🔎

Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Категория: Холодные блюда и закуски
Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Ингредиенты

Огурцы свежие 1 кг
Укроп зонтиками 5-7 шт.
Листы хрена 3-5 шт.
Чеснок 5-7 зубков
Вишнёвые и смородиновые листья по 4-5 шт.
Соль/вода 2 ст. л/1 литр

Способ приготовления

  • Если, как у меня, огурцы свежесорванные, то процесс замачивания пропускаем. Если не свеже-, то замачиваем в холодной воде (полным погружением) на 4-5 часов.
  • Моем, отрезаем место, где была плодоножка. На дно ёмкости кладём половину вышепоименованной зелёнки, плотно укладываем на неё огурцы ("огурцы тесноту любят!", как мило сказала автор рецепта), сверху оставшееся зелёное и чеснок. (Автор советует нарезать его крупными пластинами, но я кладу целыми зубками и в 2 раза больше, чем рекомендовано, потому что муш любит солёный чеснок).
  • Далее - главное: в холодной воде растворяем соль (из расчёта, повторюсь, 2 ст. л соли на 1 л воды; мне потребовалось 1,25 л воды и 2,5 ст. л соли), заливаем огурцы, сверху через тарелочку непременно кладём хотя бы килограммовый гнёт. Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!Оставляем просаливаться прямо... на кухонном столе (т. е. не в холодильнике). Готовы через сутки!!!Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Время приготовления:

полчаса

Примечание

Готовы через сутки!!! Урра!!! Хрустят безумно, всего в меру! Никакого уксуса, горчицы, перца и т. п. Никакой возни и дополнительных манипуляций!!

Использовала ложку от хлебопечки.

Без гнёта - вилы, огурцы быстро вздуются и раскиселятся.

Дальше следует хранить в холодильнике, но мне уже нечего...

Рецепт нашла 5 лет назад на форумах say7, огромное личное спасибо-спасибо автору A_lena из Донецка. Огурцов уже... хватает.

Поделиться…
*Тетя Бэся
А я так делаю в зиму.. Сразу в банку, кипяченой холодной соленой водой заливаю, три дня держу, новым рассолом заливаю, закатываю и в погреб! Стоят годами, ни одна банка не рванула ни разу и хрусткие всегда!! И чеснока тоже всегда больше кладу.... У меня с вашим мужем не один папка был??
*TATbRHA
1. A_lena так же советует их консервировать на зиму.
2. Папка его был таджик, Бог знает, любил ли он чеснок. Они там больше по зелени и травам... Я вот (мой папка был литовец) чеснок оочень люблю - везде, кроме кофе, - а солёный - неет, не люблю!
*solmazalla
Тетя Бэся, Леночка, а можно поподробнее про закатку на зиму? Хотя бы в личку, чтоб хозяйка не ругалась
TATbRHA, А у вас ложки столовые обычные или от хлебопечки? А то у меня этих ложек... и все разные, блин.. вот если бы в граммах... наглость, да?
*TATbRHA
solmazalla, я это давно заметила, про ложки-то, а ещё бывает «с горкой», «с маленькой горкой», «с большой горкой»... вот уж правда блин. Поэтому давно пользуюсь для рецептов ложкой от хлебопечки, да. У всех одинаковые! Здесь почему-то не написала, сейчас добавлю.
А ругаться я не буду, ни за что! Тетя Бэся - хорошая!
*solmazalla
TATbRHA, ну тогда приеду из командировки и сразу сделаю! Спасибо за рецепт. Люблю я хлебопечковую ложку, удобно отмерять
*Светта
TATbRHA, я по такому рецепту огурцы делаю лет 20 и никогда не клала гнет, просто огурцы в банке. И ни разу за все годы огурцы не вздувались и не раскисали.
Но мне через сутки огурчики еще чуть не готовы, а вот через 1,5-2 дня в самый раз. А для ускорения процесса я их заливаю горячей водой, тогда через сутки хороши. Но это мой вкус, пишу просто свой опыт. А рецепт и впрямь замечательный, спасибо!
*TATbRHA
А может, светта, дело в том, что огурцы чуть попозже не такие, как первые, а первые вот раскиселиваются. По крайней мере, мои.
А с горячей водой и без гнёта я тоже знаю рецепт, но там уксус, но я его и не боюсь, так что те тоже делаю, для меня они даже вкусней, чем эти, острей. Я так люблю огурцы, что... ахх!
*Светта
TATbRHA, не знаю, я покупаю просто понравившиеся огурцы на рынке, когда цена на них становится демократической. Все равно они в это время еще из парников. Очевидно, это зависит еще и от сорта, у Вас наверняка салатные огурцы, а надо брать или универсальные, или которые для консервации.
И никакой уксус я не добавляю, рецепт один в один Ваш - только одна соль!, но без гнета. И заливаю когда холодной водой, когда горячей для ускорения...
*TATbRHA
Может, у меня салатные. У меня всякие - в огороде растут. Не понимаю я, какие салатные, какие нет... все закрываю.
Выставлю другой рецепт попозже, как сделаю.
*Тетя Бэся
Цитата: solmazalla

Тетя Бэся, Леночка, а можно поподробнее про закатку на зиму? Хотя бы в личку, чтоб хозяйка не ругалась
TATbRHA, А у вас ложки столовые обычные или от хлебопечки? А то у меня этих ложек... и все разные, блин.. вот если бы в граммах... наглость, да?
Да легко!!
Огурцы строго засолочных сортов.
Огурчики моем, если сорваны не только что-замачиваем на 3-4 часа. Если свежак-все равно замачиваю, но всего на часок. Так уже в соленых не будет пустот потом!
Заранее делаем и полностью остужаем рассол из расчета 2 ст. хлебопечкинские ложки с горочкой на 1 литр воды
На дно банки кладу специи (чеснок, перчик горошком, лаврушку, иногда маленький горький, семена горчицы), зелень (зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины) и вертикально плотно-плотно укладываю огурцы. После первого ряда, если объем банки 1,5-2 литра, то повторяю немного зелени. Сверху лист хрена и заливаю рассолом. Прикрываю просто сверху крышками, на тарелочки и на 2-3 суток в нормальную комнатную температуру. Будет пена сверху, огурчики изменят цвет на оливковый, немного рассола убежит в тарелочки.
Спустя 2-3 дня (смотрю по цвету. Раньше трех стали оливковыми-закатываю, на третьи сутки кое-где еще зелененькие-все равно закатываю, дойдут) рассол сливаю через крышку с дырками. Промываю холодной кипяченой водой и заливаю новым рассолом точно такой же пропорции соли. Закрываю стерильными крышками и закатываю. Потом в погреб. Пробуем месяца через 2.
Да, кстати, банки я не стерилизую, не вижу в том смысла, чтобы потом туда нестерильные огурцы и зеленуху нестерильными руками укладывать Стоят они замечательно (в яме в гараже), ни разу ничего не взрывалось. Как-то на даче делала просто на родниковой воде, не кипятила-тоже не взорвались!
*TATbRHA
Воот, я же говорила, что Тетя Бэся - хорошая! Мне тоже нужен этот способ закатки огурцов на зиму, спасибо. Теперь вот разберусь - где засолочные, где нет...
Я тоже банки не стерилизую, только мою в посудомоечной машине, и то больше по причине лени...
Тетя Бэся, я название исправила. Добавила.

светта, а Вы же в банку огурцы туго, да? Тот же гнёт, по существу.
У вас на парниковые огурцы демократическая цена?..
*Светта
Цитата: TATbRHA


светта, а Вы же в банку огурцы туго, да? Тот же гнёт, по существу.
Таня, нет, не туго. Вот только съели банку, в 3-х литровой банке был всего 1кг огурцов и 1 л воды, просто лежали в рассоле свободно. Ничего не перекисло. Честно-честно, сколько лет делаю...
*Тетя Бэся
А я так пихаю аж со скрипом А на фига мне на зиму воду консервировать?!
*TATbRHA
*Светта
Цитата: Тетя Бэся

А я так пихаю аж со скрипом А на фига мне на зиму воду консервировать?!
Лена, так я ж про просто малосольные на «сейчас покушать» пишу. В зиму и я плотно трамбую.
*Туманчик
не, ну я так не играю! у тя огрурцы в теме - холодные блюда и закуски. а тут закатка на зиму. или дели рецепт на два или переноси в тему «домашний погребок». для таких как я склерозниц нужна конкретика!!! а то потеряю!
малосольные я умею готовить, соленые «простым посолом в банке» тоже. а вот закатывать такие давно хотела попробовать.
*Oroma
Мне бы тоже хотелось, чтобы кто-нибудь изложил поподробнее и попонятнее, последовательно, что делать, чтобы закрыть огурцы на зиму после того, как они станут малосольными. Правильно я понимаю: первый рассол просто на фик вылить? А огурцы достать из банки и промыть? А саму банку тоже снова помыть? И что сделать со " старой» зеленью, которая была в банке? А хранить такие закрытые уже огурцы можно только в холодном месте типа погреба? Или в квартире тоже можно?
*TATbRHA
Девочки!!! Для меня ЛЮБЫЕ (консервированные, маринованные, солёные...) огурцы - это БЛЮДО!!! А не какая-то там... Надо Тётю Бэсю попросить свою часть рецепта выложить в закатках. Она лучше знает и будет всех консультировать.
Да, первый рассол вылить на фик. Огурцы достать и промыть. Банку можно тоже. А может, можно и не мыть... Зелень тоже выкинуть: она всё своё уже огурцам отдала, а они взяли. А вот про хранить - не знаю! Наверное, всё-таки в погребе, где прохладно.
*Тетя Бэся
Девы, может быть меня неверно поняли Но если огурцы закатать в зиму, то они не будут МАЛОсольными Но будут хрустящими и вкусными! Это просто способ закатки в зиму!
Первый рассол выливаю
Зелень не меняю
Огурцы для промывки из банки не вытаскиваю, наливаю полбанки холодного кипятка, бултыхаю, сливаю и заливаю уже свежий рассол

Верхний хреновый лист выкидываю и меняю на новый. ФСЕ!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения