🔎

Булочки «Аболитис»

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Аболитис»

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с. 500 г
Молоко 310 мл
Соль 5 г
Сахар 52 г
Маргарин 50 г
Сухие дрожжи 8 г
(2+1/3 ч. л.)
Ванилин
Яйцо (для смазки)
Отделочная крошка:
Мука 30 г
Сахар 30 г
Масло сливочное 15 г
растереть в крошку
Яблочное, сливовое или абрикосовое повидло
для начинки

Способ приготовления

  • маргарин в рецепте я брала самый обычный. для противников маргаринов надо брать либо негидрогенизированный маргарин из оливкового масла марок Lactantia (Olivina) или Becel, либо заменять на сливочное масло.

  • замесить тесто и оставить его бродить на 2-3 часа с 1-2 обминками в процессе брожения. можно замесить в ХП, только оставьте после окончания программы тесто в ведерке еще на час, чтобы тесто выбродило положенное время.
  • вот фото теста сразу после замеса (оно влажновато, липковато), и после выбраживания - оно очень хорошее, не липнет, замечательное

  • Булочки «Аболитис» Булочки «Аболитис»

  • разделать выбродившее тесто на 12 кусочков (у меня 16), подкатать в шарики, накрыть целлофаном и оставить на столе на предварительную расстойку на 5 минут. затем раскатать в лепешку. в центр положить 2 ч. л. повидла, и накрыть краями. так получатся закрытые булочки. а я делала открытые - вот так:

  • Булочки «Аболитис» Булочки «Аболитис» Булочки «Аболитис»

  • уложить на противень на расстойку (50мин при 40С). я расстаиваю 20мин в духовке с включенным светом и миской кипятка, а затем еще 20 просто на столе, пока нагревается духовка. смазать яйцом (1 яйцо + 1/4 воды от веса яйца, разболтать), посыпать отделочной крошкой (я не посыпала).

  • Булочки «Аболитис» Булочки «Аболитис»

  • выпекать 20 минут при Т 190С с конвекцией, 200С без конвекции.
  • кому горяченьких?
  • Булочки «Аболитис»


Примечание

все-таки у Людмилы (Торонто) в жж просто замечательная подборка рецептов! и поскольку красная рыба для расстегаев никак не дешевеет, а яблочное повидло у нас есть свое, я из Людмилиной коллекции рижских гостов опробовала очередной рецепт - Булочки Аболитис, оригинал вот здесь 🔗.

Аболитис - означает яблочные, булочки эти с яблочным повидлом. я пекла именно с яблочным, но можно и со сливовым, и с абрикосовым.

сначала я пекла их по рецепту, в оригинале они на воде. на воде получились очень хорошие мягенькие булочки, но.... совсем не такие, как я бы хотела видеть сладкие булочки с повидлом. поэтому я замесила их на молоке, и результат превзошел все мои ожидания еще одно отступление от оригинального рецепта - я сделала их открытыми, так мне понравилось гораздо больше получились просто волшебные мягусенькие пушистые булочки угощайтесь

Поделиться…
*julifera
Лиссс'с -

Получились наивоздушнейшие пирожки, наивкуснейшие на свете с вишней

Рецепт замечательный, выдержал добавление еще 1 ст. ложки сахара, замену сливочного на масло виноградных косточек, и докинула 2 ст. л. завалявшегося с прошлого года гейнера, очень и очень пахнущего сухим молоком.

Булочки «Аболитис»
*БуБу
Очень вкусные булочки, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!

Булочки «Аболитис»
*Lisss's
БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?
*Юлиана
Lisss's какие красивые и аппетитные булочки. А я только присматриваюсь к ЖЖ Людмилы. А кто-нибудь делала их на прессованных дрожжах и сколько ложили? грамм 12-15???
*Lisss's


Юлиана, спасибо за комплимент у Людмилы замечательный ЖЖ, там много отличных рецептов

я пересчитываю дрожжи всегда по такому правилу- сухих надо брать 1/2 от прессованных соответственно, прессованных будет сухих*2
*БуБу
Цитата: Lisss's

БуБу, наши с тобой булочки близнецы-братья вкусно!

а что это у тебя внутри - просто яблочко порезанное?
Я очень старалась сделать все как у тебя.
Я еще летом делала начинку из яблок и в банки ее закатывала. Вот ее и использовала. Как я ее делала не могу вспомнить, но это что то очень простое и конечно же с нашего форума.

Булочки и правда офигенные. Я сегодня подругу на работе угостила булкой, так она ко мне в гости потом напросилась, чтобы булок еще пожрать интеллигентно поесть.............. нет все таки пожрать, потому что когда такими кусками заглатывают............. .......
*Анис
Lisss's
очень понравились булочки! Вкусно! Спасибо тебе в очередной раз за идею, за то что делишься тем, что опробуешь сама! И, конечно, Людмиле, мне тоже очень нравится её ЖЖ, с удовольствием читаю и внимаю.
Да, дрожжи свежие - 10 грамм (вдруг кому нужно) и масло я использовала оливковое вместо маргарина.
Мармелад яблочный пластовый. Тесто мне показалось слегка плотноватым, когда я его только вымесила, но не стала ничего добавлять-разбавлять, все точно по рецепту, расстоялось хорошо и булочки получились нежнейшими!
Теперь я угощаю свежевыпеченным, вот:
Булочки «Аболитис» Булочки «Аболитис»
Булочки «Аболитис»

*Lisss's
Анис, красивенные у тебя булочки, прям одна в одну!!! ты мне две штучки отложила?

а что, открытый вариант не захотела пробовать? я пекла и закрытые, и открытые, открытые мне больше понравились, попробуй как-нибудь
*Анис
Цитата: Lisss's

Анис, ты мне две штучки отложила?

Конечно, отложила! Принесла же угоститься!

Цитата: Lisss's

а что, открытый вариант не захотела пробовать? попробуй как-нибудь

Lisss's , я обязательно попробую открытый вариант в следующий раз, потому что буду печь эти булочки ещё.
Заношу рецепт в кулинарный блокнот. Спасибо!
*May@
Ох, пробовала я печь эти булочки, с мармеладом. Какая же это вкуснятина... Тесто делала в Х/П на режиме «тесто», потом оно у меня в Х/П лишний часок поднималось. Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем. Очень здорово все получилось...
*Lisss's
Цитата: May@

Ну вот что интересно, тесто из Х/П такое податливое, приятное в разделке, к столу не липнет, хоть стол и не смазывала ничем.

May@, как я рада, что у вас все получилось! на здоровье!

да, это тесто очень хорошее. да и вообще, если тесто хорошо выбродило, оно потом не липнет, и хорошо разделывается
*Panevg1943
Lisss's, спасибо за чудесный рецепт. Булочки тают во рту. Делала открытый вариант. Сделала с с абрикосовым повидло и посыпкой. Она такой шарм выпечке придала: и вкусовой, и внешний. Тесто на прессованных шведских дрожжах (20 г). Хвалюсь:

Булочки «Аболитис»
*Lisss's
Panevg1943, какие красивенные булочки у Вас!!! супер, замечательные! я очень рада, что рецепт вам понравился, на здоровьичко вам и вашим близким!
*Elenka
А вот мои булочки, как вариант.
Булочки «Аболитис»
Это дубль 2 этих булочек. Первые (правильные) сгорели.
На другой день сделала новые из этого теста, сахару добавила чуть больше.
Сделала я их так. Тесто после замеса вечером, я поставила в холодильник, а на след. день утром испекла. Времени не было делать их с повидлом.
Мякиш очень нежный, мягкий. Булочки не такие сдобные, но сладкие.
На каждый день, то что надо!
Спасибо автору!
*Lisss's
Elenka69, какие красивые! свой вариант, замечательный! я рада, что вам понравилось
*Gin
Булочки эти у меня любимые Всегда очень вкусные и все очень просто. Делала их в основном с вареньем. А вчера решила сделать с абрикосами (не очень спелые оказались). Каждую булочку начинила половинкой абрикоса. А под абрикос - немного творога, смешанного со сметаной и сахаром. Вышло очень вкусно. Булок было много. Я тесто разделила на 22 куска... На фото остатки
Булочки «Аболитис»
*Lisss's
ух, какая красота!!! надо со сливами попробовать...

а я сейчас пеку печенье банановое с шоколадными кусочками - пахнет на всю квартиру
*Сусля
Вообщем я тоже тесто поставила, очень уж рецептик приглянулся, хотя я еще по Гашиным плюшкам не прошлась, а ведь обещала, Гаш, я исправлюсь, чесслово! Ну, значит тесто стоит, только оно у меня не влажное получилось.... а такой себе славный колобочек вышел
*Lisss's
будет вкусно в любом случае

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения