Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ингредиенты
Свекла по желанию
Морковь по желанию
Способ приготовления
Морковь, свеклу очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками на какой-нибудь кухонной помощнице: овощечистке, шинковке, терке. Разложить на противене, покрытом чем-нибудь антипригарным - силиконовым ковриком, бумагой или фольгой. Разжечь нежаркую духовку, градусов 160 (у меня духовка без градусника, поставила на то деление, которое обещает мне эту температуру, но не уверена на 100% )
Примерно 20 минут, и можно вынимать. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз Ориентируйтесь по этому ощущению, поскольку толщина нарезки может быть разной. Не пересушите! Первую партию я загубила, поставив таймер на 30 минут и отвлекшись на другие дела.
Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, что открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина. У нее там миллион разных чурочек, на которых написаны тайные знания наших бабушек и прабабушек относительно кулинарной ворожбы. Телефоном щелкнула специально несколько рецептов, чтобы показать вам и сделать самой:

Как вы поняли по картинке - это старинное лакомство, которое готовили в русской печке в деревнях, где сахар и конфеты, если и бывали, то только по праздникам. А в остальное время - парёнки. А это, оказывается, тоже очень вкусно! Морковка, и особенно свекла, за несколько минут в духовке совершенно преображаются, становятся похожими на какие-то неведомые сухофрукты. Сладость их будет зависеть от сладости сырых овощей, от сорта, но в любом случае получатся прекрасные десертные чипсы. Еда из серии "семечки", которую можно есть бесконечно.
Примерно 20 минут, и можно вынимать. Показатель готовности - свекольные ломтики становятся похожи на лепестки увядших роз Ориентируйтесь по этому ощущению, поскольку толщина нарезки может быть разной. Не пересушите! Первую партию я загубила, поставив таймер на 30 минут и отвлекшись на другие дела.
Рецепт этот добыт в Музее русского десерта, что открыла в Звенигороде художница Татьяна Феина. У нее там миллион разных чурочек, на которых написаны тайные знания наших бабушек и прабабушек относительно кулинарной ворожбы. Телефоном щелкнула специально несколько рецептов, чтобы показать вам и сделать самой:

Как вы поняли по картинке - это старинное лакомство, которое готовили в русской печке в деревнях, где сахар и конфеты, если и бывали, то только по праздникам. А в остальное время - парёнки. А это, оказывается, тоже очень вкусно! Морковка, и особенно свекла, за несколько минут в духовке совершенно преображаются, становятся похожими на какие-то неведомые сухофрукты. Сладость их будет зависеть от сладости сырых овощей, от сорта, но в любом случае получатся прекрасные десертные чипсы. Еда из серии "семечки", которую можно есть бесконечно.
Программа: духовка, печь
Время приготовления: 30 мин.
Порций: любое