Кулич прослоенный

Категория: Выпечка
Кулич прослоенный

Ингредиенты

ОПАРА:
теплое молоко 200мл
сежие дрожжи(прессованные) 30г
сахар 1ст. л.
мука (просеять) 1,5ст.
ТЕСТО:
яйца 3
сливочное масло (растопить) 120г
сахар 1ст.
мука (просеять) 3ст. (+-)
соль 1\3ч. л.
ваниль
ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
сливочное масло (размягченного) 150г
НАЧИНКА:
изюм 2ст.
другие цукаты 1ст.
миндаль (рубленный) 1ст.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Моя бабушка применяла слово: «…болтушка».
  • Так вот: сделать болтушку из теста (густота как густая сметана). Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 10-20мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
  • Тесто:
  • В подошедшую опару добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно вмешивавшая и избивая, тесто превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривать мукой. Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2часа).
  • Сборка:
  • Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Я еще использовала форму для кекса с втулкой. В ней тоже все отлично получается.
  • Отщипывать от общего теста небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой (можно быть пощедрее !)сливочного масла, посыпать начинкой(стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)… сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20мин достигает краев формы. Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.

Блюдо рассчитано на

3 кулича (емкость 1л)

Время приготовления:

4-5часов

Примечание

Кулич плотный, со сливочным ароматом, влажный, мягкий, слоеный. Рецепт рассчитан на 3 кулича емкостью 1л.

На фото использовала форму из силикона в виде свечи. Очень эффектно получилось. Не жалею, что приобрела такую формочку. Вот так она выглядит.

Кулич прослоенный

*Духнич Надежда
Ой, спасибо, какая гениальная идея - кулич прослаивать, а то у меня с изюмом в тесте всегда проблемы, и форм силиконовых у меня много. Следующий кулич испеку по вашему рецепту.
*sweetka
Спасибо, действительно очень интересная идея!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту