🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кекс лимонный, почти японский

Категория: Выпечка
Кекс лимонный, почти японский

Ингредиенты

Масло растительное (рафинированное) 100 мл
Сахар 100 мл
Яйца 2 шт
Ванилин (либо экстракт ванили) 10 г
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 360 мл
Разрыхлитель 10 гр
Соль 1\2 ч. л.
Лимон 1 шт
Помада:
Сахарная пудра 150 г
Лимон 1 шт

Способ приготовления

  • Кекс:
  • Масло, сахар и яйца взбить до мутного майонезного состояния. Добавить ванилин, молоко, разрыхлитель, соль, цедру и сок одного лимона. Продолжать взбивать (я делала в комбайне венчиком). Добавить муку. Вылить массу в форму и выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 170-180 гр.
  • Помада:
  • Выдавить сок из второго лимона (примерно 40 мл), если не хватает сока долить воды. Смешать сок с сахарной пудрой, пока пудра не растворится. Полить этой помадой кекс, когда тот остынет.
  • Кекс лимонный, почти японский

Блюдо рассчитано на

1 шт

Время приготовления:

1 час

Примечание

Кекс лимонный, почти японский
Очень, очень вкусный кекс! Навеян японским рецептом лимонного кекса.
Ради ребенка добавила в тесто горстку шоколадных чипсов, ест только все шоколадное.

Поделиться…
*цыганка
Исправила количество масла в рецепте, была описка Правильно 100 мл.
*Милла
Сделала я кексик, умяли за два присеста очень вкусно, и потрясающий лимонный аромат и вкус, и глазурька просто нямка Вот фото нет, т. к. фотика пока дома нет.
Единственное что он у меня получился не такой высокий как у вас, низенький, может у меня форма больше... диаметр 24 см для кекса с отверстием посередине. Тесто замечательное воздушное во рту таяло. Буду еще делать, может двойную порцию заводить?
*цыганка
Рада что рецепт понравился
Милла, у меня тоже кекс небольшой, он в половину формы. Форма еще советская за 2 рэ шириной примерно 25 см, дырка диаметром 7-8 см. Если нужет огромный кекс, то только 2 нормы
Такая форма тем и хороша, что можно любой объем в ней печь, все равно в перевернутом виде верх будет красивый

Кекс лимонный, почти японский
*Милла
Вот у меня похожая форма и еще есть малюсенькая. На выходных тогда заведу двойную норму и распределю на свои две формы. И пойдем в гости угощать
*цыганка
Правильная мысль
*Axinya
Извините, уважаемая Цыганка, автор такого замечательного рецепта, а почему сахар и мука указаны в миллилитрах, или просто отмерять эти ингредиенты в мерном стакане до указанных отметок?
*цыганка
Axinya, все правильно, указаны в мл, это не ошибка Мне так удобнее и быстрее было отмерять. Для этого можно использовать мерный стаканчик от хлебопечки.
*ИРР
Несу большой и вкусный СПАСИБ Правда, отступила слегка от заливки и сделала помадку из апельсина, причем жаба душила на 150 гр пудры (эта ж целый пакетище ), поэтому добавила пару ложек сахару и просто тупо сварила. Ну что вам рассказать за Сахалин? кекс? Очень вкусно, но в следующий раз буду делать больше. Патаму что нету уже.

Кекс лимонный, почти японский Кекс лимонный, почти японский

(испугалась, что цыганка сказала, что не будет ссылок кидать, пока все не переготовлю, вот и начала с кекса. И не пожалела. )
*Axinya
Уважаемая Цыганка, спасибо за разъяснения относительно единиц измерения. Не хотелось при выпечке испортить впечатление из-за собственных сомнений. Теперь все очень даже понятненько. Завтра будем пробовать. Спасибо!
*цыганка
ИРР, кекс- чудо! А пожалела сахарную пудру или вообще сахар? Нужно нам кофемолки купить, тогда нет проблем с сахарной пудрой.. я свою затеряла во время переездов, одной запчасти от нее найти не могу.. наверно надо купить новую а то покупать не напасеся, они сейчас продают какими то малыми дозами, у меня был килограммовый пакет пудры со старых времен, так кончился уже???

Axinya, удачной выпечки
*ИРР
Цитата: цыганка

ИРР, кекс- чудо! А пожалела сахарную пудру или вообще сахар? Нужно нам кофемолки купить, тогда нет проблем с сахарной пудрой.. я свою затеряла во время переездов, одной запчасти от нее найти не могу.. наверно н
та пудру в пакете - он 150 гр - так мне такой большой показался для этого кекса. В след. раз сделаю на 2 порции, тада уж не пожалею.
*цыганка
Следующий раз уж и не грей тада.. а то весь лимонный аромат переваришь, болтай сырым
*ИРР
Цитата: цыганка

Следующий раз уж и не грей тада.. а то весь лимонный аромат переваришь, болтай сырым
ага, лимонный не переварю. тем более апельсин был
*LiudmiLka
цыганка, а кекс не очень поднимается? У меня похожая советская форма, такая, как вы показывали, надеюсь, что из нее не вылезет двойная норма

Ира, а ты в чем пекла? В ХП или это такая форма?
*цыганка
Цитата: LiudmiLka

цыганка, а кекс не очень поднимается? У меня похожая советская форма, такая, как вы показывали, надеюсь, что из нее не вылезет двойная норма
Поднимается, это же кекс Если форма такая же, то, думаю, поднимется выше формы, но далеко не убежит
Можно сделать не 2 нормы, а 1,5.
*LiudmiLka
Цитата: цыганка


Можно сделать не 2 нормы, а 1,5.
Да, иногда торможу конкретно Это что, еще склероз или уже маразм?
Муки ведь аж 350 г
*цыганка
не, муки 360 мл.. а сколько это грамм, я не взвесила
*LiudmiLka
Взвешу потом. Если будет по весу немного, то, возможно и двойная порция пойдет.
*ИРР
Цитата: LiudmiLka


Ира, а ты в чем пекла? В ХП или это такая форма?
Людочка, форма такая - с антипригарным 10Х26. Поднялось, примерно в 2 раза.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения