Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Капуста свежая зимних сортов (не ранняя) качан примерно на
2 кг.
Соль крупная
80 гр
Вода сырая
4 л
Морковь сырая
Тмин семена сухие
Семена укропа сухие
Способ приготовления
Весной у меня всегда обостряется острая кислотная недостаточность - хочется кислого, соленого и квашеного. Овощи свежие из магазина уже больше опасны, чем полезны. А в этом году старший сын поступил в универ и переехал в другой город. Теперь еду вывозит сумками. А что может быть вкуснее, чем мамины пирожки? Конечно пирожки с тушеной квашеной капусткой.
Поэтому берусь за капустку.
Еды мне надо много всегда готовить, а времени мало. Поэтому ищу легкие пути.
Вначале готовим рассол:
В эмалированной большой кастрюле в воде развожу соль.
Подготовим капусту:
Капусту мою и шинкую как придется. Кода мелко и аккуратно, а когда....
Приготовление:
Капусту, не давя и не разминая, погружаю в воду так, чтобы она свободно плавала в рассоле. Кастрюлю, не накрывая, ставлю в самое теплое место у меня в доме - на холодильник. Вот и все - покрошил и в рассол кинул.
Теперь максимум раз в день перемешиваю деревянной лопаткой и дегустирую (да где там, трескаю во всю - вкусная и солененькая как салатик). На мой вкус хватает 2 суток до нужной кислоты. Но время квашения может и затянутся. Это нормально. Иногда стоит и 5-7 дней. Пугаться не надо. Просто перемешивайте иногда и дегустируйте.
Когда вкус Вам понравиться, капусту шумовкой выньте в кастрюлю поменьше. Рассол процедите и обязательно сохраните. Можно заморозить. Рецепты использования ниже.
Теперь добавки. Морковь тру на крупную терку и добавляю в капусту. Туда же отправляются семена тмина и укропа. Сколько? По Вашему вкусу. Я не очень люблю их, поэтому на банку готовой капусты с рассолом идет около чайной ложки смеси семян.
Итак, в маленькую кастрюлю идут: подквашеная капуста, тертая морковь, добавки и примерно стакан рассола и все перемешивается. Сахара не добавляю вообще - морковь дает нужную сладость. Не пресовать, не трамбовать не надо. Рассол здесь нужен, чтобы капуста не сохла.
В общем можно кушать сразу. Но в идеале поставить в холодильник на сутки. Там она может храниться довольно долго. С каждым днем вкус становится все ярче и вкуснее.
Обожаю этот рецепт - чисто, легко и не трудоемко. И капуста всегда хрустящая!!!
В последнее время приноровилась добавлять в новую партию капусты стакан старого рассола - быстрее киснет.
Поэтому берусь за капустку.
Еды мне надо много всегда готовить, а времени мало. Поэтому ищу легкие пути.
Вначале готовим рассол:
В эмалированной большой кастрюле в воде развожу соль.
Подготовим капусту:
Капусту мою и шинкую как придется. Кода мелко и аккуратно, а когда....
Приготовление:
Капусту, не давя и не разминая, погружаю в воду так, чтобы она свободно плавала в рассоле. Кастрюлю, не накрывая, ставлю в самое теплое место у меня в доме - на холодильник. Вот и все - покрошил и в рассол кинул.
Теперь максимум раз в день перемешиваю деревянной лопаткой и дегустирую (да где там, трескаю во всю - вкусная и солененькая как салатик). На мой вкус хватает 2 суток до нужной кислоты. Но время квашения может и затянутся. Это нормально. Иногда стоит и 5-7 дней. Пугаться не надо. Просто перемешивайте иногда и дегустируйте.
Когда вкус Вам понравиться, капусту шумовкой выньте в кастрюлю поменьше. Рассол процедите и обязательно сохраните. Можно заморозить. Рецепты использования ниже.
Теперь добавки. Морковь тру на крупную терку и добавляю в капусту. Туда же отправляются семена тмина и укропа. Сколько? По Вашему вкусу. Я не очень люблю их, поэтому на банку готовой капусты с рассолом идет около чайной ложки смеси семян.
Итак, в маленькую кастрюлю идут: подквашеная капуста, тертая морковь, добавки и примерно стакан рассола и все перемешивается. Сахара не добавляю вообще - морковь дает нужную сладость. Не пресовать, не трамбовать не надо. Рассол здесь нужен, чтобы капуста не сохла.
В общем можно кушать сразу. Но в идеале поставить в холодильник на сутки. Там она может храниться довольно долго. С каждым днем вкус становится все ярче и вкуснее.
Обожаю этот рецепт - чисто, легко и не трудоемко. И капуста всегда хрустящая!!!
В последнее время приноровилась добавлять в новую партию капусты стакан старого рассола - быстрее киснет.
Примечание
Вкусна капуста с салом, приготовленным по этому рецепту.
Вкусно добавлять квашеную капусту в мясной котлетный фарш, пропустив его вместе с мясом через мясорубку.
А вот еще прекрасный рецепт постного паштета из фасоли и квашеной капусты.
Салатик пожалуйста "Антигиповитаминозный"
Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и присыпаю замороженными ягодами красной или белой смородины. Именно так, а не с клюквой.
ММММММ... к празнику!

Редактирование:
ввиду того, что рецепт стал очень популярен, а тема обсуждения велика и не каждый способен осилить чтение стольких страниц, я с разрешения Администрации сайта дополняю следующее.
.
Т. Е. в меру свободно, но и не в глубине.
Пирог (рулет) из бездрожжевого теста на капустном рассоле (Туманчик)
Хлеб из трех видов муки на отваре расторопши с капустным рассолом на смешанной опаре со старым тестом (духовка) (Туманчик)
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) (Туманчик)
Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса (Туманчик)
Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)
На этом заканчиваю! Хрустите с удовольствием! Квасьте, квасьте, квасьте на здоровье и без напряга!
[/list]
Вкусно добавлять квашеную капусту в мясной котлетный фарш, пропустив его вместе с мясом через мясорубку.
А вот еще прекрасный рецепт постного паштета из фасоли и квашеной капусты.
Салатик пожалуйста "Антигиповитаминозный"
Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и присыпаю замороженными ягодами красной или белой смородины. Именно так, а не с клюквой.
ММММММ... к празнику!

Редактирование:
ввиду того, что рецепт стал очень популярен, а тема обсуждения велика и не каждый способен осилить чтение стольких страниц, я с разрешения Администрации сайта дополняю следующее.
- Для удобства поиска рецепта название изменилось.
- Начнем с сорта зимней капусты. Собираясь квасить по этому рецепту Вам абсолютно не стоит заморачиваться выбором сорта капусты. Она получиться исключительно вкусная ЛЮБОГО сорта, даже металло-прутиково-ежиковая. Единственный нюанс - время квашения. Оно может затянуться так, как нитраты понимаете ли... препятствуют. Но все равно, химия процесс серьезный и возьмет свое. Поэтому никуда она не денется. Главное, держите капусту в тепле. И еще, если Вы пользуетесь рецептом квашения в рассоле, то пожалуйста забудьте о сухом способе. А то многих так и тянет - утрамбовать и пожмякать капусту. Покрошили, залили, забыли. Периодически помешиваем. Накрывать можно только марлей тонким слоем, не крышкой. Газ выходит сам. Что же касается ранней (летней) капусты... тут не предсказуемо. Может получиться, а может и нет. Риск. Но были и успешные попытки.
- О количестве соли. Очень много обсуждений касалось теме соли. Количество соли в рецепте рассчитано не на Ваш вкус, а на скорость сквашивания. Поэтому кладите соль по рецепту, а не по вкусу. Помните, соль - консервант. Чем больше соли, тем медленнее капуста будет квасится.
- Последние опыты показали, что квасить одинаково хорошо как в эмалированной таре, так в нержавейке и керамике. Появление пены в процессе сбраживания явление нормальное. Она потом пропадает.
- К вопросу о времени закладки моркови. Морковь можно класть как при сквашивании, так и по рецепту. Результат одинаково вкусен. Изначально и мама и бабушка мои всегда клали именно вместе с капустой, но потом добавляли сахар в уже сквасившуюся. Не могу объяснить эти процессы. Но я однажды попробовала добавить морковь в готовую и вообще не добавлять сахара. Мне это понравилось больше. И мои близкие, попробовав, уже тоже делают так. Но это дело вкуса.
- Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка
Т. Е. в меру свободно, но и не в глубине.
- Чтобы ускорить процесс заквашивания, рекомендую квасить 50/50 со старым рассолом. То есть берете 50% старого рассола и 50% нового (свежеприготовленного) рассола. Только именно нового рассола, а не воды.
Обалденный результат дал квашение капусты только в старом рассоле! Очень быстро и просто. Замечено, что рассол становится солонее и гуще. Но капуста все равно отпад. - Теперь о использовании рассола в дальнейшем. Он отлично используется для мытья волос, если Вас не испугает это. Еще я использую его при варке борща, при изготовлении холодников, окрошек.... куда только не пихаю . Для сохраниения замораживаю его в пластиковых ведрах. А еще просто пью (только не увлекаться - слабит ).
Пирог (рулет) из бездрожжевого теста на капустном рассоле (Туманчик)
Хлеб из трех видов муки на отваре расторопши с капустным рассолом на смешанной опаре со старым тестом (духовка) (Туманчик)
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) (Туманчик)
Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса (Туманчик)
Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)
На этом заканчиваю! Хрустите с удовольствием! Квасьте, квасьте, квасьте на здоровье и без напряга!
[/list]