Вкусна капуста с салом, приготовленным по
этому рецепту.
Вкусно добавлять квашеную капусту в мясной котлетный фарш, пропустив его вместе с мясом через мясорубку.
А вот еще прекрасный рецепт
постного паштета из фасоли и квашеной капусты.
Салатик пожалуйста "Антигиповитаминозный"
Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и присыпаю
замороженными ягодами красной или белой смородины. Именно так, а не с клюквой.
ММММММ... к празнику!


Редактирование:
ввиду того, что рецепт стал очень популярен, а тема обсуждения велика и не каждый способен осилить чтение стольких страниц, я с разрешения Администрации сайта дополняю следующее.
1. Для удобства поиска рецепта название изменилось.
Теперь о процессе.
2. Начнем с сорта зимней капусты. Собираясь квасить по этому рецепту Вам абсолютно не стоит заморачиваться выбором сорта капусты. Она
получиться исключительно вкусная ЛЮБОГО сорта, даже металло-прутиково-ежиковая.
Единственный нюанс – время квашения. Оно может затянуться так, как нитраты понимаете ли... препятствуют. Но все равно, химия процесс серьезный и возьмет свое. Поэтому никуда она не денется. Главное, держите капусту в тепле. И еще, если Вы пользуетесь рецептом квашения в рассоле, то пожалуйста забудьте о сухом способе. А то многих так и тянет – утрамбовать и пожмякать капусту.
Покрошили, залили, забыли. Периодически помешиваем. Накрывать можно только марлей тонким слоем, не крышкой. Газ выходит сам. Что же касается ранней (летней) капусты... тут не предсказуемо. Может получиться, а может и нет. Риск. Но были и успешные попытки.
3. О количестве соли. Очень много обсуждений касалось теме соли.
Количество соли в рецепте рассчитано не на Ваш вкус, а на скорость сквашивания. Поэтому кладите соль по рецепту, а не по вкусу. Помните, соль – консервант. Чем больше соли, тем медленнее капуста будет квасится.
4. Последние опыты показали, что квасить
одинаково хорошо как в эмалированной таре, так в нержавейке и керамике. Появление пены в процессе сбраживания явление нормальное. Она потом пропадает.
5. К вопросу о времени закладки моркови. Морковь можно класть как при сквашивании, так и по рецепту. Результат одинаково вкусен. Изначально и мама и бабушка мои всегда клали именно вместе с капустой, но потом добавляли сахар в уже сквасившуюся. Не могу объяснить эти процессы. Но я однажды попробовала добавить морковь в готовую и вообще не добавлять сахара. Мне это понравилось больше. И мои близкие, попробовав, уже тоже делают так. Но это дело вкуса.
6. Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка


.
Т. Е. в меру свободно, но и не в глубине.
7. Чтобы ускорить процесс заквашивания, рекомендую квасить 50/50 со старым рассолом. То есть берете 50% старого рассола и 50% нового (свежеприготовленного) рассола. Только именно
нового рассола, а не воды.
Обалденный результат дал квашение капусты
только в старом рассоле! Очень быстро и просто. Замечено, что рассол становится солонее и гуще. Но капуста все равно отпад.
8. Теперь о использовании рассола в дальнейшем. Он отлично используется для мытья волос, если Вас не испугает это. Еще я использую его при варке борща, при изготовлении холодников, окрошек.... куда только не пихаю. Для сохраниения замораживаю его в пластиковых ведрах. А еще просто пью (только не увлекаться – слабит ).
вот еще варианты использования рассола.
Пирог (рулет) из бездрожжевого теста на капустном рассоле (Туманчик)
Хлеб из трех видов муки на отваре расторопши с капустным рассолом на смешанной опаре со старым тестом (духовка) (Туманчик)
Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) (Туманчик)
Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса (Туманчик)
Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)
На этом заканчиваю! Хрустите с удовольствием! Квасьте, квасьте, квасьте на здоровье и без напряга!