🔎

Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич пасхальный на желтках (замес теста в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука 2,5 стакана
Сливки 3/4 стакана
Сливочное масло 125 грамм
Сахар 0,5 стакана
Желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 50 грамм
Изюм, миндаль (можно исключить один ингредиент) 0,5 стакана (в общем)
Соль 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик (10 гр.)
Глазурь 1 белок + 1 стакан сахарной пудры

Способ приготовления

  • Я перепробовала много рецептов куличиков и остановилась на этом. Это - самый лучший рецепт пасхального кулича, который я пеку из года в год. Куличики могут храниться неделю - и оставаться свежими! В прошлом году отредактировала рецепт под хлебопечку, результат оказался еще более невероятным!
  • Опара
  • Продукты для опары смешивала в ХП на режиме "тесто"
  • В теплых сливках развести дрожжи, добавить половину муки, и оставить "играть" на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут
  • Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль- измельчить.
  • Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло), высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять включить ХП на режим "тесто" на 1 час 20 минут... Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции. У меня в ХП нет диспенсера для изюма, поэтому на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста добавляем миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким.
  • Готовое тесто "осадить", сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от формы). Готовность проверяем носом и зубочисткой Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
  • Решила написать оригинальный рецепт. До покупки х/п из года в год все делала руками. Может быть, кому-нибудь пригодится...
  • Состав- 5 стаканов муки,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 желтков,
  • 0,5 ст. миндаля,
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 ч. л. соли,
  • 100 гр. дрожжей,
  • ванилин
  • Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль-измельчить.
  • Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, миндаль и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумяниться, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать глазурью


Поделиться…
*simfira
Какая емкость стакана в этом рецепте?
*Ksena
А как можно испечь в ХП?
*Svlana78
А что можно использовать вместо сливок?
*ksy
А где же разрез?
*nakapustina
sparta А сливки сколько %?
*sparta
Цитата: simfira

Какая емкость стакана в этом рецепте?
Емкость стакана - стандартная, 200 грамм...

Цитата: Ksena

А как можно испечь в ХП?
Думаю, можно. Я не пробовала, мне не нравится прямоугольная форма – совсем не похожа на форму кулича. Хотя нужно попробовать испечь в качестве хлебчика…

Цитата: Svlana78

А что можно использовать вместо сливок?
Молоко… Тогда получается вкус и цвет (в разрезе) кулича немножко другой, но тоже вкусный

Цитата: nakapustina

sparta А сливки сколько %?
Я пекла и на сливках 10%, и на сливках, собранных с покупного домашнего молока – разницы не увидела…

Цитата: ksy

А где же разрез?
К сожалению, нет. Фото того года, в этом году испеку - выставлю фото в разрезе
*оськалёська
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.
*lena6322
Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
*sparta
Цитата: оськалёська

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня большая семья и нам нужно как минимум 6-7 куличей. Как мне это лучше сделать подскажите пожалуйста? Я имею ввиду сразу, чтобы целый день не кутиться на кухне. Просто времени столько нет, трое детей и третий совсем маленький.
В зависимости от того, какие формочки для пасок. Я пеку в банках из-под детского питания. Получается 3 небольших штучки... У меня дети маленькие, и я пеку для них маленькие пасочки.
А вообще, если Ваша ХП рассчитана на большой вес- думаю, можно увеличить ингридиенты в 2 раза...
Цитата: lena6322

Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Я тоже так делаю. Мои тоже любят сладкие куличи, эти получаются сладенькие
*ti80
Цитата: simfira

Какая емкость стакана в этом рецепте?
вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам, сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???
*sparta
Цитата: ti80

вы пишите 200 грамм у меня есть мерки что например в 200 граммовом стакане муки 160 грам, сахара 200 и все такое остальное. как вы считаете это правильные дозировки.?
и еще вопрос кулич по вашему рецепту получается больше сухим и пористым или плотненьким и как бы мокрым???
Честно сказать, я на граммы не никогда пересчитывала. Беру один любой стакан - и измеряю все ингредиенты только им...
Кулич получается средне-пористым, но точно - не сухим...
*simfira
А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?
*Илонка
Меня тоже смущает количество дрожжей, не слишком ли много. Обычно пользуюсь пропорцией на 500 гр. муки-10 гр. пресованых дрожжей.
*vasikkm
Вкусно выглядит, в сам раз к празникам.
*Gusya
Не подскажете, а сухих дрожжей сколько?
*sparta
Цитата: simfira

А 50гр дрожжей не много? Не прет тесто из ведерка?
Из ведерка не прет...
*Gael
Цитата: lena6322

Спасибо за рецепт! А сколько куличей получается? Мы любим очень сладкие куличи, а как Ваша на сладость. Хочу попробовать испечь в хлебопечке, но не в ведерке. Я его выйму, а вместо него поставлю формочки.
Скажите пожалуйста, какие формочки вы ставите в печку? Как получилось?
*simfira
Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?
*sparta
Цитата: simfira

Спарта, замесила опару-получился мягкий колобок-так может быть? Вроде опара должна быть жидкой?
Мягкий колобок? Слабо-мягкий- может...
Удачи Вам!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения