Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Кисломолочный продукт*
1часть=250мл
Молоко*
1часть
Фруктовые, ягодные пюре* по возрасту
---------------
* читать описание приготовления
Способ приготовления
Творог для детей раннего возраста можно приготовить самим. Дома. Из натуральных деревенских продуктов, либо из магазинных, но торговую марку стоит поискать! У нас в городе меня бы устроили только 2-3 фирмы для этой цели! Знаете, рецепт ведь до боли прост, а оказывается не все мамочки об этом знают.... из своего опыта, разговаривая со знакомыми, поняла что многие не дают детям полную норму творога ежедневно (50гр каждый день или 100гр через день), многие объясняют это дороговизной готовых детских творожков (у нас хорошие по 60-70р/100гр), кому-то лень идти в магазин, кто-то считает что и без творога замечательно и др. причины. Но в детском питании лучше придерживаться норм, оно должно быть полноценным и сбалансированным, молока со временем выпивается меньше, поэтому творог заменяет потребности в кальции, поступаемые с молоком, но не заменяет другие витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке. И когда я говорю, что можно готовить самим - удивляются! Я рассказываю как и что, а когда они отзваниваются и я слышу радостный голос мамы, что ребеночку понравилось я так рада! Вот и подумала, что если хоть одна мама присоединится после прочтения, то будет уже здорово!

Итак, для приготовления нам нужна маленькая (1л) кастрюля, кружка более 250мл чтобы отмерить нужное кол-во молока и кисломолочки, ложка, ситечко, погружной блендер, кружка на 300-330мл (если готовим двойную порцию), в которую хорошо помещается блендер.
* - Поговорим о продуктах.... кисломолочка в ингридиентах подразумевает прежде всего самостоятельно приготовленный йогурт/кефир (кефир также используем для прикорма) из деревенского снятого или цельного молока, если нет деревенских продуктов от коровы, значит берем кисломолочку и молоко с самым высоким содержанием жира (растущему до 18-25лет организму нельзя обезжиренные продукты) и с самым коротким сроком годности самого лучшего производителя, которое по максимуму близко к натуральному.
В кастрюлю выливаем кружку кисломолочки, затем кружку молока. Не перемешиваем, кисломолочный продукт плотнее и будет находиться на дне, что быстрее отделит сыворотку. На своей стеклокерамике я готовлю на 6 из 9ти, 10минут.

Моя стеклокерамическая панель на мощности 6из9 не дает массе закипать, периодически вкл-выкл и огонь очень равномерный получается, а творог уже готов когда оно вот-вот закипит или только начало побулькивать. Когда я у мамы остаюсь, то на ее варочной панеле с обычными метал. комфорками я огонь меняю, сначала включаю на 4из6 , а когда содержимое кастрюльки сильно нагрелось и вот-вот закипит, убавляю на 1из6 . Далее жду образования сгустков, сгустки в зависимости от молока (деревенское или магазинное) очень разные по виду, даже у разных магазинных производителей будут разные сгустки. Если чувствуете что Ваша плита сильно греет и может что-то пригореть ко дну, то столовую ложку вертикально погружаем в кастрюльку и поддеваем то, что там уже образовалось. Газовой плитой никогда не пользовалась, предполагаю что там огонь еще сильнее, поэтому нужно искать правильный режим нагрева, думаю лучше поставить почти на минимум на газе. Если не получается, то лучше воспользоваться вторым методом приготовления (см. описание ниже). Хотя я через день готовила на походной газовой печке когда мы отдыхаем на природе с палаткой по 7-10дней... но та походная печка отличается от стационарной газовой. Плиты у всех разные, нужно подстроиться под свою и тогда время приготовления на печке 1-2 порций будет 10-15мин.
Творог готов, когда сыворотка станет желто-зеленоватой, не будет мутной, без белесых разводов остатков молока, она может быть не совсем прозрачной, но сгусток уже должен браться ложкой и почти держаться на ней, он нежный, м. б. не совсем однородным, где-то плотнее, где-то чуть схватившимся. Как только содержимое стало не молочным, сгустки готовы. Сгусток зависит от исходных продуктов, он может быть один куском, несколькими крупными или много мелких, но момент вылавливания у всех одинаковый.


Сгусток ложкой перекладываем из кастрюли в большую кружку (оч. удобна Люминарк на 300-330мл), а остатки творога процеживаем через ситечко и добавляем в кружку. Можно сразу все процедить и не вылавливать сгустки, но они нежные и разбиваюся-вымываются льющейся сывороткой, поэтому лучше все собрать ложкой по максимуму и остатки процедить. Полностью избавляться от сыворотки не нужно, небольшое ее количество допустимо. Можно вылавливать в маленькое ситечко, держа его над кастрюлькой и сразу содержимое вываливать в кружку. Если вылавливаете в кружку и кажется, что сыворотки попало много, придерживайте содержимое ложкой и отлейте часть сыворотки. Со временем, обычно хватает 1-2раз приготовления, Вы подберете и нужный огонь и поймете какой сгусток и сколько добавлять сыворотки.

Теперь погружным блендером все доводим до кремообразного состояния, подливая при необходимости сыворотки.

Наш творог готов. Детям даем в теплом виде.
Когда у меня был период жизни без деревенского молока (один поставщик прекратил, а другого я еще не нашла), я заметила, что из магазинных продуктов, творожный сгусток достаточно просто энергично размешать ложечкой и он достигнет нужной консистенции, с деревенскими продуктами у меня ни разу такого не получалось.
Можно приготовить творог вторым способом. Закипятить молоко и подержать его пару минут, убрать с огня, влить кисломолочку. Закрываем крышкой и ждем несколько минут, образуется такой же сгусток, далее как писала выше.
Как и все прикормы, творог вводится с минимальных доз, доводя к 12ти месяцам до 50гр в день. Далее можно давать 100гр через день. Если ребенок на достаточном грудном вскармливании, то творог можно вводить в 10мес, т. к. лучше выпить больше маминого молочка. К слову сказать, до 6мес при нормальной прибавке никакие прикормы не вводятся. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудным молоком минимум до 2х лет, далее по желанию. Грудь природой рассчитана на 4 года естественного вскармливания, что позволяет пройти все стадии молозиво-молоко-молозиво, нервного и умственного развития. Естественно, питание мамы в период лактации (и беременности) должно быть соответствующее.
После введения творожка в рацион, можно дополнять его пюре (по возрасту) из фруктов, ягод, овощей, приготовленных самостоятельно. Давать лучше поочередно, не перемешивая все в одной миске, формируйте у ребенка правильное вкусовое восприятие продуктов. Творог сам по себе вкусен, и не надо его забивать другими добавками, детки будут замечательно уплетать "без соли, без сахара, только овощи и фрукты"
Я заготавливаю вот такое яблочное пюре, или даю с ягодами - на фото пюре из свежемор. виктории. Удобно в ложечки творога или кефира размешать вводимый желток. Сахар с молочными продуктами не употребляем, он препятствует усвоению кальция, поэтому, например творожная запеканка с сахаром даст больше насыщения, чем пользы.

Их можно стерилизовать, замораживать. В последствии раскладывать по баночкам приготовленные пюрешки, замораживать что-то порционно впрок... тот же творог или овощи. Приготовленный творог раскладываем по емкостям и убираем к самой холодной стенке холодильника. Если вдруг Вам перепало большое кол-во дер. молока, то готовим в большой кастрюле или МВ и замораживаем порционно, я максимально готовила 10порций, очень легко сбиться со счета (10кр молока 10кр кефира))))) Творожок из холодильника подогреваем в миске с кипятком, получается подобие водяной бани. Никаких СВЧ в питании детей, не настолько это изучено. Для детей до года готовим одну порцию, чтобы покушать 1-2 раза: покушать сейчас и на след. день, каждая порция лежит в своей баночке и не является остатком, недоеденным сегодня.... для детей постарше, от года я готовлю двойную порцию, делю на 2 раза и даю через день.
Сыворотку используем в блины, оладьи, вафли, хлеб, напитки, окрошки.
Здоровья Вам и Вашим ДЕТКАМ!
Итак, для приготовления нам нужна маленькая (1л) кастрюля, кружка более 250мл чтобы отмерить нужное кол-во молока и кисломолочки, ложка, ситечко, погружной блендер, кружка на 300-330мл (если готовим двойную порцию), в которую хорошо помещается блендер.
* - Поговорим о продуктах.... кисломолочка в ингридиентах подразумевает прежде всего самостоятельно приготовленный йогурт/кефир (кефир также используем для прикорма) из деревенского снятого или цельного молока, если нет деревенских продуктов от коровы, значит берем кисломолочку и молоко с самым высоким содержанием жира (растущему до 18-25лет организму нельзя обезжиренные продукты) и с самым коротким сроком годности самого лучшего производителя, которое по максимуму близко к натуральному.
В кастрюлю выливаем кружку кисломолочки, затем кружку молока. Не перемешиваем, кисломолочный продукт плотнее и будет находиться на дне, что быстрее отделит сыворотку. На своей стеклокерамике я готовлю на 6 из 9ти, 10минут.
Моя стеклокерамическая панель на мощности 6из9 не дает массе закипать, периодически вкл-выкл и огонь очень равномерный получается, а творог уже готов когда оно вот-вот закипит или только начало побулькивать. Когда я у мамы остаюсь, то на ее варочной панеле с обычными метал. комфорками я огонь меняю, сначала включаю на 4из6 , а когда содержимое кастрюльки сильно нагрелось и вот-вот закипит, убавляю на 1из6 . Далее жду образования сгустков, сгустки в зависимости от молока (деревенское или магазинное) очень разные по виду, даже у разных магазинных производителей будут разные сгустки. Если чувствуете что Ваша плита сильно греет и может что-то пригореть ко дну, то столовую ложку вертикально погружаем в кастрюльку и поддеваем то, что там уже образовалось. Газовой плитой никогда не пользовалась, предполагаю что там огонь еще сильнее, поэтому нужно искать правильный режим нагрева, думаю лучше поставить почти на минимум на газе. Если не получается, то лучше воспользоваться вторым методом приготовления (см. описание ниже). Хотя я через день готовила на походной газовой печке когда мы отдыхаем на природе с палаткой по 7-10дней... но та походная печка отличается от стационарной газовой. Плиты у всех разные, нужно подстроиться под свою и тогда время приготовления на печке 1-2 порций будет 10-15мин.
Творог готов, когда сыворотка станет желто-зеленоватой, не будет мутной, без белесых разводов остатков молока, она может быть не совсем прозрачной, но сгусток уже должен браться ложкой и почти держаться на ней, он нежный, м. б. не совсем однородным, где-то плотнее, где-то чуть схватившимся. Как только содержимое стало не молочным, сгустки готовы. Сгусток зависит от исходных продуктов, он может быть один куском, несколькими крупными или много мелких, но момент вылавливания у всех одинаковый.
Сгусток ложкой перекладываем из кастрюли в большую кружку (оч. удобна Люминарк на 300-330мл), а остатки творога процеживаем через ситечко и добавляем в кружку. Можно сразу все процедить и не вылавливать сгустки, но они нежные и разбиваюся-вымываются льющейся сывороткой, поэтому лучше все собрать ложкой по максимуму и остатки процедить. Полностью избавляться от сыворотки не нужно, небольшое ее количество допустимо. Можно вылавливать в маленькое ситечко, держа его над кастрюлькой и сразу содержимое вываливать в кружку. Если вылавливаете в кружку и кажется, что сыворотки попало много, придерживайте содержимое ложкой и отлейте часть сыворотки. Со временем, обычно хватает 1-2раз приготовления, Вы подберете и нужный огонь и поймете какой сгусток и сколько добавлять сыворотки.
Теперь погружным блендером все доводим до кремообразного состояния, подливая при необходимости сыворотки.
Наш творог готов. Детям даем в теплом виде.
Когда у меня был период жизни без деревенского молока (один поставщик прекратил, а другого я еще не нашла), я заметила, что из магазинных продуктов, творожный сгусток достаточно просто энергично размешать ложечкой и он достигнет нужной консистенции, с деревенскими продуктами у меня ни разу такого не получалось.
Можно приготовить творог вторым способом. Закипятить молоко и подержать его пару минут, убрать с огня, влить кисломолочку. Закрываем крышкой и ждем несколько минут, образуется такой же сгусток, далее как писала выше.
Как и все прикормы, творог вводится с минимальных доз, доводя к 12ти месяцам до 50гр в день. Далее можно давать 100гр через день. Если ребенок на достаточном грудном вскармливании, то творог можно вводить в 10мес, т. к. лучше выпить больше маминого молочка. К слову сказать, до 6мес при нормальной прибавке никакие прикормы не вводятся. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудным молоком минимум до 2х лет, далее по желанию. Грудь природой рассчитана на 4 года естественного вскармливания, что позволяет пройти все стадии молозиво-молоко-молозиво, нервного и умственного развития. Естественно, питание мамы в период лактации (и беременности) должно быть соответствующее.
После введения творожка в рацион, можно дополнять его пюре (по возрасту) из фруктов, ягод, овощей, приготовленных самостоятельно. Давать лучше поочередно, не перемешивая все в одной миске, формируйте у ребенка правильное вкусовое восприятие продуктов. Творог сам по себе вкусен, и не надо его забивать другими добавками, детки будут замечательно уплетать "без соли, без сахара, только овощи и фрукты"
Я заготавливаю вот такое яблочное пюре, или даю с ягодами - на фото пюре из свежемор. виктории. Удобно в ложечки творога или кефира размешать вводимый желток. Сахар с молочными продуктами не употребляем, он препятствует усвоению кальция, поэтому, например творожная запеканка с сахаром даст больше насыщения, чем пользы.
О количестве творога на выходе.
Наливая 1часть=250мл жидкости получаем 130-150гр кремового творожка жирностью около 10-15%. Для моего погружного блендера такая часть минимальна, возможно Вашему хватит 1часть=200мл. Творожок готовится быстро, я готовлю на завтрак через день. На начале прикорма, порции очень малы, удобно пользоваться вот такими контейнерами для хранения и заморозки грудного молокаИх можно стерилизовать, замораживать. В последствии раскладывать по баночкам приготовленные пюрешки, замораживать что-то порционно впрок... тот же творог или овощи. Приготовленный творог раскладываем по емкостям и убираем к самой холодной стенке холодильника. Если вдруг Вам перепало большое кол-во дер. молока, то готовим в большой кастрюле или МВ и замораживаем порционно, я максимально готовила 10порций, очень легко сбиться со счета (10кр молока 10кр кефира))))) Творожок из холодильника подогреваем в миске с кипятком, получается подобие водяной бани. Никаких СВЧ в питании детей, не настолько это изучено. Для детей до года готовим одну порцию, чтобы покушать 1-2 раза: покушать сейчас и на след. день, каждая порция лежит в своей баночке и не является остатком, недоеденным сегодня.... для детей постарше, от года я готовлю двойную порцию, делю на 2 раза и даю через день.
Сыворотку используем в блины, оладьи, вафли, хлеб, напитки, окрошки.
Здоровья Вам и Вашим ДЕТКАМ!
Программа: плита, блендер
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 порция
Примечание
Воспользуюсь случаем и конкурсом.... такой творог в холодном виде с ягодным пюре будет хорошим простым десертом/перекусом в любое время года, включая летний зной.