Категория: Выпечка

Ингредиенты
Дрожжи сухие
3 ч. л
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
1 стл. (3/4 +1/4)
Пшеничная мука в/c или
1 сорта 7 стаканов (+-)
Картофель
200-300 гр
Вода
500 мл
Способ приготовления
Делаем заменитель молока и яиц: картофель нарезаем небольшими кусочками и варим до готовности в 500 мл воды. Лучше варить в мультиварке, чтобы вода не испарялась. Готовый картофель мнем (толчем) добавляя отвар. В результате мы должны получить киселеобразную массу. Если жидкости у нас вдруг получится менее 500 мл, то просто добавляем воду.
Эту смесь охлаждаем до 40С, добавляем дрожжи, соль, сахар, 3/4 растительного масла и постепенно вводим муку, но пока не всю.
Получившееся не совсем готовое тесто накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. По истечении времени добавляем остальное масло и опять добавляем муку, вымешиваем тесто и отправляем на расстойку.
После расстойки приступаем к выпечке. Можно просто испечь лепешку (подобие фокаччи), пирожки с несладкой начинкой (тесто имеет солоноватый вкус), пироги.
Эту смесь охлаждаем до 40С, добавляем дрожжи, соль, сахар, 3/4 растительного масла и постепенно вводим муку, но пока не всю.
Получившееся не совсем готовое тесто накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. По истечении времени добавляем остальное масло и опять добавляем муку, вымешиваем тесто и отправляем на расстойку.
После расстойки приступаем к выпечке. Можно просто испечь лепешку (подобие фокаччи), пирожки с несладкой начинкой (тесто имеет солоноватый вкус), пироги.
Программа: руки, тестомес
Порций: порядка 1,5 кг теста
Примечание
PS. Теста получается не мало. Поэтому я его разделила на 2 части и замешивала в ХП на режиме Пельмени в два захода.
Последнее время тесто хоть для хлеба, хоть для пирогов (пирожков) люблю выдерживать в холодильнике, а это не пробовала.
Из этого теста не пекла с начинкой по простой причине, сделав первую выпечку без начинки, мои плетенки быстрехонько исчезли с лица Земли.
Приятного аппетита.
Последнее время тесто хоть для хлеба, хоть для пирогов (пирожков) люблю выдерживать в холодильнике, а это не пробовала.
Из этого теста не пекла с начинкой по простой причине, сделав первую выпечку без начинки, мои плетенки быстрехонько исчезли с лица Земли.
Приятного аппетита.