Аджика из красного перца
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Перец болгарский красный | 1,6 кг |
Уваренные помидоры/томат-паста | 250 г |
Чеснок | 160 г |
Масло подсолнечное | 160 мл |
Петрушка | по вкусу, много |
Соль | 40 г |
Сахар | 60 г |
Перец горький красный | 1-2-3... шт. |
Перец красный молотый | по вкусу |
Способ приготовления
- Чеснок перемолоть и выложить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, залить маслом.
- Перец болгарский и горький перемолоть.
- Масло с чесноком поставить на огонь, через 2-3 минуты вылить в кастрюлю молотый перец, перемешать, уменьшить огонь и варить около часа, не позволяя пригореть. Всыпать нарезанную петрушку, выложить уваренные помидоры или томат пасту, перемешать и начать добавлять соль, сахар и, если недостаточно горечи, молотый красный перец. Добавлять понемногу, каждый раз перемешивать и пробовать, хватает ли. Когда гармония достигнута, уваривать аджику ещё минут 10, закатать, спрятать "под шубу".
Блюдо рассчитано на
1,7 лВремя приготовления:
2 часаПрограмма приготовления:
плита, но, может быть, и мультиварка?..Примечание
Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Yeva64 из Еревана.
Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...
Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: "Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!" Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т. к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т. п., её пришлось бы положить гораздо меньше.
Аджика очень, очень, очень вкусная!!
Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Иришк@Танюша, хороший рецепт, я его тоже у этой дамы читала и наметила сделать, перец растёт, начинает краснеть, буду делать
ang-kayДелала я когда-то такую аджику, несколько лет подряд. Когда попробовала первый раз у свекрови моей подруги, сразу влюбилась. Нужно делать опять. Подзабыла про нее. Спасибо за напоминание, Танюша. Очень нужный рецепт. А зимой хороша аджичка, как добавка в борщ или суп.
TATbRHAang-kay, может, её можно и из обыкновенного (светлого да зелёного) перца сделать?.. Сильно по вкусу будет различаться?
И ещё - если сначала проварить, а потом разбить блендером, не ровнее ли получится? Потому что шкурка перца всё же очучается...
ang-kayЯ даже такую альтернативу никогда не рассматривала. Думаю, что можно. Но красный перец-зрелый перец. Он ароматнее и вкуснее. Да и красивше! О! И у меня, если не ошибаюсь, рецепт без помидор. а с добавлением уксуса. Нужно тетради свои ворошить.
И я на мясорубку все делала. Корочки не ощущались.
Rada-dmsЯ тоже в вашей компании! В закладки!
ang-kayТатьяна, нашла и поняла, что у меня совсем другой вариант. Она у меня без томата и не вареная. а сырая. Вот поэтому и корочки не ощущались.
TATbRHAНо красный перец - зрелый перец.
Есть же такие сортА, которые никогда красными не становятся, а только оранжевыми и тёмно-оранжевыми. А есть такие сортА, которые и жёлтыми-то не бывают, сразу тёмно-красные. Вот из такого эту аджику и надо делать. По идее. А если красный у меня уже кончился?.. А есть всякие белые, жёлтые, оранжевые и зелёные, которым никогда красными не стать. Как та антисоветская редиска: снаружи-то красная, а внутри - белая!!
Сырая - совсем другой вкус. Муш мой сырой аджики уже наелся... И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
ang-kayсогласна. я как-то не подумала. Тогда лучше желтый.
TATbRHAВот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
ang-kayИ под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
Да! в холодильнике держать надо. Но аромат!!!
TATbRHA
Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
Прошу прощения за самоцитату. Попыталась сделать. Аджики из этой попытки не вышло. А вышел -
Кетчуп из болгарского перца острый в мультиварке.
mamusi
TATbRHA, Танечка, ну а если уж совсем лениво, нельзя просто помидоры~ сливки блендернуть и не уваривать отдельно.
Как~ то я и томат~ пасту не использую, и...
Сильно жидко будет? Низзя...
TATbRHAНе знаю,
mamusi. Судя по тому, что автор пишет
«Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!»
, вполне можно. Может, тогда меньше их положить и подольше уваривать?..