[1] 2 3 Вперед ►

Торт-десерт "Виноградный"

marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 02:36 | Торт-десерт "Виноградный"

Торт-десерт "Виноградный"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-десерт Виноградный

Ингредиенты

Основа: 1 поция (у меня 3)
Сахар 200 г (600 г)
Сливки 5 ст.л. (15 ст.л)
Масло сливочное 130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья 200 г (700 г =2 пачки)
Начинка:
Творог нежирный 500 г (800 г)
Желе лимонное или ананасовое на 200-250 мл желе 2 пак.(3 пак)
Сметана (опция) 50-70 мл (100 мл)
Вода для желе 250 мл (250 мл)
Украшение:
Виноград без косточек 300-600 г

Способ приготовления

  • Торт-десерт Виноградный
  • В журнале Лиза 1997 года встретился мне рецепт торта "Брызги шампанского". В начинку по рецепту полагается 500 г творога, 2 ст.л. лимонного сока, 250 мл шампанского, 70 г сахара, 9 листиков желатина.
  • Но сочетание творога с шампанским нам не очень понравилось. Я заменила шампанское с сахаром и желатином на лимонное желе. В измененном составе торт у нас прижился, соответственно сменилось и упростилось название, он стал просто Виноградным.
  • Еще одно изменение коснулось основы, в рецепте полагалось 120 г сладких кукурузных хлопьев и 80 г миндальных пластинок. Миндальных пластинок взять было неоткуда и их заменили хлопья. Причем хлопья я стараюсь найти не сладкие и тонкие, хрупкие, а сахара достаточно в карамели.
  • Торт-десерт ВиноградныйВ кастрюле на небольшом огне, помешивая, разогреть сахар до карамельного состояния.
  • Торт-десерт ВиноградныйСахар карамелизовался.
  • Торт-десерт ВиноградныйТемпература у сахара очень высокая, осторожно добавить подогретые сливки и масло. Сливки грею в микроволновке
  • Торт-десерт ВиноградныйМассу, помешивая, довести до однородного кипения, отставить и дать немного остыть.
  • Торт-десерт ВиноградныйЗатем в большой таре смешать полученную карамель с кукурузными хлопьями.
  • Торт-десерт ВиноградныйДно и борта формы, лучше разъемной, у меня форма диаметром 26 см, выложить бумагой для выпекания. Приготовленную массу выложить в форму и распределить по дну и бортам в виде «корзинки». Основу остудить, можно заморозить, например, зимой на балконе.
  • Торт-десерт ВиноградныйГотовим начинку.Приготовить по инструкции желе из пакетов, добавив 250 мл воды, или любое светлое желе, чтобы не окрасить творог.
  • Торт-десерт ВиноградныйНемного остудить желе и смешать с творогом, протереть эту массу через сито. Можно добавить сливки или сметану, начинка получится нежнее. Массу легче протирать, чем сухой творог. Хорошо размешать. Начинку охладить в миске подходящего размера, под внутренний объем формы с основой торта, чтобы получилось творожное желе.
  • Торт-десерт ВиноградныйМожно остывшую желейную массу выкладывать сразу в форму с основой и поставить торт в холодильник окончательно застывать, но хлопья начинают быстро размокать.Лучше приготовить торт заранее, начинка хорошо стоит в холодильнике без основы, ее морозить не надо, а основа может стоять и в холодильнике и в морозильнике и на балконе, если зима. Виноград помыть и разобрать на ягоды. Собрать торт перед подачей. Готовое желе из миски выкладываем в форму с основой, достаем торт из формы на блюдо и засыпаем ягодами винограда.
  • Торт-десерт Виноградный

Программа приготовления:

плита, холодильник

Примечание

По исходному рецепту на творожное желе добавляются хорошо взбитые сливки (200 мл). Сверху выкладывают виноград, смоченный в яичном белке и затем в сахаре. Но у меня должного эффекта от процедуры с виноградом не получилось. Торт собираю перед подачей на стол, очень быстро, когда составляющие готовы, это дело пары минут.
Вот что получилось в разрезе, один из вариантов. Обычно ничего для фото не остается, гости быстро разбирают. Первый раз удалось запечатлеть что внутри, гостей было мало.
Торт-десерт Виноградный
У нас это любимый торт уже много лет. Надеюсь и вам понравится.

Поддержи автора!
Елена Kadiewa
Суббота, 03 октября 2015 года, 02:58 | Торт десерт "Виноградный"

Ой,Маришка,я и тут первая на твой тортик,умница,что выложила рецептом,спасибо тебе!
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 03:02 | Торт десерт "Виноградный"

Лена, спасибо, что заглянула, угощайся! У меня первый рецепт.
Елена Kadiewa
Суббота, 03 октября 2015 года, 03:38 | Торт десерт "Виноградный"

Тем более поздравляю-с первым,вкусным рецептом!
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 03:45 | Торт десерт "Виноградный"

Лена,
Anatolyevna
Суббота, 03 октября 2015 года, 06:26 | Торт десерт "Виноградный"

marina-mm, Красотища то!С первым рецептом тебя Мариночка!
Очень заманчивый!Вроде не сложный!
YaTatiana
Суббота, 03 октября 2015 года, 07:52 | Торт десерт "Виноградный"

Марина, с почином! Пусть будут ещё рецепты, вкусные и красивые!
izumka
Суббота, 03 октября 2015 года, 08:07 | Торт десерт "Виноградный"

Марина, прекрасный рецепт! А сливки какие надо?
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 08:22 | Торт десерт "Виноградный"

Антонина, Татьяна, izumka, спасибо! Тортик вкусный, готовить не сложно, на столе смотрится эффектно. Быстро разбирается на запчасти гостями. Меньше двойной порции не делаю.
izumka, сливки любые, были случаи, заменяла молоком, чуть меньше добавляла. Смысл в том, чтобы застыла карамель, скрепляя хлопья.
Маруся
Суббота, 03 октября 2015 года, 08:28 | Торт десерт "Виноградный"

Марина, красиво смотрится прям корзинка с виноградом, только ручки не хватает.
И с первым рецептом
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 08:53 | Торт десерт "Виноградный"

Маруся, так и есть, корзинка с творожной начинкой и виноградом. Спасибо
Туманчик
Суббота, 03 октября 2015 года, 08:55 | Торт десерт "Виноградный"

И мне тортик понравился своей незаурядностью. В закладки, спасибо!
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 09:04 | Торт десерт "Виноградный"

Туманчик, Ириша, спасибо
Хрустящая карамельная корзинка с нежной творожной начинкой и сочными ягодами винограда, приготовь обязательно. Мои гости всегда ждут от меня этот десерт.
Тортик позволяет вариации и замены.
Loksa
Суббота, 03 октября 2015 года, 09:07 | Торт десерт "Виноградный"

Марина, любопытно-любопытно, очень аппетитный тортик. Спасибо за рецепт
Олька я
Суббота, 03 октября 2015 года, 09:14 | Торт десерт "Виноградный"

МММ! Вкусно! И хлопьев дома как раз дофига:-)
светта
Суббота, 03 октября 2015 года, 10:52 | Торт десерт "Виноградный"

marina-mm, я бы виноград сверху залила желе для торта, тогда ягоды не будут рассыпаться и отрезанный кусок будет цельным и красивым.
Торт очень необычный, понавилась идея с хлопьями. Забираю в закладки с благодарностью!
Бюля
Суббота, 03 октября 2015 года, 10:57 | Торт десерт "Виноградный"

Уж, ты! Марина, спасибо! Необычный рецепт! В закладки, но думаю не надолго!
светта
Суббота, 03 октября 2015 года, 11:02 | Торт десерт "Виноградный"

marina-mm, перечитала рецепт и не совсем поняла это: "Масло сливочное 130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья 200 г (700 г =2 пачки)". Поясни, пожалуйста, сколько же надо масла и хлопьев?
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 11:19 | Торт десерт "Виноградный"

Оксана, Ольга, светта, Юлия, спасибо за внимание!
Олька я, можно просто сделать основу, выложить ее горкой и тоже будет вкусно. Дети у меня всегда просят горку отдельно, поэтому готовлю на 3-4 порции, формирую корзинку для тортика, а остальное презентую как отдельный десерт любителям.
светта, я не спец по тортикам, практики заливки желе на торт нет. Попробуйте, расскажите нам о результате. Торт важен как идея, вариации по вкусу вполне допускаются.
В исходном рецепте предлагалось на творожную начинку нанести взбитые сливки, виноград смочить в яичном белке и затем обмакнуть в сахар и выложить на сливки. Может небольшая порция будет так держаться.
Но торт я делаю на семейные праздники, где собирается больше 20 человек, соответственно порцию увеличиваю, чтобы всем хватило, винограда сыплю в корзинку от души, тут уж его сложно удержать. А разбирается тортик очень быстро, даже просто ложками и потому в разрезе не успеваю сфотографировать, художественный беспорядок.
marina-mm
Суббота, 03 октября 2015 года, 11:30 | Торт десерт "Виноградный"

светта, масла 130 г на одну порцию, я всегда готовлю 2-3 минимум. В этот раз делала 3 порции = 390 г, но масла взяла 2 пачки по 180 г = 360 г, это не критично.
Хлопья тоже разные бывают, беру с запасом обычно и смотрю на результат, у меня было 2 пачки по 350 г, при смешивании с карамелью все 700 г понадобились. А по рецепту на порцию надо 200 г хлопьев. Хлопья попались толстые, видимо тяжелее тех, что подходят к рецепту, не очень удачные.
Тонкие, хрусткие хлопья будут иметь больший объем, больше поверхностей для контакта с карамелью и может понадобиться всего 600 г. Все очень зависит от исходных продуктов.
Поэтому рекомендую выбирать хорошие тонкие, легкие хлопья, вкуснее результат.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы