🔎

Хлеб с лавандой и грецким орехом

Хлеб с лавандой и грецким орехом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с лавандой и грецким орехом

Ингредиенты

Вода 300 грамм
Мука пшеничная в/сорт 470 грамм
Отруби овсяные 2 ст. ложки
Мед 35 грамм
Масло сливочное 20 грамм
Орех грецкий 60 грамм
Лаванда (цветы) 1 ч. ложка
Дрожжи прессованые 10 грамм
Соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Дрожжи и мед растворить в воде.
  • Лаванду раздавить в ступке.
  • Грецкий орех крупно порубить.
  • Сливочное масло должно быть мягким.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
  • Загрузить в ведро ХП воду с медом и дрожжами.
  • Добавить муку и отруби.
  • Одну-две ложки муки отложить.
  • После 5 минут замеса добавить соль, масло, муку и лаванду.
  • За три минуты до конца замеса добавить орехи.
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним, смазанными маслом руками. Растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб с лавандой и грецким орехомХлеб с лавандой и грецким орехомХлеб с лавандой и грецким орехом Тесто в начале, середине и конце ферментации.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка 45-50 минут на бумаге или коврике швом вниз.
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом Чтобы хлеб лучше держал форму при расстойке, я его беру в "обруч". Перед посадкой в духовку- снимаю.
  • Делаем надрезы.
  • Выпечка на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
  • Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности еще минут 15-20.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом
  • Хлеб с лавандой и грецким орехом
  • Вкусного вам хлеба!

 

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, ароматный, воздушный и душистый хлеб. Сладковатый вкус. Рецепт взят на иностранном сайте. Он был дан для ХП. Изменила метод выпечки, уменьшила количество лаванды, дрожжей и добавила соль. Рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
Ух, не успела я явиться, как Анжик мне сюприз заготовила! Красивущий, духастый, вкуснючий! МОЙ! Заберу!
*Бридж
Анжела, какой прекрасный хлебушек! Обязательно испеку.
*ang-kay
Девочки, спасибо. Пеките на здоровье!
*Babushka
Анжела, какое интересное сочетание! Очень красивый хлебушек. А брызгать его перед выпечкой не нужно?
*ang-kay
Танюш, спасибо. Брызгать не нужно. Хватает своей влаги, если под колпаком. Но если есть такое желание, то слегка можно. Не навредит.
*Elven
Приветик, издевательница ты моя!
Классный хлебушек, как всегда Унесу пока в закрома. Постараюсь исправиться и взяться за выпечку твоих хлебов (и не только). А то совсем от рук отбилась
Цитата: Туманчик
МОЙ! Заберу!

Мне, мне кусочек оставь, ну хоть мааааненький!
*ang-kay
Лена,
Спасибо тебе за такую высокую оценку. Надеюсь, что испечешь.
*Elven
Когда именно, обещать не буду, т. к могут не позволить обстоятельства. Но испеку обязательно
*Loksa
ang-kay, Анжела, красивый хлеб, аппетитный!!! Ну очень мне понравился! Спасибо!!!
*ang-kay
Оксана, спасибо. Если любишь лавандовые нотки в выпечке или продуктах, то думаю, что понравится.
*Иннушка
Анжела, афигерь можно от разнообразия и твоей фантазии)
*ang-kay
Инна, спасибо. Но этот рецепт не я придумала. Просто чуток переделала. Спасибо, что обратила внимание на хлеб.
*Merri
Анжела, ну как, как они у тебя такие получаются??? Это невозможно!!!
Анжела, каким колпаком накрываешь при выпечке? Если без колпака, то нужно опрыскать?
*ang-kay
Ирина, как-то получаются Накрываю стеклянной огромной салатницей-миской. Если без колпака, то нужно тогда с паром печь или в кастрюле, казанке с крышкой. Тогда тоже без пара.
*Merri
Анжела, не знаю, как ты это делаешь, но у тебя фантастический хлеб, просто футбольные мячи, а не буханки!
*ang-kay
Ир, как делаешь, как делаешь? Насосом накачиваю А если серьезно, то не знаю? Как-то получается. Спасибо тебе за добрые слова
*Гость
Спасибо за рецепт.💐 Пеку этот хлебушек уже второй раз.👍 Всем моим очень понравился. Обожаю лаванду, но даже не представляла, что её можно класть в хлеб🤣

Лариса

Рецепты в разделе "Ореховый хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы