Парёнки

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Парёнки

Ингредиенты

Свекла по желанию
Морковь по желанию

Способ приготовления

 Морковь, свеклу очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками на какой-нибудь кухонной помощнице: овощечистке, шинковке, терке. Разложить на противене, покрытом чем-нибудь антипригарным - силиконовым ковриком, бумагой или фольгой. Разжечь нежаркую духовку, градусов 160 (у меня духовка без градусника, поставила на то деление, которое обещает мне эту температуру, но не уверена на 100%  )
 Примерно 20 минут, и можно вынимать. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз  Ориентируйтесь по этому ощущению, поскольку толщина нарезки может быть разной. Не пересушите! Первую партию я загубила, поставив таймер на 30 минут и отвлекшись на другие дела.
  Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, что открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина. У нее там миллион разных чурочек, на которых написаны тайные знания наших бабушек и прабабушек относительно кулинарной ворожбы. Телефоном щелкнула специально несколько рецептов, чтобы показать вам и сделать самой:
 

  Как вы поняли по картинке - это старинное лакомство, которое готовили в русской печке в деревнях, где сахар и конфеты, если и бывали, то только по праздникам. А в остальное время - парёнки. А это, оказывается, тоже очень вкусно! Морковка, и особенно свекла, за несколько минут в духовке совершенно преображаются, становятся похожими на какие-то неведомые сухофрукты. Сладость их будет зависеть от сладости сырых овощей, от сорта, но в любом случае получатся прекрасные десертные чипсы. Еда из серии "семечки", которую можно есть бесконечно.

Программа: духовка, печь
Время приготовления: 30 мин.
Порций: любое
Парёнки

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Ага, Ира, дык ты в русской печке или таки в духовке? Моя мама морковь сушила в духовке - вкусная! По нынешнему их как чипсами уже обозвали!

gala10
Классный рецептик! Детям-внукам вместо конфет. Уж всяко-разно куда полезнее будет.
Ирина, спасибо за рецепт!

Ikra
MariV, куда ж деваться, если печки нет? Только духовка и остается. А так, по-правильному, конечно в печке сушить надо. Или, думаю, лучше на печке: там, где плита и всяческие выступы, и где хорошо сушатся опята-лопухи Очень любила их так сушить: незаметным образом они становились совершенно «бумажные» и духовитые. И пересушить так ничего не получится. Потому что по мере усыхания объема, усыхает и количество: кто мимо идет, тот в рот кладет

gala10 , я про детей тоже подумала. Говорить им, что это такое, совершенно не нужно. Посушила, насыпала в тарелку и зазывай на цветные чипсы. Слопают все, и глазом не моргнут. Мы сейчас с мужем таскаем из миски наперегонки

Песня
Парёнки

 
Оригинально. Никогда о таком не слышала. Но обязательно попробую.

Arka
Ира, какие чипсы замечательные! Морковные пробовала, а из свёклы нет. Надо заделать брешь.
А на Полесье, где моя бабуля живёт, парОнками (в белорусском «р» твёрдое) называют картоху запаренную в чугунке.

РепеШок
ЗдОрово! И красиво

Tricia
Спасибо, очень интересно!
И свёклу и морковку сушила и раньше, но про их название не знала.
И ещё спасибо за информацию об интересном музее!

Ikra
Tricia, про музей подробно я рассказывала в теме «Москва: дресс-код и интересные места». Ссылку не буду давать, что-то у меня модем плохо пашет нынче Все долго открытвается-ищется. Но очень интересно там, поищи, почитай!

Arka , а наверное, что в печи делалось, то и парёнки. На остывающих кирпичах - не варилось, не пеклось, а пропаривалось потихоньку. Наверное, так.

BlackHairedGirl
Ира, должны в итоге получиться вяленые или именно сухие, сушёные? И можно ли сушилку для этого дела использовать?

Иржи
Или, думаю, лучше на печке:
бабушка парила морковь, тыкву и свеклу в печке, на остаточном жаре. Нарезала брусочками. Иной раз, раза два парила одну партию. Морковь и тыква получались как курага, и по виду и по сладости, ну а свекла получалась такая, что даже и сравнить сейчас не с чем, сахарная. Со свеклой бабушка пекла в том числе пироги, и с первого раза не догадаешься с чем это. Но процесс этот был всю ночь, за заслонкой

Ikra
BlackHairedGirl, у меня получились сушеные, почти чипсы. Сушилку, думаю, можно и нужно использовать. У меня нет просто
Иржи, я подозревала, что парили в печке и так, как твоя бабушка делала. Но моя тверская подружка мне рассказывала, что ее бабушка сушила именно до сухих «листиков», и потом в холщовый мешочек складывала, а они, дети, таскали оттуда.
Думаю, способов и кондиций у этого блюда может быть много, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Этот рецепт, который на чурочке, был в шкафчике, где выставлена тверская плетеная утварь, так что будем считать, что у меня именно этот региональный вариант.

Туманчик
Девочки это очень вкусно! У меня мама так делает тыкву! Причем круглогодично! Я ее даже как сухофрукты использую!

АнаСамая
а я подумала лепестки роз, пока не прочитала... (: вот бы мимо проходить да и в рот бы положить...

lappl1
Ирочка, вот даже и не рецепт это в кулинарном понимании. А рецепт в буквальном смысле - то, что доктор прописал! как вовремя ты его нам «прописала». Свёклу с морковкой я вырастила. Русская печка + сушилки-духовки тож имеются. Весна на дворе! Самое время такими паренками лакомиться. Спасибо, Ирочка, за такой исторический рецепт. С удовольствием с ним познакомилась. Обязательно приготовлю и отчитаюсь!

Rada-dms
И я тоже очень хочу приготовить! Давно хочу чипсы сделать в сушке, но мне кажется, что в духовке получатся вкуснее!
Ириш! Я сначала решила, что это лепестки роз!
Спасибо за идею и рецепт! Иногда все собираешься-собираешься, а как увидишь такую красотищу, так хочется сразу бежать и делать! Вот всегда ты меня стимулируешь на хорошее!!!

Василика
Ну ни чё себе, какая красота! Я тоже не признала в этих лепестках свёклу и морковь. Чудесный рецепт!
Ikra, спасибо!

Ikra
lappl1, точно-точно! Я этот рецепт отправила своей подружке, у которой диабет обнаружился. Она уже приуныла, все ей невкусно. Вот и ищу ей рецепты, которые немножко украсят жизнь.

Rada-dms, ну вот, наконец, и я пригодилась Давно не выставляла ничего, в основном пекла-варила все тутошнее. А этим захотелось поделиться – такое весеннее, под настроение облегчиться-освежиться

АнаСамая, Василика, я свой другой форум немножко дурачила – выставила картинку, спрашивала: «Что это?» Все сказали, что это остатки восьмимартовского букета




tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.

Шеф
К сожалению, не получилось
В комбайне подготовили свеклу и морковь, довели духовку до 160оС, затем 20 минут готовили. Потом ещё 20 Так и осталась мягкая и влажная. Ломтики были тонкие и выложены в один ряд.

Сейчас ещё на полчаса выставили.

Ikra
Шеф-повар, Интересная история! Я ставила на самый верх, если это важно. Хм... не соображу, как померить в своей духовке температуру, у меня термометр только тескомовский от ветчинницы, в духовке он не работает, проверяла. Толщина ломтиков какая? Приду с работы, промеряю, как у меня овощечисткой получается.

Lerele
Ikra, спасибо тебе большое за наводку на музей
Ну и рецепт обязательно попробую, свеклу не знаю, у нас она не сладкая, а вот морковку хочу

Шеф
Ирина, да, скорее всего проблема в том, что поставили три поддона
Наверное, надо было снижать температуру и выставлять большее время, часа 2...
Сейчас, после 20+20+30 морковь потемнела, но осталась мягковата. Свёкла же совсем мягкая.

Ikra
Шеф-повар, у меня было все наоборот: свекла «засохла» гораздо быстрее моркови. Но я их одновременно вынула. По краям они были «чипсы», в серединке чуть мягковаты. Но в этом есть какая-то своя прелесть, не стала засушивать окончательно, чтобы не подгорело по краям.





Шеф-повар, ну что в итоге?..

Lerele
Парёнки

Сделала, но как всегда, поставила и забыла, слышу, морковкой пахнет
То, что делала теркой гигант, тоненькие полосочки сгорели. А вот то, что гигантом уже не получалось и я дотирала на разных терках, получилось толсто и не готово, но я все равно уже съела
Так что надо следить, я не подумала, что с поддувом надо температуру уменьшить на 20*, вот и получила.
Все равно спасибо за рецепт, я его добью таки

Шеф
Ирина, в итоге дети ели чёрную морковку и влажную свеклу и нахваливали, чему я безмерно удивлялся На сухофрукты, а тем паче конфеты это никак не смахивало.
А так хотелось получить то, что на картинке

Lerele
Шеф-повар, я поняла, что зависит от толщины натерки, у меня не готовые кусочки тоже влажноватые были, а тоненькие.. ну чуть персохли, можно так сказать

Ikra
Lerele, морковка и у меня сыровата получилась, но думаю, это так и надо. Просто у нее я два состояния заметила: или сыровата, или сгорела
А свекла по краям хрустящая, а в середине чуть влажная. Тоже, если передержать, моментально сгорает. Я писала, что первый противень сожгла до тла

Шеф-повар, дети ж не ошибаются Думаю, что если в морковке пользы не осталось, то она хоть поработает активированным углем
На конфеты и не похоже, а на сухофрукты мне свекла показалась очень даже. Но непонятно какие
То, что в музее продавалось (там яблоки были) - высушены в бумажку. Думаю, все-таки на сушилке, а не в печке.

Шеф
Нарезал вот таким диском к Bosch MUM4:


Парёнки

Ставил стороной, где толще.

Ikra
Я обычной овощечисткой настрогала. Вот такой:

Парёнки

Фото стырила у приятеля, извините... Какая нашлась под рукой. Вон на заднем плане зелененькая. Очень люблю эту рыночную штуковину.

NataliARH
Ирина, фото очень красивое, буду пробовать эти полезные и красивые исторические «розы»

Ikra
NataliARH, PapAnin, попробуйте. Только с учетом своей духовки - надо следить! Время может получиться другим.

АнаСамая
ну вот и я с отчётом... У меня получилось, хотя я думала, они прям хрустеть будут.. Но нет, как сухофрукты на компот, но чуть суше всё-таки.. Сушила на 160 градусах 30 минут. Получились просто вяленые, потом еще сутки лежали на бумаге у батереи.. думаю до хрусткой сухоты можно только на русской печи высушить!...
 Я сейчас на диете, делаю профилактическую противопаразитарную травлю - нельзя фрукты, молочку и белый хлеб... Остаются только каши, овощи и чёрных хлеб... Так вот я уже 10 дней держусь, но так хочется фруктов, или сухофруктов хотя бы - прям жуть... Вот эти самые парёнушки - меня спасают, жую весь день по чуть-чуть!..
Делала овощечисткой, как вон та зелёненькая сверху...

Вобщем, я довольна!

Парёнки

Ikra
АнаСамая, прекрасные штучки вышли. У меня остатки, которые мы сразу не съели, наоборот через некоторое время размягчились. Но если их совсем-совсем засушить, то, мне кажется, и вкуса не будет. Рада, что лакомство пришлось ко времени

Farida
Принимайте мой отчет

Парёнки

Это моё первое фото на форуме, кажется получилось вставить, строго не судите, я только учусь. Сушила на решетке возле батареи, высохли за сутки. Прикольные штучки, больше всего понравились из тыквы, жалко тыква закончилась. Спасибо автору за рецепт

Ikra
Farida, Красивые какие!

Кроша
Девчата, как думаете, где всё же вкуснее получатся парёнки, в духовке или в сушилке?

Туманчик
tumanofaaaa, к тебе у меня просьба: спроси маму, как она это делает? Хочу знать все способы.

ааа Ирочка рассказываю про тыкву. Она ее просто строгает ножом для чистки картофеля. Потом раскладывает на решетки и сушит на батарее. Живет она одна, поэтому никто не скинет случайно. ЗАПАХ В КВАРТИРЕ СТОИТ, обалдеть. Если тыква сладкая (арахисовое масло сорт), то получается как пастила. если нет, то она тогда ее в сиропе сахарном ночь подержит, потом также на решетку и сушит.

Ikra
Туманчик, вставай с коленок Очень своевременный рецепт, тыквы спеют, скоро вопрос их утилизации встанет в полный рост. Спасибо тебе, что не забыла!

Кроша
Ой, девочки, я в прошлом году тааакую тыкву вяленую с яблоками делала!!!

Закончилась не успев начаться...

PapAnin
Она ее просто трогает ножом для чистки картофеля.
Долго думал...
Дошло... «она её просто строгает»?

Туманчик
Долго думал...
Дошло... «она её просто строгает»?
я тоже перечитала тока

vedmacck
У меня такая свёкла выросла в этом году
Жаль, что только десятка три, не более

Bast1nda
Как интересно, а у нас паренки (паронки) делают из калеги. И немного не так, с сахаром и это не чипсы, а что-то полутушено-вяленое. Но никак не сухое.
Идеал в печке в чугунке или на листе по типу яблока запеченого. Только пластинами.
Искала рецепты с калегой, ни одного на ХП не нашла. Пошла по тегу «паренки» и вот этоту тему и отрыла.
Привезла калегу, думала что-то новое заварганить, но будут видимо паренки.

Ikra
Заинтриговала! Что такое «калега»?

Хочу все знать
Калега=брюква. Только брюква, например у нас (у свекрови), почему-то год от года разная вырастает... Поэтому иногда едим сладкую, с кашей. А иногда - соленую, вместо картошки. Хотя и сорт один и тот же... Наверное от тепла и влажности зависит. Но вкусно в любом варианте (но это уже совсем другие истории, темы то есть )

Irgata
Но процесс этот был всю ночь, за заслонкой

сейчас позвонила маме своей, ей 86 лет, спросила про парёнки

как они делали (Алтайский край, деревня под Барнаулом): овощи хорошо мыли, кожурку у молодой мелочи не очищали, на четвертинки-половинки - кусочки резали, на протвини складывали, медовой водой (сахар-то мало у кого был) мазали и в печь, да - на ночь, за заслонкой, вяленки к утру, мама говорит - пахли они вкусно утром

овощи всякие - и репка и морковка и брюква и свеколка, не сушеные, вяленые

впрочем, мама говорит, что часто подсушивала их бабушка побольше - ребятне посуше дольки больше нравятся, да и руки почти не пачкают, а помягче - взрослым


Добавлено Вторник, 27.09.2016, 08:19
мама позвонила мне ещё вспомнила про детство-то не сахарное: вот это были истинно парёнки - бабушка нарезала полный чугунок овощей, немного воды на дно, сверху немного меда и в горячую печь, чугунок большой, несколько часов томился, а на ночь бабушка открывала крышку и уже открытый чугунок достаивал в печи
и сок овощной как мёд делался, густой и тянучий, и овощи мягкие и сладкие

ой, девочки, у нас же есть медленноварки - сделать такую вкуснятину просто

проще пареной репы

Талия
Ikra, спасибо за простой рецепт
Насушила разных


Парёнки

По часовой стрелке : свекла, тыква, батат, репа, морковка.

Все овощи нашинковала на тёрке Бёрнер, на самой тонкой шинковке.

В процессе наблюдений за сушкой подумалось что для «розовых лепестков» нужно именно овощечисткой тонко страгать, и не вдоль или поперёк волокон, а беспорядосно - как-нибудь наискосок. Тогда при сушке они будут разнообразно закручиваться.

Irgata
Наташа, какие забавнушки-завитушки

я тут по весне стала свои сушенки морковные, тонкая и мелкая нарезка на бернере, жевать как яблочные, сливовые, томатные, а и вкусно оказалось, надо вот свекольные попробовать

Ikra
Талия, ох, как красиво! Я рада, что ты попробовала. Расскажи, как из батата получается? Что-то я на него гляжу и не решаюсь... А поробовать хочется, никогда не приходилось блюда с ним есть.

Тришка
Талия, Наташа а где сушили в духовке или сушилке?

Ikra, Ириш рецепт интересный, надо только овощи вкусные найти, а то сейчас и морковь, и свекла как " трава»...

Ikra
Тришка, да, это так. Но все-таки, при сушке происходят некие процессы экстракции, которые сделают даже не очень вкусное вполне съедобным.

mamusi
Ikra, Ира, спасибо, за 'Чурочку' из музея!..
Сушилка есть, буду делать в сезон... Сушили морковь, но натертую на крупной терке~красота! А вот чипсами... не догадалась я! Для лакомства. Сделаем обязательно.
Особенно, учитывая то, с какой скоростью и радостью поедалось этой зимой все, что сушила~яблоки, сливы~просто конфеКты!!!
А вчера достала сушеную Хурму (именно тонкими чипсами! Просто объеденье, рада, что посушила, а была ведь вяжущая!)

Думаю и свекла с морковкой пойдут на УРА!

Ikra
mamusi, буду рада, если пригодится и понравится. Сама сушеными яблоками и грушами всю зиму кормлю своих, когда им «хочется того, не знаю чего» В других случаях это будет означать, что они пойдут разорять холодильник и есть все подряд. А такими чипсами их можно отвлечь и завлечь

Тришка
даже не очень вкусное вполне съедобным.
Тогда надо попробовать и с такими!

Кроша
свеклу очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками на какой-нибудь кухонной помощнице: овощечистке, шинковке, терке.

Ириша, ломтики чем тоньше тем лучше?

Ikra
Практика показала, что за очень тонкими (из овощечистки) сложно уследить. Лучше нарезать на терке, на той, что делает картофельные ломтики.

Параллель
Парёнки

Ирина, огромное спасибо за рецепт! Пытаюсь готовить в русской печи интересные старинные блюда. На мой взгляд, парёнки получились просто отлично! Резала на бернере пару морковок и свеколок, сбрызгивала медовой водичкой, чтоб послаще были, и поставили вчера вечером в печь после пирогов, вместе со щами, кашей и картошкой с мясом. Противень поставила прямо за заслонкой, чтобы не сгорели овощи. Сейчас муж привез результат) мне очень понравилось! Подгорели только несколько ломтиков, которые ближе к углям были. Свекла лично мне вкуснее показалась, слаще. Детям все понравились, вкусные хрустяшки.

Гость
Девочки, вспомнила про парёнки... набрала в гугле и нашла вот этот пост))) Паренки нам присылали из деревни под Кировом мамины родственники, это были 80-е года, я была школьницей. Зачерпнешь в карман жменьку и гулять весело)) Томили в русской печи, рецепта точного не знаю. Морковка мелкая целиком неочищенная, свекла и то ли редька, а может брюква еще была. Вкусно очень и полезно. То, что у вас на фотках скорее чипсы овощные. Паренки были очень темного цвета, и как жвачка. Потом, правда, подсыхали, приходилось "рассасывать")))

Ukka
Хочу сделать своим внучатам. Если в АФ поставить, то на какой температуре и на сколько? Или в сушилке лучше, на 70 град. Часов на 5?
Не соображу никак, как лучше...

Гость
Мама делала паренки, а теперь и не знаю как. Спросить уже не у кого.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте