🔎

Торт-десерт «Виноградный»

Торт-десерт «Виноградный»

Категория: Кондитерские изделия
Торт-десерт «Виноградный»

Ингредиенты

Основа: 1 поция (у меня 3)
Сахар 200 г (600 г)
Сливки 5 ст. л. (15 ст. л)
Масло сливочное 130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья 200 г (700 г =2 пачки)
Начинка:
Творог нежирный 500 г (800 г)
Желе лимонное или ананасовое на 200-250 мл желе 2 пак.(3 пак)
Сметана (опция) 50-70 мл (100 мл)
Вода для желе 250 мл (250 мл)
Украшение:
Виноград без косточек 300-600 г

Способ приготовления

  • Торт-десерт «Виноградный»
  • В журнале Лиза 1997 года встретился мне рецепт торта "Брызги шампанского". В начинку по рецепту полагается 500 г творога, 2 ст. л. лимонного сока, 250 мл шампанского, 70 г сахара, 9 листиков желатина.
  • Но сочетание творога с шампанским нам не очень понравилось. Я заменила шампанское с сахаром и желатином на лимонное желе. В измененном составе торт у нас прижился, соответственно сменилось и упростилось название, он стал просто Виноградным.
  • Еще одно изменение коснулось основы, в рецепте полагалось 120 г сладких кукурузных хлопьев и 80 г миндальных пластинок. Миндальных пластинок взять было неоткуда и их заменили хлопья. Причем хлопья я стараюсь найти не сладкие и тонкие, хрупкие, а сахара достаточно в карамели.
  • Торт-десерт «Виноградный»В кастрюле на небольшом огне, помешивая, разогреть сахар до карамельного состояния.
  • Торт-десерт «Виноградный»Сахар карамелизовался.
  • Торт-десерт «Виноградный»Температура у сахара очень высокая, осторожно добавить подогретые сливки и масло. Сливки грею в микроволновке
  • Торт-десерт «Виноградный»Массу, помешивая, довести до однородного кипения, отставить и дать немного остыть.
  • Торт-десерт «Виноградный»Затем в большой таре смешать полученную карамель с кукурузными хлопьями.
  • Торт-десерт «Виноградный»Дно и борта формы, лучше разъемной, у меня форма диаметром 26 см, выложить бумагой для выпекания. Приготовленную массу выложить в форму и распределить по дну и бортам в виде «корзинки». Основу остудить, можно заморозить, например, зимой на балконе.
  • Торт-десерт «Виноградный»Готовим начинку. Приготовить по инструкции желе из пакетов, добавив 250 мл воды, или любое светлое желе, чтобы не окрасить творог.
  • Торт-десерт «Виноградный»Немного остудить желе и смешать с творогом, протереть эту массу через сито. Можно добавить сливки или сметану, начинка получится нежнее. Массу легче протирать, чем сухой творог. Хорошо размешать. Начинку охладить в миске подходящего размера, под внутренний объем формы с основой торта, чтобы получилось творожное желе.
  • Торт-десерт «Виноградный»Можно остывшую желейную массу выкладывать сразу в форму с основой и поставить торт в холодильник окончательно застывать, но хлопья начинают быстро размокать. Лучше приготовить торт заранее, начинка хорошо стоит в холодильнике без основы, ее морозить не надо, а основа может стоять и в холодильнике и в морозильнике и на балконе, если зима. Виноград помыть и разобрать на ягоды. Собрать торт перед подачей. Готовое желе из миски выкладываем в форму с основой, достаем торт из формы на блюдо и засыпаем ягодами винограда.
  • Торт-десерт «Виноградный»

Программа приготовления:

плита, холодильник

Примечание

По исходному рецепту на творожное желе добавляются хорошо взбитые сливки (200 мл). Сверху выкладывают виноград, смоченный в яичном белке и затем в сахаре. Но у меня должного эффекта от процедуры с виноградом не получилось. Торт собираю перед подачей на стол, очень быстро, когда составляющие готовы, это дело пары минут.
Вот что получилось в разрезе, один из вариантов. Обычно ничего для фото не остается, гости быстро разбирают. Первый раз удалось запечатлеть что внутри, гостей было мало.

Торт-десерт «Виноградный»

У нас это любимый торт уже много лет. Надеюсь и вам понравится.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Елена Kadiewa
Ой, Маришка, я и тут первая на твой тортик, умница, что выложила рецептом, спасибо тебе!
*marina-mm
Лена, спасибо, что заглянула, угощайся! У меня первый рецепт.
*Елена Kadiewa
Тем более поздравляю-с первым, вкусным рецептом!
*marina-mm
Лена,
*Anatolyevna
marina-mm, Красотища то! С первым рецептом тебя Мариночка!
Очень заманчивый! Вроде не сложный!
*YaTatiana
Марина, с почином! Пусть будут ещё рецепты, вкусные и красивые!
*izumka
Марина, прекрасный рецепт! А сливки какие надо?
*marina-mm
Антонина, Татьяна, izumka, спасибо! Тортик вкусный, готовить не сложно, на столе смотрится эффектно. Быстро разбирается на запчасти гостями. Меньше двойной порции не делаю.
izumka, сливки любые, были случаи, заменяла молоком, чуть меньше добавляла. Смысл в том, чтобы застыла карамель, скрепляя хлопья.
*Маруся
Марина, красиво смотрится прям корзинка с виноградом, только ручки не хватает.
И с первым рецептом
*marina-mm
Маруся, так и есть, корзинка с творожной начинкой и виноградом. Спасибо
*Туманчик
И мне тортик понравился своей незаурядностью. В закладки, спасибо!
*marina-mm
Туманчик, Ириша, спасибо
Хрустящая карамельная корзинка с нежной творожной начинкой и сочными ягодами винограда, приготовь обязательно. Мои гости всегда ждут от меня этот десерт.
Тортик позволяет вариации и замены.
*Loksa
Марина, любопытно-любопытно, очень аппетитный тортик. Спасибо за рецепт
*Олька я
МММ! Вкусно! И хлопьев дома как раз дофига:-)
*Светта
marina-mm, я бы виноград сверху залила желе для торта, тогда ягоды не будут рассыпаться и отрезанный кусок будет цельным и красивым.
Торт очень необычный, понавилась идея с хлопьями. Забираю в закладки с благодарностью!
*Бюля
Уж, ты! Марина, спасибо! Необычный рецепт! В закладки, но думаю не надолго!
*Светта
marina-mm, перечитала рецепт и не совсем поняла это: «Масло сливочное 130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья 200 г (700 г =2 пачки)". Поясни, пожалуйста, сколько же надо масла и хлопьев?
*marina-mm
Оксана, Ольга, светта, Юлия, спасибо за внимание!
Олька я, можно просто сделать основу, выложить ее горкой и тоже будет вкусно. Дети у меня всегда просят горку отдельно, поэтому готовлю на 3-4 порции, формирую корзинку для тортика, а остальное презентую как отдельный десерт любителям.
светта, я не спец по тортикам, практики заливки желе на торт нет. Попробуйте, расскажите нам о результате. Торт важен как идея, вариации по вкусу вполне допускаются.
В исходном рецепте предлагалось на творожную начинку нанести взбитые сливки, виноград смочить в яичном белке и затем обмакнуть в сахар и выложить на сливки. Может небольшая порция будет так держаться.
Но торт я делаю на семейные праздники, где собирается больше 20 человек, соответственно порцию увеличиваю, чтобы всем хватило, винограда сыплю в корзинку от души, тут уж его сложно удержать. А разбирается тортик очень быстро, даже просто ложками и потому в разрезе не успеваю сфотографировать, художественный беспорядок.
*marina-mm
светта, масла 130 г на одну порцию, я всегда готовлю 2-3 минимум. В этот раз делала 3 порции = 390 г, но масла взяла 2 пачки по 180 г = 360 г, это не критично.
Хлопья тоже разные бывают, беру с запасом обычно и смотрю на результат, у меня было 2 пачки по 350 г, при смешивании с карамелью все 700 г понадобились. А по рецепту на порцию надо 200 г хлопьев. Хлопья попались толстые, видимо тяжелее тех, что подходят к рецепту, не очень удачные.
Тонкие, хрусткие хлопья будут иметь больший объем, больше поверхностей для контакта с карамелью и может понадобиться всего 600 г. Все очень зависит от исходных продуктов.
Поэтому рекомендую выбирать хорошие тонкие, легкие хлопья, вкуснее результат.

Рецепты в разделе "Торты"