Хлеб с лавандой и грецким орехом
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Вода | 300 грамм |
Мука пшеничная в/сорт | 470 грамм |
Отруби овсяные | 2 ст. ложки |
Мед | 35 грамм |
Масло сливочное | 20 грамм |
Орех грецкий | 60 грамм |
Лаванда (цветы) | 1 ч. ложка |
Дрожжи прессованые | 10 грамм |
Соль морская | 9 грамм |
Способ приготовления
- Дрожжи и мед растворить в воде.
- Лаванду раздавить в ступке.
- Грецкий орех крупно порубить.
- Сливочное масло должно быть мягким.
- Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
- Загрузить в ведро ХП воду с медом и дрожжами.
- Добавить муку и отруби.
- Одну-две ложки муки отложить.
- После 5 минут замеса добавить соль, масло, муку и лаванду.
- За три минуты до конца замеса добавить орехи.
Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним, смазанными маслом руками. Растянуть-сложить и поставить на брожение.
- Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Тесто в начале, середине и конце ферментации.
- Формуем хлеб любой формы.
- Расстойка 45-50 минут на бумаге или коврике швом вниз.
Чтобы хлеб лучше держал форму при расстойке, я его беру в "обруч". Перед посадкой в духовку- снимаю.
- Делаем надрезы.
- Выпечка на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
- Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
- Допекаем до готовности еще минут 15-20.
- Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
- Вкусного вам хлеба!
Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
3,5 часаПрограмма приготовления:
ХП, духовкаПримечание
Очень вкусный, ароматный, воздушный и душистый хлеб. Сладковатый вкус. Рецепт взят на иностранном сайте. Он был дан для ХП. Изменила метод выпечки, уменьшила количество лаванды, дрожжей и добавила соль. Рекомендую!