Здравствуйте, появилась необходимость в домашнем йогурте, буду использовать термос, есть несколько вопросов, чем мерить температуру молока и сколько она должна быть? первый раз делала на «нарине» и закваска расслоилась, наверно передержала или была высокая температура, сейчас хочу попробовать активию, её как правильно приготовить? Спасибо!!
Елена, температуру молока нужно мерить термометром для жидкости. Детские термометры, как правило, врут.
В крайнем случае можно (это не всегда безопасно) проверить температуру ЧИСТЫМ пальцем. Или просто капнуть на тыльную сторону ладони. Температура должна быть не выше 40 гр, следовательно. должно быть чуть теплее собственной температуры и не обжигать ни в коем случае.
Но термометр надежнее и, если он обработан, безопаснее.
По поводу активии так и хочется воздержаться:) Мы не рекомендуем перезаквашивать на магазинных йогуртах (даже если он без фруктовых и прочих добавок):
- Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.
- Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.
- Вы не знаете, что входит в состав йогурта.
- Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний «стресс» для них, который сказывается на качестве продукта.
Если Ваше решение твердо, то придерживайтесь хотя бы основных правил безопасности:
- Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом) не термированный, свежий - желательно сегодняшний, с коротким сроком хранения.
- Также как в случае с закваской вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.
- Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр)
- Оставьте в термосе на 4-6 часов.
Удачи!