*Леська
Цитата: Андреевна

В тему "Полезные кухонные приспособления": у Вас рядом с красавцами хлебница не из бересты? Если да, расскажите как в ней хранится хлеб, быстро ли сохнет...
*Елена Бо
Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

На заводах для продления срока жизни в хлеб и батоны стали добавлять Е-ингредиенты. Как правило, это разрыхлители, которые придают буханке пышность и не позволяют ей быстро твердеть, и консерванты (молочная или уксусная кислота), чтобы он не портился. Такие добавки, в основном, применяют для производства экзотических хлебов: картофельных, сырных, кукурузных. Они стоят дорого, поэтому, чтобы не испортились за два дня, добавляют в рецепт Е-ингредиенты. Таким образом, срок годности увеличился до семи дней. У привычных ржано-пшеничных сортов хлеба он не больше пяти дней.
Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Новая технология принудительно охлаждает хлеб после выпечки. Его помещают в камеры, в которых мощные вентиляторы гонят воздух. Быстро остывший хлеб медленнее плесневеет.

Хлеб черствеет уже через несколько часов после того, как его вынимают из печи, т. к. в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.
Однако при правильном хранении можно сохранять его свежим в течение нескольких дней.

Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Никогда не убирайте горячий хлеб, дайте ему остыть. Выносить на холод горячий хлеб нельзя.

Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.
При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют.
У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.
В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.

Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т. д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда

*Лола_Пресс
Я храню хлеб, завёрнутым в фольгу. Покупаю недорогую польскую, она тонкая. Хватает этой фольги на 2-3 хлеба. Очень удобно, хлеб хранится долго и не меняет своих вкусовых качеств. Этот способ, кстати, рекомендован в инструкции к моей хлебопечке.
*Надежда
Я храню хлеб в берестяном коробе. Не черствеет 3 дня. Правда у меня один короб для белого и черного хлеба. Думаю о покупке второго. На форуме уже поднималась тема , кто как хранит хлеб. Оттуда я узнала про берестяные хлебницы . Дешевле всего в Москве их можно купить на Измайловском вернисаже в будни, когда там идет продажа по оптовым ценам.
*Яна
На сайте RITTER увидела вот такой встраиваемый керамический бокс для хранения хлеба:


В нём специально поддерживается определённая влажность и температура , чтобы хлеб не черствел. Весит бокс около 10 кг.
*Яна
Нашла в интернете ещё несколько фото керамических контейнеров для хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба

Я думаю, что керамический бокс - самый лучший вариант для хранения хлеба.
*Леська
Цитата: Коша

Купила себе тоже берестяной короб на ВВЦ, но никаких особых свойст этой хлебницы не обнаружила.

«Береста - не просто экологически чистый материал, это великолепный антисептик, обладает мощнейшей противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также, антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Поэтому хлебницы, туеса, тарелки, кружки, конфетницы, салфетницы, сухарницы, корзиночки, комплекты для специй, выполненные из бересты, не только украсят вашу кухню, но и надёжно защитят продукты. Изделия из бересты долговечны, удобны и их даже можно мыть.»

Нашла хорошую замену льняной салфетке - в берестяной короб положила 2 плетеных подставки под горячее из бересты размером 15х15 (есть и другие размеры). Они очень мягкие, легко моются, и с ними хлеб значительно дольше не сохнет!.
*Moonfog
А я сам несколько лет назад сделал из дерева (сосна) двухсекционную хлебницу
Хотелось именно двухсекционную на смену пришедшей в негодность старой металлической эмалерованой хлебнице.. Но в продаже были деревянные почему-то только с одной секцией.
Пришлось купить на рынке сосновые доски и сделать по собственному эскизу. Снаружи хлебница покрыта лаком. Секция для белого хлеба немного больше, чем для чёрного.

IMG_4968 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
IMG_4967 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
IMG_4969 (Medium).JPG
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*ЛараН
Я храню хлеб в полиэтиленовых пакетах. Прекрасно лежит, 3-4 дня - это не срок.
*Александра
Я храню в тех же самых керамических формах с крышками, в которых выпекаю свой хлеб в духовке. Подсказка была на коробке от такой формы, писали, что можно использовать как хлебницу. Перед тем, как накрыть крышкой, проклаюываб бумажным кухонным полотенцем. Внутрь кладу несколько кусочков сахара. Где-то прочитала, что это помогает хранить хлеб. Сахар периодически меняю.
*Машенька
Цитата: Александра

Внутрь кладу несколько кусочков сахара. Где-то прочитала, что это помогает хранить хлеб. Сахар периодически меняю.
я хлеб обычный храню в пакете в холодильнике. А вот в сладкую выпечку типа кулича, кекса - в пакет кладу кусочек свежего яблока. Тоже где-то прочитала, что это помогает выпечке сохранять свежий вкус и мягкость. так и храню 2-3 дня.
*Дядя Сэм
С сайта Радио "Маяк"

Сохранить хлеб свежим поможет масло корицы

Испанские ученые разработали новый тип упаковочной бумаги, которая поможет сохранить хлеб свежим в течение 10 дней. Она изготавливается на основе масла корицы.

Авторы исследования отмечают, что для борьбы с плесенью пытались использовать самые разнообразные методы: облучение ультрафиолетом, стерильную упаковку и различные химикаты. Однако лучшей оказалась "активная упаковка", которая сама "атакует" грибок.


... а я все думал для чего выпечку посыпають корицей...
чтоб бедному грибку не досталась
*wales
И я тоже храню в холодильнике в п/э пакете. А потом отрезаю, сколько надо, и в микроволновку на 20-30 сек. Получатся пышно и пушисто )
*Пакат
dopleta, у нас такие мешочки для хлеба - Хлебницы, мешочки для хранения хлебаХлебницы, мешочки для хранения хлеба...
*Анастасия
Цитата: ЖИРУЛЬКА

А мне интересно какая лучше для хлеба хлебница - деревянная или нержавеечная?
Ведь если в деревянной хлеб заплесневеет, то как ее потом избавить от плесени? И как хлеб хранится в нержавейке?

Вот я тут на кукинге видела одну хлебницу-очень впечатлилась-у нее деревянное дно, верх-из льняной ткани, боковины-стекло. Человек говорит, что очень хорошо в такой хлеб хранится. Фотку сюда перенесу оттуда
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
А сама тема вот тут 🔗
В принципе при большом желании такую хлебницу можно и самому сделать.
*Pogremushka
Пришла похвастаться. Вот такое чудо у меня теперь на кухне! Туесок из бересты.
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*Лимпопо
А я купила "Умную хлебницу" в Таперваре (или как они правильно называются?). Она из пластика.
Запах черного и белого не смешивается, и хлеб хранится 3 дня практически без потери свежести. Черный на 5 день начинает плесневеть, если не доели, в нем влаги побольше.
*Natulek
Я храню хлеб завернутым в полотенце (специально выделила для этой цели) и полиэтиленовый пакет. Не черствеет и не плесневеет долго. Дольше недели не держала, но за неделю с ним ничего не случилось.
*Манна
Сначала я хранила хлеб, завернутым в вафельное полотенце. Но хлебушек подсыхал за 3 дня. Теперь храню хлеб в полотенце, а сверху пакет. Отлично хранится неделю, не изменяя свои свойства. А еще я как-то видела, как хранили хлеб в льняных мешочках с завязками...
*dopleta
Хлеб великолепно хранится в вакуумных хлебницах

🔗 🔗
*Рома

Я храню давно в полиэтиленовом пакете уже давно, оказалось что это самый практичный вариант из всех испробованных. Пакет - майка для продуктов. Кладу холодный остывший хлеб, завязываю пакет, но оставляю маленькую дырочку для доступа воздуха.
Хранится домашний хлеб спокойно по 3-5 дней смело
*Рома

Девочки, идем сюда и читаем тему Усыхание и черствение хлеба - как, где и сколько можно хранить хлеб?! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144383.0 - познавательно
*Omela
Цитата: Кроша

Вот я тоже про нержавейку интересуюсь ... Дюже мне приглянулась хлебница из нержавейки ... Вот думаю:брать-не брать ?
У меня была.. до недавнего времени из нержавейки. Стояла чисто для красоты, потому что внутри (если без пакета), хлеб сох. Сча отправила ее на дачу, поэтому сфотать не могу. Крошик, до лета подождешь? Сейчас храню хлеб в вакуумном контейнере. Даже не всегда откачиваю воздух. Пока нравится.
*Бука
Цитата: Tochechka

У меня хлебница из бамбука, очень ею довольна

И у меня. Когда-то случайно увидела и поняла, что хочу только ее.

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*81ruslan81
а я вот присмотрел 🔗
*ЛилиАННА
всем привет у меня вот такая Хлебницы, мешочки для хранения хлеба Хлебницы, мешочки для хранения хлеба красивая конечно, но хлеб в ней сохнет, если его просто так положить, я ставлю на металлическую подставку (она просто идеально подходит по форме и размеру) и неплотно завязываю п/э пакет "майка", чтобы не задохнулся хлебушек. Я вот обратила внимание что он хоть сохнет и черствеет, зато не плесневеет. наверно все-таки антигрибковыми свойствами береста обладает.
*Doxy
Девочки, может кому-нибудь пригодится идейка. У меня прямо в выдвижном шкафу стоит аквариум...
В нем прекрасно хлеб хранится, ухаживать за этой "хлебницей" очень просто - крошки вытряхнуть и сунуть в посудомойку.
Правда сейчас стала вместо "нарезного" свой хлеб печь, он великоват для моей "хлебницы". Пора на "птичку" за новым аквариумом ехать)))

Хлебницы, мешочки для хранения хлеба Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
*Doxy
Этот аквариум продавался с крышкой, в крышке есть дырки.
Хлеб хранится лучше чем в полиэтилене, дня два-три без проблем. Пару раз клали в него бородинский в пакете, он зацветал, но день на четвертый... У нас в магазине даже нарезной можно купить половинкой, так что долго не храним))

Сейчас наблюдаю за поведением домашнего хлеба, но так как он у нас сейчас в новинку, ни черстветь, ни плесневеть не успевает)))
*breadmaster

Недавно приобрел хлебницу из бересты и большую деревянную хлебницу из кедра. Хлебницу из дерева оставил себе, а из бересты подарил маме на день рождения. Восхищению мамы не было предела! Хлебница ей очень понравилась своей красотой и качеством исполнения. Из опыта хранения могу сказать что в деревянной хлебнице хлеб остается свежим два дня, потом его лучше быстрее доесть. В берестяной хлебнице хлеб остается свежим 2-3 дня - дальше хлеб подсыхает, но плесенью не покрывается! Если кому-то будет интересно, хлебницы купил в этом интернет-магазине 🔗
*#_Натaшка_#
Кабы не лыко, да не береста, так бы мужичок рассыпался.(Поговорка)

У нас тоже плетут из бересты, в туесках держу чай, кофе, сухие грибы - милое дело. Теперь вот еще сухую траву, которую насушу на "изе", тоже туда буду ссыпать. И внутри у меня такие ложечки деревянные, обрыдаться.
*Lyi
Цитата: breadmaster
Если кому-то будет интересно, хлебницы купил в этом интернет-магазине 🔗
Вот здесь хлебницы в 2 раза дешевле
🔗
Но надо набирать до 5000 руб. Я уже предлагала объединиться, если кто еще захочет. У меня заказ будет около 2 тыс руб. Если кто надумает присоединиться, буду рада.
Я уже заказала тапперовскую хлебницу, но для сладкой выпечки все равно нужна еще и не одна. Вот как раз и испробую берестяную
*Ninelle
Цитата: Рома

Я храню давно в полиэтиленовом пакете уже давно, оказалось что это самый практичный вариант из всех испробованных. Пакет - майка для продуктов. Кладу холодный остывший хлеб, завязываю пакет, но оставляю маленькую дырочку для доступа воздуха.
Хранится домашний хлеб спокойно по 3-5 дней смело
Принесла как-то на работу свежеиспеченный хлеб (булку белого и булку заварного), вот прям утром испекся, я и притащила, и как завернула в полотенце, так там и оставили то, что осталось после обеда, я закрутилась, потом вообще уехала, пару дней меня не было на работе, мальчишки работали не поднимая головы, хлеб лежал. Итого три дня пребывания хлеба в полотенце. Открываем, абсолютно нормальный, слегка подсохший хлеб, без плесени и тому подобного, а заварной так по общему мнению ещё и лучше стал. Потом один сотрудник проводил эксперимент, кусочки хлеба лежали в полотенце и в пакете. Ни тот ни другой не зацвели и не заплесневели, просто немного почерствели, причём некритично,. Только вот хватило их дней на пять всего, потом слопали и черствый.
*Кроша
Цитата: Леська
Изделия из бересты долговечны, удобны и их даже можно мыть.

Ага , значит мыть всё-таки можно ...

Купила себе премиленький туесочек берестяной для мёда, а вот как за ним ухаживать ...

Продавец уверял, что мыть можно ...

А мне всё одно как-то боязно его испортить было ... он такой красивенький ...

Ну что ж, пойду вымою и начну уже пользоваться !!!
*Альбина
Инна, "прожарьте" на солнце
*Кроша
Альбиночка, спасибо большое !!!

А "прожаривание" что-то дополнительно даёт или всего лишь хорошенько высушенный туесок ?
*marinastom
Влезу...
Думается, что солнце своим ультрафиолетом дезинфицирует не хуже мытья. Только надо "живое" солнышко, а не через стекло. Как раньше крынки на плетне летом жарили...
*Альбина
Пока была на работе Марина уже ответила
*Кроша
Девчата, т. е. мыть не нужно, верно ?
*marinastom
Не-а, Иннусь! Повесить на плетень в своей деревне, прожарить и все ОК!
*Альбина
Инна, я бы чуток протерла влажной тряпочкой и поставила, чтобы внутренняя сторона обработалась-выжарилась солнцем.
*Кроша
Альбиночка, ещё раз спасибо !!!

Вот бы ещё о пагубном влиянии воды, если таковое наблюдается конечно, на изделия из бересты послушать ...

*Чучелка
У меня хлебница из нержавейки, но я даже не думала о том, чтобы хранить в ней хлеб без пакета. Честно говоря. я любитель вещей на кухне, которые можно мыть хлоркой и кирпичом в посудомоечной машине, кипятком, гелями для посуды и т. д.))). Береста - не для меня. Она замызгается и прыгать с ее бережным отмыванием мне совершенно неохота...
*Рома

Вот нашла инфу в инете:

Уход за изделиями из бересты прост: по мере необходимости рекомендуется их протирать снаружи и внутри влажной тряпочкой, а только снаружи – растительным маслом или воском. Изделия, в которых хранят продукты, периодически проветривать. Береста влагостойкая, изделия можно мыть, но не рекомендуется надолго оставлять в воде.

Береза является благородным и ценным деревом. Береза не растет в экологически и энергетически неблагополучных местах. С точки зрения биоэнергетики, береза является донором.

Если изделие в процессе использования загрязнится, то его можно вымыть под проточной водой с использованием любого жидкого моющего средства. Чтобы избежать хрупкости бересты, ее необходимо периодически обрабатывать растительным маслом.

Хранение продуктов в берестяных коробах, хлебницах и посуде

Хлебница из бересты, отзывы о которой носят сугубо положительный характер, имеет ряд преимуществ перед деревянными изделиями. Береста, то есть верхний слой березовой коры, абсолютно не впитывает окружающие запахи и не перебивает аромат хлебобулочных изделий специфическими смолисто-древесными нотами, что свойственно клену, дубу, сосна и другим породам деревьев.

На Руси бересту уважительно именовали «белым золотом» и использовали ее повсеместно: в постройках, отделке жилищ, для изготовления посуда и домашней утвари. Берестой оборачивали венцы избяных срубов, поскольку она прекрасно защищает дерево от гниения. С березовыми коробами не только ходили по грибы, в них хранили крупы, соль, муку, мед, молоко, замачивали ягоды, из берестяных кружек пили квас и другие холодные напитки.

Хлеб в берестяной хлебнице может храниться от 3 до 5 дней, оставаясь при этом свежим, мягким и не покрываясь плесенью. Весь секрет кроется в удивительных свойствах бересты, натурального, пластичного, не подверженного гниению и удивительно красивого поделочного материала. В березовой коре содержатся ионы серебра, препятствующие размножению бактерий, а благодаря своеобразным «окошкам» (это те самые черные полоски на коре берез) береста дышит, играя роль природной мембраны

Уход за хлебницей из бересты и правила хранения хлебобулочных изделий

Берестяную хлебницу рекомендуется периодически проветривать, оставляя на пару часов в открытом виде. Мыть ее специальными средствами не стоит, достаточно просто вытряхнуть крошки и протереть влажной тряпочкой или тканью, смоченной в растворе уксуса.

Если Вам не по душе, когда черный, ржаной и белый хлеб хранятся вместе, используйте двойную хлебницу либо бумажные или льняные мешочки для каждого сорта. Так ароматы булки, сладкой выпечки и ржаных караваев не будут смешиваться и перебивать друг друга.

Для поддержания мягкости хлебобулочных изделий, которым уже более трех дней, рекомендуется хранить в хлебнице маленькую солонку с небольшим количеством соли (она же поможет предотвратить образование плесени), дольку яблока или сырую картофелину. Избыток влаги можно устранить при помощи кусочка сахара или корки лимона.
*olaola1
Хлебницы, мешочки для хранения хлеба
У меня берестяная хлебница живет 6 лет. Очень ею довольна. Моется отлично, сохнет быстро. Форму держит, нисколько не деформировалась . Для профилактики (от плесени) время от времени протираю внутри уксусом. Люблю ее нежно .
*Кроша
Цитата: Чучелка
У меня хлебница из нержавейки

И у меня , и я также, как и ты, хлебушек храню в ней только в пакетах , иначе никак ...

Сухарики у меня конечно любят, но не в таком же количестве и от мягкого/свежего ломтика/другого никто не откажется ...

Танечка, ты наша форумская палочка-выручалочка , возникаешь всегда в нужный момент , с не менее нужной информацией !!!

Цитата: olaola1
Моется отлично

Оленька, Вы купаете свою красавицу в тёпленькой водичке, с моющим средством)?
*olaola1
Да, именно так, под проточной водой моющим средством "Garden".
*нинза
Олечка, твоя хлебница просто красотка! Я такую же хочу.
*olaola1
Может быть в интернет-магазинах поискать. Например 🔗. А свою я покупала в г. Луга, когда отдыхала в пансионате. В Псковской области видела, но там мне не очень понравились.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту