Постный шоколадный кекс

Категория: Выпечка
Постный шоколадный кекс

Ингредиенты

мука 1,5 ст
сахар 1 ст
воды 1 ст
какао 6 ст. л
растительное масло 5 ст. л
разрыхлитель 1,5 ч. л
ванильный сахар 10 гр
сахарная пудра

Способ приготовления

  • В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный кекс подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем кто постится. Моя семья не относится к постящимся и тем более худеющим, но мы с удовольствием съели этот кекс буквально за пару минут. Кекс получается пористым, шоколадным и влажным, что лично мне очень нравится в выпечке.
  • Итак приготовление:
  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Постный шоколадный кексВоду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.
  • Постный шоколадный кексВылить тесто в форму для кексов.
  • Постный шоколадный кекс
  • Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной. Приятного аппетита!
  • Постный шоколадный кекс
  • P.S. Мои наблюдения, когда первый раз пекла в силиконовой форме, то результат был лучше... так как в этой кекс лопнул, и эта форма что на фото большая для этой нормы.

Блюдо рассчитано на

1шт

Время приготовления:


*kirch
Я первая на кексик. Тоже люблю такое. Спасибо за рецепт. А какой размер формы, чтобы поменьше взять
*тётяириша
Людмила, какой хороший рецепт! Не сильно сладко получается? Надо будет опробовать в Чудо -прумеле.
*kirch
Ирина, для прумеля, мне кажется, придется увеличивать ингредиенты. Нет?
*kavmins
скажите, а стакан - это 200 мл считается? рецепт интересный... и вкусно видимо, спасибо, попробую
*Black_cat
Людмила,
Чудесный рецепт, спасибо!
*kirch
Black_cat, что-то вас давно не было
*Black_cat
Kirch
Людмила,

да, пропал.. Периодически почитываю, но самому писать некогда - много работы в этом году - но работать лучше, чем без дела сидеть..
Хлеб и всякие печеньки-кейки мелкие только и пеку, на остальное меня не очень хватает

*Ikra
lisa11441, на брауни похоже? Утащила в закладки, муж на диете, но шоколад любит до дрожи Поскольку ему яиц нельзя, то это самое оно для нас. Побалую!
*lisa11441
Цитата: kirch
А какой размер формы, чтобы поменьше взять
Людмила!!! кекс который на фото выпекался в форме 11*30, и она для него очень большая, нужно меньше форма вдвое или просто увеличить рецепт и выпекать на 2 норм.
*lisa11441
Всем спасибо что вам понравился рецепт, пила сегодня утром кофе с кексиком так он на утро еще вкуснее, мягкий, пористый и шоколадный и не приторно сладкий и даже не похож на постный.
*lisa11441
Цитата: kavmins
стакан - это 200 мл
А стакан обычный малиновский!!!
*ОльгаВит
lisa11441, "стакан обычный малиновский" - это еще больше непонятно.
*lisa11441
Цитата: ОльгаВит
"стакан обычный малиновский" - это еще больше непонятно.
В стакане 150 гр муки.
*Олька я
Людмила, спасибо за рецепт, маме испеку:-) а нет варианта белого кексика? Без какао?
*lisa11441
Цитата: Олька я
а нет варианта белого кексика? Без какао?
Олька, надо поискать в закромах, найду отпишусь..... :komputer:а может этот кексик просто спечь без какао
*Галеон-6
Интересно, а если воду заменить сывороткой, на вкус повлияет? Не знаю, куда ее уже пристроить
*lisa11441
Цитата: Галеон-6
Интересно, а если воду заменить сывороткой, на вкус повлияет? Не знаю, куда ее уже пристроить
Есть повод проверить, а потом нам рассказать и показать что получилось, мне кажется плохо не будет
*kavmins
испекла в хлебопечке, очень вкусно для меня и не приторный правда, можно даже чуть сахарку подбавить... мне понравилось.. спасибо, классно, что в пост можно печь))))
*lisa11441
Цитата: kavmins
классно, что в пост можно печь))))
Спасибо за быстрый отзыв , и что вам понравился кекс!!!! а фото нет какой он получился в хлебопечке?
*kavmins
lisa11441, нет..( уже и фоткать почти нечего..))) но вот только зря я его сразу доставать стала из формы.. он схлопнулся пополам.. вкуса при этом не потерял, просто стал плотнее, но он был такой высокенький в начале - просто чудо! и печь надо было на легкой корке, а не на средней, как я пекла..)0 учту это в следующий раз..
*lisa11441
Цитата: kavmins
.( уже и фоткать почти нечего..)))
Будет повод испечь еще разок!!!
*kavmins
lisa11441, да я и без повода буду теперь печь, мне понравилось..)))) и тем более в пост........) вкусно ! спасибо еще раз!
*Iluchik
lisa11441, Спасибо за кексик , сегодня испекла, сразу попробовали. Очень вкусный! Сверху воткнула замороженную вишню, в следующий раз положу побольше. Из силиконовой формы легко выскочил.
Постный шоколадный кекс
*Ikra
lisa11441, и мой отчет принимай!
Очень славный кекс, но просится к нему что-то кисленькое.
Буду печь еще, и тоже возьму на вооружение замороженную вишню. Скорее всего, сюда еще очень хорошо будет какой-нибудь абрикосовый джем, или апельсиновый. Но и в классическом виде половина ушла мгновенно!

Постный шоколадный кекс
*lisa11441
Девочки!!! какие вы умницы, какие красивые кексики получились, вкусы у всех разные и поэтому творите и добавляйте все что желаете и получайте удовольствие!!!! приятного аппетита!!!
*Ikra
lisa11441, вот точно, этот кекс мне кажется прекрасной основой для творчества. Я думаю, что он прекрасно пойдет, как основа для какого-нибудь тортика с кремом. По крайней мере, в "хлебе" не будет лишних калорий, а вкус у него замечательно шоколадный!
*lisa11441
Цитата: Ikra
основа для какого-нибудь тортика с кремом. По крайней мере, в "хлебе" не будет лишних калорий, а вкус у него замечательно шоколадный!
Это точно!!! согласна на все 100%, хорошая основа для тортика, надо значит тортик пекти
*marina-mm
Постный шоколадный кекс очень мне напомнил Сумасшедший пирог Crazy cake, встреченный на сайте поваренок, только пропорции в 2 раза больше были.
"Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный."
Пекла такой неоднократно в пост. Нам очень понравился, тем более очень простой в приготовлении, смешивала сразу в силиконовой форме и ставила выпекать. Нет грязной посуды
Цитата: Ikra
Я думаю, что он прекрасно пойдет, как основа для какого-нибудь тортика с кремом.
Согласна!
*lisa11441
Цитата: marina-mm
Согласна!
Тогда увеличиваем норму и пекем тортики, те кто постятся и на диете будет очень довольны! , и те кто просто любит шоколадный вкус тоже будут довольны!!
*Ikra
В общем, мысль о тортике не давала мне покоя. И из вчерашнего кекса, что не доели, быстро сообразила утром вот что:

Постный шоколадный кекс
Постный шоколадный кекс
Крем сделала из баночки творожного сыра "Сырко", 150 мл жирных сливок и сгущенки (сколько ее было, даже не знаю, остатки выдавила из пакетика, может 3-4 столовых ложки, не больше). Сливки взбиваем отдельно, сыр со сгущенкой - отдельно, плюс добавила туда немного сливочного "Вана Таллинна". Потом смешиваем сливки и сырную смесь, чуть взбиваем до однородности, и готово.
Кекс порезала кусочками, так, чтобы уложить 2 слоя. Первый слой при таких историях (когда делаем не из целого бисквита, а из кусочков) уложить надо плотненько, без зазоров. Промазала красносмородиновым желе, уложила половину крема. Второй слой - оставшися кекс, снова смородиновое желе, крем. Сверху крошка из остатков и чуть покапала опять смородиной, чисто из эстетических соображений. Торту обязательно нужно время пропитаться, не меньше 2 часов. Еле дотерпели Завтра будет еще лучше. Как я и думала, кислинка очень идет этому шоколадному кексу.
*lisa11441
Цитата: Ikra
о тортике не давала мне покоя.
Какая вы умница, искусница и супер кондитер, быстро и просто сделали тортик, мне очень нравится и спасибо вам за отчетик и за новое его исполнение!!!
*Ikra
lisa11441, давай будем на ты? Так вот, это тебе, Людочка, огромное спасибо, что ты выложила такой замечательный рецепт! Видишь, как здорово получилось: вчера у нас был строгий постный кекс, а сегодня шикарный праздничный торт.
Кондитер я так себе, но у меня вот этот крем - большая палочка-выручалочка, и почти всегда для него есть продукты в загашнике. Потому что мои мальчики очень любят купить каких-нибудь черствых пряников, жесткого печенья, и приходится это все "спасать" А этот крем я вычитала в рецепте "тирамису без яиц".
*lisa11441
Цитата: Ikra
давай будем на ты?
Ок... будем на ты, даже легче общаться. Да это девочки меня вдохновили на рецепт, когда выложила рецепт полоски они мне написали что пост и не могут спечь, и тогда я нашла в записях своих этот рецептик, и как получилось не зря...... все остались довольны!!
*Наталья525

Вместо воды и какао можно крепкий чай или сок вишневый или кофе растворимый использовать. Я так делаю, вкусно и разнообразно.
*Ikra
Наталья525, спасибо за ценные дополнения. А кофе сколько положить на эту порцию?
*тётяириша
Людмила, испекла кексик в прумеле, 1,5 нормы. Сахара 1 стакан(больше не было) и посолила(меньше чайн. л.), а так всё по рецепту. Очень вкусный кекс! В следующий раз попробую добавить рубленые грецкие орехи. Спасибо ! Никогда не подумала бы, что он постный!
*lisa11441
Цитата: тётяириша
Никогда не подумала бы, что он постный!
Ой как приятно , что у вас все получается и что вам нравится рецептик, приятного аппетита всем!!!!
*тётяириша
Людмила, ещё раз спасибо ! Пошла опять чай пить с пирожком .
*lisa11441
Цитата: тётяириша
пирожком .
А пирожки какие, и с чем и где рецептик
*тётяириша
Людмила, как же! С Вашим кексом (он у меня получился большим пирогом)!
*lisa11441
Цитата: тётяириша
С Вашим кексом (он у меня получился большим пирогом)!
А я подумала, что пирогов и кексиков напекла :lol:Приятного аппетита еще раз, я пошла тортик доделывать , выложу попоже рецептик
*Наталья525
Ikra, я добавляла 1 чайную ложку с верхом, но я не очень люблю кофейный аромат в выпечке. У меня такой небольшой "нюансик" получился. Сегодня делала такой кекс с клубничным вареньем, тоже, кстати, неплохо. Ягодки, как мармеладки в тесте. Детям понравилось. Да, еще. На счет формочек. В маленьких кексницах получается здорово, а вот в одной большой форме как-то не очень мне понравилось, тяжеловато...
*Ikra
Наталья525, ага, значит, и на капкейки годится? Отлично!
*Галеон-6
Постный шоколадный кекс Постный шоколадный кекс
Вот результат на сыворотке, мне очень понравился, нежный и пушистый, и еще испечен в мультиварке
*lisa11441
Цитата: Галеон-6
Вот результат на сыворотке, мне очень понравился, нежный и пушистый, и еще испечен в мультиварке
Спасибо за отчетик, очень красивый и пористый получился!!!!
*ShaKsA
kavmins, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в ХП как долго кекс выпекали? У меня как будто сырой внутри был :-(( ооочень влажный.
*kavmins
ShaKsA, я на программу ставила у меня есть "Cake" там выпечка идет 1 час 20 минут
*vesennyaya
Я знаю этот рецепт как сумасшедший пирог, не помню, где нашла, пеку его давно, он вкуснее будет, если разрезать на коржи и прослоить шарлоттом, но для поста самое оно, коллегам недавно пекла, всем очень понравился. Пеку в форме 28 см двойную порцию. Вместо рыхлителя у меня в рецепте уксус винный и сода. А изобрели его в Америке в 30-е годы, когда было сложно с продуктами питания-так автор писала.
Постный шоколадный кекс
*ShaKsA
kavmins, Спасибо! Попробую ещё раз. Тот влажный пришлось разрезать на мелкие кубики и насушить сухариками. Так съели всё :-)) но хочется именно кексик

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту