Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Рассольники Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Автор

Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Ингредиенты

Грибы сушеные и замороженные 5-6 шт.
Бульон из куриной грудки и сама отваренная грудка 3 л
Картофель 3 шт. ( 1 шт.)
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей корневой или стеблевой 100 г
Рис коричневый 0,5 ст.
Каперсы горсть
Огурцы соленые 2 средних шт.
Соль, сахар
Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Мясо от вареной куриной грудки
Зелень, сметана, лимон для подачи.
Масло растительное и сливочное для пассеровки овощей 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Я люблю рассольники на соленых огурцах и варю их часто в постном варианте или на курином бульоне ( можно взять бульон из индейки или утки).
  • Сегодня у нас диетический вариант, не очень кислый, насыщенный овощами, ароматный суп, сваренный на базе рецепта " Ленинградский рассольник", но, как мне кажется, поинтереснее.
  • Единственное, на чем я настаиваю, это сварить отдельно рис, а перед подачей просто положить его в тарелку. Рассольник все же варим, как минимум, на два дня, и на второй день крупы или вермишель сильно разбухают, суп при этом может превратиться просто в месиво.
  • Попробуйте отдельно отваривать рис, вермишель и прочие крупы. Единственное, это не касается супов с добавлением гречки - она ведет себя хорошо!
  • - Если будете сочетать сушеные грибы со свежими или свежемороженными, то сушеные грибы надо промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Воду от замачивания добавить в суп.
  • Для моих тонко порезанных и высушенных в сушке "Седона" грибов этого достаточно. Но если грибы очень твердые, тогда им нужно дать постоять в воде до размягчения и отварить минут 10-15, после процедить бульон от грибов и добавить в суп. Грибы порезать кубиками и пожарить.
  • - Варим куриный бульон из куриной грудки или плеча индейки с добавлением репчатого лука, моркови, зелени укропа, душистого перца и лаврового листа. ( Steba, 30 минут, программа "Суп" 25 минут. ( я сняла с грудки филе для того, чтобы повялить, остальное использовала для приготовления бульона.)
  • - Параллельно варим коричневый рис. (Скороварка Орссон ( программа "Варка" 45 минут, давление 3, заливала холодной водой, подсолила. Рис получился чуть аль денте, как мы любим.)
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • - Вынимаем курицу, освобождам от костей и разбираем на мелкие кусочки.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • - На сковороде в растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем нарезанный тонко на полукольца репчатый лук, добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • - Когда лук с морковью немного поджарится, сгребаем в сторону и добавляем нарезанные грибы, свежие и замоченные.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • Продолжаем жарить. Когда грибы немного обжарятся, добавлем тонко нарезанные стебли сельдерея и натертый на крупной терке огурец.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • Помним правило французких поваров: кислоту всегда смягчаем небольшим количеством сахара, поэтому добавляем чайную ложку сахара.
  • Через пару минут подливаем бульон, добавляем каперсы, если есть в наличии, и под крышкой на малом огне тушим до мягкого состояния огруцов.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • - В это время опускаем в бульон нарезанный фигурно картофель, варим пять минут и соединяем бульон с зажаркой. Доводим до кипения, варим пять минут.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • - В тарелку кладем рис, куски курицы ( индейки), заливаем бульоном и посыпаем зеленью.
  • Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
  • - Подаем со сметаной и долькой лимона.

Примечание

Этот суп можно сварить в постном варианте, увеличив количество лука и овощей и растительного масла.
Каперсы можно не добавлять.
Грибы можно взять любые - подосиновики, подберезовики, маслята очень подойдут, а еще лучше микс из них. Я почему-то люблю сочетать сушеные грибы и свежемороженные именно в рассольниках и щах.
Добавление сливочного масла к грибам очень раскрывает их вкус.
Приятного аппетита!

*Чучундрус
:girl_in_dreams:живут же некоторые и грибы у них белые и рис коричневый . Вот шо мне хлубокой деревенщине делыть лыжи доставать? И в город ехать
:mail1:заранее сообщаю, шо буду переделывать рецепт, под жителей горного кишлака. Так шо звыняйте
*Rada-dms
Чучундрус, так это же правильно! :girl-yes:Свари с перловкой, еще вкуснее будет, а грибы, какие есть! У меня тоже не каждый день такие наборы продуктов! Просто еще повезло, грибами сын угостил, а рис все время использую.
*Ирина Доларс
Чесслово! Ощутила вкус рассольника
Такой насыщенный!!! ММ-м-м-м-м
*Чучундрус
Радусь, теперь меня одолела жажда знаний чем отличается коричневый рис от обычного. Можить и у нас он есть, но я на него не обращаю внимание :umnik2:в силу отсутствия образованности
*Rada-dms
Ирина Доларс, по две порции навернули! Когда давно не варили, так очень порадовало!! Я себе отдельненько без курицы, пока держусь немного на ограничениях.
Спасибо, у меня от твоих фото и рецептов тоже такое часто бывает!
*ang-kay
Как красиво и не сомневаюсь, что вкусно.
*Rada-dms
Чучундрус, белый - это очищенный, а коричневый - неочищенный, то есть полезный, есть еще черный, но для супов он - не бесспорный вариант!
*Rada-dms
ang-kay, красиво - не красиво, а полкастрюли уже нет. Спасибо тебе, дорогая, что забежала, нашла времячко!
Вот только твоего хлебушка не было к нему! :girl_cray
*ang-kay
Черненький не помешал бы.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Черненький не помешал бы.
В супах его еще не пробовала, а ты имела опыт?
*Ирина Доларс
Оль, рядом с ложкой не хватает таких вот товариСЧей :

Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами
*Михаська
Радусь! Такая вкуснотища, право слово! Вот, рассольничка - то я давненько не варила! И не вспомнила бы, если б не ты со своей волшебной кастрюлькой!
Так что две огромных тебе спасибы : за красивую тему,( ещё и с грибочками! ), и за напоминание!
*Чучундрус
Усё с твоего разрешения, Радусь, поставила перловку и курицу варить. :-Xусё отдельно, а то ж знаю я :mad:вас, учить деревню начнете. Если завтрева, не тресну - то отпишусь
*Rada-dms
Чучундрус, Какая деревня!! Ты чего это! У нас вся интеллектуальная элита в деревне жить стремится!
Ты сначала отпишись, а потом лопайся! ! Только не забудь с фото! Суп не обязательно фотать!
*Rada-dms
Михаська, ой, ИРИНКА! Вот именно! Иногда и не сообразишь, чем стол разнообразить. Этим наш сайт и ценен! Сразу массса идей!
У меня только бывают случаи, когда зайду на сайт, начну нужное искать, глядь, а уже звонок в дверь, а у меня ничего не готово! Зачиталась!
Приходится в ускоренном темпе выкручиваться.
Я очень рада, что ты зашла и оценила!! ЦАлую и обнимаю крепко-крепко, тростиночка! Картошечки добавь, тебе уже добавлять надо, а не убавлять!

А я завидую твоей воле!

*Чучундрус
пустую тарелку сфотаю и брызги вокруг
Или тебе :crazy:физиономию мою лицезреть возжелалось
Да у мне седни настрой не хламурный , чёт вспомнилось, шо в деревне живу .
Знаешь, же стишок? :secret:Хорошо в краю родном!
Пахнет сеном и г*** ом
Погоды стоят тёплые вот амбре и плывет по воздуху
*Rada-dms
Чучундрус, а я тебе завидую...... Но пока из города большого уехать не могу!
Ты давай там повкуснее свари, чтобы я не переживала!
*Чучундрус
Rada-dms, я самая себе завидую . Сама ж понимаешь, шо человек с низкой самооценкой или комплексом, будет избегать неприятной для него темы. А я прям гордюсь
*Rada-dms
Чучундрус, хорошо там, где нас нет, избитая истина! А самооценку поднимай, нет оснований у тебя для низкой, все как раз наоборот! С юмором, приятная в общении, душевная, хорошая кулинарка, красавица по фото! Чего ж тогда другим делать, вешаться?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).