*Korata
В дополнительных рецептах количество масла дано в ложках. Я не думаю, что имеется ввиду растопленное. Поэтому сколько это будет в граммах? Или имеется ввиду жидкое масло типа растительного?
*Gennadii
В ч. л. - 5 гр.
В ст. л. - 15 гр.
*****************

Сам, всё время пеку итальянскиё хлеб - туда идёт 1 ст. л. оливкового масла и всегда отмериваю - 15 гр. - всё OK.
*Gennadii
у меня на панасе 255 чашка(стакан) с делениями до 300 - чего? мл или мг?

- Чашка у SD 255 = 300 мл.
-------------------------------------------
Чашка у SD 253 = 240 мл. - это 150 мг. пшеничной хлебопекарной муки => 300/240=x/150 => x=150*1,25 => x=187,5 гр. пшеничной хлебопекарной муки.
Чашка у SD 253 = 240 мл. - это 130 мг. ржаной хлебопекарной муки => 300/240=x/130 => x=130*1,25 => x=162,5 гр. ржаной хлебопекарной муки.

где брать ингридиенты типа клейковины, панифарин, чем их можно заменить?

- Панифарин - это Сухая клейковина + амилолитические ферменты (производитель IREKS AROMA, Хорватия).

Где взять - искать! т. к. клейковину заменить чем либо - не представляется возможным.

*Lola
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?
Последняя рисочка на чашке действительно 240, но выше ( до краёв) вмещается ещё 10 грамм. Таким образом полная чашка панасоника ( до краёв)=250 мл. Проверено опытным путём.
*Korata
У панасоника 255 - чашка:
вода: основная риска - 300 мл, есть еще одна - 310..
до краев - 360 мл
мука пшеничная до краев:
- непросеянная - 225 грамм
- просеянная - 200 грамм
мука ржаная "Крупно" до краев:
- непросеянная - 180 грамм
- просеянная - 155 грамм

*Gennadii
Lola
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?

- Так написано в бумажном мануале (стр. 6), видимо, подразумевается что пользователь должен пользоваться разметкой. (Просто я, пользуюсь только весами - очень удобно не заморачиваться использованием чашек, и в тоже время точно соблюдать рецептуру.)
*Рома

На мерном стакане есть 7/8, а это 210 мл. жидкости. 8+8 = 16 долей, = 420 мл. 5 долей от 420 мл. составит 131,2 мл или 1/2 мерного стакана (100 мл.) + еще 10 мл. Зачем такая арифметика в рецепте. Проверьте за мной расчет, может я не права, рассудите. Тем не менее, по логике 131 мл. сока (воды) в выпечке - это нормально.
*fugaska
для удобства пересчета сыпучих инградиентов из миллилитров в граммы привожу сделанные мной измерения (буду пополнять данные по мере выпечки). проверяла на весах, использовала стандартную мерную чашу для различных веществ - все точно как в аптеке. привожу черновой вариант таблицы.




наименованиеотметка жидкости, мл соответствующий вес, гр
пшеничная в/с хлебопекарная100 мл 65 гр
ржаная обдирная100 мл55 гр
Korata:
мука пшеничная непросеянная100 мл71 гр
мука пшеничная просеянная100 мл 55 гр
мука ржаная "Крупно" непросеянная100 мл 50 гр
мука ржаная "Крупно" просеянная100 мл56 гр
fugaska:
кукурузная обойная 100 мл 65 гр
гречневая мука100 млнет сведений
овсяные хлопья100 млнет сведений


поясняю: к вашей ХП прилагается чашка. если вы насыпете в нее муки до отметки 100 мл, то это будет означать, что у вас пшеничной муки 65 грамм. только чашку придется несколько раз встряхнуть - проверено на мерных чашках.

сделала на скорую руку, так что принимаются любые предложения по усовершенствованию и полезности информации.
*fugaska
про кукурузную муку:

наименование отметка жидкости, мл соответствующий вес, гр

кукурузная
обойная 100 мл 65 гр

и еще раз повторю, что в мерных стаканах для правильного веса необходимо муку (или другое сыпучее вещество) несколько раз встряхнуть
*Рома

Хитачи - 240 мл. "под нож"
*foxtrader
В Лыжне 240мл до самого края, а деления до 230мл. У меня стаканчик от старой печки завалялся
*fugaska
кенвуд 256: стакан с делениями на 450 мл (по горлышко 500 мл). делений для муки нет.
*tortik
По поводу гречневой муки где-то здесь на форуме вычитала, что

100 мл соответствуют 85 г

Сама не проверяла, но попробуйте, если не боитесь
*Андреевна
Дополнения к таблице:
мука гречневая "Беловодье" 100мл 72г
Овсяные хлопья"Русский продукт" 100мл 45г
*Елена Бо
Цитата: Nira

Подскажите какой объем мерной чашки у SD-207?
240 мл.
*Cubic
Цитата: Cheri

понятно, я сегодня узнала плотность масла, оказывается 50 г=50 мл
не может быть... это плотность воды =1, у масла она меньше.
Специально взвесила: 50 г масла = 60 мл (около 5 ст л)
*Cheri
ну если быть уж предельно точной то 53 мл при плотности 950кг/м3 и 10С
*Рома
Цитата: Cubic

ну видать масло разное, у моего плотность получилась(рафинированное) 0,867...
да и стакан мерный к хп с погрешностью. Думаю это все не так важно, главное, что можно сориентироваться, а +,- пара мл некритична в данном случае.

Девушки , о чем вы? О каких граммах, миллилитрах опять идет речь?

Вы же все равно все на глаз измеряете, и воду и масло и мед и т. д. а не до "милликопейки".
Что из того положу я в хлеб 2 или 3 ст. масла, и так вкусно, и так вкусно, и тесто хорошее. Только от названия масла зависит структура и окраска мякиша, например оливковое или горчичное.

А получится или нет хлеб зависит только от баланса муки и воды (жидкости), колобка

Учитесь печь на глаз, без граммов, без весов, а только в мерных чашках, ложках, соблюдая золотое правило колобка. Уверяю вас - хлеб всегда получится
*Рома
"Ну спросил человек сколько, ему ответили... я ж помню, как по началу сложно и страшно было, уверенность с опытом приходит."


Я согласна, что опыт с годами приходит, сама через это прошла, поэтому и могу об этом говорить.
Не надо изначально зацикливаться на "сколько вешать в граммах" до милликопейки. Лучше сразу переходить на принцип колобка, учиться определять состояние колобка при замесе, принцип "мука в воду".
Никогда не ошибетесь
И отныне и навсегда запомните как делать хлеб в любых условиях.
Пока вы дома , вы создаете для себя идеальные "парниковые" условия, имея под рукой весы с градацией до милли-миллиграмма, мерный стакан с отметкой до милли-миллилитра и тд. Только в итоге, почему хлеб все-таки плохой получается

Хорошо, а если на дачу уехали и весы с мерной чашкой забыли (потеряли) и возникли другие непредвиденные изменения и условия, которые нарушили ваши "тепличные" условия - что делать будете! Хлеб отменяется

Я-то уже это проехала много раз, особенно при переездах, когда ничего нигде не найдешь, как бы аккуратно не укладывала. Вот здесь и помогает принцип колобка и только колобка, и элементарное знание того, сколько и чего примерно нужно положить в тесто , измеряя все обычными ложками и стаканами, остальное сделает колобок.

После такого "экстрима" начинаешь закладывать продукты без "милли-милли" , а примерно, да еще запускаешь свою фантазию, что также не маловажно при выпечке.
То есть перестаешь бояться испортить хлеб, саму хлебопечку, и по-моему она даже начинает меня слушаться, знаете как в компьютере режим "самообучения".

Вот так! Это мое мнение по этому вопросу, высказанное на форуме уже который раз
*Рома
Цитата: БуБу

К сожалению не все могут готовить "на глаз". Это либо дано, либо нет. И учиться этому практически бесполезно. Я например люблю чтобы все было точно, сколько написали, столько и положила. Ну не могу я по другому. А мой муж наоборот, все на глаз и все всегда очень вкусно.

А колобок вы на глаз проверяете, или взвешиваете с точностью до...
Скорее всего ручками проверяете , на ощупь уверенней будет.

Вот так и в рецепте , все сложили а потом колобок ручками потрогали, помяли, с фото сравнили, чего-то малость добавили и все - привет, печку закрыли до самой выпечки
Сколько бы мили-мили не вымеряли, а все равно колобок на ощупь руками проверяете. Вот вам и на глазок "на ощупь"
*Рома
Цитата: Cheri

Я вот колобок вообще не трогаю, все составляющие положила и закрыла, а зачем его пробовать если все положила по рецептуре , почему по одному рецепту должны получится разные колобки

А если автор рецепта при написании рецепта ошибся (описался) на 100 грамм муки?

У меня такое было, когда я спасала свой хлеб от ошибки в рецепте только колобком, и наоборот пришлось извиняться за ошибку, когда сама описалась в рецепте.
*Ленуся
По материалам сайта .ru

Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Елена Бо, огромное спасибо за подробное объяснение вставки фото через сайт foto.radikal.ru
*Рома
Цитата: balmusov

::)Просто многие тут на сайте указывают рецепты в граммах или чашках.... но ведь я так подозреваю что чашки у мулинекса, Л-джи, и Панасоника будут абсолютно разные или величина ЧАШКА это некий эталон ?

Чашка не эталон. Чашка прилагается к хлебопечке, и как правило содержит 240-250 мл. жидкости, и мы к ней привыкли. Есть и другие чашки по размеру. Вам уже ответили выше , как отмерять муку в чашке размером 300 мл. С таким же успехом можно купить в магазине чашку-кружку на 500-1000 мл. В ней также можно отмерить муку до метки 240 мл.

Привыкайте и учитесь отмерять продукты любыми чашками и мерами веса.

Важно запомнить вот эти соотношения:

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0
*Рома
Цитата: fugaska

но с граммами мне кажется все-таки будет точнее - уж слишком разные у всех чашки

Я не против граммов, сама взвешиваю муку и прочее.

Я против абсурда. Мы ничего не хотим знать про составляющие теста, про продукты, их взаимодействие между собой, не хотим читать про свойства многих продуктов, муки, жесткость воды, влажность окружающей среды и еще много разных миллион причин, которые влияют на тесто и выпечку и как с этим бороться ещ на стадии замеса.
Но мы упорно сражаемся за граммы-миллилитры, и считаем что хлеб получается удачным или неудачным (особенно неудачным) только при неправильно отвешенных продуктах и их плотности.
Когда хлеб получился, об этом даже не задумываемся, а если нет - то виной тому граммы.

Покупайте весы , взвешивайте продукты, но не забывайте , что это еще не все, что хороший хлеб получается не только от правильно завешенных продуктов, иначе зачем вы задаете вопросы в других темах о муке, влажности и т. д..
Кто не понял - начинайте читать тему с самого начала.
*Рома

Формирование пшеничного колобка (ответ № 32 от Ромы, стр №3)

Меня уже давно мучает вопрос: почему мы берем за основу вес муки в граммах (обязательно на электронных весах), и совершенно не обращаем внимание на правильность измерения воды (жидкости) в миллилитрах. Для меня ответ был очевиден уже давно.

Но сегодня провела "следственный эксперимент" с объемом и весом воды.

Но до этого дам выдержку из интернета:
"Вес воды в воде тоже равен нулю. Вы не учитываете только, что все измерения веса при составлении таблиц удельного веса (плотности) делались в воздухе, при температуре 20°С и давлении 760 мм ртутного столба, на высоте уровня моря.
Если бы измерения производились в воде, то значения плотности были бы другими."

Если так, то удельный вес воды может иметь разное значение при разных температурах состояния вода и воздуха (вода расширяется и сужается), а также состояния давления над уровнем моря и т. д.
Есть удельный вес сока, и другой жидкости, который разнится с водой. Вес сока и объем будут зависеть от его густоты. У вина и водки тоже свой удельный вес и т. д.

Сейчас зима, на улице метель, сколько темп. в квартире - не знаю, сижу в шарфе, давления тоже не знаю, надо слушать радио. На улице -3,5 (на градуснике), влажность в квартире 24% - низкая, норма 40-70%.
Вот при таких условиях ставился эксперимент.

Итак:

Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10 , а это уже почти 1 столовая ложка!


Я к чему это все пишу и делаю? Желание показать, воду мы наливаем на глаз под метку на мерной чашке, и нет никакой гарантии, что таким образом мы не промахнулись с объемом воды на ту же 1-1,5 столовые ложки. Ведь в мерной чашке на поверхности воды это не так заметно, "глаз не ватерпас" - как говорят.
Каким образом это количество откликнется на тесте - не могу сказать, все видно только при замесе, да и отразится ли вообще.

Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!
Зато взяла за правило:
- регулировать баланс муки и воды (жидкости) колобком.
- замес теста производить по принципу "мука в воду", поскольку по этому принципу удобнее и легче регулировать тесто и колобок, чем по принципу "вода в муку".
Об этом вы уже читали мои наблюдения в ПОСОБИИ по формированию пшеничного колобка.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0

*4ukla
Цитата: mina30

Уважаемые владельцы Панасоника 255 и др., подскажите, пожалуйста, вес хлебушка в ваших хлебопечках. М, L, XL - ?
M(маленькая булка)-до 400г. муки, L(большая булка)-500г. муки, XL(очень большая булка)-600г. муки. Муки500г.-выход700г. Муки500-700г.-выход до1000г. Муки>700г.-выход до1500г.
*shwood
Использую следующую инфу если нет весов.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке – «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
Иначе говоря если нет весов стакан (мерный) наполненный до отметки 160-170 мл. это 100 грамм муки, до отметки 250 мл.-150 грамм муки.
*Жазель
Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?
*fugaska
1кг просеянной муки = 1 кг непросеянной муки, поэтому все равно какую отмерять
я отмеряю непросеянную и просеиваю ее сразу в ведерко
*kerental
тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
*Новинка-витаминка
Цитата: kerental

тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?

Пошла, замерила
1 ч. л. солода ржаного ферментированного (красного) - 3 гр.
1 ст. л. - 12 гр.

Ложки - без верха, мерила теми, что от хлебопечки. Если мерить обычными столовыми приборами, наверно, чуть больше получится.

Цитата: Жазель

Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?

если мерить ложками - стаканами, то получится меньше, когда просеянная, лучше зачерпнуть, а потом просеять.
*Рома
Цитата: kerental

тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?

Согласно описаний солода выше по тексту , жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст. л.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0 и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0
*Новинка-витаминка
Цитата: Рома

... Но сегодня провела "следственный эксперимент" с объемом и весом воды....
Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10 , а это уже почти 1 столовая ложка!

... Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!

Абсолютно верно!!!!
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25 ! мл
*Sens
Цитата: Новинка-витаминка

Абсолютно верно!!!!
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25 ! мл
а как может влиять на вес воды время года?
*matroskin_kot
Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет? Или мерные чашечки с погрешностями.... Я, все же, верю в физику и вААбще.. , граммы воды = милилитрам... Хоть убейте....
*Sens
Цитата: matroskin_kot

Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет?
может сила земногопритяжения меняется от времени года?

p.s. нет ли новостей?
*matroskin_kot
Ага, весной я завсегда на 5 кг больше вешу, чем осенью... Или мои весы врут или притяжение шалит земное... Или жрать надА меньше
*Новинка-витаминка
Я думаю, учитывая законы физики, при 40 градусной жаре вода расширяется и больше объем занимает
*Рома
Цитата: Sens

а как может влиять на вес воды время года?

Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса
- летом жидкость расширяется от тепла
- давление над уровнем моря, разряженность воздуха
- погрешности посуды
- наш глазомер не дает точности
и так далее...

Например, вода закипает при 96-97*С (сама проверяла) , а в горах при разряженном воздухе при 70*С
*Sens
Цитата: Рома

Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса
- летом жидкость расширяется от тепла
- ......
- погрешности посуды
- .........
Рома, Вы шутите?
1. Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
2. погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?
*Рома
Цитата: Sens

Рома, Вы шутите?
1. Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
2. погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?

Пойду физику изучать...

А погрешность посуды - это когда смотришь на метку на посуде, кажется правильно отмерено... а на самом деле нет.

Обратите внимание как я строчку написала: "Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса"

*Sens
Цитата: Рома


Обратите внимание как я строчку написала: "Да, разные могут быть варианты... несоответстви я объема и веса"
да, я заметил.... как-бы так с намеком и не конкретно ... это так по женски...

объем жидкости увеличивается при охлаждении, потому что при замерзании атомы выстраиваются в кристаллическую решётку.
*Рома
Цитата: Sens

да, я заметил.... как-бы так с намеком и не конкретно ... это так по женски...

На то я и женщина... без намека на это

Никакого намека и подтекста в моем посте нет - просто высказала свое мнение и свои наблюдения и знания по этому предмету обсуждения
*Новинка-витаминка
Цитата: Sens

Рома, Вы шутите?
1. Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
2. погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?

Ну у меня, например, не получается отмерять на весах 84 грамма (к примеру). Поэтому бывает и 89, и 81. Это не катастрофа. Главное консистенция теста, такая как должна, или такая как нам нравится.

Я думаю - это главная мысль Ромы, не цепляться за граммы - миллиграммы, а контролировать процесс.

А про взвешивание воды летом - не знаю, вот так сложилось, ничего женщЫна не придумала, а так получилось.
Не уж то при нагревании вода не расширяется, как все вещества на планете (пардон, синдром отличника в школе ). При замерзании - то она, конечно, расширяется. Давайте не будем класть замершую воду в тесто
*подруга
Подскажите - Кто нибудь пользовался или видел электронный мерный стакан.
Вот ссылки на них:
🔗

🔗
*Sufir
Хлебопечку только что купил, пару раз пробовал печь и трудновато отмерять ингредиенты. Весов нет, а все источники предлагающие соответствия грамм=миллилитр предлагают разные соотношения и отличающиеся очень сильно, до 50-60%.

Вот почитал рекомендации и вижу многие несоответствия... В инструкции к печке написано, что нужно закладывать ингредиенты в определённом порядке и важно (в т. ч. на форумах об этом пишут) что-бы дрожжи не соприкасались с жидкостью.

Так каким образом это выполнить, если следовать правило "мука в воду"? И как выяснять консистенцию "колобка"? Открывать хлебопеку и добавлять ингредиенты уже во время замеса?
*Рома

Поскольку замес теста идет сразу после закладки ингредиентов, то закладку можно делать любым способом, всё хорошо перемешается.
Исключение: закладка при выпечки по таймеру, и Панасоник при режиме выравнивания температуры.

Баланс мука/жидкость, колобок лучше наблюдать и корректировать в первой части замеса, для этого нужно открывать крышку, полезно!

Не нужно соблюдать замер ингредиентов до граммульки, все равно придется соблюдать баланс мука/жидкость и делать корректировку.
*Sufir
"все равно придется соблюдать баланс мука/жидкость и делать корректировку"
Знать бы ещё каким оно должно быть.

"Поскольку замес теста идет сразу после закладки ингредиентов, то закладку можно делать любым способом, всё хорошо перемешается."
Так в том-то и дело, что не сразу! Сначала идёт "выстаивание". Т. е., насколько я понимаю, сначала дрожжи должны выстоять и в это время не контактировать с жидкостью. Только спустя полчаса и более начинается замес.
*Рома

Вот здесь перечислены все темы которые вам необходимо знать, чтобы делать качественное тесто и качественный хлеб Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0

Все тонкости замеса и выпечки изложены в теме ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 читаем очень внимательно и смотрим картинки
*подруга
Вот купила такой электронный мерный стакан. Дисплей на ручке. Показывает в мл, гр, и унциях.

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту