🔎

Батон Заварной

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Заварной

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 1 г
мука пшеничная в. с. 100 г
вода 100 г
Заварка:
мука пшеничная в. с. 50 г
кипяток 150 г
Тесто:
опара вся
заварка вся
дрожжи прессованные 5 г
мука пшеничная в. с. 200 г
вода 30 г
соль 5 г
сахар 20 г
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Брожение 1 час при комнатной температуре, далее в холодильнике 12-14 часов.
  • Заварка:
  • Муку залить кипятком, интенсивно размешать. Остудить до комнатной температуры.
  • Тесто:
  • Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить воду, дрожжи, сахар, заварку, 175 граммов муки. Вымесить втечение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, продолжить замес. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто (по дну ведерка и стенкам тесто мазаться не должно).
  • Выложить тесто на стол, растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
  • Брожение при комнатной температуре - 2 часа. В середине брожения тесто ещё раз растянуть и сложить.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар, дать предварительную расстойку 10 минут.
  • Аккуратно размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Перед посадкой в духовку сделать на заготовке 3-4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра (в духовке хлеб очень сильно раздуется).
  • Выпекать в духовке, разогретой до 240С (конвекция 220С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 45 минут.
  • Батон Заварной
  • Батон Заварной
  • Батон Заварной
  • Легкий хлеб с тонкой хрустящей коркой, нейтральным вкусом и мягким мякишем, который легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 560 грамм

Поделиться…
*Omela
Уууу, какой пухлик!!!
*GenyaF
Ага! И пухлик и такой приятный загорелик
*Танюля
Мааань, фоту увидела, ужО знала что это твой!!! Класс!! Какой мякииишь!!
*Sonadora
Спасибо, девочки Присоединяйтесь. Свежий, да с маслицем или даже вареньем– очень душевно чайку попить.
Кстати, при желание сливочное масло в рецепте можно смело заменить на растительное.

Женя, не, батон не загорелый получается. Это я ночью со вспышкой фоткала.

*GenyaF
Вот почему-то ночью такие красивые фотки выходют))) Но в твоём варианте даже не сомневаюсь, что и днём батончик будет шикарно выглядеть
Очень люблю с детства края разрезов обгрызать
*barbariscka
Какой красивый, ажурный мякиш!
*vernisag
Кааакой красивый!!! Произведение искусства!
*Ольга из Воронежа
Завлекательный, однако! А точнее -
*Rada-dms
Никакой торт не нужен, когда есть такой хлеб!!! Спасибо за отличный рецепт - к выходным буду пробовать сделать, не надеясь повторить такую красоту!
*lu_estrada
я еще не отчиталась за предыдущие хлеба, Манечка, а уж поглядываю на новенького красавца!
Муж заказал тостовый хлеб. Следующий будет твой новенький, спасибо, друг!
*Анис
Sonadora, Манечка, какой батон!
Мимо не пройдешь, зависаешь у экрана компьютера!
Люблю заварные хлебушки, у них тааакой мякиш, аж волокнистый!
Спасибо, Манечка!
*Туманчик
Так и запишем очередной вкуснючий батончик от Манюни! Завтра расчиню. Сегодня пеку на холодной опаре двойную порцию - мама приехала! Спасибо Манечка, без тебя я за батоны бы не взялась!
*Kras-Vlas
Манечка, какая прелесть твой батончик!!! (Надо скорее съедать предыдущий и пробовать эту красоту.)
*BlackHairedGirl
Маняш, боже, ну какая красота!!! В золочёную раму и в музей, любоваться! А вот интересно, на постном масле получится такой ажур?
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное. Так приятно, что хлебушек вам приглянулся. Надеюсь, что понравится и не разочарует.
BlackHairedGirl, Танечка, конечно получится.

Цитата: GenyaF

Очень люблю с детства края разрезов обгрызать
А я горбушки. Только теперь приходится делиться с сыном и мужем.
*медуница
Манечка, очередной шедевр. Сегодня поставлю опару, завтра буду печь. Не сложилась у нас любовь с заквасками. Сколько я не говорю, что это очень полезно, а мои домашние все равно больше любят хлеб на дожжах.
*elvin
Я даже и не сомневаюсь, что батон очень вкусный. Я пекла все все батоны по вашим рецептам, и все они очень вкусные. Только надрезы не получаются у меня такие красивые, фигурные. Может поделитесь тонкостями, как правильно делать надрезы?
*Sonadora
Наталья, Эльвира, спасибо, девочки. Буду рада, если хлеб вам понравится.

Наташ, а на бакферменте sakowa не пробовала печь еще? Ксюша говорит, что хлеб на ней без кислинки получается, но и не такой как дрожжевой.

Эльвира, да нет никакого секрета. Режу очень острым ножом. Самое главное делать это быстрым, уверенным движением, иначе края надрезов получаются с зазубринами. Нож при этом держать под углом к хлебу, а не перпендикулярно. На самом деле я не большой спец по надрезам, разные фигурные и «багетные» у меня не получаются.
*vernisag

Спасибо Манечка большое!

Батон Заварной

мне сложно моим фотиком передать мякиш, но вот без вспышки вроде видно, что он ажурненький. Не такая красота как у тебя конечно, но дырдочки тоже есть

Батон Заварной

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения