Тетя Бэся, Леночка, а можно поподробнее про закатку на зиму? Хотя бы в личку, чтоб хозяйка не ругалась
TATbRHA, А у вас ложки столовые обычные или от хлебопечки? А то у меня этих ложек... и все разные, блин.. вот если бы в граммах... наглость, да?
Да легко!!
Огурцы строго засолочных сортов.
Огурчики моем, если сорваны не только что-замачиваем на 3-4 часа. Если свежак-все равно замачиваю, но всего на часок. Так уже в соленых не будет пустот потом!
Заранее делаем и полностью остужаем рассол из расчета 2 ст. хлебопечкинские ложки с горочкой на 1 литр воды
На дно банки кладу специи (чеснок, перчик горошком, лаврушку, иногда маленький горький, семена горчицы), зелень (зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины) и вертикально плотно-плотно укладываю огурцы. После первого ряда, если объем банки 1,5-2 литра, то повторяю немного зелени. Сверху лист хрена и заливаю рассолом. Прикрываю просто сверху крышками, на тарелочки и на 2-3 суток в нормальную комнатную температуру. Будет пена сверху, огурчики изменят цвет на оливковый, немного рассола убежит в тарелочки.
Спустя 2-3 дня (смотрю по цвету. Раньше трех стали оливковыми-закатываю, на третьи сутки кое-где еще зелененькие-все равно закатываю, дойдут) рассол сливаю через крышку с дырками. Промываю холодной кипяченой водой и заливаю новым рассолом точно такой же пропорции соли. Закрываю стерильными крышками и закатываю. Потом в погреб. Пробуем месяца через 2.
Да, кстати, банки я не стерилизую, не вижу в том смысла, чтобы потом туда нестерильные огурцы и зеленуху нестерильными руками укладывать Стоят они замечательно (в яме в гараже), ни разу ничего не взрывалось. Как-то на даче делала просто на родниковой воде, не кипятила-тоже не взорвались!