🔎
В дополнительных рецептах количество масла дано в ложках. Я не думаю, что имеется ввиду растопленное. Поэтому сколько это будет в граммах? Или имеется ввиду жидкое масло типа растительного?
Поделиться…
*Gennadii
В ч. л. - 5 гр.
В ст. л. - 15 гр.
*****************

Сам, всё время пеку итальянскиё хлеб - туда идёт 1 ст. л. оливкового масла и всегда отмериваю - 15 гр. - всё OK.
*Gennadii
у меня на панасе 255 чашка (стакан) с делениями до 300 - чего? мл или мг?

- Чашка у SD 255 = 300 мл.
-------------------------------------------
Чашка у SD 253 = 240 мл. - это 150 мг. пшеничной хлебопекарной муки => 300/240=x/150 => x=150*1,25 => x=187,5 гр. пшеничной хлебопекарной муки.
Чашка у SD 253 = 240 мл. - это 130 мг. ржаной хлебопекарной муки => 300/240=x/130 => x=130*1,25 => x=162,5 гр. ржаной хлебопекарной муки.

где брать ингридиенты типа клейковины, панифарин, чем их можно заменить?

- Панифарин - это Сухая клейковина + амилолитические ферменты (производитель IREKS AROMA, Хорватия).

Где взять - искать! т. к. клейковину заменить чем либо - не представляется возможным.

*Lola
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?
Последняя рисочка на чашке действительно 240, но выше (до краёв) вмещается ещё 10 грамм. Таким образом полная чашка панасоника (до краёв)=250 мл. Проверено опытным путём.
*Korata
У панасоника 255 - чашка:
вода: основная риска - 300 мл, есть еще одна - 310..
до краев - 360 мл
мука пшеничная до краев:
- непросеянная - 225 грамм
- просеянная - 200 грамм
мука ржаная «Крупно» до краев:
- непросеянная - 180 грамм
- просеянная - 155 грамм

*Gennadii
Lola
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?

- Так написано в бумажном мануале (стр. 6), видимо, подразумевается что пользователь должен пользоваться разметкой. (Просто я, пользуюсь только весами - очень удобно не заморачиваться использованием чашек, и в тоже время точно соблюдать рецептуру.)
*Рома

На мерном стакане есть 7/8, а это 210 мл. жидкости. 8+8 = 16 долей, = 420 мл. 5 долей от 420 мл. составит 131,2 мл или 1/2 мерного стакана (100 мл.) + еще 10 мл. Зачем такая арифметика в рецепте. Проверьте за мной расчет, может я не права, рассудите. Тем не менее, по логике 131 мл. сока (воды) в выпечке - это нормально.
*fugaska
для удобства пересчета сыпучих инградиентов из миллилитров в граммы привожу сделанные мной измерения (буду пополнять данные по мере выпечки). проверяла на весах, использовала стандартную мерную чашу для различных веществ - все точно как в аптеке. привожу черновой вариант таблицы.

наименованиеотметка жидкости, мл соответствующий вес, гр
пшеничная в/с хлебопекарная100 мл 65 гр
ржаная обдирная100 мл55 гр
Korata:
мука пшеничная непросеянная100 мл71 гр
мука пшеничная просеянная100 мл 55 гр
мука ржаная «Крупно» непросеянная100 мл 50 гр
мука ржаная «Крупно» просеянная100 мл56 гр
fugaska:
кукурузная обойная 100 мл 65 гр
гречневая мука100 млнет сведений
овсяные хлопья100 млнет сведений


поясняю: к вашей ХП прилагается чашка. если вы насыпете в нее муки до отметки 100 мл, то это будет означать, что у вас пшеничной муки 65 грамм. только чашку придется несколько раз встряхнуть - проверено на мерных чашках.

сделала на скорую руку, так что принимаются любые предложения по усовершенствованию и полезности информации.
*fugaska
про кукурузную муку:

наименование отметка жидкости, мл соответствующий вес, гр

кукурузная
обойная 100 мл 65 гр

и еще раз повторю, что в мерных стаканах для правильного веса необходимо муку (или другое сыпучее вещество) несколько раз встряхнуть
*Рома

Хитачи - 240 мл. «под нож»
*foxtrader
В Лыжне 240мл до самого края, а деления до 230мл. У меня стаканчик от старой печки завалялся
*fugaska
кенвуд 256: стакан с делениями на 450 мл (по горлышко 500 мл). делений для муки нет.
*tortik
По поводу гречневой муки где-то здесь на форуме вычитала, что

100 мл соответствуют 85 г

Сама не проверяла, но попробуйте, если не боитесь
*Андреевна
Дополнения к таблице:
мука гречневая «Беловодье» 100мл 72г
Овсяные хлопья«Русский продукт» 100мл 45г
*Елена Бо
Цитата: Nira

Подскажите какой объем мерной чашки у SD-207?
240 мл.
*Cubic
Цитата: Cheri

понятно, я сегодня узнала плотность масла, оказывается 50 г=50 мл
не может быть... это плотность воды =1, у масла она меньше.
Специально взвесила: 50 г масла = 60 мл (около 5 ст л)
*Cheri
ну если быть уж предельно точной то 53 мл при плотности 950кг/м3 и 10С
*Рома
Цитата: Cubic

ну видать масло разное, у моего плотность получилась (рафинированное) 0,867...
да и стакан мерный к хп с погрешностью. Думаю это все не так важно, главное, что можно сориентироваться, а +,- пара мл некритична в данном случае.
Девушки, о чем вы? О каких граммах, миллилитрах опять идет речь?

Вы же все равно все на глаз измеряете, и воду и масло и мед и т. д. а не до «милликопейки».
Что из того положу я в хлеб 2 или 3 ст. масла, и так вкусно, и так вкусно, и тесто хорошее. Только от названия масла зависит структура и окраска мякиша, например оливковое или горчичное.

А получится или нет хлеб зависит только от баланса муки и воды (жидкости), колобка

Учитесь печь на глаз, без граммов, без весов, а только в мерных чашках, ложках, соблюдая золотое правило колобка. Уверяю вас - хлеб всегда получится
*Рома
«Ну спросил человек сколько, ему ответили... я ж помню, как по началу сложно и страшно было, уверенность с опытом приходит.»


Я согласна, что опыт с годами приходит, сама через это прошла, поэтому и могу об этом говорить.
Не надо изначально зацикливаться на «сколько вешать в граммах» до милликопейки. Лучше сразу переходить на принцип колобка, учиться определять состояние колобка при замесе, принцип «мука в воду».
Никогда не ошибетесь
И отныне и навсегда запомните как делать хлеб в любых условиях.
Пока вы дома, вы создаете для себя идеальные «парниковые» условия, имея под рукой весы с градацией до милли-миллиграмма, мерный стакан с отметкой до милли-миллилитра и тд. Только в итоге, почему хлеб все-таки плохой получается

Хорошо, а если на дачу уехали и весы с мерной чашкой забыли (потеряли) и возникли другие непредвиденные изменения и условия, которые нарушили ваши «тепличные» условия - что делать будете! Хлеб отменяется

Я-то уже это проехала много раз, особенно при переездах, когда ничего нигде не найдешь, как бы аккуратно не укладывала. Вот здесь и помогает принцип колобка и только колобка, и элементарное знание того, сколько и чего примерно нужно положить в тесто, измеряя все обычными ложками и стаканами, остальное сделает колобок.

После такого «экстрима» начинаешь закладывать продукты без «милли-милли», а примерно, да еще запускаешь свою фантазию, что также не маловажно при выпечке.
То есть перестаешь бояться испортить хлеб, саму хлебопечку, и по-моему она даже начинает меня слушаться, знаете как в компьютере режим «самообучения».

Вот так! Это мое мнение по этому вопросу, высказанное на форуме уже который раз
*Рома
Цитата: БуБу

К сожалению не все могут готовить «на глаз». Это либо дано, либо нет. И учиться этому практически бесполезно. Я например люблю чтобы все было точно, сколько написали, столько и положила. Ну не могу я по другому. А мой муж наоборот, все на глаз и все всегда очень вкусно.
А колобок вы на глаз проверяете, или взвешиваете с точностью до...
Скорее всего ручками проверяете, на ощупь уверенней будет.

Вот так и в рецепте, все сложили а потом колобок ручками потрогали, помяли, с фото сравнили, чего-то малость добавили и все - привет, печку закрыли до самой выпечки
Сколько бы мили-мили не вымеряли, а все равно колобок на ощупь руками проверяете. Вот вам и на глазок «на ощупь»

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения