Капустный хлеб (хлебопечка)

Еленушка
Среда, 16 апреля 2008 года, 07:16 | Капустный хлеб (хлебопечка)

Капустный хлеб (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Дрожжи 1 ч.л.
Мука 440 г
Соль 1 ч.л.
Сахар ( использую коричневый сахар) 1 ст.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Вода 260 г
овощи в диспенсере :
Капуста примерно 150 г ( полный диспенсер)
Жареный лук ,мелко порезанного укропа-петрушки по 1 ч.л.
Способ приготовления

капусту я делала в пароварке (если отваривать, то ее надо будет потом слегка отжать...) и порезала на квадратики .

хлеб делала на таймере в режиме основной хлеб с изюмом. размер маленький или средний, корочка средняя.

Примечание
Захотелось вспомнить бабушкины пирожки с капустой, и так как хлебушки с овощными добавками у меня дома пользуются спросом, то наконец-то я осуществила давно вызревавшее желание : сделала хлеб по мотивам пирожков с капустой.
пришла с работы, а дома аромат волшебный и собака окосевшая от запахов

фото к сожалению не сделала, сразу есть начали, но хлеб поднялся для маленького хорошо , не достал до верха ведерка см 3-4.
По корочке он с квадратными веснушками поджареной капусты.

пробуйте, мне очень понравился!
Поддержи автора!
Еленушка
Среда, 16 апреля 2008 года, 08:28 | капустный хлеб

Ну по вкусу именно пирожки с капустой напоминает, и ароматом и вкусом...

так что к этому хлебу желательно приложить маленький тормоз, что б не объесться

а то я вчера смотрела. как муж умял 2 горбушечки, и это после ужина, хотя "тормоз" у него всегда был встроенный - он в принципе переедает ОЧЕНЬ редко...
Александра
Четверг, 17 апреля 2008 года, 11:42 | капустный хлеб

А я сделала серый хлеб с обжаренной капустой и зеленым луком - закатала в 2 рулета и сложила в хлебопечку

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3434.msg37453#msg37453

Еленушка, спасибо за капустную идею

Еленушка
Четверг, 17 апреля 2008 года, 11:53 | капустный хлеб

На Здоровье!
и сама долго раскачивалась, трудно вставить новый рецепт в свой график хлебопечения, и печь то успеваю только на таймере, или утром получаю результат или уже поостывший после работы ( если ставлю на день)
за колобком следить не получается... а тут наконец-то собралась...
еще попробовала и вариант капуста с зеленью и зеленым луком ( сушеным) , получилось не хуже, так что в рецептах главное простор для изменения , в ближайшее время попробую и диетический вариант с заменой трети муки на цельнозерновую.

к сожаления ваш вариант требует участия и приглядывания, может как-нибудь в выходные , если выкроится время попробую.
Khoma
Вторник, 22 апреля 2008 года, 09:43 | капустный хлеб

Цитата: Еленушка от Четверг, 17 апреля 2008 года, 11:53
к сожаления ваш вариант требует участия и приглядывания, может как-нибудь в выходные , если выкроится время попробую.
Абсолютно согласна, приходишь с работы - и не знаешь за что хвататься: мужа покормить/приласкать, с двухгодовалым сынишкой поиграть, а хлеб ставится на ночь на таймер.

Еленушка, тебе передавали спасибо за хлебушек все мои сослуживцы, сказали, что пахнет пирожками капустными
Поставила вчера вечером, замес контролировала, и как нюанс ,жареный лук лучше добавлять в начале замеса, а то он смешавшись с капустой не хотел залезать в тесто , пришлось руками помогать
Еленушка
Вторник, 22 апреля 2008 года, 10:17 | капустный хлеб

Цитата: Khoma от Вторник, 22 апреля 2008 года, 09:43
.....
Еленушка, тебе передавали спасибо за хлебушек все мои сослуживцы, сказали, что пахнет пирожками капустными
Поставила вчера вечером, замес контролировала, и как нюанс ,жареный лук лучше добавлять в начале замеса, а то он смешавшись с капустой не хотел залезать в тесто , пришлось руками помогать

Вот спасибо, рада что понравилось! сама уже делала несколько раз и очень нравится всем домашним.
Дело в том, что в первый раз лук я клала жареный-сухой ( хоть и стыдно , но он из пакетика) , потом пробовала сушеный зеленый, надо будет попробовать потом и просто резанный лук, в хлебе он отлично на вкус идет...

а вчера я опробовала вариант диетического капустного хлеба :

1 ч.л. дрожжей
240 гр. муки в/с
200 гр. муки цельнозерновой
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара ( использую коричневый сахар)
1 ст.л. оливкового масла
280 гр. воды

овощи в диспенсере :
примерно 150 гр. ( полный диспенсер) капусты
по 1 ч.л. зеленого сушеного лука и мелко порезанного укропа-петрушки

если капуста и лук влажные - можно убавить количество воду грам на 10

P.S. и вообще специи можно добавлять на свой вкус или на вкус своих домашних, любые травы и перцы по вкусу!
P.S.S. допускается так же обсыпание колобка кунжутом или семечками!
P.S.S.S. часто вместо оливкового масла использую льняное ( как полезное), в хлебе никаких изменений не чувствуется.

всем приятного аппетита!
Агнесса
Среда, 23 апреля 2008 года, 10:05 | капустный хлеб

Еленушка, спасибо за вкусный хлеб, это находка!

Я по привычке добавила столовую ложку с горкой отрубей, и делала на капустном отваре, в который добавила 50мл молока. Хлеб очень аппетитный, высокий, пушистый и ароматный.
Еленушка
Среда, 23 апреля 2008 года, 14:38 | капустный хлеб

а вот использование отвара я приму к сведению, тем более в пароварке он сам отделяется и уже готов к употреблению...

хочу еще попробовать в этот хлеб добавить сырой лук...
но в целом рецепты и хороши тем, что база есть , а отступления только украшают, тут ложка отрубей. там пол чайной ложки перца...

Всем приятного аппетила!
Агнесса
Среда, 23 апреля 2008 года, 15:08 | капустный хлеб

Ой, точно, лук я добавляла сырой, небольшую луковку. Жареный в хлебе мне не очень нравится, поэтому кидала мелкопорезанный сырой.

Перец - это здорово, только дети его почему-то не любят...

Мне кажется, смело можно чеснок добавлять.
Еленушка
Среда, 23 апреля 2008 года, 15:15 | капустный хлеб

а вот чеснок я пока как-то не очень рискую добавлять, петрушку и укроп свежие в капусту очень хорошо, а чеснок он мне в хлебе по мотивам пирожков не "видится" если попробуете расскажите!

ну будем искать может и еще что-то придумаем !
kipitka
Четверг, 15 мая 2008 года, 14:08 | капустный хлеб

странно. сначала колобок был оч.тугой. Как только добавила капусту - стал нормальный. а под конец замеса жижа получилась . Всыпала еще муки,но оказалось уже поздно. замес остановился.. теперь сижу и гадаю. что из этого всего получится.
Еленушка
Четверг, 15 мая 2008 года, 14:12 | капустный хлеб

Ну вообще-то муки я дала с запасом, но если, капуста влажная, то ничего страшного не будет, и если надо то можно программу запустить с начала...
Александра
Четверг, 15 мая 2008 года, 14:28 | капустный хлеб

Цитата: Еленушка от Вторник, 22 апреля 2008 года, 10:17

а вчера я опробовала вариант диетического капустного хлеба :

11ст.л. сахара ( использую коричневый сахар)
1 ст.л. оливкового масла

Еленушка,

Рискну поправить. Диетический по-настоящему будет, если совсем убрать сахар (это понятно) и в более строгом варианте масло тоже (оно полезно, но не с зерновыми, а с некрахмалистыми овощами - принцип раздельного питания). Поверьте, хлеб от этого хуже не будет.

А в остальном
Еленушка
Четверг, 15 мая 2008 года, 14:34 | капустный хлеб

ну так еще не поздно принять решение, или если мука сверху, то может ее просто проще снять аккуратно?
Еленушка
Понедельник, 19 мая 2008 года, 07:15 | капустный хлеб

Цитата: Александра от Четверг, 15 мая 2008 года, 14:28
Еленушка,

Рискну поправить. Диетический по-настоящему будет, если совсем убрать сахар (это понятно) и в более строгом варианте масло тоже (оно полезно, но не с зерновыми, а с некрахмалистыми овощами - принцип раздельного питания). Поверьте, хлеб от этого хуже не будет.

А в остальном

Спасибо за поправки, т.к. все таки стараюсь приблизится и к диетическому питанию , и к раздельному поближе, поэтому стараюсь использовать хоть половину муки грубого помола, но домашних периодически балую вкусненьким. Убрать сахар - замечательная мысль, просто не подумала об этом сразу... да и без масла вполне можно обойтись :-)
Александра
Понедельник, 19 мая 2008 года, 07:57 | капустный хлеб

Еленушка, заходите в мою темку о рецептах и секретах здорового питания - там много хлебных рецептов. И не только

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&?topic=3434.msg43230;topicseen#new

А хлеба без сахара и соли с грубой мукой и отрубями получаются удивительно вкусными и красивыми. Особенно в духовке. Волт посмотрите


Campagne Olives&Onions2.JPG
Капустный хлеб (хлебопечка)
таньчик
Среда, 08 июля 2009 года, 19:03 | капустный хлеб

Вчера испекла по этому рецепту хлебушек, только часть муки заменила отрубями. Хлебушек получился вкусный, но вот к сожалению капуста практически не чувствуется, я имею в виду- вкус. Хотя я все делала по рецепту. Хлеб одобрили и он принят, но хотелось бы все таки вкус тех самых пирожков с капустой. Может так у меня получилось, потому что капусту я использовала молодую?
Еленушка
Понедельник, 13 июля 2009 года, 07:33 | капустный хлеб

не думаю, что молодая капуста может так уж отличаться по вкусу, попробуйте просто положить ее чуть побольше, с учетом ее влажности ( если не подсушивали ее заранее в микроволновке или духовке, увеличите количество муки... а может просто и из молодой капусты брать более грубые листья из середины кочана и крошить в хлеб их, а вот мягкие съедать так, для здоровья полезнее
Татьяна С.
Воскресенье, 26 июня 2011 года, 12:44 | Капустный хлеб (хлебопечка)

Спасибо за рецепт . Пекла уже 2 раза, всем очень понравился. Капуста у меня была молодая, я ее слегка обжарила на растительном масле и потом потушила вместе с обжаренным луком под крышкой на сковороде. Первый раз добавила капусту в ХП по сигналу, но пришлось потом сделать паузу и рукой вмешать капусту в колобок, потом слегка присыпать мукой и продолжить замес, иначе колобок катался по капустно-луковой подстилке и никак не замешивался с ней. Во второй раз я сразу положила капусту с луком в ведерко, и все прекрасно получилось. Чудесный хлебушек. И запах, и вкус у него пирожков с капустой. Зелень в начинку не добавляла, не нравится ее привкус в пирожках, но это уж каждый сам решает по своему вкусу. Еще раз огромное спасибо за рецепт
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы