17:12
Хорошо бы, чтобы в каждом рецепте вес всего был указан.
L-olgaЕлена, вот и у меня то же самое.))) Мне нужно точное количество ингредиентов. Причем старые весы с точностью 2 г меня не устраивали, мне нужно с точностью до 1 г))))
А стаканы эти граненые, от хлебопечки, мультстакан и всякие другие... вечно с ними путаница)
Если использовать, то уж только мерный производственный - чтоб у всех одинаковый. Но уж лучше весы, это самая точная мера, как ни крути)
kavmins, пробуйте-пеките! буду очень рада, надеюсь понравится!
Маша ИвановаУ меня один-единственный гранёный стакан остался из старой жизни, если требуется, пользуюсь только им, и всё равно вес муки разный получается. Так что спасибо за точные указания, которые легко и приятно исполнять. Обязательно испробую ваше тесто!
ПремьерSvetlenki, рада, что пригодилось!
людастОльга, спасибо за рецепт! меня тоже полностью устраивают граммы... Вопрос- а чем можно сливки заменить- у нас их нет. Сметаной?
L-olga
Ольга, спасибо за рецепт! меня тоже полностью устраивают граммы... Вопрос- а чем можно сливки заменить- у нас их нет. Сметаной?
Нет-нет, не кислым.
Базарными сливками, можно даже сливками 10-20% жирности.
Можно молоком + растопленным сливочным Маслом в равных долях (15 г масла и 15 г молока)
Ирина ФОля, отличный рецептик и варианты с ним!
Обязательно попробую)
Спасибо🌹
И да, мне тоже очень нравятся рецепты в граммах
ШефПоздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
МихаськаПоздравляю с медалькой! Заслуженная награда! Желаю побольше медалей, а нам от вас прекрасных рецептов!
yudinelОльга, поздравляю!
Ждем рецептов!
Маша ИвановаОля! Поздравляю с победой! Вы её точно заслужили!
L-olgaСпасибо Вам, дорогие мои!