Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белковое тесто:
Белки
5 шт.
Сахар
180 гр.
Бисквитное тесто:
Яйца
2 шт.
Желтки
3 шт.
Сахар
55 гр.
Мука
55гр
Ваниль
Крем:
Сливки
33% 150 гр.
Сах. пудра
40 гр
Ваниль
Джем малиновый или др.
3-4 ст. л
Способ приготовления
Привожу норму продуктов и технологию приготовления без изменения, так как было на первоисточнике
Если джем густой, то развести его немного кипяченной водичкой где-то 3:1.
Ложкой вводить 180 г сахара, все время, продолжая взбивать.
Сделать вторую часть теста – яйца, сахар, ваниль, желтки взбивать миксером на водяной бане до пены.
Постепенно ввести муку ( в несколько заходов).
Разогреть духовку до 180°C. Подготовить противень – у меня размер 35х25. Если у Вас есть с хорошим покрытием, то будет достаточно легонько смазать его растительным маслом, если противень не очень, то его нужно смазать маслом и сверху положить бумагу для выпечки. Ее я тоже!!! слегка смазала маслом.
В пищевой пакет выкладываем белки, с одной стороны отрезаем кончик и отсаживаем, начиная от стенки, 6 полосок в длину, приблизительно на одинаковом расстоянии.
Между этими полосками аккуратно ложечкой выкладываем второе тесто. При этом самая средняя линия должна остаться свободной. Т. е. будет так – белое тесто, желтое, белое, желтое, белое. Снова - белое, желтое, белое, желтое, белое.
Присыпать массу слегка сахарной пудрой.
Выпекать 15 - 20 минут. До золотистого состояния белка.
Вынуть из духовки. Дать немного остыть в помещении без сквозняков.
Разрезать готовое тесто сначала по середине, где осталась пустота. Затем для третьей части от каждого кусочка (у нас их пока 2 длинных) отрезать 1/3. Так у нас выйдет 3 одинаковых по длине полоски. Удалить бумагу. Для этого кусочек полоски перевернуть и аккуратно снять бумагу.
Сверху наносим немного джема – буквально три полосочки по длине. Сверху – сливки.
Затем - укладываем средний слой из 2-х маленьких частей. Снова – джем, сливки.
Сверху – третий слой тоже из длинной полосочки. Сверху – немного джема уже без сливок. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей посыпать полоску сахарной пудрой, нарезать на 6-7 частей. Всё!
Крем:
Взбить сливки с сахаром. Убрать в холодильник.Если джем густой, то развести его немного кипяченной водичкой где-то 3:1.
Подготовка, выпечка теста:
Миксером взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Ложкой вводить 180 г сахара, все время, продолжая взбивать.
Сделать вторую часть теста – яйца, сахар, ваниль, желтки взбивать миксером на водяной бане до пены.
Постепенно ввести муку ( в несколько заходов).
Разогреть духовку до 180°C. Подготовить противень – у меня размер 35х25. Если у Вас есть с хорошим покрытием, то будет достаточно легонько смазать его растительным маслом, если противень не очень, то его нужно смазать маслом и сверху положить бумагу для выпечки. Ее я тоже!!! слегка смазала маслом.
В пищевой пакет выкладываем белки, с одной стороны отрезаем кончик и отсаживаем, начиная от стенки, 6 полосок в длину, приблизительно на одинаковом расстоянии.
Между этими полосками аккуратно ложечкой выкладываем второе тесто. При этом самая средняя линия должна остаться свободной. Т. е. будет так – белое тесто, желтое, белое, желтое, белое. Снова - белое, желтое, белое, желтое, белое.
Присыпать массу слегка сахарной пудрой.
Выпекать 15 - 20 минут. До золотистого состояния белка.
Вынуть из духовки. Дать немного остыть в помещении без сквозняков.
Разрезать готовое тесто сначала по середине, где осталась пустота. Затем для третьей части от каждого кусочка (у нас их пока 2 длинных) отрезать 1/3. Так у нас выйдет 3 одинаковых по длине полоски. Удалить бумагу. Для этого кусочек полоски перевернуть и аккуратно снять бумагу.
Сборка
Длинную полоску выкладываем в форму или на блюдо.Сверху наносим немного джема – буквально три полосочки по длине. Сверху – сливки.
Затем - укладываем средний слой из 2-х маленьких частей. Снова – джем, сливки.
Сверху – третий слой тоже из длинной полосочки. Сверху – немного джема уже без сливок. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей посыпать полоску сахарной пудрой, нарезать на 6-7 частей. Всё!
Примечание
А теперь о себе и своих траблах, ощущениях-воспоминаниях.
ТОРТ НЕ ОБКАТАННЫЙ ЕЩЕ!!!
Могу на 100% сказать, что торт не простой. Поэтому обязательно, требуется пробная выпечка!!!
Но и на 100% скажу, что вкусный.
Первое!!! На бане взбивать надо не ооочень долго! Время не засекла, но вот не надо его, как мокрое безе мурыжить. Взбить до пенки и все, а то бисквит будет дубовым.
Те кто меня знают, могли бы догадаться, что первая мысль у меня была бы... "А я сделаю не так " Не понравился мне вариант этих полосок, поэтому я решила делать круглые коржи
И вот когда я начала отсаживать круги (и то и другое тесто отсаживала с помощью мешков! ) вот тут столкнулась с первой трудностью. А как угадать высоту и ширину отсаживаемых линий!!! В общем, я решила, что бисквита надо поменьше, он же вырастет, а белкового поменьше... в результате вот что

Вторая проблема, до какой степени надо выпекать!!!
Я вот пекла пекла... я же понятия не имела какой по консистенции должен быть белок!!! В итоге первый блин жестоко прилип к простой белой бумаге (которую я решила ни чем не смазывать и это еще одна моя ошибка!!! Теперь знаю! печь только на силиконе или может быть на просиликоненной бумаге, очень мне такая бумага понравилась! ) Так вот, первый корж смогла снять только полосками только бисквитные. белковые остались намертво прилипшими. Зато теперь я уже знала, что белок вкусный!!! Что-то типа птички выходит. Но никак не безе!!!
Второй корж я жутко перепекла... как всегда, десять дел одновременно и в результате сплошной брак Белок стал ниже сухого бисквита

Время- ночь. делаю вторую порцию. Уже не круглые, а на силиконовом коврике

Все тесто отсадила одним пластом. При выпечке ориентировалась на бисквит. Потом разрезала пополам и прослоила кремом, которого сделала больше Мне показалось, что две порции надо делать, как минимум.
Джем у меня был земляничный (наверное ради него я и решилась на этот торт )
Сверху мне ооочень захотелось добавить тертого шоколада
В общем, даже мои неудачи не испортили положительного впечатления от результата

Главное не перепечь бисквит!!! Очень интересное сочетание нежного белкового... даже не знаю как его назвать, но типа суфле, бисквита и джема!!! У меня всегда было убеждение, что если торт с джемом, то это уже не торт, пирог... но есть исключения. И этот рецепт один из них.
Делать буду, думаю не раз. С результатами буду делиться. И буду ждать ваши варианты
ТОРТ НЕ ОБКАТАННЫЙ ЕЩЕ!!!
Могу на 100% сказать, что торт не простой. Поэтому обязательно, требуется пробная выпечка!!!
Но и на 100% скажу, что вкусный.
Первое!!! На бане взбивать надо не ооочень долго! Время не засекла, но вот не надо его, как мокрое безе мурыжить. Взбить до пенки и все, а то бисквит будет дубовым.
Те кто меня знают, могли бы догадаться, что первая мысль у меня была бы... "А я сделаю не так " Не понравился мне вариант этих полосок, поэтому я решила делать круглые коржи
И вот когда я начала отсаживать круги (и то и другое тесто отсаживала с помощью мешков! ) вот тут столкнулась с первой трудностью. А как угадать высоту и ширину отсаживаемых линий!!! В общем, я решила, что бисквита надо поменьше, он же вырастет, а белкового поменьше... в результате вот что

Вторая проблема, до какой степени надо выпекать!!!
Я вот пекла пекла... я же понятия не имела какой по консистенции должен быть белок!!! В итоге первый блин жестоко прилип к простой белой бумаге (которую я решила ни чем не смазывать и это еще одна моя ошибка!!! Теперь знаю! печь только на силиконе или может быть на просиликоненной бумаге, очень мне такая бумага понравилась! ) Так вот, первый корж смогла снять только полосками только бисквитные. белковые остались намертво прилипшими. Зато теперь я уже знала, что белок вкусный!!! Что-то типа птички выходит. Но никак не безе!!!
Второй корж я жутко перепекла... как всегда, десять дел одновременно и в результате сплошной брак Белок стал ниже сухого бисквита

Время- ночь. делаю вторую порцию. Уже не круглые, а на силиконовом коврике

Все тесто отсадила одним пластом. При выпечке ориентировалась на бисквит. Потом разрезала пополам и прослоила кремом, которого сделала больше Мне показалось, что две порции надо делать, как минимум.
Джем у меня был земляничный (наверное ради него я и решилась на этот торт )
Сверху мне ооочень захотелось добавить тертого шоколада
В общем, даже мои неудачи не испортили положительного впечатления от результата

Главное не перепечь бисквит!!! Очень интересное сочетание нежного белкового... даже не знаю как его назвать, но типа суфле, бисквита и джема!!! У меня всегда было убеждение, что если торт с джемом, то это уже не торт, пирог... но есть исключения. И этот рецепт один из них.
Делать буду, думаю не раз. С результатами буду делиться. И буду ждать ваши варианты