🔎

Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: польская
Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

Ингредиенты

Сельдь слабосолёная 3-4 шт. (у меня было 2 шт. весом по 500 грамм)
Лук репчатый 400-500 г
Помидоры в собственном соку 1 банка (400 мл.) в мелкой нарезке
Чернослив 100-150 грамм
Изюм светлый 100 грамм
Горчица зернами готовая 1-2 ст. л. по вкусу (мне хватило 1 ст. л.)
Душистый перец горошек 4-5 шт. целиком
Лавровый лист 2 шт.
Можжевельник ягоды 5-6 ягод целиком
Уксус 2-3 ст. л. (по вкусу)
Сахар 1-2 ст. л по вкусу
Растительное масло 40-50 мл.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Чернослив и изюм промыть, залить горячей водой и немного распарить. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  • Лук репчатый порезать соломкой полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук несколько минут, до легкой прозрачности с щепоткой соли, что облегчит выделение сока из лука.
  • Добавить к луку чернослив и изюм, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой примерно 10-15 минут.
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku) Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Добавить к массе помидоры из банки, соль, лаврушку, ягоды можжевельника, тушить пару минут.
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Добавить уксус, горчицу, сахар, перемешать, прогреть пару минут, попробовать маринад на вкус и добавить то, что недостает по вкусу.
  • Если необходимо, добавить немного воды и разбавить маринад, чтобы он не был слишком густым, потушить под крышкой – делаем консистенцию по своему вкусу.
  • Готовый маринад оставить охлаждаться до теплого состояния.
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Почистить сельдь, выпотрошить, порезать филе на кусочки размером примерно 2,5-3 см.
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Теперь складываем все составляющие в банку, перемежая слоями сельдь и маринад. Первым и последним слоями сделать маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на холоде для созревания примерно на сутки-двое.
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Теперь будем поедать!
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)
  • Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

Примечание

Интересный вариант маринада кисло-сладко-пряный!
Селедка хорошо пропиталась маринадом, соли в ней совсем не чувствуется.
Вобщем, можно слопать рыбку в маринаде в полном одиночестве и примерно за один раз
Рецепт с сайта 🔗
Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*vedmacck
Изюм и чернослив для маринада сельди? Интересное сочетание, надо попробовать.
Записала, заложила.
*Рома
Цитата: vedmacck

Изюм и чернослив для маринада сельди? Интересное сочетание, надо попробовать.
Записала, заложила.

В маринад добавляем сахар?
Добавляем, для вкуса и снижения уровня кислоты от томатов. Изюм выполняет ту же роль - сладость и вкус. И чернослив для этого
*vedmacck
Рома, сам вкус чернослива в сочетании с селёдкой - интересен. Я бы никогда даже не подумала о таком! Правда, не уверена, что всем моим это понравится - отношение к черносливу неоднозначно, но в том-то и соль! Как всегда - надо накормить, а потом сказать, чем.
*Рома

Тань, ну если не воспринимают, то чего уж пичкать насильно Для начала можно совсем капельку положить. А вобще, в маринаде столько пряных добавок, что чисто чернослив не чувствуется. Скорее найдешь целый изюм сладкий, чем чернослив, который разошелся в маринаде.
Ну, вобщем нужно пробовать и делать под свой вкус.
Мне такой маринад понравился, я люблю такое сочетание кисло-сладко-пряное
*vedmacck
Согласна, в конце концов, можно заменить курагой или оставить один изюм. Главное, что селёдку любят все и в разных видах-маринадах.
здесь главное - не съесть всё самой, пока пробовать готовность буду
*Рома
Цитата: vedmacck


здесь главное - не съесть всё самой, пока пробовать готовность буду

Курага сюда не пойдет, она кислая все-таки.

Самый лучший вкус получается после настаивания сутки - тогда солености от рыбы нет, она пропитывается маринадом, вкус с маринадом сравнивается
Я сегодня одна почти половину банки умяла с хлебом, стоя
*vedmacck
Цитата: Рома
Курага сюда не пойдет, она кислая все-таки.
Значит, создам свой рецепт, назову «Сельдь по мотивам Сельди по-кашубски, под маринадом от Ромы»
Надо всё попробовать.
*Рома
Цитата: vedmacck

Значит, создам свой рецепт, назову "Сельдь по мотивам Сельди по-кашубски, под маринадом от Ромы»
Надо всё попробовать.

Ок, надеюсь понравится вариант «по мотивам»
*ulaaa
Очень вкусная селедка именно в таких пропорциях
На моем столе уже больше двух лет это блюдо
Очень вкусно!!!
*медуница
Татьяна, а вот в моей семье чернослив очень уважают. И маринад кисло-сладкий с пряностью. Правда селедочка с таким маринадом несколько необычна. Всё больше привыкли к горчичному соусу с лучком, или со сметанкой. Интересный соус. Прикуплю томаты и сделаю.
*Рома
Цитата: ulaaa

Очень вкусная селедка именно в таких пропорциях
На моем столе уже больше двух лет это блюдо
Очень вкусно!!!

Ну, вот! Появился единомышленник по селедке и маринадам

Наташа, а у меня наоборот - не воспринимаю селедку с горчицей А с луком и кислым яблоком очень любим

Всего несколько постов и мнений, и какие противоположные вкусы, какие разные мы
*медуница
Цитата: Рома
какие противоположные вкусы, какие разные мы
Согласна. Мне кажется, что надо быть готовым к экспериментам. Многого не знаем, и о многом даже не догадываемся. Тем более в кулинарии.
*vedmacck
И не знаем, что нам понравится. Всего один ингредиент или другая пропорция - всё, другое блюдо!
*Рома
Цитата: vedmacck

И не знаем, что нам понравится. Всего один ингредиент или другая пропорция - всё, другое блюдо!

Попробуйте потренировать свой язык-вкус.
Положите на язык чернослив - что напоминает по вкусу?
С чем его хотелось бы смешать, орехи, свекла, сметана, майонез, изюм, селедка, картофель, мясо (какое?)... что еще?
Какой по вкусу - кислый, сладкий, пряный, пресный?
А если чернослив съесть вместе с...... попробовать с разными продуктами, что есть под рукой и в холодильнике...

И таким образом определиться, насколько чернослив хорош для вас лично, и именно с разными продуктами. Таким же образом попробовать на вкус взаимодействие кураги, изюма и так далее между собой и прочими продуктами.
*vedmacck
Рома, так кроме меня ещё куча членов семьи От года до 75 лет!
*Рома
Цитата: vedmacck

Рома, так кроме меня ещё куча членов семьи От года до 75 лет!

Себя сначала протестируйте
А потом зная предпочтения других, можно и что-то подобрать. Я так же поступаю - знаю вкус продуктов, и чего от них можно ждать и что потом предлагать.
Есть очень резкие сочетания - на любителя
Есть приятные. нейтральные, которые всем по вкусу могут подойти.
*vedmacck
Ну вот, к ожиданию вяленой вырезки теперь прибавила ожидание селёдки. Здесь хоть не так долго

Маринад очень вкусен. Интересно, для чего его можно использовать ещё? Что будет, если в нём мариновать, к примеру, свежую сёмгу, прибавив чуть соли? Или в нём только уже готовую рыбу можно выдерживать
*Рома
Вот, только не семгу мариновать, это благородную рыбу испортить Семгу солить нужно только так https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6959.0, и получится великолепная по вкусу рыба

Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

А этот маринад можно добавить немного как гарнир к отварной или жареной рыбке, немного, пару ложек и отварной картофель - получится вкусно
*vedmacck
Да, то, что нужно - к отварной рыбе и картофелю.
Цитата: Рома
Семгу солить нужно только так https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=6959.0, и получится великолепная по вкусу рыба
По этому рецепту мы всегда и солим, только без алкоголя.

А ещё и проще - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171803.0

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения