Пирожки ржаные со щавелем

Категория: Выпечка
Пирожки ржаные со щавелем

Ингредиенты

Мука ржаная 300 гр.
Кефир 2,5% 200 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Сода 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Щавель свежий 300-400 гр.
Сахар по вкусу 1/2 стак.
Масло сливочное 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В кефир комнатной температуры добавить соду, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы сода погасилась. Затем добавить просеянную муку, соль, замесить тесто и в конце добавить растительное масло. Тесто не должно быть крутым.
  • Пирожки ржаные со щавелем
  • Щавель вымыть, перебрать, слегка подсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем вырезать все стебли. Этот процесс немного увеличивает время приготовления, но результат стоит того - начинка получается очень нежная! Затем листья щавеля порезать поперек шириной 1-2 см. На разогретую сковороду положить масло сливочное и сахар, дать немного закарамелизоваться (2-3 минуты) и добавить весь щавель. Как только выкипит сок, получится легкое варенье-пятиминутка.
  • Разделочную доску или стол присыпать ржаной мукой, скатать небольшие шарики из теста, затем немного присыпая сверху мукой раскатать лепешки, толщиной 0,5 см. Сформировать пирожки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Пирожки выпекаются очень быстро и нужно за ними следить, их не нужно сильно запекать.
  • После выпекания пирожки выложить на блюдо, накрыть пергаментной бумагой, сверху салфеткой или полотенцем и дать немного "отдохнуть".
  • Пирожки ржаные со щавелем
  • Приятного аппетита!!

Блюдо рассчитано на

10-12 шт в зависимости от размера пирожков

Время приготовления:

45 мин

Программа приготовления:

Выпекание в духовом шкафу

Примечание

Очень вкусно с холодным молоком!

*celfh
Юлия, щавель в выпечке - это очень-очень вкусно!))))
Рецепт в закладочки на пару месяцев, до свежего щавля!))
*Bianchi
celfh, Да!! Совершенно согласна! Это уже хочется ранней зелени - к лету надо готовиться))) Спасибо!
*Тришка
Bianchi, спасибо за рецепт , ни разу не ела пирожки со щавелем, да еще и на ржаной муке !
Бум исправлять, вот только щавель появится свеженький и приготовлю .
А тесто из за ржаной муки не липкое??
*Bianchi
Тришка, Испеките такие пирожки - Вам очень понравится!!! Они вкусные в любом случае, а с ржаной мукой тем более)) Это я заранее рецепты выставляю, к весне))) Тесто было бы не липкое при крутом замесе, а тут нужно чтобы оно было мягкое и нежное, поэтому (как я и написала в рецепте), при раскатывании его нужно немного присыпать той же ржаной мукой.
*Ikra
Ы-ыыы!!!! А мне нельзя щавель!!!! А это так вкусно! Да еще на ржаной муке... Я бы не стала дожидаться лета, а побежала бы в Ашан (у кого рядом есть) и купила бы свежего щавельку и сделала немедленно, чтобы к лету руку набить... Завидую вам всем!
*Анна1957
Цитата: Ikra

Ы-ыыы!!!! А мне нельзя щавель!!!! А это так вкусно! Да еще на ржаной муке... Я бы не стала дожидаться лета, а побежала бы в Ашан (у кого рядом есть) и купила бы свежего щавельку и сделала немедленно, чтобы к лету руку набить... Завидую вам всем!
Не плачь, не тебе одной
*Ikra
Анна1957, как жЫть?
*Анна1957
Цитата: Ikra

Анна1957, как жЫть?
Замену надо искать, похожую по вкусу, но без щавелевой кислоты. Меня вот больше в этом смысле ревень огорчает.
*Гала
Какие классные пирожки! Как мне нравится!
Юлия,

Цитата: Анна1957

Замену надо искать
Ань, может шпинатом с добавлением лимонной кислоты?
*Bianchi
Ikra, Анна1957, Как жаль.. Но такие пирожки можно испечь с чем угодно, например с брусникой (клюквой)! Даже не знаю что и вкуснее! Принцип приготовления тот же
*Bianchi
Ikra, А я вот жду начала лета, когда мой щавель вырастет, и даже скучаю уже по нему
*Bianchi
Галина, Спасибо)) Я тоже их обожаю!!
*Шелена
Юлия, спасибо за рецепт! Необычное сочетание!
Скажите, а с замороженным щавелем Вы не пробовали готовить такие пирожки?
*Ikra
Bianchi, да я обязательно постараюсь приготовить с чем-нибудь кисленьким. Тесто ржаное мне очень нравится последнее время.
*Bianchi
Шелена, Не пробовала) Но думаю, что с замороженным тоже будет неплохо! Просто будут небольшие нюансы во вкусе, т. к. щавель с грядки - это одно, магазинный - другое, а замороженный - третье, так же как и ягоды. Но кардинальных отличий не будет!
*Bianchi
Ikra,
*Шелена
Юля, спасибо за ответ! Буду пробовать пока с замороженным.
*Bianchi
Шелена,
*Нана
Выпечка со щавелем - это.... классика весеннего жанра! Вкус непередаваемый: что-то средне между яблоком и ягодой. Я традиционно пеку весенний пирог со щавелем каждую весну. Можно ещё добавить яблочек или клубнички. Ващпе укусно будет. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. Это что-то типа колядок щавелевских получится.
Пирожки ржаные со щавелем
На фото как раз пирог из пирогового, не пирожкового, малосдобного теста от Людмилы с начинкой из щавеля, яблочек и клубники.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту