Холодный жучок из скумбрии

Категория: Рыбные блюда
Холодный жучок из скумбрии

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженная 4 шт.
Соль ~2 ст. л.
Чеснок 1 головка
Лавровый лист 6-8 листиков
Черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы
Пищевая плёнка

Способ приготовления

  • Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее.
  • Как правило, жучок делается из чётного количества рыбин.
  • Рыбу разморозить, но не мыть. Отрезать голову и хвост.
  • Разрезать рыбину вдоль хребта со спины, не разрезая брюшко.
  • Удалить хребет, внутренности, черную пленочку и тщательно обмакнуть салфетками.
  • Разложить рыбку в стеклянную или эмалированную посуду, посолить каждую тушку, накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек(Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))).
  • Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20.
  • Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками.
  • Начинаем собирать наш жучок

  • Выкладываем первую тушку мясом кверху.
  • Посыпаем молотыми чёрным перцем, душистым перцем, кориандром, лавровым листом, цельные семена горчицы.
  • Разложить тонкие дольки чеснока. Не советую измельчать чеснокодавкой, ибо так образуется много сока и эффект не тот, пластинки будут играть в готовом виде более интересную нотку.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой - мясом к мясу. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы.
  • Выкладываем нашу "пирамиду" на пищевую пленку и плотно-плотно, стараясь утянуть потуже, заворачиваем рулетом.
  • Получается вот такая колбаса)))
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Затем отправляем наш жучок в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10.
  • Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на 1-2 суток.
  • Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько надо и опять в морозилку до следующего раза.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают.
  • Холодный жучок из скумбрии
  • Хранится такой рулет довольно долго - 3-4 месяца.
  • Вкусного вам жучка
  • Поверьте, это только написано много, а хлопот на самом деле мало, зато у вас всегда в наличии будет вкусненькая малосольная скумбрия пряного посола

Блюдо рассчитано на

1 жучок)

Программа приготовления:

Холодильник

Примечание

Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски - таковое оригинальное название
Познакомилась я с ним на дружественном форуме 🔗 огромное спасибо Ларисе Tsaika-lora
вот её история:
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант.

*OlgaGera
Как интересно! Обязательно заведу в морозилке жучка
Спасибо за рецепт
*V-tina
Катерина, прикольный жучок! будет настроение и место в морозилке - попробую приготовить
*Lanochka007
katko, какой необычный рецепт, обязательно попробую! Люблю скумбрию, только все запасы по V-тинкиному рецепту извела. Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.
*Katko
OlgaGera, Лёлька., на доброе здоровье))
V-tina, Тина, настроение обязательный ингридиент))) а места в морозилке занимает неочень много
вкусных вам жучков
*Katko
Цитата: Lanochka007
Какая-то прямо рыбная неделя у нас на форуме.
поздняя осень самое время для скумбрии и сельди - они жирненькие такие и вкусные)
попробуйте, надеюсь понравится
*A.lenka
katko, Катерина, спасибо за интересный рецепт! Беру на заметку!!!
*francevna
Катерина, беру рецепт на вооружение. :rose:Есть что посолить , очень красиво смотрится.
Для себя решила, что готовый жучок сразу разделю на порции и завакуумирую, чтобы не подвергать рыбу частой разморозки.
*Katko
A.lenka, francevna, на доброе здоровье
Алла, да как-то там и не получается частой разморзки :pard:жучок он вроде бы есть... и его сразу нет
можно как вариант приготовить из пары рыбин, тогда "шайбочки" помельче будут
но мы лю всё побольше, побольше
*Shyrshunchik
Катерина, спасибо за рецепт, очень люблю скумбрию в любом виде, обязательно засолю рецепт в закладочку
*Katko
Shyrshunchik, Татьяна, очень мне приятно, что по вкусу рецепт)
скумбрия очень вкусная рыбка.. и полезная)
кушайте наздоровье
*Бридж
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и "мурманское сало", и теперь вот "жучок". .
Моя семья, как и большинство мурманчан, только так и солит скумбрию уже лет 20-25. Моему сыну никакой семги не надо-лишь бы была такая вот рыбка. Можно и селедочку так же посолить. Правда, я уже давно в такой рулет не собираю, а просто складываю филе одной рыбки мякотью внутрь. А, и пряности обычно мы кладем сразу при посоле.
А размораживать часто ее не придется, поверьте-такая рыбка съедается практически сразу
*Ася Клячина
Да уж, я даже представить не могу, чтобы отрезала 2 кусочка, а остальное в морозилку. Муж скажет:"А рыба то где ?"
*Тришка
katko, Катюша, как прелесть , очаровательный жучок !
Очень необычный рецепт, спасибо, унесла в закрома !
*SinichkaV
Пробовала когда-то такую рыбку-это нереально вкусно!!!!! Рецепт был секретный......... Ну теперь-то я оторвусь!!!!
*Loksa
Катерина, заинтересовал жучок- рецепт. Спасибо возьму себе!
*Туманчик
Прими и мою благодарность Катюша за жучка! Спасибо огромное. Как будет скумбрия хорошая - моя любимая рыба - обязательно приготовлю. Обожаю скумбрию во всех ее проявлениях. Только купить хорошую сложно. Покупаешь красивую (обычно по три рыбки фасуют), а размораживается одна с жидким брюхом. Катюша, а можно ее в рулете приготовить а-ля горячего копчения? В пакете запечь?
*kolobok123
Рецепт в закладки, универсальный и долгоиграющий!
*OlgaGera
Цитата: katko
Рыбу разморозить, но не мыть
А а как же? Прям грязную?
Она ж лежала незнамо где.... у нас здесь такую продают, чумазую
*Katko
Цитата: Бридж
Какого только названия етого рецепта я не встречала-и рулет, и "мурманское сало",
Неудивительно))) в рыбном краю живёте)) мммм, вот где настоящая!! Рыба
Эээээх, вот б к вам, от где по рыбе оторваться можно
Спасибо за внимание, ваше мнение особенно важно и лестно
Сами-то мы не из рыбных мест... так что на настоящесть рецепта не претендуем..
Как говорится" мопед не мой" я лишь повторить попробовала по мотивам других и вот не могу не поделиться...
*Katko
OlgaGera, Лёлька., обмой её прям замороженную ещё
*Katko
Цитата: Ася Клячина
даже представить не могу, чтобы отрезала 2 кусочка, а остальное в морозилку.
:lol:и правда практически невозможно оторваться, такая вкуснята
*OlgaGera
Катерина, я так и подумала
Девочки, а вот ярковыраженного рыбьего запаха не появится из за того что сначала разморозили, а потом заморозили.
Рыба ведь не любит таких выкрутасов, начинает рыбьим жиром пахнуть, а скумбрия особенно пахучая рыбка.
Кстати, по полезности состава мяса, скумбрия приравнивается к осетровым.
*Katko
Туманчик, на доброе здоровье))
Надеюсь найдёшь хорошую точку рыбную, я на оптовом рынке разыскала хорошего продавца, скумбрия и сельдь да и вся рыба у него отличная
Вот рыбы какие большие
Холодный жучок из скумбрии
*Katko
Лёлька., жучка не полностью же размораживается, а лишь слегка, чтоб нож пошёл... Да и разморозить получпется раза два... в лучшем случае
*Бридж
Лёлька., ты помой ее быстренько, но только до разделки. Главное, когда разделаешь, уже не мыть.Катерина, так сколько людей, столько и тонкостей рецепта. Я, например, и солю и морожу гораздо меньше по времени. И чеснок, все же, через пресс предпочитаю пропускать-люблю рыбку подмороженной есть. Но если сделать по-моему, ето уже другой немного рецепт.
Говорят, раньше такую рыбку в "Белых ночах" подавали-такой знаковый для Мурманска ресторан-значит, ето уже почти высокая кухня.
*OlgaGera
Наташа, Катерина, спасибо, девочки Учту
*Katko
Цитата: Бридж
Главное, когда разделаешь, уже не мыть
Дада, именно, это правило для засолки рыбы номер один)
*Валькир
интересный рецепт, в закладки!
*Katko
Валькир, Мария, кушайте наздоровье, надеюсь "приживется" у вас жучок
*нинза
Катюша, как понравился твой жучок: прямо глаз не оторвать какая красота. Беру, спасибо!
*MariV
Я тоже в закладки утащила - люблю рыбку!
*Katko
нинза, Нина,
MariV, Ольга, так приятно слышать, что нравится и вызывает интерес, спасибо за внимание и поддержку
*Липчанка
Обожаю скумбрию, часто солю ее. А вот о таком жучке слышу впервые. Сделаю обязательно. Катерина, спасибо за интересный рецепт.
*Katko
Людмила, мне тоже не встречался такой вариант ранее, поэтому не могу молчать и делюсь
*Михаська
Жучок очень завлекательный! Уважаю за умение его скручивать. У меня ни разу не получилось,( нифига не очумелец потому что ). Я, как Бриджик, внашлёпочку и - в морозилку. А вы - прямо, умелица! Здорово смотрится рыбка!
*solmazalla
Так.... Сейчас что ли бежать за скумбревичем? И почему рынки круглосуточно не работают . Ну, ладно, тогда в закладки пока, но сделаю обязательно
И вопросик назрел по формовке рулетика: Первую рыбку шкуркой вниз, приправки кладем, затем вторую вальтом мяском к мяску. Это понятно пока. Но рыбешек же 4! Остальных с какого боку лепить?
*Katko
solmazalla, третью рыбку кожа к коже второй, оапять мяса наверху, к ней мясом и валето читвёртаю
Фсех касаица - ка мне на ты
*Shyrshunchik
С первой кожечка не снимается , а с последующих? или все они с кожечкой?
*Татьяна Николаевна
Интересный рецепт, беру в закладки. Обязательно на этой неделе попробую.
*Katko
Shyrshunchik, Татьяна, у меня все рыбки с кожей
Если не нравится, можешь снять... но в рецепте было с кожей, да и я лю её, под ней самый вкусный жирок)
*Katko
Цитата: Михаська
Уважаю за умение его скручивать.

:girl_red:да эт я его первый раз ваще скручивала
ЗасмусЧали пряма :oops:да там просто.... хотя удобнее и луЧЧе скручивается, если есть в помощниках ещё пара рук, ктрые помогают с плёнкой, а вы сам жучок двумяМи руками
*Борисёнок
katko, Катерина!
Сделала, правда делала два рулетика из четырех штук... и положила рыбешки не правильно, но это не отразилось ни на эстетике, ни на вкусе. После морозилки режется очень хорошо, и действительно не маловажно что рыбка будет долго храниться, всегда можно достать готовый продукт в момент "гости на пороге"!
Спасибо за рецепт!
*Katko
Борисёнок, Елена, в принципе совершенно неважно как сложили, главное, что понравилось на вкус - я безразмерно радая
Цитата: Борисёнок
всегда можно достать готовый продукт в момент "гости на пороге"!
:drinks_milk:да даж и без гостей можно и себя побаловать вкусной рыбкой в любое время, когда захочется
*OlgaGera
Вот чего я забываю купить скумбрию
Сижу и облизываюсь...
*Katko
Лёлька., вероятно не попадается хорошая..
*Nira
katko, Катерина, спасибо за такую вкусную рыбку! Очень удобно! Рыбка не пропадет и всегда когда захочется солёненького, можно отрезать один-два кусочка. Рецепт понравился, можно есть по мере необходимости. Спасибо!
*Katko
Nira, на доброе здоровье, угощайтесь)))
Рада, что по вкусу пришлось
*Katko
наконец-то доехала до рынка к моему любимому рыбнику
нахапала рыбов, скумбриев, селёдков, окунев морских, камбалы
жучка надо накрутить
Холодный жучок из скумбрии
ох красавцы какие
Холодный жучок из скумбрии

а ета... камбала в микре - ну умопомрачительно вкусная... до мурррчания
*Katko
сегодня по упрощенной схеме пошла... 4 тушки, соль, молотые 5 перцев, горчица в зернышках и в рулет свернула, в морозилке уже

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту