Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Автор

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)

Ингредиенты

молоко 300мл
дрожжи сухие 2 2/3ч л
мука 500г
сахар 180г
яйца-желтки 3шт
соль 2/3ч л
масло сливоч 80г
масло растит 40г(3,5с л)
шафран насоять на 30мл коньяка
изюм, цукаты, миндаль(лепестки) по вкусу

Способ приготовления

  • Ингредиенты положить в ведёрко согласно инструкции вашей печки. Дать выстояться 1,5-2часа. Я в этот раз не выстаивала-сразу установила на программу"сдоба", вес 1000г, корочка-средняя, время 3ч30мин. Я в этот раз нуждалась в круглых формочках, поэтому перед"выпеканием"выключила печку и разложила по формам. Дать отстояться минут40-50. Затем выпекать
  • Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
  • Куличики подходят дружно, запах абалденный, вкус отменный-настоящий куличный
  • Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
  • Для тех кто собирается выпекать в духовке:на 500мл молока нужно дрожжей-1 пакетик(саф-момент), сахара-250г, желтки от 4 яиц, соли-1ч л, масло сливоч.-130г, масло растит.-60г(4с л), ванилин, шафран, изюм, цукаты, миндаль-по вкусу(моим:чем больше, тем лучше) Рецепт опробован уже не одним поколением , ещё от пра-пра... Пекли в нашей семье всегда только его:и себе, и родным, и в подарок-довольны были все! Надеюсь, понравиться и Вам!

Блюдо рассчитано на

1000г

Время приготовления:

без отстойки 3ч30мин

Программа приготовления:

сдоба

Национальная кухня

русская традиционная

*VishenkaSV
Очень вкусные и красивые куличики получились-прямо на выставку . Я пекла по этому рецепту только в х. п + в мульте.. В х/п получился вкуснее... Очень хочется испечь таких красавцев в духовке... может рискну (духовка стала баловаться). А рецепт-класс
*kuzea
Цитата: VishenkaSV

Очень вкусные и красивые куличики получились-прямо на выставку . Я пекла по этому рецепту только в х. п + в мульте.. В х/п получился вкуснее... Очень хочется испечь таких красавцев в духовке... может рискну (духовка стала баловаться). А рецепт-класс

Что рисковать-то? Я же в духовке пекла-мне как раз были нужны такие куличики, кругленькие. И вы пробуйте-обязательно получится! Эти куличики со временем становятся ещё вкуснее-это же старинный рецепт, рассчитанный на долгое(аж до самой "Троицы")употребление
*евгешка
Скажите, при замесе в хлебопечке должен быть колобок? Тесто какое получается?
*kuzea
У куличей колобка как такового не бывает-тесто рыхлое, не должно быть плотным, как у хлеба. Когда положите "сласти", тесто станет намного плотнее, но опять же без колобка.
*евгешка
Понятненько, на родительский день попробую, если получится, отчитаюсь.
*VishenkaSV
Цитата: kuzea

Что рисковать-то? Я же в духовке пекла-мне как раз были нужны такие куличики, кругленькие. И вы пробуйте-обязательно получится! Эти куличики со временем становятся ещё вкуснее-это же старинный рецепт, рассчитанный на долгое(аж до самой "Троицы")употребление
Kuzea, У меня плохая духовка-поэтому боюсь... .. А если по этой пропорции в х. п печь-тесто не вылезет из ведра?? Я понимаю, что это некрасиво-зато в х. п точно получатся
*kuzea
Если Ваше ведёрко небольшое, так рассчитайте нужный Вам объём и будет всё как надо! Вот Вам рецепт на 200мл молока, дрожжи 2ч л, мука 340г, сахар 120г,2 желтка, соль 0,5ч л, масло слив.54г, масло раст.27г. Пробуйте и всё получится!
*VishenkaSV
Цитата: kuzea

Если Ваше ведёрко небольшое, так рассчитайте нужный Вам объём и будет всё как надо! Вот Вам рецепт на 200мл молока, дрожжи 2ч л, мука 340г, сахар 120г,2 желтка, соль 0,5ч л, масло слив.54г, масло раст.27г. Пробуйте и всё получится!
Спасибо!! У меня ведёрко большое-можно печь на 1.25 кг.. Испеку обязательно в четверг..
*kuzea
Со светлым праздником, всех хлебопёков! Испекла и в этом году свои куличики(как и много-много лет.. )Испробованный рецепт не подвёл! Это горячие только из духовки
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки) Чуток тёмненькие.. :girl_red:Зато приукрасились и стали красивенькие
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Разреза пока нет..
*kuzea
И в этом году конечно же пеку наши любимые куличи:вкусные, воздушные, по старинному рецепту
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Лёгкие как пушок! Мои ворчат:"Воздухом с цукатами кормит!".. *JOKINGLY*Нравятся они нам-никогда ещё плохими не получались:ни мука разная, ни дрожжи-ничто не портят..
*Тетя Бэся
В среду пекла масляные от Елены Бо, в четверг Иерусалимские, сегодня, дабы соблюсти традиции попробовал ваш рецептик! Стоят на последней расстойке Тесто было очень жидкое, так что даже интересно, что получится. Должны вроде воздушными выйти
*kuzea
Тетя Бэся, Уверена:будут очень воздушные!
*Тетя Бэся
kuzea, тащу огромную- преогромную спасибку за рецептик! Ну очень вкусные куличики получились Я туда забахала кроме изюма еще абрикос вяленый, все замачивала в коньяке цедру от целого лимона и целого апельсина. Подошли отлично!! Рецепт из трех , по которым пекла в это году- однозначно ЛУЧШИЙ!!!
На фото три дальние-по вашему рецептику!!
🔗
🔗
🔗
*kuzea
Тетя Бэся Леночка! Какие прелестные куличи! :girl_claping:Браво! :friends:А разрезик какой заманчивый! Очень рада, что вам понравилось! :rose:По этому рецепту пеку уже больше сорока лет-никогда не подводил , а абрикос наверняка вкус улучшил :drinks_milk:Желаю приятного и вкусного праздника!
*kuzea
В этом году тоже эти куличики пеку :girl_coocking:Зааапах по всей квартире витает.!..
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Разрезик добавлю по-позже
С наступающим праздником Пасхи всех хлебопёков-кудесников!


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 18:13

Тетя Бэся, Еленочка! на здоровье, дорогая! :a-kiss:Очень рада, что понравился рецептик!
*kuzea
Принесла разрезики Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)На крошечки в тарелочке внимания не обращайте-это любитель крошек себе их набрал Куличик, как всегда, удался на славу!
В этом году поддалась модному веянию-шоколадных куличей
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Получился очень необычный шоколадный вкус... , НО... мои слишком консервативные вкушатели куличей заявили, что шоколадные куличи не воспринимаются как куличи... :girl_sad:При этом уплетали их за обе щеки!
*cheryk1
Спасибо за рецепт! Очень нежное тесто и быстро! Без заморок! И вкусно!
С праздником!
*kuzea
cheryk1, На здоровье! :drinks_milk:Очень рада, что понравилось!
*Mirabel
Татьяна, СПраздником Светлой Пасхи!
Заинтересовал ваш рецепт. Хочу уточнить-всё сложить в хлебопечку и оставить на 1час-Это имеется ввиду не перемешав продукты?
Или всё же замесить на режиме-Тесто, а потом поставить на 3.5 часовой режим?
*kuzea
Mirabel, Спасибо за внимание к этому рецепту! :friends:Предварительного перемешивания не надобно. Пусть сложенные в х/п ингредиенты сами собой как бы по-взаимодействуют(типа опары), а уже потом включить обычный режим:или"Основной", или"Сдобный" в зависимости от возможностей х/п. Можно просто:сразу положить все ингредиенты и включить печку. Просто не будет особого пьянящего привкуса "перебродившей"сдобы, который как раз и присущий именно куличам.
*Mirabel
Татьяна, Всё понятно! Спасибо большое! Сделаю обязательно!
*kuzea
Mirabel, На здоровье! :a-kiss:Надеюсь-всё получится как надо!
*Mirabel
Татьяна, Пришла вас благодарить за невероятный кулич! НЕВЕРОЯТНЫЙ!!!!
Поподробнее-у меня ведро на 900 грамм хлеба. решила на треть уменьшить ингредиенты. Зря!!!! не на полный объём получился кулич.
использовала мокрые дрожжи,20грамм, ну и надо было поставить светлую корочку, а то очень загорелые стеночки получились.
Пока пёкся, аромат стоял, даже на другом этаже ощущался. Когда вытаскивала из ведра, немного повредила верхушку, настолько он воздушный был. дала не ного остыть и явилось семейство на дегустацию. Пол-кулича влёт!!! в полночь
До этого пекла от Сонадоры, казался тоже очень удачным, но этот вкуснее и воздушнее и самый-пресамый ностоящий кулич, не булка.
Танечка! Ещё раз., вам сердечные благодарности за прекрасный рецепт!
Всем!!! Печь в обязательном порядке! Это один из лучших рецетов!
*kuzea
Mirabel, Вика! На здоровье! :a-kiss:Рада, что куличик понравился! :friends:Рецепт-то этот проверенный временами, давнишний :girl-yes:Пеките на здоровье и Вам, и всем Вашим домочадцам!
*Альбина
А этот кулич должен быть сладким: сахара 180г. Надо будет попробовать. Тем более что
Цитата: kuzea
Ингредиенты положить в ведёрко согласно инструкции вашей печки
никаких дополнительных телодвижений
*Marinka
Татьяна, изюм, цукаты Вы закладывали сразу или по сигналу ХП?
*kuzea
Marinka, Изюм-цукаты я закладываю после сигнала печки-не сразу
*Жалейка
Татьяна, какое тесто должно быть при замесе? Колобок, клякса, жидковатое, как на кекс?
*kuzea
Жалейка, У кулича как такового колобка не бывает-тесто рыхлое, не плотное как у хлеба. Когда заложите изюм и прочее, тесто станет по-плотнее
*Mirabel
Marinka, Ирина, Альбина,
Девочки! Без сомнений! Повторюсь, ооочень достойный кулич!
*Anna5311
Татьяна, спасибо за рецепт. :rose:Только испекла кулич по вашему рецепту в ХП. Правда вместо изюма положила вяленую вишню, а вместо шафрана добавила ром. Запах обалденный, завтра полью помадкой и пробовать будем .
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
*kuzea
Анечка!Какой куличик хорошенький! Как замечательно, что у х/п ведёрко круглое, не надо мудрить с формочками :girl_claping:На здоровье, дорогая! :drinks_milk:Надеюсь, что и вкус тоже понравится
*Anna5311
Татьяна, несу огромное спасибо от всего семейства!!! :rose:Из всех испробованных в этом году рецептов куличей ( это четвёртый), этот самый вкусный!!!
*kuzea
Anna5311, Анечка! Рада, что и вкус порадовал! :girl_claping:На здоровье всему семейству!
*Marinka
Ой мамочки!
А у меня куличик удрать хотел!
Поймала, положила на бочок, при этом он немного "похудел", т. к. был очень нежным.
Татьяна, Принимайте мой фотоотчет и благодарность за рецептик!

Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Кулич старинный (для духовки и хлебопечки)
Мякиш - просто чудо!
*Anna5311
Marinka, можно утащить кусочек?
*Marinka
Анна, дык слопали уже давно всё до крошечки!
В следующий раз тебя первую угощу!
*Anna5311
Marinka, хорошо.
*kuzea
Marinka, Какой знатный кулич у тебя получился! :girl_claping:Молодец! :rose:Очень рада, что куличик пришелся по вкусу!
*mamusi
kuzea, Татьяна, методом ссылок~пересылок попала в вашу Темку, почитала, впечатлилась...
Буду печь обязательно. Дрожжи всегда беру прессованные живые Люкс, не подскажите сколько нудно в этом куличике?
Спасибо!)
*Mirabel
Маргарита, Рита! Пеките непременно! Кулич невероятный! В прошлом году пекла в старой х-печке, которая редко выдавала что-то приличное и этот кулич получился шедевральный. В этом году буду печь в Панасе. Ну этот то парень должен обрадовать тоже не меньше.
*mamusi
Mirabel, вот спасибо, что откликнулась!)
Панасик у меня 10, как раз хороший куличик будет, 60 мин думаю нормально будет?
Хочу в среду испечь...
*Mirabel
Цитата: mamusi
60 мин думаю нормально будет?
По моему, нормально.

в этом году только в Панасе будут у меня куличи, они получаются тоже отличные.


*alexandra82dn
Добрый день.
Я привыкла с сухими дрожжами везде разрыхлитель добавлять. В этом рецепте его точно не нужно использовать?
Заранее всем спасибо.
*olgavas

Добрый день. Можно ли этот куличик печь не применяя хлебопечку?
*kuzea
olgavas, Оля! :flowers:Рецепт этого кулича я использовала до приобретения х/п на протяжении всей сознательной жизни, именно ручным способом. Сейчас не могу должным образом вымесить тесто-приобрела помощницу-печечку.
alexandra82dn, Александра! :flowers:Я никогда не применяла разрыхлитель при использовании дрожжей... , и в этом рецепте его нет.
mamusi, Маргарита! Я выставляю программу и печка выпекает согласно этой программе;если Вы собираетесь отдельно выпекать, то поставьте программу "выпечка"-она везде одинаковая:55-60 мин.
Желаю всем успеха в выпечке куличиков
*mamusi
Цитата: Mirabel
этом году только в Панасе будут
В смысле в ХП или в мульте?)




Цитата: kuzea
Маргарита! Я выставляю программу и печка выпекает согласно этой программе;
Татьяна, у меня ХП Панасоник и программы иные, чем у вас. Это не страшно я уже неоднократно пекла в своей ХП разные куличи. Ваш не пекла, но обязательно попробую.
Есть возможность также испечь и в мультиварке Панасоник (отлично печет), чтоб он был круглым, если захочу...
А Замес и Подъем сделаю в ХП.
Потом отчитаюсь!
*kuzea
mamusi, Риточка! :flowers:Жду с нетерпеньем отчет!
*Катя1234
mamusi,
Маргарита, спасибо, что подняли тему!!! Как раз думала, по какому рецепту мне в этом году печь куличи. А времени на просмотр-поиск рецептов совсем нет.

kuzea,
Татьяна, спасибо за комментарии к рецепту!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту