Хаска, Людочка, тортик получился сказочным! Крема потому и не хватила, что уменьшилась количество одного из компонентов, у меня его было в самый раз.
Торт "Сказка" по ГОСТу (страница 2)
Merri
Крема потому и не хватила, что уменьшилась количество одного из компонентов, у меня его было в самый раз.Да, я тоже так подумала. Правда считаю, что еще зависит от того как прослоить торт, и на сколько уварить заварную часть шарлотта. У меня из 340 г продуктов использованных для заварной части, в готовом виде после варки получилось 290 грамм. Продолжи я варить, было бы еще меньше. Проварила бы я меньше, то заварная часть шарлотт была бы жиже, но ее было бы больше.
Ирин, но масла я не могла больше добавлять, так как во-первых, крем и так прекрасно держал ф-му, во-вторых, я и так чувствовала вкус масла. Добавь больше, я бы тогда и есть крем не смогла. Для меня тогда это было бы «масло масляное», а не крем.
Все дело вкуса, а он у нас у всех разный.
Но я очень рада, что ты поделилась рецептом и дала нам возможность узнать ГОСТовский рецепт.
Людмила, у тебя, конечно, опыта больше в приготовлении тортов. Я пеку изредка, для семьи, стараюсь, чтобы получилось, не отступать от рецепта.
Ирин, согласна. Я наверное несколько лет пекла свой рецепт (вернее тот прибалтийский) без какого-либо отступления. Очень боялась, что если что-нибудь не доложу или переложу, или изменю, то где гарантия, что у меня вообще тот же бисквит или крем получится.
И только со временем (можно сказать с годами) отработала «Шарлотт», подогнав его под свои вкусовые предпочтения. Я убрала кол-во сахара, добавив жидкие составляющие -молоко или сливки (но яйца оставила в том же количестве, что давалось в рецепте), а так же количество масла уменьшила, так как крем и так прекрасно держит ф-му и без такого количества масла, что дается в рецепте.
И только со временем (можно сказать с годами) отработала «Шарлотт», подогнав его под свои вкусовые предпочтения. Я убрала кол-во сахара, добавив жидкие составляющие -молоко или сливки (но яйца оставила в том же количестве, что давалось в рецепте), а так же количество масла уменьшила, так как крем и так прекрасно держит ф-му и без такого количества масла, что дается в рецепте.
Людмила, научишь нас делать свой модифицированный крем. Сделаем классику, а потом варианты.
Люда, а можно фотку насадки, которой ты делала цветочки
Алла, делала насадкой георгин.
Высота насадки 5 см, входное отверстие 3 см, 10 лучей, высота луча 1.2 см
Высота насадки 5 см, входное отверстие 3 см, 10 лучей, высота луча 1.2 см
Людмила, я насадки очень плохо знаю. Хочу с девочками поучиться. У меня есть насадка очень похожая на георгин (названия я, конечно, не знаю), только лучи не соединены. Ей получается похожий цветочек. А для чего правильно использовать мою?
Merri, и я с отчетиком:))) Вкус действительно настоящей «Сказки» из моего детства, я его отлично помню:) Красоты, конечно, не получилось: чего-то я не то сделала с Шарлотт, наверное, но у меня он форму держать не очень хотел Поэтому получилось то, что получилось:)
Вика, такую фоточку крохотную разместила, ничего не рассмотреть! Красота - дело хорошее, но вкус - первее!
Фото:
Так лучше?

Так лучше?
Конечно лучше, Вика! Сразу вся красота налицо! Ничего там у тебя не расплылось, я так и думала!
Merri, ох, Ириш, это ж ты ничего не знаешь... Я ж хотела новую насадку тюльпан на этом креме тренировать: масляный крем - редкий гость в моем доме, не любят мои масла, а тут есть - я ж бегом тренироваться А не тут-то было: для тюльпанов крем мой слабенький оказался - стоять они не хотели, прилегли сморщенными бутончиками и не опознавались, даже не ассоциировались ни с чем:) А так крем в холодильнике застыл, конечно, потом, в виде неопознаваемых цветочков-звездочек:)))
Ирочка, может, первое фото удалить, чтоб тему не засорять?
Ирочка, может, первое фото удалить, чтоб тему не засорять?
Убери, всё равно невозможно рассмотреть.
Очень вкусная ''Сказка''. Бисквит пекла в ''Школе'' диаметр 23 см, потом вырезала и сложила в брусок. Прочитала вашу переписку с Людмилой по крему и решила сделать шарлотт по Хаске. Крем вкусный, но я его не добила. Для помазки очень хорош, а розочки поплыли (здесь я тренировалась делать лежачую розу). Сколько шишек себе набьем пока научимся его правильно делать. Ирина, спасибо за рецепт торта, а Людмиле за крем

Алла, научиться чему-то можно только постоянными тренировками. Если не будем пробовать что-то делать, то не узнаем какие мы мастерицы!
Ирина, а Шарлотт у нас в планах Школы стоит?
Алла, конечно! Не всё сразу.
Пекла торт на Новый год, муж сказал - это самый вкусный торт, который ты когда-либо делала, всегда хвалит мою выпечку, но такие слова слышу первый раз, в ближайшее время ещё испеку, тогда и фото выложу новое. А то старое очень неказистое получилось.
Торт действительно очень вкусный. И пропитка в тему, и крем. Единственное, у меня не получился сверху такой красивый коричневый цвет. А скорее бежевый. Наверное, какао такое. Розочек не делала, не умею. Но на вкус торт вкусный очень!
Ещё муж говорит, что в детстве очень нравился торт «Полено». Не нашла подобного на нашем сайте... Мол, очень похож на «Сказку», но рулетом и шоколадный. Вдруг кто-то знает?..
Торт действительно очень вкусный. И пропитка в тему, и крем. Единственное, у меня не получился сверху такой красивый коричневый цвет. А скорее бежевый. Наверное, какао такое. Розочек не делала, не умею. Но на вкус торт вкусный очень!
Ещё муж говорит, что в детстве очень нравился торт «Полено». Не нашла подобного на нашем сайте... Мол, очень похож на «Сказку», но рулетом и шоколадный. Вдруг кто-то знает?..
М@рточка, Дарья, спасибо за отзыв! Цвет шоколадного крема зависит от качества и количества какао. Торт полено я помню, кажется там были грибочки сверху. А на «Сказке» розочек нет.
Розочки - имела в виду украшение сверху, ну не умею я их...
Отчитаюсь ещё немножко)
В этот раз что-то не так пошлО, бисквит не очень поднялся, к сожалению:
И получился слегка резиноватым. На Новый год был пушистый и воздушный!
Потом я ещё разрезала на коржи кривовато, на разрезе видно. Но т. к. делался торт не на вынос, то сильно не расстроилась, на вкус это не повлияло. Слопали за пару дней.
И какао действительно у меня какое-то бледное. Это при том, что я добавляла его больше, чем по рецепту.
Зато поняла, что такие торты не надо сразу в холод убирать после намазывания, надо дать чуток в комнате постоять, чтобы пропитался. А то сразу на балкон вынесла, а когда стали есть, суховато! А потом уже оставили, и второй подход был более вкусным
Ещё раз спасибо
Отчитаюсь ещё немножко)
В этот раз что-то не так пошлО, бисквит не очень поднялся, к сожалению:

И получился слегка резиноватым. На Новый год был пушистый и воздушный!
Потом я ещё разрезала на коржи кривовато, на разрезе видно. Но т. к. делался торт не на вынос, то сильно не расстроилась, на вкус это не повлияло. Слопали за пару дней.


И какао действительно у меня какое-то бледное. Это при том, что я добавляла его больше, чем по рецепту.
Зато поняла, что такие торты не надо сразу в холод убирать после намазывания, надо дать чуток в комнате постоять, чтобы пропитался. А то сразу на балкон вынесла, а когда стали есть, суховато! А потом уже оставили, и второй подход был более вкусным
Ещё раз спасибо
получился слегка резиноватымДаш, при замесе взбивы с мукой- переусердствовала, либо долго, дибо слишком интенсивно провела замес, весь воздух из яичной массы ушел и осталась «резина». Естественно, такой бисквит плохо или вообще не поднимется. И перед намазкой кремом надо пропитать сиропом. Так как крему тяжело проникнуть в «резинистые» поры.
Ириш, прости, милая, что влезла!
Я с мукой не взбивала. А перемешивала лопаткой. Может, белки перевзбивала? Или это не влияет?
Сиропом пропитывала, конечно
Сиропом пропитывала, конечно
мукой не взбивалаА я разве говорила про взбивание?? Я говорила о замесе-ложкой, лопаткой, рукой.., без разницы, чем, но аккуратно и быстро надо вести замес бисквита.
Это да, мешала долго. Мука как бы всем слоем ушла подниз. И я её долго оттуда доставала, переворачивая взбитую массу.
Хех, буду знать)
Спасибо
Хех, буду знать)
Спасибо
Недобила и к этому еще и долго замешивала. Вот тебе и готовый ответ, почему резинистый.
А если мука вся ушла на дно-значит недобила яйца с сахаром. Когда масса хорошо взбита-муку просей на массу и она не уйдет на дно. Взбивать яичную массу с сахаром надо минут 15, не меньше. Ну и замес с мукой минуту, не более. Но нежно.
А если мука вся ушла на дно-значит недобила яйца с сахаром. Когда масса хорошо взбита-муку просей на массу и она не уйдет на дно. Взбивать яичную массу с сахаром надо минут 15, не меньше. Ну и замес с мукой минуту, не более. Но нежно.
Merri, Ира, спасибо огромное за рецепт. Не ожидала, что это будет так вкусно и так... ностальгично.. А когда «добралась» до жаренной бисквитной крошки, вообще чуть не разревелась... такие воспоминания, это же было «самое вкусненькое»!!! И совсем он не жирный, и не приторный. Он вкусный, да, сытный, зато на всех хватает Получилось 900 грамм сладких воспоминаний


Спасибо огромное тебе, Ксюша! Воспоминания детства всегда сладкие! Чудесные фотографии и очень красивый торт!
хотела спросить, а как должна загустеть масса для крема? я грею комбайном (кенвуд все мешает), постепенно нгрела до 99 градусов, сейчас уменьшила на 70, мешает уже в общей сложности 25 мин и масса все еще жидкая.
adelinalina, жаль, что я не смогла помочь! Несколько минут, это не полчаса.
Нужно было только его довести до кипения и подержать на огне для равномерного прогрева всей массы.
Нужно было только его довести до кипения и подержать на огне для равномерного прогрева всей массы.
жаль, что я не смогла помочь! Несколько минут, это не полчаса.ничего, мы с кремом все таки смогли найти общий язык. а крем еще проработаем на занятиях
Нужно было только его довести до кипения и подержать на огне для равномерного прогрева всей массы.
В общем как я описывала в теме обучения, благодаря моему пушистому созданию (кошке), часть крема просто вылетело на пол, поэтому на цветочки ничего не осталось. поэтому я просто замазала его кремом сверху и обсыпала весь крошкой. Сверху украсила цукатами и шоколадом просто полосочки провела
вот такой у меня тортик вышел

вот в разрезе

торт вышел то что надо для меня. в меру влажный и крема как раз достаточно, чтобы его почувствовать, но не переборщить.
Спасибо за рецепт, себе на компьютере сохранила, буду теперь делать временами
еще в будущем цветочки научусь крутить и будет вообще супер.
adelinalina, Оксаночка, так мне твой тортик понравился, что хоть бежи и пеки!
Merri, Ирина, спасибо за рецепт.. вот таким получилась моя первая Сказка)))
Разрезика нет пока... завтра утром буду резать..
про разрез-то я и забыла... вот он...
только воспоминание о тортике осталось!

Разрезика нет пока... завтра утром буду резать..
. все подробности могу описать в классе... я учусь в кустах, потому что точно не успею за вами... во первых, отстала, во вторых торт в неделю для меня слишком напряженно.. но научиться хочется..
про разрез-то я и забыла... вот он...

Vinokurova, Аленка, иди в класс, там наставники, ничего страшного, что не все будешь печь, тем более, что мы не каждую неделю печем по торту, растягиваем удовольствие отрабатывая технику.
Тортик красивый!
Тортик красивый!
Ирина, здравствуйте! Подскажите вы каким какао пользуетесь? В ближайших планах тоже Сказку испечь.
Поняла, в Ленте такое видела. но не брала ниразу.
Merri, Ирина, спасибо зафото... надо тоже в Ленту смотаться... оно в коробочке?.
АленКа, да, в коробочке из Ленты.
М@рточка, приходи к нам в класс, Танця, Танюша тебя всему научит!Merri, можно к вам в класс присоединиться? Хочется всему научиться.
Natalisha, Наташа, конечно! У нас есть такие, кто присоединился недавно, выполняет задания вместе с нами и параллельно наверстывает упущенное.
Ирина, это хорошо, я очень рада. Только тему ещё не дочитала до конца.
Ирина принимайте отчёт.
Мне показалось, что много пропитки получилось и я всю не использовала, и получился суховатый. Надо было всю использовать.
Ещё масла в крем положила 170г. Делила, чтобы белого крема было больше.
Сказка очень понравилась. Спасибо за рецепт.
Добавлено Пятница, 11.03.2016, 10:51
Мне показалось, что много пропитки получилось и я всю не использовала, и получился суховатый. Надо было всю использовать.
Ещё масла в крем положила 170г. Делила, чтобы белого крема было больше.
Сказка очень понравилась. Спасибо за рецепт.
Ну какие Вы хитрые, свои тортики и в темке выставили! и я выставлю. Ирина, спасибо за рецепт вкусно не то слово
испекла тортик или бисквит, и сразу в тетрадочку записываю
светлана))), Светланчик, ты умница, всё правильно делаешь! Я с первого дня не нашла время вести конспекты, а теперь, наверное, не наверстаю, а надо бы.
Тортик прекрасный!
Тортик прекрасный!
светлана))), Светланчик, ты умница, всё правильно делаешь! Я с первого дня не нашла время вести конспекты, а теперь, наверное, не наверстаю, а надо бы.
Тортик прекрасный! Спасибо, Ирина!
светлана, хороша Сказка!
светлана, хороша Сказка!Спасибо, Наташа!
Ирина, спасибо за рецепт! В рамках обучения в кондитерском классе испекла тортик. Все по рецепту - все получилось, и бисквит, и сиропчик (его вообще впервые использовала в своем торте), замечательный крем, очень послушный и стойкий, общий вес торта 946 г, еще немного запчастей (крошки и крема в пакетах осталось - 70г).
И вот разрез и кусочек.
Очень вкусно. Сто лет не пекла бисквитный торт да еще с масляным кремом. Забытый вкус детства.

И вот разрез и кусочек.

Очень вкусно. Сто лет не пекла бисквитный торт да еще с масляным кремом. Забытый вкус детства.
tsssssa, Светлана, тортик у тебя красивый получился, бисквит - роскошный! Фотографии только нужно вставить.
Ну вот по рецепту «Сказки» тортик из двух бисквитов каждый на 6 яиц форма 28
, хотела повторить оформление тортика Людмилы Хаски, не получилось. Этот тортик на заказ, не много накосячила с кремом с цветом, потом уже соседка кондитер сказала, что какао надо варить в крем, а я сухое насыпала
светлана))), Света, торт просто восторг! Оформление, конечно, модерн, но очень элегантно! Не поняла я, почему какао в крем нужно варить? Во всех рецептах сухое кладётся!
Не поняла я, почему какао в крем нужно варить? Во всех рецептах сухое кладётся!Мне сегодня сказала кондитер, что они варят какао в крем, чтобы цвет был насыщенный. Завтра сварю и посмотрю, что за цвет будет, мне оформление у Люды Хаски понравилось, я хочу и завтра так оформить знакомой, она тоже не молоденькая ей понравится сах. пудрой присыпала, чтобы разводы не были видны на креме
светлана, очень красивое оформление!
ветлана, очень красивое оформление!Спасибо, Наталья! это я у Людмилы Хаски взяла идею
светлана))), жаль, конечно, что разрезиков не увидеть, но уже чувствуется, что он (разрез) хорош!.
Мне аж захотелось «Сказки»!
светлана))), жаль, конечно, что разрезиков не увидеть, но уже чувствуется, что он (разрез) хорош!.Алёна, в этом тортике два бисквита каждый разрезала ещё пополам, но сам бисквит он такой нежный!
А вот ещё один маленький, просто так, презент знакомой
светлана))), да ты волшебница!
Рецепты в разделе «Торты»









Новое на сайте














