Булочки "Аболитис"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Аболитис

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с. 500 г
Молоко 310 мл
Соль 5 г
Сахар 52 г
Маргарин 50 г
Сухие дрожжи 8 г
(2+1/3 ч. л.)
Ванилин
Яйцо (для смазки)
Отделочная крошка:
Мука 30 г
Сахар 30 г
Масло сливочное 15 г
растереть в крошку
Яблочное, сливовое или абрикосовое повидло
для начинки

Способ приготовления

  • маргарин в рецепте я брала самый обычный. для противников маргаринов надо брать либо негидрогенизированный маргарин из оливкового масла марок Lactantia (Olivina) или Becel, либо заменять на сливочное масло.

  • замесить тесто и оставить его бродить на 2-3 часа с 1-2 обминками в процессе брожения. можно замесить в ХП, только оставьте после окончания программы тесто в ведерке еще на час, чтобы тесто выбродило положенное время.
  • вот фото теста сразу после замеса (оно влажновато, липковато), и после выбраживания - оно очень хорошее, не липнет, замечательное

  • Булочки Аболитис Булочки Аболитис

  • разделать выбродившее тесто на 12 кусочков (у меня 16), подкатать в шарики, накрыть целлофаном и оставить на столе на предварительную расстойку на 5 минут. затем раскатать в лепешку. в центр положить 2 ч. л. повидла, и накрыть краями. так получатся закрытые булочки. а я делала открытые - вот так:

  • Булочки Аболитис Булочки Аболитис Булочки Аболитис

  • уложить на противень на расстойку (50мин при 40С). я расстаиваю 20мин в духовке с включенным светом и миской кипятка, а затем еще 20 просто на столе, пока нагревается духовка. смазать яйцом (1 яйцо + 1/4 воды от веса яйца, разболтать), посыпать отделочной крошкой (я не посыпала).

  • Булочки Аболитис Булочки Аболитис

  • выпекать 20 минут при Т 190С с конвекцией, 200С без конвекции.
  • кому горяченьких?
  • Булочки Аболитис


Примечание

все-таки у Людмилы (Торонто) в жж просто замечательная подборка рецептов! и поскольку красная рыба для расстегаев никак не дешевеет , а яблочное повидло у нас есть свое, я из Людмилиной коллекции рижских гостов опробовала очередной рецепт - Булочки Аболитис, оригинал вот здесь 🔗.

Аболитис - означает яблочные, булочки эти с яблочным повидлом. я пекла именно с яблочным, но можно и со сливовым, и с абрикосовым.

сначала я пекла их по рецепту, в оригинале они на воде. на воде получились очень хорошие мягенькие булочки, но.... совсем не такие, как я бы хотела видеть сладкие булочки с повидлом. поэтому я замесила их на молоке, и результат превзошел все мои ожидания еще одно отступление от оригинального рецепта - я сделала их открытыми, так мне понравилось гораздо больше получились просто волшебные мягусенькие пушистые булочки угощайтесь

*julifera
Лиссс'с -

Получились наивоздушнейшие пирожки, наивкуснейшие на свете с вишней

Рецепт замечательный, выдержал добавление еще 1 ст. ложки сахара, замену сливочного на масло виноградных косточек, и докинула 2 ст. л. завалявшегося с прошлого года гейнера, очень и очень пахнущего сухим молоком.

Булочки Аболитис
*БуБу
Очень вкусные булочки, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!

Булочки Аболитис
*Lisss's
БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?
*Юлиана
Lisss's какие красивые и аппетитные булочки. А я только присматриваюсь к ЖЖ Людмилы. А кто-нибудь делала их на прессованных дрожжах и сколько ложили? грамм 12-15???
*Lisss's


Юлиана, спасибо за комплимент у Людмилы замечательный ЖЖ, там много отличных рецептов

я пересчитываю дрожжи всегда по такому правилу- сухих надо брать 1/2 от прессованных соответственно, прессованных будет сухих*2
*БуБу
Цитата: Lisss's

БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?
Я очень старалась сделать все как у тебя.
Я еще летом делала начинку из яблок и в банки ее закатывала. Вот ее и использовала. Как я ее делала не могу вспомнить, но это что то очень простое и конечно же с нашего форума.

Булочки и правда офигенные. Я сегодня подругу на работе угостила булкой, так она ко мне в гости потом напросилась, чтобы булок еще пожрать интеллигентно поесть.............. нет все таки пожрать, потому что когда такими кусками заглатывают............. .......
*Анис
Lisss's
очень понравились булочки! Вкусно! Спасибо тебе в очередной раз за идею, за то что делишься тем, что опробуешь сама! И, конечно, Людмиле, мне тоже очень нравится её ЖЖ, с удовольствием читаю и внимаю.
Да, дрожжи свежие - 10 грамм (вдруг кому нужно) и масло я использовала оливковое вместо маргарина.
Мармелад яблочный пластовый. Тесто мне показалось слегка плотноватым, когда я его только вымесила, но не стала ничего добавлять-разбавлять, все точно по рецепту, расстоялось хорошо и булочки получились нежнейшими!
Теперь я угощаю свежевыпеченным, вот:
Булочки Аболитис Булочки Аболитис
Булочки Аболитис

*Lisss's
Анис, красивенные у тебя булочки, прям одна в одну!!! ты мне две штучки отложила?

а что, открытый вариант не захотела пробовать? я пекла и закрытые, и открытые, открытые мне больше понравились, попробуй как-нибудь
*Анис
Цитата: Lisss's

Анис, ты мне две штучки отложила?

Конечно, отложила! Принесла же угоститься!

Цитата: Lisss's

а что, открытый вариант не захотела пробовать? попробуй как-нибудь

Lisss's , я обязательно попробую открытый вариант в следующий раз, потому что буду печь эти булочки ещё.
Заношу рецепт в кулинарный блокнот. Спасибо!
*May@
Ох, пробовала я печь эти булочки, с мармеладом. Какая же это вкуснятина... :nyam:Тесто делала в Х/П на режиме "тесто", потом оно у меня в Х/П лишний часок поднималось. Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем. Очень здорово все получилось...
*Lisss's
Цитата: May@

Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем.

May@, как я рада, что у вас все получилось! на здоровье!

да, это тесто очень хорошее. да и вообще, если тесто хорошо выбродило, оно потом не липнет, и хорошо разделывается
*Panevg1943
Lisss's, спасибо за чудесный рецепт . Булочки тают во рту. Делала открытый вариант. Сделала с с абрикосовым повидло и посыпкой. Она такой шарм выпечке придала: и вкусовой, и внешний . Тесто на прессованных шведских дрожжах (20 г). Хвалюсь:

Булочки Аболитис
*Lisss's
Panevg1943, какие красивенные булочки у Вас!!! супер, замечательные! я очень рада, что рецепт вам понравился, на здоровьичко вам и вашим близким!
*Elenka
А вот мои булочки, как вариант.
Булочки Аболитис
Это дубль 2 этих булочек. Первые (правильные) сгорели.
На другой день сделала новые из этого теста, сахару добавила чуть больше.
Сделала я их так. Тесто после замеса вечером, я поставила в холодильник, а на след. день утром испекла. Времени не было делать их с повидлом.
Мякиш очень нежный, мягкий. Булочки не такие сдобные, но сладкие.
На каждый день, то что надо!
Спасибо автору!
*Lisss's
Elenka69, какие красивые! свой вариант, замечательный! я рада, что вам понравилось
*Gin
Булочки эти у меня любимые Всегда очень вкусные и все очень просто. Делала их в основном с вареньем. А вчера решила сделать с абрикосами (не очень спелые оказались). Каждую булочку начинила половинкой абрикоса. А под абрикос - немного творога, смешанного со сметаной и сахаром. Вышло очень вкусно. Булок было много. Я тесто разделила на 22 куска... На фото остатки
Булочки Аболитис
*Lisss's
ух, какая красота!!! надо со сливами попробовать...

а я сейчас пеку печенье банановое с шоколадными кусочками - пахнет на всю квартиру
*Сусля
Вообщем я тоже тесто поставила, очень уж рецептик приглянулся, хотя я еще по Гашиным плюшкам не прошлась, а ведь обещала , Гаш, я исправлюсь, чесслово! Ну, значит тесто стоит, только оно у меня не влажное получилось.... а такой себе славный колобочек вышел
*Lisss's
будет вкусно в любом случае
*Сусля
Я с булочками
Булочки Аболитис

Делала с Крошиным конфитюром и он у меня благополучно вытек, самые красивые и акуратные с бананом оказались. Конфитюр был густой, ложка стоит, и ведь много старалась не накладывать.
*Lisss's
очень симпатишненько как на вкус, удались?
*Сусля
Даааааа на вкус самое то!!! ну очень понравились, спасибки за рецепт. Мне еще надо этот метод лепки отработать, а то с бананом ровненькие получились, а с конфитюром по раскрывались, поразлазились. На фото видно, верхние 3 - это с бананом.
*Lisss's
сегодня испекла опять эти булочки, только формовала их по-другому, так они аккуратнее смотрятся.

способ формовки подсмотрела в нашей теме Разделка теста Булочки Аболитис

на кружок кладем ложку повидла, а наружную часть снимаем

Булочки Аболитис

и сворачиваем восьмеркой, а потом колечки восьмерки накладываем друг на друга, получилась "юбочка"

Булочки Аболитис Булочки Аболитис

эту "юбочку" накладываем на наш кружочек с вареньем. ничего не защипываем, оно все само склеится и ничего не вытекает

Булочки Аболитис

после выпечки получаются такие аккуратненькие булочки (наш - первый ряд )

Булочки Аболитис

и вот еще, это я сначала накладывала юбочку, а потом внутрь укладывала повидло. мне так не очень понравилось - и повидла мало влезает, и "юбочка" замарывается.. но сама форма аккуратная, и главное, быстро

Булочки Аболитис
*Сусля
И я сегодня с булочками, очень вкусные 3 штуки слопалаааа

Булочки Аболитис
*Lisss's
Сусличек, ой, какие красивые - аккуратненькие, кругленькие!! ну мастерица, красоты какой наделала!
*ШуМахер
Ну чем не обои для рабочего стола?



ну и что-то очень интимное

*Lisss's
Маня, ну шо, не повытекали???

а за твой профессиональный юмор вот тебе

п. с. надо было смазать ЯИЧКОМ!!!!
*ШуМахер
Могу смазать тока яйцом яичком больно

Пост у мну!
Булки постные, смазаны чаем!
*ИРР
Lisss's, Людок, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт (а то, как-то страшно было печь по рецептам небожителей ) А оказалась - тьфу, дело житейское . На фотке дама худая стоит - не сочти за антирекламу твоим булкам, просто антураж - це.

Булочки Аболитис

*Lisss's
ой, ну яки ж гарни!!! а композиция какая высокохудожественная!!!

у твоей дамы шляпа, как наша булка!!!
*Qween
Цитата: Lisss's

сегодня испекла опять эти булочки, только формовала их по-другому, так они аккуратнее смотрятся.

Lisss's, я ещё не испекла Аболитис, но стыряла эту идею формы булочек .
Красивенные такие получились булочки-пирожки с апельсиновым джемом, который не вытек абсолютно. Очень удобно, что не надо ни раскатывать тесто, ни защипывать края - очень быстро получается, и начинки не мало помещается.

Спасибо
*Lisss's
Qween, Ань, скажи, классный способ! это я у нас в разделке теста подсмотрела, только там картинки пропали.. мож, мои туда пихнуть?
*Qween
О, да! Способ прекрасный. Я была приятно удивлена результатом .

Я думаю, что обязательно надо продублировать в разделку теста. А то не каждый догадается нажать на пустое окошко.
*ШуМахер
🔗 вот и я с очередным отчетом медом мазала на этот раз
*Lisss's
Мань, каких красавцев ты сотворила!!! ай, хороши!!!
*ШуМахер
На тканьке пекла антипригарной, такоооой кайф, ничего не пригорает
*Lisss's
и ничего не прилипает!!! это да, я ее теперь везде подстилаю, потом губочкой смахнул и чистота!
*Света3
Я ны выходные стряпала булочки по этому рецепту с клубничным джемом. Есть один недостаток - очень вкусно и быстро со стола исчезают У меня еще есть абрикосовый джем, надо и с ним попробовать думаю что будет еще вкуснее
*Lisss's
Света3, рада, что вам булочки понравились! я их буквально вчера делала с творожной начинкой - тоже классно!
*ШуМахер
Людмила, простите, я все время забываю спросить, а 52 граммма схара это обязательно? Дело в том, что у меня весы с шагом в 1 гр, а миллиграмов нет, а вдруг будет 52,5 или 51,3? Заранее спасибо за ответ
*Lisss's
Мань, посмеялась

тут такие цифры, потому что рецепт пересчитывался с ГОСТовского рецепта, в котором все то же самое, только в килограммах или тоннах. как думаешь, 52кг сахара, или 51,3 кг, или 53кг - это принципиальная разница? поэтому цифры даны так, как они должны быть.

другой вопрос, что весам абсолютно все равно, сколько взвешивать - 50г или 52г.. это наша человеческая привязанность к круглым цифрам. но если все поокруглять наобум, в большую или меньшую сторону, лишь бы число закончилось на 0, то не факт, что это будет тот же самый рецепт

ведь во всех рецептах ингредиенты одинаковые - мука-вода-дрожжи. их пропорции - вот что имеет значение

Мария, надеюсь, мой ответ был исчерпывающим и в полной мере осветил озвученную вами проблему.
*ШуМахер
Людмила, спасибо вам большое за исчерпывающмий ответ! Теперь я буду спокойно делать ваши булдочки!
*Lisss's
Мань, так же спокойно, как и предыдущие 125 раз, или гораздо спокойнее, имея в багаже знание-силу?
*Natalyna
Большое спасибо за замечательный рецепт. Булочки получились очень-очень вкусные. Правда со временем был напряг в ХП на час не оставляла(15мин)и выстойку в духовке 30мин. Вот результат
🔗
*Lisss's
ой, какие хорошенькие булочки! варенье сливовое, наверное?

а некоторые меня за эти булки ругаааааююююютттт......
*ШуМахер
*ШуМахер
Булочки Аболитис

🔗

[URL=http://ifotki.info/]Булочки Аболитис

Мил, принимай творожный варинт: яйцо 1 шт
творог 200 гр
маскарпоне 140 гр
сахар
ваниль
корица
изюм
"Творопыш" 2 ст. л
*Lisss's


Маня, ну это же нельзя жить, как красиво!!! да с творогом...
*Natalyna
Lisss's ага, сливовое Обожаю его Ну не знаю, как можно ругать за такие булочки... а меня даже похвалили за них-и свекровь, и мама, и дети с удовольствием кушали булочки. Рецептик

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту