Торт "Экзотический"

Категория: Выпечка
Торт Экзотический

Ингредиенты

КОРЖИ
Желток яичный 1 средний
Молоко 7 стол. ложек
Мед натуральный 2 стол. ложки без верха
Сахар 120 грамм
масло 50 грамм
Какао-порошок 2 чайн. ложки верх средний
Сода пищевая 1 чайн. ложка без верха
Мука по домесу смотреть
КРЕМ
Белый шоколад 400грамм
Маскарпоне 400грамм
Масло натуральное 200 грамм
КОКОСОВОЕ БЕЗЕ
Сахар 100грамм
Кокосовая стружка 100 грамм
3 Белка средних
Крахмал картофельный 1 стол. ложка неполная
1 банка консервированных ананасов большая , 850 мл( вес ананаса 400-450 грамм)

Способ приготовления

  • НА СРЕДНИЙ ТОРТ (21-23 см) БЕРУ 2 ПОРЦИИ КОРЖЕЙ + 1 ПОРЦИЮ КРЕМА + 1 КОКОСОВАЯ ПРОСЛОЙКА
  • КОРЖИ
  • Смешиваем сахар , мед , желток, ТЕПЛОЕ МОЛОКО и подогреваем на плите(помешивая) пока не растопится сахар (3-4 мин.)Торт Экзотический
  • Остужаем до теплого и добавляем немного муки + все какао(просеивая через сито!) +соду. Понемногу добавляя муку, замешиваем некрутое мягкое тесто(не твердое, оно позже еще немного "гуще" станет).
  • Торт Экзотический
  • Раскатываем тонкие коржи, смазываем деко(я брала низ от разъемной формы) маслом и выпекаем (как бы высушиваем) 4-5 мин. при температуре 180 град. Корж вилочкой прокалываем. Коржей выйдет 8-10
  • Торт Экзотический
  • КОКОСОВОЕ БеЗЕ
  • Сбиваем белки с сахаром до крутых пиков , добавляем крахмал и кокосовую стружку-ВЫМЕШИВАЕМ ЛОЖКОЙ АККУРАТНО , чтобы не повредить структуру. Застилаем ту же форму бумагой для выпечки(ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и выпекаем около часа на самой низкой температуре желательно.Торт Экзотический
  • КРЕМ
  • Готовим ганаш порцию (СМОТРЕТЬ ИНСТРУКЦИЮ В торте "БЕЛАЯ АКАЦИЯ" только его НЕ ОХЛАЖДАЕМ )- а когда ганаш будет еще достаточно теплым, добавляем 150 грамм масла и перемешиваем до однородности. Охлаждаем, сбиваем в пушистую массу и добавляем маскарпоне. Крем не будет" стоячим", а пушистым и консистенции густых сливок.
  • Ананас отделяем от сиропа и режем на мелкие кусочки- оставляем немного, чтобы хорошо стекли. Я всегда в ананасах отрезаю серединку , мне она чуть жестковата , чем остальные части (хоть она уже и вырезана производителем).Торт Экзотический
  • СБОРКА
  • Коржи промазываем кремом (где-то 3 стол. ложки крема на каждый)- визуально разделите имеющийся крем на количество коржей, чередуя ."2 коржа просто крем, потом корж+немного крема + слой ананасов+ накрываем коржом, с тыльной стороны смазанным кремом(то есть ананасы должны прикрыться еще тоненьким слоем крема) + 1 корж крем+ 1 корж +немного крема + кладем безе и края безе ровняем с тортиком, отрезаем или отламываем) + прикрываем также коржом , с тыльной стороны с кремом) или же намазываете по безе кремом.+1 корж крем+ опять корж с ананасом. Вы можете себе произвольно это делать , просто в торте вкусно когда- 1 Безе по серединке и 2 слоя ананаса, а все остальные просто крем. Верхний корж немного смазать кремом. Торт после сборки (еще не охлажденный). Не сильно придавливайте, по "чувству", аккуратно, а то вытекает много крема. Когда охладится, подравниваю чуть-чуть бока и крошкой с коржа(можно чем угодно, кусочками с безе и т. д) .
  • Торт Экзотический
  • Для лучшего и быстрого пропитывания я делаю так- аккуратно обвертываю тортик 2 кулечками, делая как бы "вакуум" и оставляю на 2-3 часа без холодильника. Потом ставлю в холодильник на ночь. Все, утром можно кушать. Если тортик "тает" во рту - вы сделали все правильно. Приятного аппетита!

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

средней сложности

Примечание

Рецепт коржей и кокосового безе я взяла с укр. сайта dreamfood.com.ua, изменила только кол-во сахара.
1.ПО КОРЖАМОчень универсальные коржи из "разряда тоненьких". Если не любите какие- то ингредиенты (типа мед , сахар, какао)- уменьшите их количество просто. Это коржи из рецепта" Спартак"- просто надо дать двойную порцию какао и без ананасов и безе- на фотке кусочек высокий (на пиратский корабль по высоте пекла).
Торт Экзотический

2.КРЕМ Если крем у вас остался (мне еще трудно точно по граммах)- заморозьте, ничего не случится. Если крем слишком густой -добавьте немного сиропа, алкоголя или даже кофе растворимого или заварного- он станет лучше от этого. Крем не обязательно должен быть тот по рецепту, можно заменять на "попроще". Но , если есть у вас возможность купить маскарпоне- ПОПРОБУЙТЕ В ОРИГИНАЛЕ, очень вкусно и необычно. Я уже писала- маскарпоне можно заменить на ЖИРНУЮ хорошую сметану или ЖИРНЫЕ уже сбитые сливки, просто перемешаете ганаш+ сливки, слегка сбив.
ЕСЛИ НЕТ ГАНАША И МАСКАРПОНЕ Можно сделать знакомый всем заварной крем из пудинга + добавить охлажденное в пышно сбитое масло. Просто сделайте крема столько, чтобы хватило промазать все коржи. Подойдет любой крем со сливочно- вершковым вкусом, но обязательно с хорошим маслом, так как там есть безе и ананасы(ну, я так думаю...)
БЕЗЕ Оно выходит сверху сухим , а в серединке чуть влажное, более похоже на кокосовый сухой корж.

Олеся425
Да Вы, Нинок, эстет! Этож надо такой торт навертеть! Спасибо за рецепт! Потащила в закладки. Обязательно испробую. Только к нему готовиться нужно: продукты по списку закупать.
нинок
Цитата: Олеся425

Да Вы, Нинок, эстет! Этож надо такой торт навертеть! Спасибо за рецепт! Потащила в закладки. Обязательно испробую. Только к нему готовиться нужно: продукты по списку закупать.
Плиз большое- ко мне на "ты" , а то я аж"застеснялась" - пошла себе"медаль из шоколада " сделаю. :lol:Я просто хочу все расписать детально- и в итоге у меня"мемуары" выходять... Тортик несложный, коржи "простецкие" , а крем свободно заменяется на пудингово -масляный. Ну , а ананас + кокосовое бизе - то уже надо попробовать, намного интереснее... :)Этот торт ИДЕАЛЬНО подходит для нижних ярусов , хорошо держит форму и транспортируется. Плюс ко всему- неограниченная возможность изменения ингридиентов. Например:те же коржи+ сметана сбитая как крем+ чернослив- очень вкусно и несложно. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится(ну, конечно, в рамках нормы)
P.S. Извините , у меня , наверное, есть немного орфографических ошибок.
Илона
Нормааальные мемуары выходят! Зато всем все понятно! тортики и должны ыть с пошаговыми инструкциями. Нинок, молодец!!! Иди еще медаль лепить!! 🔗
Спасибо за интересный рецептик! Вкусненько то как!
Олеся425
Дак это, и рецепт медальки то тоже сюда, для народа давай! Мы их сверху тортика то разложим! Ну, в моей "малочисленной" молдавской семье торт не застоится!
нинок
Девочки , спасибо за хорошее настроение - буду с удовольствием читать пожелания, комментарии и, конечно, замечания и предложения по поводу рецепта. А насчет медальки - я пошутила так , пока с шоколадом "на вы и шепотом..."
Floks
Спасибо автору! Отличный рецепт, отличное описание))
Foxit
Боже, какой торт! За такую трудоемкую вкуснятину надо орден давать!
ya_alenka
А масло нужно только для смазывания? В тесто оно не идет?
нинок
Цитата: ya_alenka

А масло нужно только для смазывания? В тесто оно не идет?
Да , надо каждый раз противень , лучше дно от разьемной формы брать ( корж печется 4-5 минут) смазывать маслом легонько. А в тесто масло идет- по 50 грамм на порцию(просто я всегда делаю минимум 2порции) и вместе с другими ингридиентами подогревается на плите.
grushmasha
дякую Нинок за рецептик, попробую завтра!!!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).