Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: кипрская

Ингредиенты
Морковь
2-3 шт.
Редька
1/2 шт.
Морская капуста сушеная
15-20 г
Соль, черный перец, соевый соус
по вкусу
Для соуса тахини
Кунжут
50-100 г
Чеснок
1-2 зубчика
Лимонный сок
1-2 ст. л.
Вода
30-70 мл
Зелень (кинза, укроп) неск. шт.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Сухую морскую капусту поломать на кусочки и залить теплой водой и отставить на некоторое время.
Я беру такую морскую капусту, она размокает очень быстро, за 5-10 минут и становится нежная и не твердая.


Морковь и редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить. Редьку я беру любую, какая есть в хозяйстве. Черной в этот раз не было, взяла цветную.

За это время морская капуста разбухла и увеличилась в размере. Воду слить, капусту отжать и нарезать на небольшие кусочки.


Сложить ее в подходящую емкость, полить соком лимона, соевым соусом, посыпать черным перцем, перемешать и отставить в сторону.

В это время займемся соусом тахини.
Кунжут я предварительно измельчаю в кофемолке, чтобы соус был нежный и однородный. Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и посолить. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше. Я делаю до густоты среднежидкой сметаны.

Тщательно перемолоть все ингредиенты в блендере.
Морковь, редьку перемешать, выложить морскую капусту, еще раз перемешать и добавить тахини по вкусу.

Вкусный и полезный салат готов!
Приятного аппетита!

Я беру такую морскую капусту, она размокает очень быстро, за 5-10 минут и становится нежная и не твердая.
Морковь и редьку натереть на мелкой терке, посолить, поперчить. Редьку я беру любую, какая есть в хозяйстве. Черной в этот раз не было, взяла цветную.
За это время морская капуста разбухла и увеличилась в размере. Воду слить, капусту отжать и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить ее в подходящую емкость, полить соком лимона, соевым соусом, посыпать черным перцем, перемешать и отставить в сторону.
В это время займемся соусом тахини.
Кунжут я предварительно измельчаю в кофемолке, чтобы соус был нежный и однородный. Очистить 1 или 2 зубчика чеснока, выжать 1-2 ст. лож. лимонного сока. Все сложить в блендер. Добавить несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и посолить. Долить небольшое количество воды. Кунжут хорошо впитывает воду, поэтому я написала примерное количество. В зависимости от желаемой консистенции воды может понадобиться чуть больше. Я делаю до густоты среднежидкой сметаны.
Тщательно перемолоть все ингредиенты в блендере.
Морковь, редьку перемешать, выложить морскую капусту, еще раз перемешать и добавить тахини по вкусу.
Вкусный и полезный салат готов!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Морскую капусту мы любили всегда и в разных видах. Несколько лет назад в зимне-весеннее время начали делать такой салат из сырых овощей и морской капусты. В нем просто кладезь полезных веществ, а дополняя овощи соусом тахини эту самую пользу мы увеличиваем в разы, поскольку, как я уже писала, кунжут - это в первую очередь огромное количество легкоусвояемого кальция: в семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов.
Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.
Они включают в себя все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.
Кроме витаминов A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо...
Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.
Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!
По содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.
И даже небольшое количество водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.
Использование водорослей в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности. К тому же это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.
Вот какой полезный и любимый в нашей семье салатик я предлагаю попробовать и вам!
Что особенно актуально после длительных и веселых праздников
Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.
Они включают в себя все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.
Кроме витаминов A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.
Фолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо...
Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.
Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!
По содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.
И даже небольшое количество водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.
Использование водорослей в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности. К тому же это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.
Вот какой полезный и любимый в нашей семье салатик я предлагаю попробовать и вам!
Что особенно актуально после длительных и веселых праздников