Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 82 Вперед >

Квашеная капуста без напряга

Избранное
Туманчик
Квашеная капуста без напряга | 08 Мая 2014, 18:19

Квашеная капуста без напряга

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Квашеная капуста без напряга Квашеная капуста без напряга

Ингредиенты

Капуста свежая зимних сортов (не ранняя) качан примерно на 2 кг.
Соль крупная 80 гр
Вода сырая 4 л
Морковь сырая
Тмин семена сухие
Семена укропа сухие

Способ приготовления

  • Весной у меня всегда обостряется острая кислотная недостаточность - хочется кислого, соленого и квашеного. Овощи свежие из магазина уже больше опасны, чем полезны. А в этом году старший сын поступил в универ и переехал в другой город. Теперь еду вывозит сумками. А что может быть вкуснее, чем мамины пирожки? Конечно пирожки с  тушеной квашеной капусткой.
  • Поэтому берусь за капустку.
  • Еды мне надо много всегда готовить, а времени мало. Поэтому ищу легкие пути.
  • Вначале готовим рассол:
  • В эмалированной большой кастрюле в воде развожу соль.
  • Подготовим капусту:
  • Капусту мою и шинкую как придется. Кода мелко и аккуратно, а когда....
  • Приготовление:
  • Капусту, не давя и не разминая, погружаю в воду так, чтобы она свободно плавала в рассоле.  Кастрюлю, не накрывая, ставлю в самое теплое место у меня в доме -  на холодильник. Вот и все - покрошил и в рассол кинул.
  • Теперь максимум раз в день перемешиваю деревянной лопаткой и дегустирую (да где там, трескаю во всю - вкусная и солененькая как салатик). На мой вкус хватает 2 суток до нужной кислоты. Но время квашения может и затянутся. Это нормально. Иногда стоит и 5-7 дней. Пугаться не надо. Просто перемешивайте иногда и дегустируйте.
  • Когда вкус Вам понравиться, капусту шумовкой выньте в кастрюлю поменьше. Рассол процедите и обязательно сохраните. Можно заморозить. Рецепты использования ниже.
  • Теперь добавки. Морковь тру на крупную терку и добавляю в капусту. Туда же отправляются семена тмина и укропа. Сколько? По Вашему вкусу. Я не очень люблю их, поэтому на банку готовой капусты с рассолом идет около чайной ложки смеси семян.
  • Итак, в маленькую кастрюлю идут:  подквашеная капуста, тертая морковь, добавки и примерно стакан рассола и все перемешивается. Сахара не добавляю вообще - морковь дает нужную сладость. Не пресовать, не трамбовать не надо. Рассол здесь нужен, чтобы капуста не сохла.
  • В общем можно кушать  сразу. Но в идеале поставить в холодильник на сутки. Там она может храниться довольно долго. С каждым днем вкус становится все ярче и вкуснее.
  • Обожаю этот рецепт - чисто, легко и не трудоемко. И капуста всегда хрустящая!!!
  • В последнее время приноровилась добавлять в новую партию капусты стакан старого рассола - быстрее киснет.

               

Примечание

Вкусна капуста с салом, приготовленным по этому рецепту.
Вкусно добавлять квашеную капусту в мясной котлетный фарш, пропустив его вместе с мясом через мясорубку.
А вот еще прекрасный рецепт постного паштета из фасоли и квашеной капусты.
Салатик пожалуйста "Антигиповитаминозный"
Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и присыпаю замороженными ягодами красной или белой смородины. Именно так, а не с клюквой.
ММММММ... к празнику! Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга
Редактирование:
ввиду того, что рецепт стал очень популярен, а тема обсуждения велика и не каждый способен осилить чтение стольких страниц, я с разрешения Администрации сайта дополняю следующее.
1. Для удобства поиска рецепта название изменилось.
Теперь о процессе.
2. Начнем с сорта зимней капусты. Собираясь квасить по этому рецепту Вам абсолютно не стоит заморачиваться выбором сорта капусты. Она получиться исключительно вкусная ЛЮБОГО сорта, даже металло-прутиково-ежиковая. Единственный нюанс - время квашения. Оно может затянуться так, как нитраты понимаете ли... препятствуют. Но все равно, химия процесс серьезный и возьмет свое. Поэтому никуда она не денется. Главное, держите капусту в тепле. И еще, если Вы пользуетесь рецептом квашения в рассоле, то пожалуйста забудьте о сухом способе. А то многих так и тянет - утрамбовать и пожмякать капусту. Покрошили, залили, забыли. Периодически помешиваем. Накрывать можно только марлей тонким слоем, не крышкой. Газ выходит сам. Что же касается ранней (летней) капусты... тут не предсказуемо. Может получиться, а может и нет. Риск. Но были и успешные попытки.
3. О количестве соли. Очень много обсуждений касалось теме соли. Количество соли в рецепте рассчитано не на Ваш вкус, а на скорость сквашивания. Поэтому кладите соль по рецепту, а не по вкусу. Помните, соль - консервант. Чем больше соли, тем медленнее капуста будет квасится.
4. Последние опыты показали, что квасить одинаково хорошо как в эмалированной таре, так в нержавейке и керамике. Появление пены в процессе сбраживания явление нормальное. Она потом пропадает.
5. К вопросу о времени закладки моркови. Морковь можно класть как при сквашивании, так и по рецепту. Результат одинаково вкусен. Изначально  и мама и бабушка мои всегда клали именно вместе с капустой, но потом добавляли сахар в уже сквасившуюся. Не могу объяснить эти процессы. Но я однажды попробовала добавить морковь в готовую и вообще не добавлять сахара. Мне это понравилось больше. И мои близкие, попробовав, уже тоже делают так. Но это дело вкуса.
6. Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга .
Т.Е. в меру свободно, но и не в глубине.
7. Чтобы ускорить процесс заквашивания, рекомендую квасить 50/50 со старым рассолом. То есть берете 50% старого рассола и 50% нового (свежеприготовленного) рассола. Только именно нового рассола, а не воды.
Обалденный результат дал квашение капусты только в старом рассоле! Очень быстро и просто. Замечено, что рассол становится солонее и гуще. Но капуста все равно отпад.
8. Теперь о использовании рассола в дальнейшем. Он отлично используется для мытья волос, если Вас не испугает это. Еще я использую его при варке борща, при изготовлении холодников, окрошек....куда только не пихаю  . Для сохраниения замораживаю его в пластиковых ведрах.  А еще просто пью (только не увлекаться - слабит  ).
вот еще варианты использования рассола.

Пирог (рулет) из бездрожжевого теста на капустном рассоле (Туманчик)



Хлеб из трех видов муки на отваре расторопши с капустным рассолом на смешанной опаре со старым тестом (духовка) (Туманчик)



Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) (Туманчик)



Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса (Туманчик)



Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)


На этом заканчиваю! Хрустите с удовольствием! Квасьте, квасьте, квасьте на здоровье и без напряга! 

               
Поддержи автора!
kirch
Квашенная капустка без напряга | 08 Мая 2014, 18:38

Какой замечательный рецепт. Квашенная капуста давно кончилась, а хочется. И пирожки люблю с такой капустой. А точно молодая капуста получается хрустящая? Обязательно сделаю.
Ирина Доларс
Квашенная капустка без напряга | 08 Мая 2014, 19:11

Ирина, это то, что весной не хватает!   
TATbRHA
Квашенная капустка без напряга | 08 Мая 2014, 22:12

kirch, tumanofaaaa написала в ингредиентах, что капуста должна быть "не ранняя", т.е. не молодая, какой Вам хочется, а прошлогодняя, твёрдая, - не ошибитесь.
kirch
Квашенная капустка без напряга | 08 Мая 2014, 22:21

Ааа. а я прочитала, что ранняя. Там как-то текст сбился. Поэтому я и удивилась, что получается хрустящая
Туманчик
Квашенная капустка без напряга | 08 Мая 2014, 23:22

Цитата: kirch от 08 Мая 2014, 22:21
Ааа. а я прочитала, что ранняя. Там как-то текст сбился. Поэтому я и удивилась, что получается хрустящая

спасибо большое  ! капуста должна быть зимних сортов, не молодая. Надо как то текст отредактировать по умному чтобы никто не ошибся.
Florichka
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 02:20

А я рассолом недавно заливала именно молод капусту, правда кипящим. А капуста кусками и со свеклой и была она отменно хрустящей! Рецепт понравился, буду делать.
Туманчик
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 02:26

Цитата: Florichka от 09 Мая 2014, 02:20
А я рассолом недавно заливала именно молод капусту, правда кипящим. А капуста кусками и со свеклой и была она отменно хрустящей! Рецепт понравился, буду делать.

Интересно. Учитывая, что рассола остается в избытке, стоит применить! Он у меня идет вместо кваса.
Florichka
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 02:49

Ирина, не мне одной не спится! Ну я-то в аэропорт еду, улетаю сегодня.
Туманчик
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 10:48

Цитата: Florichka от 09 Мая 2014, 02:49
Ирина, не мне одной не спится! Ну я-то в аэропорт еду, улетаю сегодня.
Удачной дороги! А у нас праздник домашний был 
Альбина
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 12:22

Как хорошо что круглый год естьв продаже свежая капуста
Туманчик
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 12:26

Цитата: Альбина от 09 Мая 2014, 12:22
Как хорошо что круглый год естьв продаже свежая капуста

Спасибо за внимание.  Альбиночка капуста должна быть не молодая, а та, что используется в заготовках. Вы правильно почитали?
Альбина
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 12:39

Конечно. Молодая такой не получится. Мне кажется, она расползется.
Туманчик
Квашенная капустка без напряга | 09 Мая 2014, 12:51

Цитата: Альбина от 09 Мая 2014, 12:39
Конечно. Молодая такой не получится. Мне кажется, она расползется.

Для интереса попробую, когда стоимость на нее упадет.
Туманчик
Квашеная капустка без напряга | 14 Мая 2014, 17:28

Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка 
Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга
Габи
Квашеная капустка без напряга | 11 Октября 2014, 12:07

Ирочка, как долго сохраняется капустка, хотя у тебя наверное не долго и как она на вкус, как классическая квашенная? Это я тут думаю, есть ли в ней витамин С?
Masinen
Квашеная капустка без напряга | 11 Октября 2014, 12:11

Ух ты какой рецепт просто!! Ща пойду за капустой! Спасибо!
Туманчик
Квашеная капустка без напряга | 12 Октября 2014, 15:24

Цитата: Габи от 11 Октября 2014, 12:07
Ирочка, как долго сохраняется капустка, хотя у тебя наверное не долго и как она на вкус, как классическая квашенная? Это я тут думаю, есть ли в ней витамин С?
Вик по вкусу обычная квашенная капуста. И витаминки все одна к одной. Никуды не збягаюць!
Габи
Квашеная капустка без напряга | 12 Октября 2014, 21:45

Спасибо, дорогая, это же классно .
lettohka ttt
Квашеная капустка без напряга | 13 Октября 2014, 01:02

Очень интерессный способ заквашивания, спасибо за рецепт, как раз вовремя:-) :-)  оставшуюся капус точку есть куда пристроить , :-) :-) 
 [1] 2 3 4 5 6 ... 82 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения