🔎

Печенье "Mini-Stollen"

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Печенье Mini-Stollen

Ингредиенты

Масло сливочное комнатной температуры 100г.
Сахар 100г.
Ванилин 1\4ч. л.
Цукаты 150г.
Коньяк 2ст. л.
Апельсиновый сок 2ст. л.
Пастообразный творог 150г.
Разрыхлитель 2ч. л.
Миндаль рубленный (не использовала) 50г.
Корица 1\2ч. л.
Мускатный орех 1\4ч. л.
Кардамон 1\4ч. л.
Мука пшеничная 300г.
Масло сливочное для смазывания 50г.
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Сухофрукты залить на 3-6 часов коньяком или поставить на 1,5 минуты в микроволновку на полную мощность. Затем добавить апельсиновый сок, перемешать и оставить на 15 минут.
  • Масло взбить с сахаром, ванилином.
  • Добавить творог и перемешать на средних оборотах.
  • Смешать муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех и просеять все к творожно-маслянной массе, перемешать.
  • Добавить орехи и сухофрукты, все хорошо вымешать. Тесто очень крутое, удобнее вымешивать руками.
  • Раскатать тесто скалкой толщиной примерно 1-1,5 см и нарезать на квадраты или вырезать формочками фигурки. Переложить на противень застеленный пекарской бумагой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут до румяного цвета. Точное время завит от Вашей духовки.
  • Готовое горячее печене смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
  • Убрать в контейнер, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 дня.
  • По 3-4 штучки перевязать печенье лентами и положить эту стопочку на тарелку для каждого гостя.
  • Печенье Mini-Stollen
  • Очень вкусное печенье. Специи практически не чувствуются. Рекомендую.

Примечание

Раньше штоллен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкая выпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel) символизировал узы Христа, пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку, которую дали Христу на кресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штоллен", поэтому они его переименовали.

Легенды

Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решили исправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешить пекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишком дорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Они получили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.

Современный штоллен

С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.

Штолленфест

Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.

Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным огранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весеил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
🔗, 🔗

Поделиться…
*Леська
Очень симпатично! Примерно какое количество печенюшек получается на выходе?
*Omela
Мариш, примерно штук 20.
*Леська
Цитата: Omela

Мариш, примерно штук 20.
Omela, устраивает, тем более цукаты законьяченные в наличии! Ну, наконец-то... а то все рецепты в основном для Дюймовочки
*Omela
Не, ну эт смотря какие квадратики ты нарежешь. А то и штук 40 можно для Дюймовочек.
*Леська
Цитата: Omela

Не, ну эт смотря какие квадратики ты нарежешь. А то и штук 40 можно для Дюймовочек.
Это ты типа мне на Пьера Беранже намекаешь?
«Умеренно вкушайте наслажденья,
Где крайности - там наслажденья нет!»
*Omela
Ты что, как можно???

Печенье Mini-Stollen
*ЖивчикЪ
О, опять... Ксю, подскажи мне хоть мне адрес твоих закромов.
А пэчэннячко хорошенькое.
*fomca
Omela , какой шикарный набор продуктов и пряностей!!! Уже позавтракала, но слюнки потекли.... К такому печеньку загодя готовиться надо!
*Omela
Танюш, мой адрес не дом и не улица..(с)

Светик, загодя не обязательно. Очень простое в исполнении печенье. И 2-3 дня для «вылежаться» ему никто не давал есессно.
*Олеся425
Омела, я у Ваших ног! Это что-то неимоверное! Шакарррно, шакарррно!
*Omela
Олеся425 , не, у ног не нать.. Готовьте на доброе здоровье!! Рада буду, если понравится.
*Ana-stasy
неа Ксюш у меня уже места нету куда записывать
очень здорово, как и всегда
какая же ты молодец
*Omela
Анастасия, Ищи лучше.. место.
*Merri
Ну, умничка! А я уже к Рождеству пеку, пеку каждый день, а рецептов всё больше и больше! Хочется крикнуть: горшочек, не вари больше!
*Omela
Ирина, А у меня не получается к Рождеству - все съедается.
*Кроша
Ксюня, я их спекла!!!

Печенье Mini-Stollen[/url]

Разреши от имени всего семейства так сказать, зацёмать тя до... вопчем зацёмать, да!!!

Сушёная клубника в роли цукатов, миндаль тож добавила, усё остальное как ты велела...

Ленточками боюсь перевязывать будет неча, доня пол противня уже попробовала... вторую половину казала вечером доест, велела убрать подальше с папиных и бабушкиных глаз...

У меня кста 22 штуки вышло, воть...

Ксюнь, обязательно буду печь ишшо, если в конец не обленюсь, то уже завтра!!! Двойную порцию, да!!!

Спасибо тебе золотой мой человечек, мини-штоллены шо нать!!!

*Omela
Крошик, рада, что доне понравилось!!! Я тоже полюбила эти печенюшки, даж творог спецом покупаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения