🔎
Цитата: Андреевна
В тему «Полезные кухонные приспособления»: у Вас рядом с красавцами хлебница не из бересты? Если да, расскажите как в ней хранится хлеб, быстро ли сохнет...
Поделиться…
*Елена Бо
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

На заводах для продления срока жизни в хлеб и батоны стали добавлять Е-ингредиенты. Как правило, это разрыхлители, которые придают буханке пышность и не позволяют ей быстро твердеть, и консерванты (молочная или уксусная кислота), чтобы он не портился. Такие добавки, в основном, применяют для производства экзотических хлебов: картофельных, сырных, кукурузных. Они стоят дорого, поэтому, чтобы не испортились за два дня, добавляют в рецепт Е-ингредиенты. Таким образом, срок годности увеличился до семи дней. У привычных ржано-пшеничных сортов хлеба он не больше пяти дней.
Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Новая технология принудительно охлаждает хлеб после выпечки. Его помещают в камеры, в которых мощные вентиляторы гонят воздух. Быстро остывший хлеб медленнее плесневеет.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи, т. к. в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.
Однако при правильном хранении можно сохранять его свежим в течение нескольких дней.

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Никогда не убирайте горячий хлеб, дайте ему остыть. Выносить на холод горячий хлеб нельзя.

Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.
При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют.
У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.
В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.

Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т. д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда

*Лола_Пресс
Я храню хлеб, завёрнутым в фольгу. Покупаю недорогую польскую, она тонкая. Хватает этой фольги на 2-3 хлеба. Очень удобно, хлеб хранится долго и не меняет своих вкусовых качеств. Этот способ, кстати, рекомендован в инструкции к моей хлебопечке.
*Надежда
Я храню хлеб в берестяном коробе. Не черствеет 3 дня. Правда у меня один короб для белого и черного хлеба. Думаю о покупке второго. На форуме уже поднималась тема, кто как хранит хлеб. Оттуда я узнала про берестяные хлебницы. Дешевле всего в Москве их можно купить на Измайловском вернисаже в будни, когда там идет продажа по оптовым ценам.
*Яна
На сайте RITTER увидела вот такой встраиваемый керамический бокс для хранения хлеба:



В нём специально поддерживается определённая влажность и температура, чтобы хлеб не черствел. Весит бокс около 10 кг.
*Яна
Нашла в интернете ещё несколько фото керамических контейнеров для хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Я думаю, что керамический бокс - самый лучший вариант для хранения хлеба.
*Леська
Цитата: Коша

Купила себе тоже берестяной короб на ВВЦ, но никаких особых свойст этой хлебницы не обнаружила.
«Береста - не просто экологически чистый материал, это великолепный антисептик, обладает мощнейшей противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также, антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Поэтому хлебницы, туеса, тарелки, кружки, конфетницы, салфетницы, сухарницы, корзиночки, комплекты для специй, выполненные из бересты, не только украсят вашу кухню, но и надёжно защитят продукты. Изделия из бересты долговечны, удобны и их даже можно мыть.»

Нашла хорошую замену льняной салфетке - в берестяной короб положила 2 плетеных подставки под горячее из бересты размером 15х15 (есть и другие размеры). Они очень мягкие, легко моются, и с ними хлеб значительно дольше не сохнет!.
*Moonfog
А я сам несколько лет назад сделал из дерева (сосна) двухсекционную хлебницу
Хотелось именно двухсекционную на смену пришедшей в негодность старой металлической эмалерованой хлебнице.. Но в продаже были деревянные почему-то только с одной секцией.
Пришлось купить на рынке сосновые доски и сделать по собственному эскизу. Снаружи хлебница покрыта лаком. Секция для белого хлеба немного больше, чем для чёрного.

IMG_4968 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
IMG_4967 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
IMG_4969 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*ЛараН
Я храню хлеб в полиэтиленовых пакетах. Прекрасно лежит, 3-4 дня - это не срок.
*Александра
Я храню в тех же самых керамических формах с крышками, в которых выпекаю свой хлеб в духовке. Подсказка была на коробке от такой формы, писали, что можно использовать как хлебницу. Перед тем, как накрыть крышкой, проклаюываб бумажным кухонным полотенцем. Внутрь кладу несколько кусочков сахара. Где-то прочитала, что это помогает хранить хлеб. Сахар периодически меняю.
*Машенька
Цитата: Александра

Внутрь кладу несколько кусочков сахара. Где-то прочитала, что это помогает хранить хлеб. Сахар периодически меняю.
я хлеб обычный храню в пакете в холодильнике. А вот в сладкую выпечку типа кулича, кекса - в пакет кладу кусочек свежего яблока. Тоже где-то прочитала, что это помогает выпечке сохранять свежий вкус и мягкость. так и храню 2-3 дня.
*Дядя Сэм
С сайта Радио «Маяк»

Сохранить хлеб свежим поможет масло корицы

Испанские ученые разработали новый тип упаковочной бумаги, которая поможет сохранить хлеб свежим в течение 10 дней. Она изготавливается на основе масла корицы.

Авторы исследования отмечают, что для борьбы с плесенью пытались использовать самые разнообразные методы: облучение ультрафиолетом, стерильную упаковку и различные химикаты. Однако лучшей оказалась «активная упаковка», которая сама «атакует» грибок.


... а я все думал для чего выпечку посыпають корицей...
чтоб бедному грибку не досталась
*wales
И я тоже храню в холодильнике в п/э пакете. А потом отрезаю, сколько надо, и в микроволновку на 20-30 сек. Получатся пышно и пушисто)
*Пакат
dopleta, у нас такие мешочки для хлеба - Хлебницы, мешочки для хранения хлебаХлебницы, мешочки для хранения хлеба...
*Анастасия
Цитата: ЖИРУЛЬКА

А мне интересно какая лучше для хлеба хлебница - деревянная или нержавеечная?
Ведь если в деревянной хлеб заплесневеет, то как ее потом избавить от плесени? И как хлеб хранится в нержавейке?
Вот я тут на кукинге видела одну хлебницу-очень впечатлилась-у нее деревянное дно, верх-из льняной ткани, боковины-стекло. Человек говорит, что очень хорошо в такой хлеб хранится. Фотку сюда перенесу оттуда
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
А сама тема вот тут 🔗
В принципе при большом желании такую хлебницу можно и самому сделать.
*Pogremushka
Пришла похвастаться. Вот такое чудо у меня теперь на кухне! Туесок из бересты.
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*Лимпопо
А я купила «Умную хлебницу» в Таперваре (или как они правильно называются?). Она из пластика.
Запах черного и белого не смешивается, и хлеб хранится 3 дня практически без потери свежести. Черный на 5 день начинает плесневеть, если не доели, в нем влаги побольше.
*Natulek
Я храню хлеб завернутым в полотенце (специально выделила для этой цели) и полиэтиленовый пакет. Не черствеет и не плесневеет долго. Дольше недели не держала, но за неделю с ним ничего не случилось.
*Манна
Сначала я хранила хлеб, завернутым в вафельное полотенце. Но хлебушек подсыхал за 3 дня. Теперь храню хлеб в полотенце, а сверху пакет. Отлично хранится неделю, не изменяя свои свойства. А еще я как-то видела, как хранили хлеб в льняных мешочках с завязками...
*dopleta
Хлеб великолепно хранится в вакуумных хлебницах

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения