*Ютан
Цитата: tatjanka

Ютан, а вы не подскажите как сушите свеклу брусочками или на терочке трете?
Свеклу мою, очищаю и на Бернеровской терке тру. Сушится. Зимой кидаю на сковородку, чуть водички или бульенчика, она становится, как свежая. Цвет, вкус... Я даже из нее делала салатики с чесноком и майонезом, использовала для селедки под шубой. В этом году сделаю помельче, а то я сделала крупноватые брусочки. А для сока оставляю свежую.
*Ютан
Цитата: olpe

Ютан, вы когда для салатов свеклу используете, сначала водой восстанавливаете?
В сотейнике чуть водой горячей заливала и бланшировала.
Но сразу скажу, что для винигрета я не пробовала делать, только для борща, свекольника, салата с чесноком и майонезом и селедки под шубой.
После бланшировки сцеживала лишнюю влагу на дуршлаг.
*SweetSveta
Цитата: Ютан
Свеклу мою, очищаю и на Бернеровской терке тру.
Терка для корейской моркови?
И еще... подскажите, пожалуйста, при какой температуре сушить и какое время?
*Рома
В свекле мало жидкости, она твердая, сок быстро бысохнет. Сушим сначала на высокой Т* пока не подвялится, а там будет видно - или так досушивать, или убавлять Т*.
Я предпочитаю все овощи сушить на высокой 55-60* сушить, быстрее сохнут и время сушки сокращается, эффект лучше
*marika33
Цитата: Татьяна Шишкина

О, я тоже сушу овощи с удовольствием , , прекрасно показала себя сушеная свёкла, на очереди капуста и болгарский перчик
Татьяна, а вы сушите сырую свеклу или вареную? Я попробовала немного одной и другой. Вареная мелкая после сушки получилась как чернослив, сладкая и почти черная. А сырая немного изменила цвет, стала светлее. Вот думаю, варить ее всю и потом сушить или от того что нарушила температурный режим для сырой, поэтому она у меня посветлела?
*Татьяна Шишкина
Цитата: marika33


Татьяна, а вы сушите сырую свеклу или вареную? Я попробовала немного одной и другой. Вареная мелкая после сушки получилась как чернослив, сладкая и почти черная. А сырая немного изменила цвет, стала светлее. Вот думаю, варить ее всю и потом сушить или от того что нарушила температурный режим для сырой, поэтому она у меня посветлела?
Я сырую свёклу сушу, не сказала бы что она прям светлее стала, а вот слаще точно! У меня было большое ведро огромной свёклы, раньше я такую тоже шинковала и замораживала, а в этот раз посушила, из ведра шинкованной получилось чуть меньше трёхлитровой банки, мне понравилось: и место экономится, и хранится долго без холодильника
*marika33
Татьяна, благодарю за ответ!
Я перерыла весь интернет, но везде пишут, что свеклу перед сушкой нужно варить или бланшировать. Я ведро свеклы сварила и порезала, а второе ведро порезала сырую. Сырая высохла достаточно быстро и замечательно. А высушить вареную свеклу очень проблематично, может быть это у меня так получилось? Отваренная свекла, порезанная пластинками очень долго сушилась, порезала мельче - дала сок. При высыхании еле отдирала ее от сетки, прилипала намертво. Больше не буду никогда варить и сушить.
*Татьяна Шишкина
Цитата: marika33

Татьяна, благодарю за ответ!
Я перерыла весь интернет, но везде пишут, что свеклу перед сушкой нужно варить или бланшировать. Я ведро свеклы сварила и порезала, а второе ведро порезала сырую. Сырая высохла достаточно быстро и замечательно. А высушить вареную свеклу очень проблематично, может быть это у меня так получилось? Отваренная свекла, порезанная пластинками очень долго сушилась, порезала мельче - дала сок. При высыхании еле отдирала ее от сетки, прилипала намертво. Больше не буду никогда варить и сушить.
Мне вот было бы лень варить, а потом ещё и сушить её, ещё кажется в цвете потеряет после варки, а так, я ж всё равно для супа сушила, не к чему дважды варить
*marika33
Добавила сушеную свеклу, та что была сначала вареная, в фарш для галантина из индюка. Свеклу прокрутила в кофемолке, она как пудра стала. Фарш был красивый, красноватого цвета. Галантин запекала в духовке, получился очень вкусным. А свекла придала красивый "колбасный" цвет готовому продукту.
Мои дочери в восторге от сушеных овощей, особенно от свеклы, небольшая горстка к основному супу и красный борщ готов.

Татьяна Шишкина, Таня, а вареная свекла высушенная до чипсов , получилась хрустящей и очень сладкой. Дети съели моментально. Даже жаль, что такую мало высушила.
*Алим
marika33, Ну вот, а то - " Больше не буду никогда".... а яблочные чипсы из кандили и синапа -вообще отпад
*marika33
Алим, Алим, осерчала я на свеклу. уж очень она долго сушилась. Сейчас уже это подзабылось, конечно, буду сушить еще.
Я тоже сейчас сушу яблочные чипсы, очень вкусно. Сорт кандиль не пробовала даже, они кислые или сладкие?
*Дана15
А еще свеклу чищу, режу на дольки и в мультиварку на тушение, добавляю немного свежей калины или протертой с сахаром, немного варенья и часа на полтора. А потом в сушилку на несколько часов, дети как конфеты таскают.
*свет лана
Сушу в Изидри много и разнообразного, но свеклу как то еще не пришлось. Попался на глаза этот рецепт.
Однозначно посушу теперь! Как раз еще можно за недорого свеклу еще купить
*свет лана
Тест на сушку свекла прошла на отлично!
Были две средних по размеру свеклы, я их почистила, порезала поперек и натерла на Бернере на вставке 1,6 мм. Сырые разложила вечером на поддон в Изидри, часа 4 стояло на максимуме, затем на средней температуре до утра. Можно бы и раньше выключить, но уж как проснулась так проснулась
Т. е. высохла за ночь! Цвет остался ярким, как и был.
Свеклу в принципе особенно не едим, только в борщ добавляю. Но очень нравится процесс сушки ещё чего то нового!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту