Пшеничный хлеб от Manuel Flecha (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб от Manuel Flecha (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 400г.
Мука пшеничная цельнозерновая 100г.
Вода 320
Соль 8г.
Аскорбиновая кислота 1г.
Дрожжи свежие 5г.

Способ приготовления

  • Дрожжи развести с водой и вылить в ведро хлебопечки. Сверху муку, соль, аскорбинку. Режим тесто. После окончания замеса, хлебопечку отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар и уложить в емкость, присыпанную мукой. Оставить до увеличения в 2 раза (60-90минут).
  • Далее тесто обмять и оставить еще раз до увеличения в 2 раза (60-90 минут). Точное время зависит от тем-ры окружающей среды. Я оставляла оба раза на максимальное время.
  • Далее тесто обмять (при необходимости стол припылить небольшим количеством муки), сформировать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить на 30 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 200С. Аккуратно перевернуть хлеб из корзины на противень. Выпекать 50 минут.
  • Автор советует выпекать с паром, но у меня нет технической возможности его сделать. Я пекла без пара. Корочка получилась твердая. После выпечки я ее смазала сливочным маслом, завернула хлеб в полотенце и убрала в пакет на 10 минут.
  • Пшеничный хлеб от Manuel Flecha (духовка)
  • В итоге - ароматный, влажноватый мякиш!!! Вкусно!!!

Примечание

Manuel Flecha - достаточно молодой, но уже заставивший о себе говорить потомственный пекарь из маленького испанского селения Paramo Leones. Автором задумано в рецепте чрезмерное количество воды по отношению к муке (0,9:1). Но у меня пока не получается работать с таким тестом, поэтому муки пришлось добавить.

на основе рецепта из ЖЖ 🔗

*Merri
Ксения, Вы не менее известный хлебопёк! Спасибо!
*MariS
Ксюш, хлебушек восхитительный!!!
*Omela
Ирина, Марина, спасибо, девочки!
*Sonadora
Ксюш!
У меня только один вопрос. Если печь в форме, то какую лучше взять 11х24 или 11х32? Судя по фото, хлебушек большой получается!
*Ikra
Omela а вот сразу вопрос спрашивается: а какую аскорбинку брать? И можно ли ее заменить, например, лимонной кислотой порошковой?
Такой рецепт славный, я бы пекла!
*Omela
Манечка, Ирина, спасибо!

Цитата: Ikra

а какую аскорбинку брать? И можно ли ее заменить, например, лимонной кислотой порошковой?
Аскорбинка в порошке вот такая:

Пшеничный хлеб от Manuel Flecha (духовка)

Продается в аптеке. Заменить лимонной кислотой нельзя. В данном случае аскорбинка выступает в качестве улучшителя, ее можно просто исключить.

Цитата: Sonadora

Если печь в форме, то какую лучше взять 11х24 или 11х32? Судя по фото, хлебушек большой получается!
У меня корзина 13х27. Как-то ни туда, ни сюда с твоими размерами. 32 - мне кажется многовато будет.
*Ikra
Нет, уж! Исключить мы ее не могем. Дойду до аптеки, затарюсь на всю оставшуюся жизнь.
*Omela
Ирина, удачи!!
*Ikra
Спасибо! Твои рецепты люблю делать. Только один недостаток у них есть: как начну, так уже не могу остановиться, как бывает с любимой одежкой когда вылезаешь из нее, только когда она истлела на тебе
*vasaby872008
Omela! Вы одна из немногих чьи рецепты действительно классные и ссылки всегда есть честно на первоисточник. Спасибо!!!
*Omela
vasaby872008 , спасибо! Кстати, ссылку дописала, а то вчера не было под рукой.

Цитата: Ikra

как начну, так уже не могу остановиться,
аналогично!! Все пилю-пилю пеку-пеку
*VishenkaSV
А в хлебопечке такой хлебушек испечь можно??
*Omela
Светлана, если чисто теоретически - то можно:

Или в полуавтоматическом режиме. Замесить на режиме тесто, оставить для первого подъема. Далее тесто обмять, оставить для второго подъема. Далее тесто достать, обмять, сформировать шар, уложить в ведро, оставить для третьего подъема. Включить режим Выпечка.

Или, если у Вас программируемая ХП запрограммировать на 2 обминки и 2 долгих и 1 короткий подъем.

Или увеличить количество дрожжей в 2 раза и печь на Основной программе.
*VishenkaSV
Спасибо!! Попробую в хлебопечке. С тестом я-на ВЫ. Рискну
*Omela
Цитата: VishenkaSV

С тестом я-на ВЫ. Рискну
Риск, конечно благородное дело!! Но может быть, для начала все-таки что-то более классическое взять???
*xoxotyshka
Omela, спасибо за такой вкусный хлеб!!!!
Пшеничный хлеб от Manuel Flecha (духовка)
*Omela
Галина, как я рада, что Вам хлебушек понравился!! А по-подробнее можно??? Где замешивали, как расстаивали и выпекали?? Интересно же!!!
*xoxotyshka
Omela, я делала как вы и писали. Хотя обычно я что-то да меняю, а в этот раз все строго по рецепту. Единственное я выпекала с паром первые минут 10. Корочка получилась очень мягкая, а мякиш пушистый. Так что в этот раз без эксперементов. Спасибо еще раз.
*Omela
Галина, спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту