🔎

Торт «Сказка» по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сказка» по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:
Мука в/с 120 г
Сахар 120 г
Яйца 4 шт.
Сироп для пропитки:
Сахар 100 г
Вода 115 г
Коньяк 1 ст. л.
Крем Шарлотт (+ на декор):
Сливочное масло 200 г
Сахар 170 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Желтки без плёнки (внешней оболочки) 2 шт. - 30 г
Молоко 125 г
Коньяк 1 ст. л.
Шпинатный сок 1 ч. л.
Ликёр розового цвета или густой сироп от варенья 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ч. л.
Украшение:
Цукаты из арбузных корок несколько шт.
Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
Какао-порошок 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • Кроме этого понадобится:
  • 3 корнетика с насадками и 1 прямоугольная форма для кекса 10*20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
  • Разогрейте духовку до 200оС.
  • Этот торт, как пишет автор книги "Выпечка по ГОСТу..." изначально был задуман в виде полена. Выпускался он в двух основных вариантах - в виде украшенного рулета и в виде продолговатого торта. В виде рулета у нас есть рецепт. Там совсем другое исполнение и пропись сильно отличается от этого.
  • И так, печём!
  • Бисквит:
  • 1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
  • Желтки с сахаром:
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 2. Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
  • Белки с сахаром:
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
  • Желтки с белками:
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
  • Тесто:
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  • 6. Пеките 25 минут при 200оС. Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить. У меня ровно через 25 минут бисквит был готов.
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 7. Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решётку.
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • Готовый бисквит через 5 минут после духовки:
  • Бисквит получился воздушным, невесомым.
  • 8. Оставьте для уплотнения структуры на 12 часов. Я пекла вечером, на ночь оставила на решётке, утром перевернула его и убрала в полиэтиленовый пакет, чтобы не подсох, потому как собирать торт планировала вечером.
  • 9. Выдержанный бисквит положите более широкой стороной на доску и срежьте верхние уголки, придавая полукруглую форму. Разрежьте бисквит на 3 пласта.
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • 10. Получившиеся обрезки, если получится, натрите на тёрке, я просто раскрошила руками, насыпьте на противень и поджарьте 10-15 минут при 200оС до коричневого цвета. Мне было проще поставить в аэрогриль на 12 минут на максимальную температуру. Периодически открывала, контролировала степень подсушки и дополнительно перетирала крупные кусочки подсохшего бисквита в крошку. Остудите и смешайте с чайной ложкой какао-порошка.
  • 11. Приготовьте сироп для пропитки: залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения (я прокипятила) и добавьте коньяк. Остудите.
  • Крем Шарлотт:
  • 12. Приготовьте сироп, для чего смешайте желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром, процедите (я не процеживала, всё время помешивала венчиком, комочков не было), доведите до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягчённое масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Разделите крем пополам. В одну половину добавьте какао и как следует взбейте. Отложите две полные (с горкой) ложки белого крема, подкрасьте одну часть в розовый цвет вареньем, другую - в зелёный цвет шпинатным соком. Я воспользовалась красителями. По чуть-чуть зелёного и оранжевого красителя (на самом кончике узкого ножа) развела коньяком (примерно в 0,3 ч. л.) и смешала с кремом.
  • Сборка:
  • 13. Все пласты бисквита пропитайте сиропом, два нижних промажьте белым кремом. Весь торт обмажьте шоколадным кремом и обсыпьте, кроме верха, жареной бисквитной крошкой с какао.
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • Приготовьте три корнетика:
  • а) в корнетик с насадкой для листочков положите зелёный крем,
  • b) в корнетик с зубчатой насадкой - розовый,
  • с) в корнетик с плоской зубчатой насадкой - оставшийся шоколадный крем.
  • Шоколадным кремом сделайте на поверхности торта полоски, не оставляя зазора между ними. На получившуюся рифлёную поверхность отсадите цветы и листочки из разноцветного крема. Украсьте торт цукатами и охладите. В оригинале цукаты должны быть из арбузных корочек, я использовала те, что были - ананас, манго.
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • Торт «Сказка» по ГОСТу
  • Вот такой у меня получился торт!
  • Торт «Сказка» по ГОСТу

Блюдо рассчитано на

Примерно 1 кг форма 25*11 высота 7

Время приготовления:

2-2,5 часа

Примечание

Испекла в подарок этот простой тортик, хотела разместить фотографии в теме, была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет.
Знаю, что отношение к нему неоднозначное, кому-то он мил, некоторые злобно именуют его совдеповским. Для меня он связан с детством, поэтому я ничего плохого в нём не вижу. Прост в исполнении, хорош для начинающих кондитеров, потому что рецепт беспроигрышный, повторить его сможет каждый! Нашла рецепт у Ирины Чадеевой в книге "Выпечка по ГОСТу, вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи."
Приятного аппетита!

Поделиться…
*Rada-dms
Merri, какой торт красивый!!! Прелесть!! Спасибо!
*Merri
Rada-dms, полуношникам первые впечатления! Спасибо!
*Елена Тим
Ой как же я когда-то любила эти всяческие «Сказки», когда их еще можно было есть.
Надо попробовать тоже сделать. Ириш, спасибо за рецепт! Вроде всё просто, мож, и у меня получится что-ньть путное.
Нарядно у тебя получилось! Новым фотиком, небось, фотала?
*Rada-dms
А я еще страсть как хочу «Ночку»
*vedmacck
Сразу вкус цукатов во рту ощутила! Он такой маленький был (торт)! И вкусный!
Цитата: Merri
некоторые злобно именуют его совдеповским
Вот ни разу такого не слышала! И вообще - не нравится - не ешь!

Как желтки от плёнки отделять?
*Vei
Цитата: Rada-dms
А я еще страсть как хочу «Ночку»
сегодня была в лавке Добрынинского тортокомбината, очень я их тортики уважаю, вкус детства так сказать. И купила ночку по акции. Я была так разочарована! Крем вкуснейший, а бисквит как сладкий перепеченный и не поднявшийся бородинский хлеб. Такой сухой-сухой и очень плотный, прям не ужевать. Расстроилась жутко - такой сладкий, вкусный крем и такой безобразный бисквит. Я вот ночку первый раз брала, там по рецепту действительно бисквит должен быть плотным?
а торт я решила измельчить блендером и сделать из него картошку - будет такая, как надо)))
*vedmacck
Vei, я помню бисквит «Ночки» очень сухим, но рыхлым. Если честно, его в детстве буквально пару раз ела, так что моё мнение может быть ошибочным.
*Vei
Merri, Ирочка, спасибо за рецепты из этой книги, я всё никак не разорюсь на нее, а в последнее время меня так и тянет на эти советские тортики, хорошие они были!
мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?
*Кроша
Ириша, какая сказочная «Сказка» прошу прощения за тавтологию у тебя получилась!!!

Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой «Сказки», до сих пор решиться не могу...

Цитата: Merri
была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет
Я, кстати, тоже...

Точно помню, что этот тортик, именно по рецепту из ЖЖ Чадейки, пекла наша *Анюта*...

Цитата: Vei
я всё никак не разорюсь на нее
Лизонька, так все рецепты есть у Ирины в ЖЖ))...

«Вацловский по ГОСТу» здесь: 🔗

Пирожное «Картошка» от Чадейки здесь...

Вот ещё Иринина «Картошка» глазированная, но не по ГОСТу...
*ирина23
Ирина, спасибо за рецепт торта. Обязательно испеку. Только формы такой нет, ну подумаю как сделать. Именно вкус детства. А какая насадка для листиков? Украшать не умею
*Туманчик
Ирочка это телепатия. Вчера мучалась с выбором между корзиночками с кремом и Сказкой. Корзиночки рецепт выбрала, а сказки нет. И тут твой!!! Мой муж обожал этот тортик в детстве. Пока пеку корзиночки, а Сказку в закладки.
*Mila1
Спасибо!! Очень вкусный тортик! У меня есть книга Чадеевой и я ее очень люблю. Всякую кондитерку стараюсь делать из нее.
*notglass
Это самый любимый торт в моем далеком детстве. Не знаю, у кого как, у нас его купить было проблематично и когда мама приносила «Сказку», для нас это был настоящий праздник! Спасибо за рецепт! Однозначно в закладки.
*Кроша
Цитата: notglass
самый любимый торт в моем далеком детстве
А вот я «Сказку» в детстве не любила, для меня этот торт был ни о чём...

Сладкий и сухой - вот и все мои скудные воспоминания о «Сказке»...

Единственное, что я съедала со «Сказки», это цукатина сверху, хотя что мне в той цукатине нравилось, до сих пор не пойму... сладкая и всего-то)...

Зато сейчас, коли религия позволяла бы, я б кусочком отравилась...

*Огневушка
Девушки, вот еще «Сказка» есть от Tasha, состав только другой, бисквит делается со сметаной https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=170588.0
*notglass
Кроша, у нас он был в виде рулета из нежного, пропитанного сиропом бисквита, в самой серединке очень вкусный кисленький вишневый джем, сливочный крем белый внутри, а сверху был очень вкусный горьковатый шоколадный крем и украшен цветами и грибочками.
*Merri
Цитата: Елена Тим
Новым фотиком, небось, фотала?
А то!
Всем большое спасибо, что заглянули на чашечку чая! Отчитываюсь, торт отнесла в подарок, была угощена, украдкой сфотила кусик:
Торт «Сказка» по ГОСТу
Торт «Сказка» по ГОСТу
Тортик мне понравился! Один один как в детстве из кулинарного магазина (это теперь звучит «из магазина» как отрава, а раньше всё делали на натуральных продуктах, строго по ГОСТу! без химии). Сладенький, одного кусочка достаточно. Я не очень понимаю за что любят несладкие торты. За то, что их больше можно съесть? По калориям получается одинаково. Ну, да ладно, в общем, я результатом вполне довольна!
Цитата: vedmacck

Как желтки от плёнки отделять?
Я сочла это излишеством. Комочков нигде не было, но в рецепте написала как у автора.
Цитата: Vei

мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?
Лиза, Вацлавский я пекла несколько лет назад, мне он очень понравился! Посыпка из домашнего грильяжа превращет простой торт в шедевр! Не помню почему не выложила этот рецепт, может он уже есть или меня ещё тут не было.
И картошка там есть! Настоящая, из обрезков бисквитов! Я тоже просто обожаю эту книгу!

Цитата: Кроша

Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой «Сказки», до сих пор решиться не могу...
Инна, он, наверное, тебе кажется слишком простым!

Цитата: ирина23

А какая насадка для листиков? Украшать не умею
Насадка кругленькая такая, с выступом-язычком свисающим в просвет, он делит выдавливаемую массу на два потока, которые и образуют подобие листиков. Я тоже не умею украшать, но с удовольствием пробую!

*Елена Тим
Цитата: Merri

Торт «Сказка» по ГОСТу
Всё, теперь я его точно хочу! Какой вкуснючий разрезик!
И поздравляю с новым фотиком, Ириш!
*Merri
Огневушка, Елена, но это, ведь, совсем другой торт! Натальину «Сказку» я тоже пекла, есть мои фото в её теме. Общее у них только название.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения