*Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Как часто возникает вопрос, где брать ваниль, как сохранить, как использовать…
И часто посматривала на маленькие флакончики экстракта ванили, даже с завистью,…где их берут, в каких магазинах, как заказать по инету 1-2 флакончика и кто их мне доставит в таком количестве в мою деревеньку…
Просматривая кулинарные передачи, постоянно обращала внимание на то, каким образом используется натуральная ваниль, как закладывается в сладости, выпечку и другие блюда, в каких количествах.
И самое главное – присматривалась и прислушивалась к тем рекомендациям и советам, как самостоятельно в домашних условиях сделать различные экстракты с ванилью! Тут же бежала к столу и скорее записывала на память эти советы, а потом готовила сама.
Так и подобралась «коллекция» моих заготовок ванильных экстрактов!

1. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.
Ну, это всем известный способ!
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили, засыпаем сахаром, закрываем крышкой плотно, и так и храним стручки в сахаре. Из этой банки берем сахар на выпечку, а в банку подсыпаем свежий сахар – так и работает «вечный» ванильный экстракт. Сегодня для фото открыла свою банку, ваниль уже подсохла, давно в сахаре хранится – но ванильный дух такой насыщенный из банки идет!!!!
Этим способом пользуюсь очень много лет, он полностью себя оправдывает!
Хранить такой экстракт можно до бесконечности, меняя стручки ванили, когда они уже совсем потеряют свои свойства отдавать запах.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

2. ВАНИЛЬНОЕ МАСЛО
Про этот способ узнала в конце прошлого года.
Стручки ванили закладываю в банку и заливаю оливковым маслом. И нужно настоять такое масло примерно две недели (рекомендовано), но я выдерживала гораздо больше по времени – запах получился великолепный, чистый, и само масло прозрачное.
По ходу, от шеф-повара узнала, что таким маслом ванильным можно заправлять салат с морепродуктами.
Хранить такое масло можно долго! И подливать масло по мере его использования, дать снова настояться и использовать в блюда, выпечку, хлеб.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

3. ВАНИЛЬНОЕ ПЮРЕ
Тоже очень просто.
Сделать сахарный густой сироп. Стручки ванили порубить мелко, сложить в блендер. Вылить сироп в блендер на стручки и разбить массу до пюре, до однородности. Сразу предупреждаю, здесь нужен сильный блендер с сильными ножами, типа Бамикс, Цептер, обычным блендером ваниль плохо разбивается до крошки.
Предлагается хранить такое ванильное пюре в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

4. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ВАНИЛИ
Этот рецепт узнала совсем недавно.
Залить стручки ванили водкой и выдержать пару месяцев. Моей настойке примерно неделя, цвет меняет на ванильный темный – подожду еще пару месяцев. Но уже сейчас запах у настойки стойкий ванильный.
Хранить такую настойку на спирту можно долго, по мере использования.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях
Пока готовила фотосессию, надышалась ванили выше крыши, и заодно пропахлась ею!
Надеюсь, мои эксперименты помогут вам, и вы будете иметь под рукой всегда ванильный экстракт для использования в выпечке и хлебе!



ВАНИЛЬ, пряность, получаемая из высушенных после провяливания недозрелых плодов (стручков) тропической лианы. Родина её — Мексика. Культивируется в основном на Мадагаскаре, во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Обладает специфическим тонким сладковатым и освежающим ароматом и приятным пряным горьким вкусом, - содержит до 4,5 % ванилина (ароматического альдегида). Используется в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или которые глазируют шоколадом, а также при изготовлении ликёров и других напитков.

В настоящее время вместо натуральной ванили в основном используют её искусственный заменитель — ванилин, в продажу также поступает «ванильный сахар» — смесь ванилина с сахарной пудрой. Пряности на ванильной основе применяют для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья, бисквитов, тортов. Особенно хорошо сочетается ваниль с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Употреблять пряность следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее её количество придаёт блюду горечь. Чтобы аромат пряности не улетучился, её хранят в герметической упаковке.
*Октябринка
Татьяна, спасибо за такие замечательные советы, ванильное масло и пюре - не знала, что можно самой сделать, а в магазинах очень дорого, обязательно сделаю.
*Рома

Танюша, на здоровье! С тебя ванильный хлебушек!
*Кокошка
Таня спасибо за подборку. Делала и спиртовой, уже заканчивается и в сахаре. Про масло первый раз читаю, очень интересно.
Возник вопрос масло оливковое без вкуса рафинированное или первого отжима со вкусом?
*Рома

Лиля, СПАСИБО!
Ну, вкус от нас зависит. Смотря куда и сколько применять, если в салат то возможно с запахом, а в выпечку... зависеть будет от собственных восприятий вкуса. И потом, количество закладки экстракта ведь малое
*Кокошка
Да наверное нет особой разницы! Может просто рафинированное дольше храниться. Спиртовому у меня уже года три ничего не делается.
Единственное меня всегда мучил вопрос сколько стручков на какое количество класть..... лижила на глаз.
*Рома

По поводу стручков я тоже задумывалась, а потом помыслила: мало положить - не такой концентрированный по запаху получится, значит его много придется добавлять, а это не всегда возможно и хорошо. Сделала много стручков сразу - пусть будет сильным, значит проложу в тесто немного 1-2 ч. л. по вкусу
И потом, к большому количеству можно будет еще спирт, масло, сахар добавить и еще настаивать - опять таки экономия на стручках
*Кокошка
Согласна, мне уже надо новый затевать, рецепт в тему !
*Джес
У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.
*Рома

Давно не открывала банку с ванильным сахаром. Открыла только тогда, когда начала писать эту тему, а сахар со стручками ванильными стоял незнамо сколько лет, пардон Запах из банки одуряющий пошел, ванильный Не стала менять стручки, добавила еще сахарку - пусть еще настаивается

Может вашему сахарку нужно еще дать постоять, или стручки такие попались не пахучие
*notglass
Я еще дедаю сахарную пудру.
Мне как-то попались стручки ванили несколько штук ну уж очень дубовые, правда, очень ароматные. Я смолола их вместе с сахаром на кофемолке. Отлично получилось.
На спирту настойку делаю уже давно. Но я сначала "выпотрошу" мякоть из стручков, а потом их складываю в бутылку со спиртом. По мере использования ванили добавляю в бутылку стручки и доливаю спирт. Сейчас там болтается штук 5 стручков. Цвет настойки - черный шоколад. Аромат умопомрачительный. Так же делаю настойку шафрана.
*Кокошка
notglass, а соотношение какое делаете? ваниль:спирт?
*notglass
Лилия, ко мне на "ты". Я стручок разрезаю на несколько частей, забрасываю в бутылку и заливаю так, чтобы спирт покрыл полностью кусочки. Ставлю в темное место. У меня в шкафу стоит. Настойка эта у меня "вечная". Года три точно и постоянно пополняется. Периодически (по настроению) где-то раз в полгода я выбрасываю старые стручья, а в настойку по мере поступления забрасываю новые. Сейчас стручков 5 болтается в 350мл спирта. Запах ванили очень концентрированный. Я бутылочку брала от соуса марки "кинто". Вот она сейчас полная.
*Кроша
Несколько лет готовлю домашний ванильный спиртовой экстракт по рецепту Ирины-Чадейки (рецепт здесь: 🔗)!!!

Рекомендую !!!
*Рома
У меня здесь стручков 9 штук "преет" на 500 мл. водки. Сейчас уже цвет совсем темный стал, прошло всего 20 дней. Стоит графин в кладовой в темном месте - запах еще тот, очень ванильный! буду настаивать до 2-х месяцев

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях
*Кокошка
Спасибо девочки. :a-kiss:к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей. Если дешевле не найду куплю там.
*Рома
Цитата: кокошка

Спасибо девочки. :a-kiss:к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей. Если дешевле не найду куплю там.

Я у себя покупала по цене 111-119 рублей за стручок. Видела и дешевле, но видок у них был как отжатые уже, скрюченные какие-то
*Кокошка
Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI
*Marina22
Девочки, а что вы делаелате с ванилью с водкой?
*vedmacck
Цитата: Джес

У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.
Попробуйте стручки разрезать ВДОЛЬ, соскрести семечки и их смешать с сахаром. Я ещё дополнительно стручок с сахаром слегка растираю в ступке. Только тогда он (сахар) не "вечен", т. е. циклов досыпки будет меньше. Обычно меняю стручок, когда он начинает крошиться. Банка объёмом 200-220 мл. раз 5-6.
Ещё бывает проблема - пересохшие стручки. Но запах всё равно будет, только не такой сильный.

Цитата: кокошка

Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI


Моя любимая! Правда сразу перекладываю в стеклянные "пробирки" из-под ванили, присланной во времена оные из Франции. Очень плотные пробки. Стручки не выдыхаются и не сохнут.

Рома! спасибо за информацию. Не думала, что можно настаивать масло и водку. Где ванильное масло использовать - не представляю пока, а водка вполне пойдёт в десерты
*Рома
Цитата: vedmacck


Рома! спасибо за информацию. Не думала, что можно настаивать масло и водку. Где ванильное масло использовать - не представляю пока, а водка вполне пойдёт в десерты

Так и масло подойдет в десерты! Масло сливочное ведь добавляете в кондитерское и хлебное тесто! А ванильного масла нужно совсем мало, запах очень насыщенный.

Сама не делала, но в передаче кулинарной, автор этого масла добавляла его в салат из креветок Говорит, что так ее научили испанские кулинары в элитном ресторане. Не знаю, решусь ли на такой эксперимент, но нужно будет как эксперимент, капнуть на креветку ванильного масла... чё получится? Но, едят же в элитном ресторане Испании... я чем хуже Только тем, что ем креветки из морозилки, а они прямо из моря, тепленькие и свежие
*vedmacck
Рома, так у масла срок хранения меньше. А сахар не прогоркнет, не прокиснет. Да и водка тоже
А в элитном ресторане в Италии гречка, небось, за деликатес считается, а ванильный соус к креветкам - обычное дело
*Рома
Цитата: vedmacck

Рома, так у масла срок хранения меньше. А сахар не прогоркнет, не прокиснет. Да и водка тоже
А в элитном ресторане в Италии гречка, небось, за деликатес считается, а ванильный соус к креветкам - обычное дело

Много не делать, чаще использовать, постоянно подливать свежее масло - и окей!

Вот, кто бы мог подумать, что я буду есть устрицы в свежем виде - ни в жисть Фу-фу-фу
Но, вот там, на берегу океана, во Франции, в городе похожем на "вид с открытки" далеких времен... под дружное улюлюканье девчонок "давай, давай, ешь" , да когда они правильно поданы, да с сухим вином... так хорошо пошли , что сьела еще и улиток Это очень вкусно!!!
Теперь у меня обратная проблема, где купить свежие устрицы... чтобы утолить устричный голод Видела у нас в СПАРЕ, но это уже не те .... и цена на них
Мораль: никогда не говори никогда
*vedmacck
Цитата: Рома
Много не делать, чаще использовать, постоянно подливать свежее масло - и окей!
Дело в том, что я - "запойная". Иногда кручусь на кухне целыми днями, а иногда месяц ничего не готовлю... Так что сахар и водка - это для меня, а вот масло жалко переводить.
Цитата: Рома
Теперь у меня обратная проблема, где купить свежие устрицы... чтобы утолить устричный голод
Есть сайт Деликатеска. ру. http://www.delikateska.ru/catalog/oysters_live До недавнего времени там были. На счёт качества - не знаю, сама не пользовалась их услугами.
Зашла посмотреть - пусто, "нет в наличии".
*taty
Французы как китайцы , ели все что двигалось, в свое время

Стручок ванили бросаю в бутылочку с водкой , в выпечку - самое то.
В сахаре не так чувствуется , для меня.
*Рома
Таня, да не проблема их купить. У нас свободно в продаже лежат свежие, на льду... но не уверена все-равно в их свежести, и не знаю откуда и когда привезены. И стоимость 3000 рублей за килограмм.... вместе с панцирем, который весит гораздо больше самих внутренностей Подожду до лучших времен... может когда и отмечусь на берегу океана, где их наисвежайшими подают
*taty

И вот этот адский вопрос: «Что вы, без них прожить не можете?» Можем, но у меня встречный вопрос. Почему мы должны жертвовать устрицами? Ради чего? Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?




*Джес
vedmacck, спасибо за информацию, попробую еще так сделать.
*Кроша
Цитата: Рома
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили

Танечка, а сколько стручков и на какое количество сахара ?

Наверняка существует определëнная пропорция ?

Где-то встречала на 350 гр. сахара - 2 стручка ванили , но всë же интересно, а как делаешь ты ?
*Мышь-Мышь
Добрый вечер! Раскошелилась и приобрела 50 г стручков ванили Бурбон премиум-класса (Мадагаскар). Они эластичные и маслянистые. Буду использовать в первый раз в жизни. Пожалуйста, посоветуйте, исходя из практических и экономических соображений: что лучше приготовить из этих стручков- сахар или экстракт? Использовать планирую только в выпечке.
*ока
Цитата: taty
В сахаре не так чувствуется , для меня.
пробовала в сахаре, смысла тоже не вижу
*Рома
Я засыпаю стручки ванили сахаром и настаиваю в закрытой банке под крышкой. Сахар потом использую, а стручки засыпаю новой порцией. Запаха и вкуса ванили хватает на годы!
Можно (и нужно) настаивать на сахаре только стручки, а сами семена черные вынуть и пустить по назначению. И пустых стручков вполне хватит для запаха сахара.

И делаю спиртовую настойку на ванили.

*ока
Татьяна, тоже так делала, да, видать, слабоватый стручок попался, еле уловимый запах, увы
*Рома

Давно не заглядывала в коробку (поскольку выпечкой не занимаюсь давно), а на днях наткнулась на банку и открыла - запах стоял на всю кухню пришлось срочно убрать подальше, чтобы не соблазниться на сладенькое
*ока
тада мы идём к Вам))) (с)
*Elena_Kamch
И чего только нет на нашей Хлебопечке
Только недавно пришла мысль, надо самой ванильный экстракт сделать А тут, оказывается, уже сколько лет тема есть!
*Крася
Можно и совсем безотходное производство. Стручки из спирта не выбрасывать, ведь у них еще очень сильный аромат. Пусть себе спокойненько высохнут, потом смолоть вместе с свхаром и использовать хоть в сырники, хоть в выпечку, хоть куда вместе с сахаром. Зачем добру пропадать.
*Elena_Kamch
А я нигде не смогла купить стручки ванили Вероятно, придется в интернете искать...
Девочки, есть проверенные интернет-магазины?
*filirina
Я предпочитаю настаивать на спирту. И в выпечку и в мороженное да и в салат пожалуй можно добавить!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту