◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 31 Вперед ►

Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Mona1
Понедельник, 02 июля 2012 года, 16:11 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Свой Йогурт от Понедельник, 02 июля 2012 года, 15:45
Мона, день добрый!
Вопрос несомненно интересный! Ответ мне подсказывала интуиция, но я все же решила переадресовать вопрос специалисту, микробиологу, технологу молочного производства.
Ольга Соколова - она знает всех бактерий "в лицо" :
"Некоторую "опасность" представляют только бифидобактерии. Они способны вытеснить родную бифидобактериальную микрофлору человека. А те бифидобактерии, которые есть в составе заквасок - дружественны организму. Так что бояться ничего не стоит В составе заквасок же в основном молочнокислые микроорганизмы. Они вреда не нанесут. Если хочется чего-то одного, значит это и следует кушать".
Так что - кушайте на здоровье!
То есть, если кушать только бифидум или бифивит или что другое подобное, не перезаквашивая, то долго принимать нельзя. А если перезаквашивать продукт, содержащий кроме бифидобактерий разные другие полезные бактерии несколько раз, то бифидобактерии не размножаются (Вы выше писали об этом), а остаются другие полезные, которые можно принимать без опаски длительно (имеется в виду пока получается перезаквашивать без ухудшения вкусовых свойств и консистенции).
Я вот вообще думаю, что закваски, в которых содержатся в основном бифидобактерии, надо кушать в основном по медицинским показаниям . Если же у человека нет в них острой необходимости, то лучше принимать их , употребляя закваски, где их малое количество по сравнению с лактобактериями, молочно-кислым стрептококом, ацидофильной палочкой и другими.
А вообще желаю всем не болеть и укреплять здоровье, кушая правильно приготовленные молочно-кислые продукты.

Свогур
Вторник, 03 июля 2012 года, 08:32 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Mona1 от Понедельник, 02 июля 2012 года, 16:11
То есть, если кушать только бифидум или бифивит или что другое подобное, не перезаквашивая, то долго принимать нельзя. А если перезаквашивать продукт, содержащий кроме бифидобактерий разные другие полезные бактерии несколько раз, то бифидобактерии не размножаются (Вы выше писали об этом), а остаются другие полезные, которые можно принимать без опаски длительно (имеется в виду пока получается перезаквашивать без ухудшения вкусовых свойств и консистенции).
Я вот вообще думаю, что закваски, в которых содержатся в основном бифидобактерии, надо кушать в основном по медицинским показаниям . Если же у человека нет в них острой необходимости, то лучше принимать их , употребляя закваски, где их малое количество по сравнению с лактобактериями, молочно-кислым стрептококом, ацидофильной палочкой и другими.
А вообще желаю всем не болеть и укреплять здоровье, кушая правильно приготовленные молочно-кислые продукты.
Мона, мы вообще не рекомендуем перезаквашивать бифидум!
Есть другие продукты, которые Вы можете делать.
Еще раз подчеркну, что употреблять Вы можете то, что хочется Вам) Организм сам знает, что ему полезно)))
Поэтому нет показаний, но ХОЧЕТСЯ - пейте!
Кстати, по поводу показаний. Часто ли взрослые выясняют есть ли показания (сдают анализы и пр.)? Мне кажется, что нет. Хотя условия жизни (стрессы, прием антибиотиков и прочее) есть в жизни почти каждого человека.
Верьте своим желаниям))) Будьте здоровы!
Лара_
Суббота, 14 июля 2012 года, 06:44 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Здравствуйте. Делала две ваши закваски - бифидум и йогурт. Оба продукта получились тягучими, особенно бифидум. Хотя использовала ультрапастеризованное, качественное молоко, терморегулятор и соблюдала все рекомендованные правила приготовления.
Вопрос. Хочу попробовать виталакт или кефир. Какая из них точно не будет тянутся?
Рома
Суббота, 14 июля 2012 года, 07:52 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Лара_ от Суббота, 14 июля 2012 года, 06:44

Вопрос. Хочу попробовать виталакт или кефир. Какая из них точно не будет тянутся?

Не будет тянуться только простокваша, в том числе домашняя, заквашенная на простой сметане или прошлой закваски

У йогурта такое свойство быть тягучим.
Бридж
Среда, 18 июля 2012 года, 21:13 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Почему то у меня йогурт получился неоднородный, с комочками. Первый раз такое вижу. Что может быть причиной?
Свогур
Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:16 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Лара_ от Суббота, 14 июля 2012 года, 06:44
Здравствуйте. Делала две ваши закваски - бифидум и йогурт. Оба продукта получились тягучими, особенно бифидум. Хотя использовала ультрапастеризованное, качественное молоко, терморегулятор и соблюдала все рекомендованные правила приготовления.
Вопрос. Хочу попробовать виталакт или кефир. Какая из них точно не будет тянутся?

Лара, добрый день!
Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура молока, в которой Вы разводите закваску.
В всех наших заквасках использован особый штамм стрептококка, который дает густоту и хорошо держит консистенцию, но склонен к тягучести.
Вы засыпали закваску в молоко нужной температуры?
Свогур
Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:19 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Рома от Суббота, 14 июля 2012 года, 07:52
Не будет тянуться только простокваша, в том числе домашняя, заквашенная на простой сметане или прошлой закваски

У йогурта такое свойство быть тягучим.

Это не верная информация.
Если не вдаваться в дебри микробиологии, все зависит от штамма бактерий. Йогурт чаще получается не тягучим. Тягучесть - это следствие выделения бактериями особого вида полисахарид, обычно они их выделяют при не комфортных условиях, чаще температурных, для защиты себя от влияния окружающей среды.
Такая консистенция - абсолютно безопасна и безвредна, просто дело вкуса - кому-то не нравится, хотя есть и любители.
Свогур
Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:20 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Бридж от Среда, 18 июля 2012 года, 21:13
Почему то у меня йогурт получился неоднородный, с комочками. Первый раз такое вижу. Что может быть причиной?

Основные причины: перегрев, несвежее молоко, не очень качественное молоко, незавершенный процесс заквашивания.
Mona1
Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:30 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

[quote author=Свой Лара, добрый день!
Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура молока, в которой Вы разводите закваску.
Вы засыпали закваску в молоко нужной температуры?
[/quote]
Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура - в какую сторону - больше, чем надо или меньше чем надо?
Анна1957
Понедельник, 23 июля 2012 года, 16:39 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Mona1 от Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:30
[quote author=Свой Лара, добрый день!
Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура молока, в которой Вы разводите закваску.
Вы засыпали закваску в молоко нужной температуры?

Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура - в какую сторону - больше, чем надо или меньше чем надо?

Как я понимаю - в меньшую сторону. В большую - бактерии сварятся, в меньшую - начнут, образно говоря, защищаться от некомфортных условий. Сама мечтаю купить термометр и заняться уже вплотную
Свогур
Понедельник, 23 июля 2012 года, 19:58 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Анна1957 от Понедельник, 23 июля 2012 года, 16:39
Как я понимаю - в меньшую сторону. В большую - бактерии сварятся, в меньшую - начнут, образно говоря, защищаться от некомфортных условий. Сама мечтаю купить термометр и заняться уже вплотную

Бактерии чувствительны к отклонениям температуры в обе стороны, поэтому конечно использование термометра - желательно.
Варятся они не сразу, сначала защищаются
Лара_
Воскресенье, 29 июля 2012 года, 18:08 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Свой Йогурт от Понедельник, 23 июля 2012 года, 13:16
Лара, добрый день!
Основная причина тягучести - отличающаяся от идеальной температура молока, в которой Вы разводите закваску.
В всех наших заквасках использован особый штамм стрептококка, который дает густоту и хорошо держит консистенцию, но склонен к тягучести.
Вы засыпали закваску в молоко нужной температуры?

Я не знаю, как еще более профессионально можно приготовить йогурт. Использую молоко ультрапастеризованное, подогреваю до требуемой температуры, как указано в ваших руководствах, развожу в нем закваску. Ставлю терморегулятор в пределах температуры, которая написана на закваске. Сделала уже 15 Бифидумов, все получились неприятной тягучести. Ну очень на любителя. А нельзя делать только на болгарской палочке, без стрептококка?
Свогур
Четверг, 02 августа 2012 года, 15:39 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Лара_ от Воскресенье, 29 июля 2012 года, 18:08
Я не знаю, как еще более профессионально можно приготовить йогурт. Использую молоко ультрапастеризованное, подогреваю до требуемой температуры, как указано в ваших руководствах, развожу в нем закваску. Ставлю терморегулятор в пределах температуры, которая написана на закваске. Сделала уже 15 Бифидумов, все получились неприятной тягучести. Ну очень на любителя. А нельзя делать только на болгарской палочке, без стрептококка?

Лара, я все таки не технолог и не микробиолог, но задавала подобный вопрос специалисту.
Мне на него дали очень неожиданный ответ

Цитирую:
Есть еще один очень важный фактор, который можно было бы назвать мифическим, но опытные микробиологи о нем знают на собственном опыте, знают, что это работает, но не понимают как именно... Фишка заключается в том, что если у того, кто делает продукт (заквашивает) в этот момент плохое настроение, негативные эмоции и т.д., то продукт, действительно, сквасится хуже, чем у того, кто подходит к процессу с любовью и хорошими мыслями, в спокойном, мирном со-стоянии. Так что готовьте с удовольствием и радостью!

Бактерии - они живые
Добавлю: на заре собственного йогуртоделания, именно бифидум у меня часто получался тягучим (это самая капризная закваска). С начала использования термометра, это проблемка выплывает, но крайне редко. Не чаще 1 раза из 10, и тоже по необъяснимым причинам.

Йогурт менее склонен к тягучести. Попробуйте сделать его.
Свогур
Пятница, 10 августа 2012 года, 13:58 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Просим у всех прощения за задержку с ответами.
Действительно - отпуск!
Но теперь мы бодры, веселы и готовы отвечать на Ваши вопросы .
Вроде всем ссылки отправила, если кого упустила, пишите!
Ждем Вашим вопросов!

Ксюшк@-Плюшк@
Пятница, 10 августа 2012 года, 14:03 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Екатерина, я сразу с вопросом. Вчера первый раз опробовала йогурт от Lactina. Делала в йогуртнице и с терморегулятором, потому все получилось. И на вкус понравился продукт . Вопрос: возможно ли добиться в дом.условиях, чтобы после перемешивания йогурт был более плотным, а не походил больше на питьевой? Хотя меня такая консистенция устраивает, а вот младший ребенок привык к более плотным продуктам, типа творожков.
Ксюшк@-Плюшк@
Пятница, 10 августа 2012 года, 14:42 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Антоновка от Пятница, 10 августа 2012 года, 14:07
Ксюшк@-Плюшк@,
Ксюш, я для плотности бывает добавляю пакетик 10% сливок. Конечно, не творожок выходит, но более плотный

Лен, а сколько в граммах у вас пакетики
Антоновка
Пятница, 10 августа 2012 года, 17:03 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Ксюш, самый маленький 200г
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты
Ксюшк@-Плюшк@
Пятница, 10 августа 2012 года, 17:17 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Лена, спасибо, поняла, буду пробовать. Мне бы теперь у нас найти сливки хорошего качества, для сметаны (ну и в йогурт)
Свогур
Вторник, 14 августа 2012 года, 15:50 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@ от Пятница, 10 августа 2012 года, 14:03
Екатерина, я сразу с вопросом. Вчера первый раз опробовала йогурт от Lactina. Делала в йогуртнице и с терморегулятором, потому все получилось. И на вкус понравился продукт . Вопрос: возможно ли добиться в дом.условиях, чтобы после перемешивания йогурт был более плотным, а не походил больше на питьевой? Хотя меня такая консистенция устраивает, а вот младший ребенок привык к более плотным продуктам, типа творожков.
Ксюша, на плотность продукта влияют два основных фактора:
- жирность молока
- время заквашивания.
Можете взять более жирное молочко, тогда консистенция изменится. По поводу сливок - продукт будет неоднородный по жирности и велика вероятность расслоения.
Есть еще один рецепт (мы его не очень поддерживаем, так как выступаем за натуральность, но если очень хочется, то можете попробовать). Добавьте в молоко сухое молоко. Тогда продукт будет плотнее.
Попробуйте поэкспериментировать со временем заквашивания.

Спасибо за приятный отзыв!
Ксюшк@-Плюшк@
Вторник, 14 августа 2012 года, 20:20 | Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Екатерина, спасибо большое за подсказки.
У меня молоко жирностью 3,5%. Но я все таки рискнула добавить на литр молока 200 мл сливок и заквашивала на ранее приготовленном йогурте. Получилось густой продукт. По вкусу не хуже, а лучше еще даже. Правда чуть тянется, но это не проблема (передержала возможно). Дети ели, только за ушами трещало. Если первые 6 баночки съели за 3 дня, то вторые 7 - на полных два не хватило. Даже дочь, которая кисломолочку на дух не переносит, добавки просила. Это сегодняшний наш полдник: йогурт со свежей клубникой (часть смолота в блендере, часть ягодками). Вкуснотищаааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спросите у эксперта: все про домашние кисломолочные продукты

Екатерина, я сегодня купила у представителя у нас в городе упаковку йогурта. До этого на упаковке была клубничка нарисована, сейчас детки три штуки разного цвета кожи. Это так и должно быть?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 31 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы