Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Если заранее нет самозаквасочного теста,
надо за
надо за
12 часов до начала приготовления бейгеле
смешать и поставить в холодильник
в полиэтиленовом мешочке :
смешать и поставить в холодильник
в полиэтиленовом мешочке :
Мука цельнозерновая
125 г
Вода
85 г
Дрожжи прессованные
2-3 г
Соль
2-3 г
Вечер первого дня :
Спелое самозаквасочное тесто
(у меня цельнозерновое недельной давности)
(у меня цельнозерновое недельной давности)
120 г
Слегка теплая вода
200 мл
Растворить в воде тесто.
Цельнозерновая мука
(брала Здоровье Алтая)
(брала Здоровье Алтая)
236 г
Смешать с водой
до однородной полужидкой массы.
до однородной полужидкой массы.
Накрыть пленкой,
оставить при комнатной температуре
на
оставить при комнатной температуре
на
12 часов.
Утро
2 дня Добавить:
Слегка теплая вода
274 г
Ржаная обдирная мука
85 г
Пшеничная цельнозерновая мука
(Здоровье Алтая)
(Здоровье Алтая)
250 г
Спельта
(если нет, заменить на цельнозерновую)
(если нет, заменить на цельнозерновую)
170 г
Соль
13 г
(неполная мерная ст. л.)
(неполная мерная ст. л.)
Способ приготовления
Замесить в хлебопечке или руками тесто (10 минут).
Выложить на стол, домесить руками, припудривая мукой.
Тесто должно быть чуть липкое, но не оставаться на руках.
Выложить в высокую круглую миску, закрыть пленкой.
Убрать в холодильник на наименее холодную полку на 12-24 часа (сейчас жарко, держала 12 часов)
Утро 3 дня (либо вечер 2 дня)
Выложить тесто на стол, руками сформировать буханку, свернув тесто конвертом.
Выложить в расстоечную корзинку или форму для расстойки.
Накрыть полотенцем. Оставить подходить при комнатной температуре 3 часа. Из-за жары у меня тесто стояло 2,5 часа.
За полчаса до выпечки разогреть духовку и форму с крышкой до 240 градусов.
Опрокинуть осторожно буханку в форму, надрезать. Я опрокидывала на пекарскую бумаг и переносила в форму вместе с бумагой. Не надрезала, надеясь, что шов расправится при выпечке. Увы, не расправился и буханка потрескалась.
Накрыть крышкой и выпекать при 240 град. 30 минут.
Снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 30 минут.
Готовность хлеба проверяла термошупом - 95 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.

Выложить на стол, домесить руками, припудривая мукой.
Тесто должно быть чуть липкое, но не оставаться на руках.
Выложить в высокую круглую миску, закрыть пленкой.
Убрать в холодильник на наименее холодную полку на 12-24 часа (сейчас жарко, держала 12 часов)
Утро 3 дня (либо вечер 2 дня)
Выложить тесто на стол, руками сформировать буханку, свернув тесто конвертом.
Выложить в расстоечную корзинку или форму для расстойки.
Накрыть полотенцем. Оставить подходить при комнатной температуре 3 часа. Из-за жары у меня тесто стояло 2,5 часа.
За полчаса до выпечки разогреть духовку и форму с крышкой до 240 градусов.
Опрокинуть осторожно буханку в форму, надрезать. Я опрокидывала на пекарскую бумаг и переносила в форму вместе с бумагой. Не надрезала, надеясь, что шов расправится при выпечке. Увы, не расправился и буханка потрескалась.
Накрыть крышкой и выпекать при 240 град. 30 минут.
Снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 30 минут.
Готовность хлеба проверяла термошупом - 95 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.

Примечание
Об истории этого замечательного хлеба и рецепт на цельнозерновой закваске - здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3241.0
Сейчас - облегченный вариант, вместо закваски я использую кусок "старого" теста, который у меня хранился в холодильнике.
То есть, как и в предыдущем рецепте, понадобится самозаквасочное тесто.
О самозаквасочном тесте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=37930.msg279078#msg279078
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3241.0
Сейчас - облегченный вариант, вместо закваски я использую кусок "старого" теста, который у меня хранился в холодильнике.
То есть, как и в предыдущем рецепте, понадобится самозаквасочное тесто.
О самозаквасочном тесте здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=37930.msg279078#msg279078








