Сёмга (солим без затей)

Категория: Рыбные блюда
Сёмга (солим без затей)

Ингредиенты

Сёмга 1500 г
Соль 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?
  • Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
  • Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
  • Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
  • Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
  • Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
  • Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
  • Но это я так … к слову.
  • Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.
  • 🔗
  • Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.
  • 🔗
  • Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И.... Дальше эта ... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.
  • 🔗
  • Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.
  • 🔗
  • В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.
  • 🔗
  • А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
  • И филейки этой солью посыпаем.
  • 🔗
  • Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.
  • 🔗
  • Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.
  • 🔗
  • Лоток закрыть.
  • Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.
  • 🔗
  • Вот и все.
  • То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
  • Ангела за трапезой!!!
  • 🔗


*Bianchi
ИванычЪ, Рыбку я тоже люблю малосолить и сёмгу, а ранее когда на Севере жили, то и муксуна с нельмочкой Но за Ваши уточнения и идею с вакуумным лотком спасибо!!
*РепеШок

Попробуйте добавить сахар, на 2 части соли, одна часть сахара.
Очень вкусно нежно.
*Матрона
ну наконец то без сахара рецепт! ну огромное вам спасибо за рассказ я чуть слюной не подавилась.
*Zhannptica
Мне тоже без сахара больше нравится , но я варю тузлук.
Хочу спросить у автора, каменная соль за 4 часа неужели растворится и не хрустит?
*Svetlenki
ИванычЪ, ну, рецепт мне знакомый, скрывать не буду, но я ж готова слушать Вас (читать) часами

Спасибо! Мне почему-то вспомнилось "Белое солнце пустыни", тока икра там была другого цвета, но эмоции были похожими на нее (икру), как у солдат на красную рыбу

*Галеон-6
А то, что не съели как храните?
*РепеШок

Можно заморозить, например.
*ИванычЪ
По-порядку попробую ответить. Ну или близко к нему.
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.
Рыба хранится в этом самом лотке обезвоздушенном совершенно себе спокойно. В холодильнике, естественно. Ничего не морозим. Достали кусок для употребления, остальное остается в лотке.
Все добавки, типа лимона, перца, травки, масла и т. п. применяются при употреблении.
*Svetlenki
Цитата: ИванычЪ
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.

Опа!!! первый раз слышу. Будем знать. Хотя у меня разрыхлиться не успевает наверное
*selenora
У меня муж служил на Сахалине, та же история, и рыба эта во всех видах была.
*Мариана Ив
Мой папа служил в Советской Гавани, мама рассказывала - они красную рыбу не знали, куда девать. Свинок кормили ею. Да, засаливали в бочках, икру в бочоночках.
Потом папа демобилизовался в 1963 году и поехали они в Куйбышев. Ох и вспоминали же с тоской те бочки...
*Мариана Ив
А я солю с добавлением сахара, читала что сахар, наоборот, уплотняет?
*Рома
Цитата: ИванычЪ


Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.

Опа! Неправда ваша будет Рыбу солю только с сахаром, ничего подобного не замечала:

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Сёмга (солим без затей)

В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы

И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль
*Svetlenki
Татьяна, вот и я малосолю по Вашему рецепту, потому и удивилась. Так интереснооо. Но может два таких разных подхода...
*Masinen
Вчера искала Ваш рецепт, а поиск не выдавал его. Уже засолила 2 куска семги.
*ИванычЪ
Цитата: Рома
В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы
И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль

Травки и т. п. - дело не вредное. А вот сахар..... мне кажется, что о, напротив, придает мягкость.
*tati-ana
У меня муж с нижнего Амура, т. е. с устья этой реки, откуда и началось, практически, освоение земель Дальневосточных. Отец его всю жизнь штурманом проходил, рыбу разделывает/солит - вкуснее не едала, а пробовала везде и многовсякой, так вот он всегда солит с добавлением сахара и называет это семужным посолом, но такой скороспелый способ не признает, солит тузлуком, говорит, что можно всякой бяки/гельминты/ заразится.
Хотя к ним рыба заходит с Охотского моря, еще жирная и не битая.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту