Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Холодные блюда и закуски Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Автор

Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Категория: Холодные блюда и закуски
Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Ингредиенты

Огурцы свежие 1 кг
Укроп зонтиками 5-7 шт.
Листы хрена 3-5 шт.
Чеснок 5-7 зубков
Вишнёвые и смородиновые листья по 4-5 шт.
Соль/вода 2 ст. л/1 литр

Способ приготовления

  • Если, как у меня, огурцы свежесорванные, то процесс замачивания пропускаем. Если не свеже-, то замачиваем в холодной воде (полным погружением) на 4-5 часов.
  • Моем, отрезаем место, где была плодоножка. На дно ёмкости кладём половину вышепоименованной зелёнки, плотно укладываем на неё огурцы ("огурцы тесноту любят!", как мило сказала автор рецепта), сверху оставшееся зелёное и чеснок. (Автор советует нарезать его крупными пластинами, но я кладу целыми зубками и в 2 раза больше, чем рекомендовано, потому что муш любит солёный чеснок).
  • Далее - главное: в холодной воде растворяем соль (из расчёта, повторюсь, 2 ст. л соли на 1 л воды; мне потребовалось 1,25 л воды и 2,5 ст. л соли), заливаем огурцы, сверху через тарелочку непременно кладём хотя бы килограммовый гнёт. Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!Оставляем просаливаться прямо... на кухонном столе (т. е. не в холодильнике). Готовы через сутки!!!Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!

Время приготовления:

полчаса

Примечание

Готовы через сутки!!! Урра!!! Хрустят безумно, всего в меру! Никакого уксуса, горчицы, перца и т. п. Никакой возни и дополнительных манипуляций!!

Использовала ложку от хлебопечки.

Без гнёта - вилы, огурцы быстро вздуются и раскиселятся.

Дальше следует хранить в холодильнике, но мне уже нечего ...

Рецепт нашла 5 лет назад на форумах say7, огромное личное спасибо-спасибо автору A_lena из Донецка. Огурцов уже... хватает.

Тетя Бэся
А я так делаю в зиму.. Сразу в банку, кипяченой холодной соленой водой заливаю, три дня держу, новым рассолом заливаю, закатываю и в погреб! Стоят годами, ни одна банка не рванула ни разу и хрусткие всегда!! И чеснока тоже всегда больше кладу.... У меня с вашим мужем не один папка был??
TATbRHA
1. A_lena так же советует их консервировать на зиму.
2. Папка его был таджик, Бог знает, любил ли он чеснок. Они там больше по зелени и травам... Я вот (мой папка был литовец) чеснок оочень люблю - везде, кроме кофе, - а солёный - неет, не люблю!
solmazalla
Тетя Бэся, Леночка, а можно поподробнее про закатку на зиму? Хотя бы в личку, чтоб хозяйка не ругалась
TATbRHA, А у вас ложки столовые обычные или от хлебопечки? А то у меня этих ложек... и все разные, блин.. вот если бы в граммах... наглость, да?
TATbRHA
solmazalla, я это давно заметила, про ложки-то, а ещё бывает "с горкой", "с маленькой горкой", "с большой горкой"... вот уж правда блин. Поэтому давно пользуюсь для рецептов ложкой от хлебопечки, да. У всех одинаковые! Здесь почему-то не написала, сейчас добавлю.
А ругаться я не буду, ни за что! Тетя Бэся - хорошая!
solmazalla
TATbRHA, ну тогда приеду из командировки и сразу сделаю! Спасибо за рецепт. Люблю я хлебопечковую ложку, удобно отмерять
Светта
TATbRHA, я по такому рецепту огурцы делаю лет 20 и никогда не клала гнет, просто огурцы в банке. И ни разу за все годы огурцы не вздувались и не раскисали.
Но мне через сутки огурчики еще чуть не готовы, а вот через 1,5-2 дня в самый раз. А для ускорения процесса я их заливаю горячей водой, тогда через сутки хороши. Но это мой вкус, пишу просто свой опыт. А рецепт и впрямь замечательный, спасибо!
TATbRHA
А может, светта, дело в том, что огурцы чуть попозже не такие, как первые, а первые вот раскиселиваются. По крайней мере, мои.
А с горячей водой и без гнёта я тоже знаю рецепт, но там уксус, но я его и не боюсь, так что те тоже делаю, для меня они даже вкусней, чем эти, острей. Я так люблю огурцы, что... ахх!
Светта
TATbRHA, не знаю, я покупаю просто понравившиеся огурцы на рынке, когда цена на них становится демократической. Все равно они в это время еще из парников. Очевидно, это зависит еще и от сорта, у Вас наверняка салатные огурцы, а надо брать или универсальные, или которые для консервации.
И никакой уксус я не добавляю, рецепт один в один Ваш - только одна соль!, но без гнета. И заливаю когда холодной водой, когда горячей для ускорения...
TATbRHA
Может, у меня салатные. У меня всякие - в огороде растут. Не понимаю я, какие салатные, какие нет... все закрываю.
Выставлю другой рецепт попозже, как сделаю.
Тетя Бэся
Цитата: solmazalla

Тетя Бэся, Леночка, а можно поподробнее про закатку на зиму? Хотя бы в личку, чтоб хозяйка не ругалась
TATbRHA, А у вас ложки столовые обычные или от хлебопечки? А то у меня этих ложек... и все разные, блин.. вот если бы в граммах... наглость, да?
Да легко!!
Огурцы строго засолочных сортов.
Огурчики моем, если сорваны не только что-замачиваем на 3-4 часа. Если свежак-все равно замачиваю, но всего на часок. Так уже в соленых не будет пустот потом!
Заранее делаем и полностью остужаем рассол из расчета 2 ст. хлебопечкинские ложки с горочкой на 1 литр воды
На дно банки кладу специи(чеснок, перчик горошком, лаврушку, иногда маленький горький, семена горчицы), зелень(зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины) и вертикально плотно-плотно укладываю огурцы. После первого ряда, если объем банки 1,5-2 литра, то повторяю немного зелени. Сверху лист хрена и заливаю рассолом. Прикрываю просто сверху крышками, на тарелочки и на 2-3 суток в нормальную комнатную температуру. Будет пена сверху, огурчики изменят цвет на оливковый, немного рассола убежит в тарелочки.
Спустя 2-3 дня(смотрю по цвету. Раньше трех стали оливковыми-закатываю, на третьи сутки кое-где еще зелененькие-все равно закатываю, дойдут) рассол сливаю через крышку с дырками. Промываю холодной кипяченой водой и заливаю новым рассолом точно такой же пропорции соли. Закрываю стерильными крышками и закатываю. Потом в погреб. Пробуем месяца через 2.
Да, кстати, банки я не стерилизую, не вижу в том смысла, чтобы потом туда нестерильные огурцы и зеленуху нестерильными руками укладывать Стоят они замечательно(в яме в гараже), ни разу ничего не взрывалось. Как-то на даче делала просто на родниковой воде, не кипятила-тоже не взорвались!
TATbRHA
Воот, я же говорила, что Тетя Бэся - хорошая! Мне тоже нужен этот способ закатки огурцов на зиму, спасибо. Теперь вот разберусь - где засолочные, где нет...
Я тоже банки не стерилизую, только мою в посудомоечной машине, и то больше по причине лени...
Тетя Бэся, я название исправила. Добавила.

светта, а Вы же в банку огурцы туго, да? Тот же гнёт, по существу.
У вас на парниковые огурцы демократическая цена?..
Светта
Цитата: TATbRHA


светта, а Вы же в банку огурцы туго, да? Тот же гнёт, по существу.
Таня, нет, не туго. Вот только съели банку, в 3-х литровой банке был всего 1кг огурцов и 1 л воды, просто лежали в рассоле свободно. Ничего не перекисло. Честно-честно, сколько лет делаю...
Тетя Бэся
А я так пихаю аж со скрипом А на фига мне на зиму воду консервировать?!
TATbRHA
Светта
Цитата: Тетя Бэся

А я так пихаю аж со скрипом А на фига мне на зиму воду консервировать?!
Лена, так я ж про просто малосольные на "сейчас покушать" пишу. В зиму и я плотно трамбую.
Туманчик
не , ну я так не играю! у тя огрурцы в теме - холодные блюда и закуски. а тут закатка на зиму. или дели рецепт на два или переноси в тему "домашний погребок". для таких как я склерозниц нужна конкретика!!!! а то потеряю!
малосольные я умею готовить, соленые "простым посолом в банке" тоже. а вот закатывать такие давно хотела попробовать.
Oroma
Мне бы тоже хотелось , чтобы кто-нибудь изложил поподробнее и попонятнее, последовательно, что делать, чтобы закрыть огурцы на зиму после того, как они станут малосольными. Правильно я понимаю: первый рассол просто на фик вылить? А огурцы достать из банки и промыть? А саму банку тоже снова помыть? И что сделать со " старой" зеленью, которая была в банке? А хранить такие закрытые уже огурцы можно только в холодном месте типа погреба? Или в квартире тоже можно?
TATbRHA
Девочки!!! Для меня ЛЮБЫЕ (консервированные, маринованные, солёные...) огурцы - это БЛЮДО!!! А не какая-то там... Надо Тётю Бэсю попросить свою часть рецепта выложить в закатках. Она лучше знает и будет всех консультировать.
Да, первый рассол вылить на фик. Огурцы достать и промыть. Банку можно тоже. А может, можно и не мыть... Зелень тоже выкинуть: она всё своё уже огурцам отдала, а они взяли. А вот про хранить - не знаю! Наверное, всё-таки в погребе, где прохладно.
Тетя Бэся
Девы, может быть меня неверно поняли Но если огурцы закатать в зиму, то они не будут МАЛОсольными :)Но будут хрустящими и вкусными! Это просто способ закатки в зиму!
Первый рассол выливаю
Зелень не меняю
Огурцы для промывки из банки не вытаскиваю, наливаю полбанки холодного кипятка, бултыхаю, сливаю и заливаю уже свежий рассол

Верхний хреновый лист выкидываю и меняю на новый. ФСЕ!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).