В дополнительных рецептах количество масла дано в ложках. Я не думаю, что имеется ввиду растопленное. Поэтому сколько это будет в граммах? Или имеется ввиду жидкое масло типа растительного?
Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
Korata
В ч. л. – 5 гр.
В ст. л. – 15 гр.
Сам, всё время пеку итальянскиё хлеб – туда идёт 1 ст. л. оливкового масла и всегда отмериваю – 15 гр. – всё OK.
у меня на панасе 255 чашка (стакан) с делениями до 300 – чего? мл или мг?
Чашка у SD 253 = 240 мл. – это 130 мг. ржаной хлебопекарной муки => 300/240=x/130 => x=130*1,25 => x=162,5 гр. ржаной хлебопекарной муки.
где брать ингридиенты типа клейковины, панифарин, чем их можно заменить?
Где взять – искать! т. к. клейковину заменить чем либо – не представляется возможным.
В ст. л. – 15 гр.
*
Сам, всё время пеку итальянскиё хлеб – туда идёт 1 ст. л. оливкового масла и всегда отмериваю – 15 гр. – всё OK.
у меня на панасе 255 чашка (стакан) с делениями до 300 – чего? мл или мг?
- Чашка у SD 255 = 300 мл.
- ------------------------------------------
Чашка у SD 253 = 240 мл. – это 130 мг. ржаной хлебопекарной муки => 300/240=x/130 => x=130*1,25 => x=162,5 гр. ржаной хлебопекарной муки.
где брать ингридиенты типа клейковины, панифарин, чем их можно заменить?
- Панифарин – это Сухая клейковина + амилолитические ферменты (производитель IREKS AROMA, Хорватия).
Где взять – искать! т. к. клейковину заменить чем либо – не представляется возможным.
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?
Последняя рисочка на чашке действительно 240, но выше (до краёв) вмещается ещё 10 грамм. Таким образом полная чашка панасоника (до краёв)=250 мл. Проверено опытным путём.
Последняя рисочка на чашке действительно 240, но выше (до краёв) вмещается ещё 10 грамм. Таким образом полная чашка панасоника (до краёв)=250 мл. Проверено опытным путём.
У панасоника 255 - чашка:
вода: основная риска - 300 мл, есть еще одна - 310..
до краев - 360 мл
мука пшеничная до краев:
вода: основная риска - 300 мл, есть еще одна - 310..
до краев - 360 мл
мука пшеничная до краев:
- непросеянная - 225 грамм
- просеянная - 200 грамм
- непросеянная - 180 грамм
- просеянная - 155 грамм
Lola
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?
- Так написано в бумажном мануале (стр. 6), видимо, подразумевается что пользователь должен пользоваться разметкой. (Просто я, пользуюсь только весами - очень удобно не заморачиваться использованием чашек, и в тоже время точно соблюдать рецептуру.)
Почему же все пишут, что у панасоника 253 чашка = 240 мл?
- Так написано в бумажном мануале (стр. 6), видимо, подразумевается что пользователь должен пользоваться разметкой. (Просто я, пользуюсь только весами - очень удобно не заморачиваться использованием чашек, и в тоже время точно соблюдать рецептуру.)
На мерном стакане есть 7/8, а это 210 мл. жидкости. 8+8 = 16 долей, = 420 мл. 5 долей от 420 мл. составит 131,2 мл или 1/2 мерного стакана (100 мл.) + еще 10 мл. Зачем такая арифметика в рецепте. Проверьте за мной расчет, может я не права, рассудите. Тем не менее, по логике 131 мл. сока (воды) в выпечке - это нормально.
для удобства пересчета сыпучих инградиентов из миллилитров в граммы привожу сделанные мной измерения (буду пополнять данные по мере выпечки). проверяла на весах, использовала стандартную мерную чашу для различных веществ - все точно как в аптеке. привожу черновой вариант таблицы.
поясняю: к вашей ХП прилагается чашка. если вы насыпете в нее муки до отметки 100 мл, то это будет означать, что у вас пшеничной муки 65 грамм. только чашку придется несколько раз встряхнуть - проверено на мерных чашках.
сделала на скорую руку, так что принимаются любые предложения по усовершенствованию и полезности информации.
наименование | отметка жидкости, мл | соответствующий вес, гр |
пшеничная в/с хлебопекарная | 100 мл | 65 гр |
ржаная обдирная | 100 мл | 55 гр |
Korata: | ||
мука пшеничная непросеянная | 100 мл | 71 гр |
мука пшеничная просеянная | 100 мл | 55 гр |
мука ржаная «Крупно» непросеянная | 100 мл | 50 гр |
мука ржаная «Крупно» просеянная | 100 мл | 56 гр |
fugaska: | ||
кукурузная обойная | 100 мл | 65 гр |
гречневая мука | 100 мл | нет сведений |
овсяные хлопья | 100 мл | нет сведений |
поясняю: к вашей ХП прилагается чашка. если вы насыпете в нее муки до отметки 100 мл, то это будет означать, что у вас пшеничной муки 65 грамм. только чашку придется несколько раз встряхнуть - проверено на мерных чашках.
сделала на скорую руку, так что принимаются любые предложения по усовершенствованию и полезности информации.
про кукурузную муку:
наименование отметка жидкости, мл соответствующий вес, гр
кукурузная
обойная 100 мл 65 гр
и еще раз повторю, что в мерных стаканах для правильного веса необходимо муку (или другое сыпучее вещество) несколько раз встряхнуть
наименование отметка жидкости, мл соответствующий вес, гр
кукурузная
обойная 100 мл 65 гр
и еще раз повторю, что в мерных стаканах для правильного веса необходимо муку (или другое сыпучее вещество) несколько раз встряхнуть
Хитачи - 240 мл. «под нож»
В Лыжне 240мл до самого края, а деления до 230мл. У меня стаканчик от старой печки завалялся
кенвуд 256: стакан с делениями на 450 мл (по горлышко 500 мл). делений для муки нет.
По поводу гречневой муки где-то здесь на форуме вычитала, что
100 мл соответствуют 85 г
Сама не проверяла, но попробуйте, если не боитесь
100 мл соответствуют 85 г
Сама не проверяла, но попробуйте, если не боитесь
Дополнения к таблице:
мука гречневая «Беловодье» 100мл 72г
Овсяные хлопья«Русский продукт» 100мл 45г
мука гречневая «Беловодье» 100мл 72г
Овсяные хлопья«Русский продукт» 100мл 45г
Подскажите какой объем мерной чашки у SD-207?240 мл.
понятно, я сегодня узнала плотность масла, оказывается 50 г=50 млне может быть... это плотность воды =1, у масла она меньше.
Специально взвесила: 50 г масла = 60 мл (около 5 ст л)
ну если быть уж предельно точной то 53 мл при плотности 950кг/м3 и 10С
ну видать масло разное, у моего плотность получилась (рафинированное) 0,867...
да и стакан мерный к хп с погрешностью. Думаю это все не так важно, главное, что можно сориентироваться, а +,- пара мл некритична в данном случае.
Девушки, о чем вы? О каких граммах, миллилитрах опять идет речь?
Вы же все равно все на глаз измеряете, и воду и масло и мед и т. д. а не до «милликопейки».
Что из того положу я в хлеб 2 или 3 ст. масла, и так вкусно, и так вкусно, и тесто хорошее. Только от названия масла зависит структура и окраска мякиша, например оливковое или горчичное.
А получится или нет хлеб зависит только от баланса муки и воды (жидкости), колобка
Учитесь печь на глаз, без граммов, без весов, а только в мерных чашках, ложках, соблюдая золотое правило колобка. Уверяю вас – хлеб всегда получится
«Ну спросил человек сколько, ему ответили... я ж помню, как по началу сложно и страшно было, уверенность с опытом приходит.»
Я согласна, что опыт с годами приходит, сама через это прошла, поэтому и могу об этом говорить.
Не надо изначально зацикливаться на «сколько вешать в граммах» до милликопейки. Лучше сразу переходить на принцип колобка, учиться определять состояние колобка при замесе, принцип «мука в воду».
Никогда не ошибетесь
И отныне и навсегда запомните как делать хлеб в любых условиях.
Пока вы дома, вы создаете для себя идеальные «парниковые» условия, имея под рукой весы с градацией до милли-миллиграмма, мерный стакан с отметкой до милли-миллилитра и тд. Только в итоге, почему хлеб все-таки плохой получается
Хорошо, а если на дачу уехали и весы с мерной чашкой забыли (потеряли) и возникли другие непредвиденные изменения и условия, которые нарушили ваши «тепличные» условия – что делать будете! Хлеб отменяется
Я-то уже это проехала много раз, особенно при переездах, когда ничего нигде не найдешь, как бы аккуратно не укладывала. Вот здесь и помогает принцип колобка и только колобка, и элементарное знание того, сколько и чего примерно нужно положить в тесто, измеряя все обычными ложками и стаканами, остальное сделает колобок.
После такого «экстрима» начинаешь закладывать продукты без «милли-милли», а примерно, да еще запускаешь свою фантазию, что также не маловажно при выпечке.
То есть перестаешь бояться испортить хлеб, саму хлебопечку, и по-моему она даже начинает меня слушаться, знаете как в компьютере режим «самообучения».
Вот так! Это мое мнение по этому вопросу, высказанное на форуме уже который раз
К сожалению не все могут готовить «на глаз». Это либо дано, либо нет. И учиться этому практически бесполезно. Я например люблю чтобы все было точно, сколько написали, столько и положила. Ну не могу я по другому. А мой муж наоборот, все на глаз и все всегда очень вкусно.
А колобок вы на глаз проверяете, или взвешиваете с точностью до...
Скорее всего ручками проверяете, на ощупь уверенней будет.
Вот так и в рецепте, все сложили а потом колобок ручками потрогали, помяли, с фото сравнили, чего-то малость добавили и все – привет, печку закрыли до самой выпечки
Сколько бы мили-мили не вымеряли, а все равно колобок на ощупь руками проверяете. Вот вам и на глазок «на ощупь»
Я вот колобок вообще не трогаю, все составляющие положила и закрыла, а зачем его пробовать если все положила по рецептуре???, почему по одному рецепту должны получится разные колобки???
А если автор рецепта при написании рецепта ошибся (описался) на 100 грамм муки?
У меня такое было, когда я спасала свой хлеб от ошибки в рецепте только колобком, и наоборот пришлось извиняться за ошибку, когда сама описалась в рецепте.
По материалам
Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Елена Бо, огромное спасибо за подробное объяснение вставки фото через сайт
Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.


Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Елена Бо, огромное спасибо за подробное объяснение вставки фото через сайт
Просто многие тут на сайте указывают рецепты в граммах или чашках.... но ведь я так подозреваю что чашки у мулинекса, Л-джи, и Панасоника будут абсолютно разные или величина ЧАШКА это некий эталон?
Чашка не эталон. Чашка прилагается к хлебопечке, и как правило содержит 240-250 мл. жидкости, и мы к ней привыкли. Есть и другие чашки по размеру. Вам уже ответили выше, как отмерять муку в чашке размером 300 мл. С таким же успехом можно купить в магазине чашку-кружку на 500-1000 мл. В ней также можно отмерить муку до метки 240 мл.
Привыкайте и учитесь отмерять продукты любыми чашками и мерами веса.
Важно запомнить вот эти соотношения:
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0#showMsg
но с граммами мне кажется все-таки будет точнее - уж слишком разные у всех чашки
Я не против граммов, сама взвешиваю муку и прочее.
Я против абсурда. Мы ничего не хотим знать про составляющие теста, про продукты, их взаимодействие между собой, не хотим читать про свойства многих продуктов, муки, жесткость воды, влажность окружающей среды и еще много разных миллион причин, которые влияют на тесто и выпечку и как с этим бороться ещ на стадии замеса.
Но мы упорно сражаемся за граммы-миллилитры, и считаем что хлеб получается удачным или неудачным (особенно неудачным) только при неправильно отвешенных продуктах и их плотности.
Когда хлеб получился, об этом даже не задумываемся, а если нет - то виной тому граммы.
Покупайте весы, взвешивайте продукты, но не забывайте, что это еще не все, что хороший хлеб получается не только от правильно завешенных продуктов, иначе зачем вы задаете вопросы в других темах о муке, влажности и т. д..
Кто не понял - начинайте читать тему с самого начала.
Формирование пшеничного колобка (ответ № 32 от Ромы, стр №3)
Меня уже давно мучает вопрос: почему мы берем за основу вес муки в граммах (обязательно на электронных весах), и совершенно не обращаем внимание на правильность измерения воды (жидкости) в миллилитрах. Для меня ответ был очевиден уже давно.
Но сегодня провела «следственный эксперимент» с объемом и весом воды.
Но до этого дам выдержку из интернета:
«Вес воды в воде тоже равен нулю. Вы не учитываете только, что все измерения веса при составлении таблиц удельного веса (плотности) делались в воздухе, при температуре 20°С и давлении 760 мм ртутного столба, на высоте уровня моря.
Если бы измерения производились в воде, то значения плотности были бы другими.»
Если так, то удельный вес воды может иметь разное значение при разных температурах состояния вода и воздуха (вода расширяется и сужается), а также состояния давления над уровнем моря и т. д.
Есть удельный вес сока, и другой жидкости, который разнится с водой. Вес сока и объем будут зависеть от его густоты. У вина и водки тоже свой удельный вес и т. д.
Сейчас зима, на улице метель, сколько темп. в квартире - не знаю, сижу в шарфе, давления тоже не знаю, надо слушать радио. На улице -3,5 (на градуснике), влажность в квартире 24% - низкая, норма 40-70%.
Вот при таких условиях ставился эксперимент.
Итак:
Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10, а это уже почти 1 столовая ложка!
Я к чему это все пишу и делаю? Желание показать, воду мы наливаем на глаз под метку на мерной чашке, и нет никакой гарантии, что таким образом мы не промахнулись с объемом воды на ту же 1-1,5 столовые ложки. Ведь в мерной чашке на поверхности воды это не так заметно, «глаз не ватерпас» - как говорят.
Каким образом это количество откликнется на тесте - не могу сказать, все видно только при замесе, да и отразится ли вообще.
Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!
Зато взяла за правило:
- регулировать баланс муки и воды (жидкости) колобком.
- замес теста производить по принципу «мука в воду», поскольку по этому принципу удобнее и легче регулировать тесто и колобок, чем по принципу «вода в муку».
Об этом вы уже читали мои наблюдения в ПОСОБИИ по формированию пшеничного колобка.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=1502.0
Меня уже давно мучает вопрос: почему мы берем за основу вес муки в граммах (обязательно на электронных весах), и совершенно не обращаем внимание на правильность измерения воды (жидкости) в миллилитрах. Для меня ответ был очевиден уже давно.
Но сегодня провела «следственный эксперимент» с объемом и весом воды.
Но до этого дам выдержку из интернета:
«Вес воды в воде тоже равен нулю. Вы не учитываете только, что все измерения веса при составлении таблиц удельного веса (плотности) делались в воздухе, при температуре 20°С и давлении 760 мм ртутного столба, на высоте уровня моря.
Если бы измерения производились в воде, то значения плотности были бы другими.»
Если так, то удельный вес воды может иметь разное значение при разных температурах состояния вода и воздуха (вода расширяется и сужается), а также состояния давления над уровнем моря и т. д.
Есть удельный вес сока, и другой жидкости, который разнится с водой. Вес сока и объем будут зависеть от его густоты. У вина и водки тоже свой удельный вес и т. д.
Сейчас зима, на улице метель, сколько темп. в квартире - не знаю, сижу в шарфе, давления тоже не знаю, надо слушать радио. На улице -3,5 (на градуснике), влажность в квартире 24% - низкая, норма 40-70%.
Вот при таких условиях ставился эксперимент.
Итак:
Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10, а это уже почти 1 столовая ложка!
Я к чему это все пишу и делаю? Желание показать, воду мы наливаем на глаз под метку на мерной чашке, и нет никакой гарантии, что таким образом мы не промахнулись с объемом воды на ту же 1-1,5 столовые ложки. Ведь в мерной чашке на поверхности воды это не так заметно, «глаз не ватерпас» - как говорят.
Каким образом это количество откликнется на тесте - не могу сказать, все видно только при замесе, да и отразится ли вообще.
Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!
Зато взяла за правило:
- регулировать баланс муки и воды (жидкости) колобком.
- замес теста производить по принципу «мука в воду», поскольку по этому принципу удобнее и легче регулировать тесто и колобок, чем по принципу «вода в муку».
Об этом вы уже читали мои наблюдения в ПОСОБИИ по формированию пшеничного колобка.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=1502.0
Уважаемые владельцы Панасоника 255 и др., подскажите, пожалуйста, вес хлебушка в ваших хлебопечках. М, L, XL -?M(маленькая булка)-до 400г. муки, L(большая булка)-500г. муки, XL(очень большая булка)-600г. муки. Муки500г.-выход700г. Муки500-700г.-выход до1000г. Муки>700г.-выход до1500г.
Использую следующую инфу если нет весов.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке – «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
Иначе говоря если нет весов стакан (мерный) наполненный до отметки 160-170 мл. это 100 грамм муки, до отметки 250 мл.-150 грамм муки.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке – «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
Иначе говоря если нет весов стакан (мерный) наполненный до отметки 160-170 мл. это 100 грамм муки, до отметки 250 мл.-150 грамм муки.
Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?
1кг просеянной муки = 1 кг непросеянной муки, поэтому все равно какую отмерять
я отмеряю непросеянную и просеиваю ее сразу в ведерко
я отмеряю непросеянную и просеиваю ее сразу в ведерко
тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
Пошла, замерила
1 ч. л. солода ржаного ферментированного (красного) - 3 гр.
1 ст. л. - 12 гр.
Ложки - без верха, мерила теми, что от хлебопечки. Если мерить обычными столовыми приборами, наверно, чуть больше получится.
Скажите, пожалуйста, а муку надо измерять просеянную или нет?
если мерить ложками - стаканами, то получится меньше, когда просеянная, лучше зачерпнуть, а потом просеять.
тему перечитала, но не нашла ничего про солод
как для солода г и мл соотносятся? может кто-то подскажет?
Согласно описаний солода выше по тексту, жидкого концентрата солода можно взять 1-3% к весу муки по рецепту хлеба - это значит на 500 грамм муки нужно 5-15 мл сусла - примерно 1 ст. л.
hlebopechka.ru... и hlebopechka.ru...
... Но сегодня провела «следственный эксперимент» с объемом и весом воды....
Поставила на электронные весы мерную чашку от Хитачи - 240 мл., обнулила вес тары.
Налила в чашку 200 мл. холодной воды из под крана (теплая), как мне кажется (на мой глаз) правильно - отметка 200 мл. Воду-то мы отмеряем по меткам - на глаз!
Взвесила чашку с 200 мл. воды - получила 190 грамм .
Но если удельный вес воды равен 1, то и вес и объем воды должны быть равны.
Добавила в чашку еще воды до 200 грамм, получила объем 210 мл.
Разница 210-200= 10, а это уже почти 1 столовая ложка!
... Такие сомнения по поводу правильности измерения объема воды и жидкости у меня возникли давно.
И только по этой причине я никогда не отмеряю муку до последнего грамма, а воду до последней капли. Не имеет смысла!
Абсолютно верно!!!
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25! мл
Абсолютно верно!!!а как может влиять на вес воды время года?
Вода в мл НИ РАЗУ не совпала с весом на весах (простите за тафталогию ) Особенно летом - разница доходила до 20-25! мл
Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет? Или мерные чашечки с погрешностями.... Я, все же, верю в физику и вААбще.., граммы воды = милилитрам... Хоть убейте....
Может, на хлипкую электронику весов оно (время года) влияет?может сила земногопритяжения меняется от времени года?
p.s. нет ли новостей?
Ага, весной я завсегда на 5 кг больше вешу, чем осенью... Или мои весы врут или притяжение шалит земное... Или жрать надА меньше
Я думаю, учитывая законы физики, при 40 градусной жаре вода расширяется и больше объем занимает
а как может влиять на вес воды время года?
Да, разные могут быть варианты... несоответствия объема и веса
- летом жидкость расширяется от тепла
- давление над уровнем моря, разряженность воздуха
- погрешности посуды
- наш глазомер не дает точности
и так далее...
Например, вода закипает при 96-97*С (сама проверяла), а в горах при разряженном воздухе при 70*С
Да, разные могут быть варианты... несоответствия объема и весаРома, Вы шутите?
- летом жидкость расширяется от тепла
-......
- погрешности посуды
-.........
- Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
- погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?
Рома, Вы шутите?
- Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
- погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?
Пойду физику изучать...
А погрешность посуды - это когда смотришь на метку на посуде, кажется правильно отмерено... а на самом деле нет.
Обратите внимание как я строчку написала: «Да, разные могут быть варианты... несоответствия объема и веса"
Обратите внимание как я строчку написала: «Да, разные могут быть варианты... несоответствия объема и веса"да, я заметил.... как-бы так с намеком и не конкретно... это так по женски...
объем жидкости увеличивается при охлаждении, потому что при замерзании атомы выстраиваются в кристаллическую решётку.
да, я заметил.... как-бы так с намеком и не конкретно... это так по женски...
На то я и женщина... без намека на это
Никакого намека и подтекста в моем посте нет - просто высказала свое мнение и свои наблюдения и знания по этому предмету обсуждения
Рома, Вы шутите?
- Объем жидкости увеличивается при замерзании, а не нагревании.
- погрешность посуды - тоже в объеме увеличивается, или что?
Ну у меня, например, не получается отмерять на весах 84 грамма (к примеру). Поэтому бывает и 89, и 81. Это не катастрофа. Главное консистенция теста, такая как должна, или такая как нам нравится.
Я думаю - это главная мысль Ромы, не цепляться за граммы - миллиграммы, а контролировать процесс.
А про взвешивание воды летом - не знаю, вот так сложилось, ничего женщЫна не придумала, а так получилось.
Не уж то при нагревании вода не расширяется, как все вещества на планете (пардон, синдром отличника в школе ). При замерзании - то она, конечно, расширяется. Давайте не будем класть замершую воду в тесто
Подскажите - Кто нибудь пользовался или видел электронный мерный стакан.
Вот ссылки на них:
Вот ссылки на них:
Хлебопечку только что купил, пару раз пробовал печь и трудновато отмерять ингредиенты. Весов нет, а все источники предлагающие соответствия грамм=миллилитр предлагают разные соотношения и отличающиеся очень сильно, до 50-60%.
Вот почитал рекомендации и вижу многие несоответствия... В инструкции к печке написано, что нужно закладывать ингредиенты в определённом порядке и важно (в т. ч. на форумах об этом пишут) что-бы дрожжи не соприкасались с жидкостью.
Так каким образом это выполнить, если следовать правило «мука в воду»? И как выяснять консистенцию «колобка»? Открывать хлебопеку и добавлять ингредиенты уже во время замеса?
Вот почитал рекомендации и вижу многие несоответствия... В инструкции к печке написано, что нужно закладывать ингредиенты в определённом порядке и важно (в т. ч. на форумах об этом пишут) что-бы дрожжи не соприкасались с жидкостью.
Так каким образом это выполнить, если следовать правило «мука в воду»? И как выяснять консистенцию «колобка»? Открывать хлебопеку и добавлять ингредиенты уже во время замеса?
Поскольку замес теста идет сразу после закладки ингредиентов, то закладку можно делать любым способом, всё хорошо перемешается.
Исключение: закладка при выпечки по таймеру, и Панасоник при режиме выравнивания температуры.
Баланс мука/жидкость, колобок лучше наблюдать и корректировать в первой части замеса, для этого нужно открывать крышку, полезно!
Не нужно соблюдать замер ингредиентов до граммульки, все равно придется соблюдать баланс мука/жидкость и делать корректировку.
Исключение: закладка при выпечки по таймеру, и Панасоник при режиме выравнивания температуры.
Баланс мука/жидкость, колобок лучше наблюдать и корректировать в первой части замеса, для этого нужно открывать крышку, полезно!
Не нужно соблюдать замер ингредиентов до граммульки, все равно придется соблюдать баланс мука/жидкость и делать корректировку.
«все равно придется соблюдать баланс мука/жидкость и делать корректировку»
Знать бы ещё каким оно должно быть.
«Поскольку замес теста идет сразу после закладки ингредиентов, то закладку можно делать любым способом, всё хорошо перемешается.»
Так в том-то и дело, что не сразу! Сначала идёт «выстаивание». Т. е., насколько я понимаю, сначала дрожжи должны выстоять и в это время не контактировать с жидкостью. Только спустя полчаса и более начинается замес.
Знать бы ещё каким оно должно быть.
«Поскольку замес теста идет сразу после закладки ингредиентов, то закладку можно делать любым способом, всё хорошо перемешается.»
Так в том-то и дело, что не сразу! Сначала идёт «выстаивание». Т. е., насколько я понимаю, сначала дрожжи должны выстоять и в это время не контактировать с жидкостью. Только спустя полчаса и более начинается замес.
Вот здесь перечислены все темы которые вам необходимо знать, чтобы делать качественное тесто и качественный хлеб Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...
Все тонкости замеса и выпечки изложены в теме ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ hlebopechka.ru... читаем очень внимательно и смотрим картинки
Все тонкости замеса и выпечки изложены в теме ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ hlebopechka.ru... читаем очень внимательно и смотрим картинки
Вот купила такой электронный мерный стакан. Дисплей на ручке. Показывает в мл, гр, и унциях.



Нужна помощь срочно, отзовитесь. Собралась печь бородинский и закваска и заварка готовы и..... навернулись весы - нужно в опару 170 гр. ржаной муки, это сколько в стакане, или чем измерить?
Нужна помощь срочно, отзовитесь. Собралась печь бородинский и закваска и заварка готовы и..... навернулись весы - нужно в опару 170 гр. ржаной муки, это сколько в стакане, или чем измерить?
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...
В мерной чашке 250 мл. примерно 130 грамм ржаной муки, дальше пропорция = 1,3 мерного стакана, или обычного стакана объемом 250 мл.
О-О-О СПАСИБКИ за оперативность!!!
подскажите пожалуйста объём мерного стаканчика у cameron 4410
подскажите пожалуйста объём мерного стаканчика у cameron 4410
Все мерные стаканы здесь Какого объема мерный стакан (чашка) у вашей хлебопечки? https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=161168.0
Если не найдете инфу, то можно спросить об этом в разделе Выбор и эксплуатация https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=505.0 по модели своей х/печки.
Если и там не найдете, то берите обычный мерный стакан на 250 мл. с делениями (или обычный стекло) и пользуйтесь расчетами ингредиентов по этим таблицам
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8236.0
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...
сколько грамм овсяной муки в 100 мл
Не кидайте тапками в новичка Вопрос может и смешной для многих, но стараюсь пока избегать таких рецептов.
Соль 1.3 ч. л.
Сахар 1,8 ст. л.
Дрожжи сухие 1,3 ч. л.
Вот эти десятые мне непонятны. Понимаю, что нужно следить за колобком и чувствовать тесто, но вопрос остается. Как такие цифры понять??? Как измерить такое количество???
Соль 1.3 ч. л.
Сахар 1,8 ст. л.
Дрожжи сухие 1,3 ч. л.
Вот эти десятые мне непонятны. Понимаю, что нужно следить за колобком и чувствовать тесто, но вопрос остается. Как такие цифры понять??? Как измерить такое количество???
Соблюдать пропорции!
Если 1, 3 ч. л., то берем ложку мерную и насыпаем 1 ч. л. и еще чуть меньше половины чайной ложки.
Я тоже так делаю, когда по количеству муки в рецепте вижу, что 1,5 ч. л. будет много, и желательно немного уменьшить количество дрожжей.
Так же и с другими ингредиентами, всё зависит от собственного вкуса восприятия соли, вкуса, опыта, и норм их применения в тесте. Подробности в разделе Основы замеса.
Если 1, 3 ч. л., то берем ложку мерную и насыпаем 1 ч. л. и еще чуть меньше половины чайной ложки.
Я тоже так делаю, когда по количеству муки в рецепте вижу, что 1,5 ч. л. будет много, и желательно немного уменьшить количество дрожжей.
Так же и с другими ингредиентами, всё зависит от собственного вкуса восприятия соли, вкуса, опыта, и норм их применения в тесте. Подробности в разделе Основы замеса.
Коротко и понятно. И чего я так боялась этих цифр. Спасибочки!!!
вопрос имею!
делаю прям сейчас этот хлебушек в ХП Панас 255.
по рецепту 500гр ржаной муки.
в мл это 909 мл. так??? мне кажется что слишком много муки
делаю прям сейчас этот хлебушек в ХП Панас 255.
по рецепту 500гр ржаной муки.
в мл это 909 мл. так??? мне кажется что слишком много муки
Ответы на многие вопросы можно найти здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
В частности в теме Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
В частности в теме Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Не могу вам ответить на этот вопрос, у меня не Панасоник
Поищите ответ или задайте вопрос здесь hlebopechka.ru...
Поищите ответ или задайте вопрос здесь hlebopechka.ru...
Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»









Новое на сайте














