🔎

Печенье соленое на закваске

Категория: Выпечка
Печенье соленое на закваске

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 300 грамм
масло сливочное 60 грамм
смалец 30 грамм
соль 2 ч. ложки под нож
мука пшеничная в/сорт 250 грамм
молоко для смазки

Способ приготовления

  • Закваску освежаем за 6-8 часов до замеса теста.
  • Замес производила в ХП.
  • Сложила все продукты и включила замес теста. Тесто очень мягкое, но не липнет.
  • Дала тесту постоять в теплом месте 2,5 часа.
  • Раскатать тесто очень тонко 1-2 мм.
  • Разрезать на ромбы или прямоугольники.
  • Перенести на противень, застеленный бумагой. Расправить.
  • Проколоть вилкой.
  • Смазать молоком.
  • Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета (8-10 минут).
  • Остудить и употреблять.
  • Печенье соленое на закваске

Блюдо рассчитано на

примерно 400 грамм

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Мне очень понравилось печенье. Хорошо с сладким чаем или кофе, но и к супчику подойдет.
Чем тоньше раскатаете тесто, тем печенье хрустящей. Напоминает соленый крекер. Если раскатаете толще, то будет больше похоже на хлебные палочки. При желании можно добавить любые семечки. Рекомендую.

Поделиться…
*Loksa
Интересный вариант с закваской! Пасибка за рецепт!
*Rada-dms
По мне так шедеврально! Очень разрез впечатлил! Несладкая выпечка ценна вдвойне!
*ang-kay
Девочки, спасибо! Хорошее печенько! Попробуйте!
*Туманчик
Вот чую, что слоистое, солоноватое!!! Ах как здорово!!! Закваски лишней море - беру!
*DaNiSa
хороший рецепт! а меня мучает вопрос, а где берут эту самую закваску?
*ang-kay
Алена, спасибо. Закваску выращивают разными способами. Подробнее можно почитать здесь
*ang-kay
Цитата: Туманчик
море - беру!
бери, бери. Не жалко. Солененькое, слоистое. Можно чуть больше жира положить, точно крекер по вкусу будет.
*Туманчик
Мои такое схрумкаю точно. И на с собой когда гулять с детьми идем хорошо!
*DaNiSa
Анжела, спасибо! а из этого всего этого списка, там куда вы меня направили, можно любую закваску выбрать? или обязательно пшеничная?
*ang-kay
Я делала вечную на ржаной муке, а потом перевела на пшеничную. Сейчас пользуюсь закваской на лимонных дрожжах. Про это можно почитать ТУТ
*DaNiSa
Анжела, спасибо!
*Svetlenki
Анжела, ты у нас знатная фантазерка... Как бы этому печенью вкус-изюминку добавить? Припудрить может паприкой сладкой? Или потереть сыра типа пармезан сверху? Или прованские травы? Как думаешь?

А если хлебной палочкой сделать?

Мне просто для детей для перекусов надо. Они сейчас дома и вечно чего-то ищут перекусить-стащить с кухни
*ang-kay
Да можно все, что предложила. Если палочкой, то будет просто мягкое внутри. Но мне больше тоненькое нравится.
*Svetlenki
Когда последний кусок любимого сыра из холодильника был съеден... и вот сейчас на меня посыпятся упреки сына, что я морю его голодом через полтора часа после ужина у нас появились ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ!!!

Печенье соленое на закваске

Печенье соленое на закваске

Ну, не знаю, почему мои дети так любят все то, что именно в палочках...

В общем, со сладкой паприкой одни и с кунжутным семенем другие...

/с паприкой на момент написания сообщения кончились/

Анжел, спасибо тебе! Правильно кто-то из девочек сказал, что ЛЮБОЙ твой рецепт можно брать и делать - и все получится.
*ang-kay
Света, спасибо. Так приятно. А палочки великолепные. Я поняла, что ты все тонко раскатала и порезала полосками

а я думала, что ты толстенькие хочешь сделать

. Длинное печенье получилось. Очень аппетитно. Спасибо тебе.
*Svetlenki
Анжел, я смутилась, когда ты сказала, что толстенькие будут мягенькие - мне так не надо. Старший все любит грызть Получилось так, как надо - с твоей подсказкой.

Можно делать на новогодний стол со всякими соусами-дипами (для макания). ЗдОрово в общем и полезно!

Офф-топик - а блиныыыыы какие я сегодня заквасочные впервые сделала.... дырчатыееееее-красивые. В общем не закваска - а палочка-выручалочка!

*ang-kay
Блины хороши. И не кислые. Я бывает, когда ее много, просто выливаю в миску, добавляю жидкость, масло, яйца и муку. Даю просто часок постоять и пеку. Чем жарче сковорода, тем они дырявей. Но меня и не смущает, когда дырок нет. Они все равно получаются необыкновенные, даже постные без яйца на воде, муке и немного крахмала.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
даже постные без яйца на воде, муке и немного крахмала
а я без яйца и делала... и без крахмала и вкусно... в следующий раз буду делать, как ты написала
*ang-kay
Крахмал дает эластичность и нежность, как по мне.

Рецепты в разделе "Печенье, пряники, бискотти, меренги"

Печенье ореховое мягкое
Печенье ореховое мягкое
Мадленки кофейные
Мадленки кофейные
Печенье Ромиас с нугой
Печенье Ромиас с нугой
Мадлен ореховые
Мадлен ореховые

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения