🔎
*ИРР
Мне тоже Ромин хлеб понравился, хотя третий замес, пожалуй, лишний. Но, если есть... куды ж его денешь? (подписываюсь на тему, 2 ведра в ХП - это лучше, чем одно! хочу отслеживать инфу )

зы. дык, предполагаю, что Рома и в стиралке сепечет
Поделиться…
*Рома
Цитата: ИРР


зы. дык, предполагаю, что Рома и в стиралке сепечет
Этого я еще не пробовала делать но если придется....
*tol
Попробовал испечь кекс в режиме «запихал все сразу, включил и ушел». Состав такой:
сахар 0.5 ст
раст. масло 3 ст. л.
мука 1 ст
сода 1 ч. л.
вода 0.5 ст
изюм на глаз, немного корицы.

Сразу скажу, что рецепт представлял из себя среднеарифметическое нескольких рецептов постных кексов, да еще с дозировкой, деленой на два, так как мне большой кекс не нужен, к тому же я сомневался в том, что вообще что-то получится.
В результате невнимательности разделил на два все, кроме соды, которую насыпал вдвое больше нормы... что в последствии отразилось на вкусе.

Когда процесс перемешивания закончился и начался нагрев, вынул лопасть, чтобы не портить низ кекса.

«Кекс» запекался стремно, сначала края, потом середина. Сфотографировал процесс через смотровое окно. Но со временем весь верх затянулся:

Хлебопечка Supra BMS 355

Пек где-то около часа. В результате получилось что угодно, только не кекс. Больше всего похоже по виду и по вкусу на коврижки, которые пекут в Троице-Сергиевой Лавре, но у них они медком отдают, а у меня нет. Кроме того, ощущается навязчивый привкус соды, но это моя ошибка.
Хлебопечка Supra BMS 355
Хлебопечка Supra BMS 355
Хлебопечка Supra BMS 355

Хуже всего то, что весь изюм опал вниз и образовал под кексом некую коричневую пленку, которая, к счастью, не сильно прилипла к ведерку и не повредила кекс. Но в кексе изюма почти не осталось.

В общем, что-то съедобное получилось, но это не классический кекс и вообще непонятно что.

PS: масса готового кекса - 397 грамм.
*ИРР
tol, при такой низкой посадке кекса (так называемого), удивительно, что вообще верх запекся (думаю, за счет сахара). Так что, все нормально, продолжайте тестить, просим вас На вид точно коврижка, еще б меду и имбиря и на пиве.
*tol
Цитата: ИРР

tol, при такой низкой посадке кекса (так называемого), удивительно, что вообще верх запекся (думаю, за счет сахара). Так что, все нормально, продолжайте тестить, просим вас На вид точно коврижка, еще б меду и имбиря и на пиве.
Да, верх у него блестящий получился, наверно от сахара. На хлебе был матовый верх. Но мне кажется, что даже круглая форма все равно великовата для маленькой порции. Ведь такие вещи вкусные только пока свежие, а на следующий день лучше новый испечь, чем есть вчерашний. Возможно, есть смысл мешать мало теста в хлебопечи, потом залить в какую-нибудь маленькую формочку и выпекать в газовой духовке. У меня есть стальные формы для кексов, но в них бока и низ всегда пригорают, хотя я их маслом смазывал. Это ведро от печки хорошо тем, что к нему ничего не прилипает, но размер хотелось бы поменьше.
*DenRassk
аааааа хочу нормальный кекс...
Чего-то мне такой совсем не нравится...
*цыганка
Нормальный кекс всегда можно сделать по его классической рецептуре, то есть с яйцами и сливочным маслом

tol, как идея, чтоб уменьшить объем выпечки, предлагаю посередине круглой формы поставить какую нить посудину вверх дном, это может быть термостойкий стеклянный стакан, керамический стакан, металлический стакан или плошка подходящей формы. Вокруг стакана укладываете тесто. И у вас будет красивый пропеченый посередине кекс, или дрожжевой рулет или хала.
Аналогично пеку в духовке в форме для торта. Вот кстати рецепт, подходящий вам сейчас.. я так поняла вы поститесь? Можете сделать его без сыра, просто как вкусный ароматный хлеб:
Томатный хлеб (с сыром кашкавал)

Тесто:

130 мл воды
150 мл томатный сок
1 ст. л. сахара
2/3 ч. л. соль
1 ст. л. олив. масло
1 ст. л. оригано
1 ст. л. сух. чеснока
3,5 стакана хлебной муки
1,5 ч. л. сух. дрожжей

Начинка:

50гр. овечьего сыра кашкавал
1 ч. л. сух. чеснок
1 ч. л. соуса песто

Заложить составляющие теста в ведерко и включить программу «тесто». Сыр порезать кубиками и перемешать с песто и чесноком. Готовое тесто раскатать (не тонко!) разложить начинку и плотно скатать рулетом. Поверхность рулета смазать соусом песто и поместить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой, и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Перед выпечкой проткнуть весь рулет бамбуковой шпажкой (поглубже). Выпекать в разогретой на 210С духовке 30 минут.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1051.0
Хлебопечка Supra BMS 355
*sazalexter
DenRassk Ну это тогда лучше в духовке. Хотя и в любой ХП можно испечь, даже в Панасонике https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8924.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4518.0
*tol
Цитата: DenRassk

аааааа хочу нормальный кекс...
Чего-то мне такой совсем не нравится...
Нормальный кекс - готовится по сложному рецепту. Там надо в определенной последовательности замешивать компоненты вручную, добавляя последовательно другие компоненты, и выпекать в заранее прогретой до нужной температуры духовке. Никакая хлебопечь с такой задачей не справится. Единственный вариант, мешать все в полуручном режиме, вынимать ведро, включать печку, ждать, пока она прогреется, быстро вставлять ведро и начинать отчет времени с этого момента, тогда может что-то и выйдет. А я набухал все сразу (без яиц и с двойной порцией соды) и ушел. Ясное дело, что и прогрев печи от комнатной температуты до температуры выпекания был постепенным, возможно это тоже повлияло на процесс. Хорошо хоть съедобная коврижка получилась, а то пришлось бы выкинуть...
*ИРР
если хлебопечка, в первую, очередь печет классный хлеб - она уже есть полезный девайс. А кексы и пр. недрожжевая выпечка - это для духовок. Сугубо ИМХО. (оно, конечно, можно и кексы, но, кто к каким привык - я воспитана на маленьких лилипутских из школьной столовки и булошной напротив, а вот больших в хп и не припомню, чтоб прям, можэ и есть, да я с ними не встретилась )
*цыганка
а у нас продавался *кекс столичный*, нормальный вкусный кекс.. но мне в детстве всегда было мало пудры, которой его посыпали
а маленькие по 16 копеек?
Хлебопечка Supra BMS 355
я тоже их любила больше этих кирпичей.
*ИРР
Если нужны маленькие объемы и принцип спек на один раз и завтра свежее, то лучше покупать печки маленького объема, вот например Бинатон 1008. Цена вопроса 65 у. е. примерно.

Хлебопечка Supra BMS 355

у нее макс. вес выпечки 450 гр. и приличные отзывы в интернете с фотками.

Компактный дизайн Полностью автоматическое приготовление хлеба (замес теста, подъем, выпечка) Поддержание температуры в течение 1 часа функция памяти при отключении электроэнергии до 15 минут Смотровое окно Съемная чаша с антипригарным покрытием Возможность мыть чашу в посудомоечной машине Ненагревающийся корпус Нескользящие ножки Мерный стаканчик и ложка 5 режимов автоприготовления Вес буханки 450 г Мощность 530 В
*tol
Цитата: ИРР

(оно, конечно, можно и кексы, но, кто к каким привык - я воспитана на маленьких лилипутских из школьной столовки и булошной напротив, а вот больших в хп и не припомню, чтоб прям, можэ и есть, да я с ними не встретилась )
Размер тут не принципиален. Я раньше балдел от кексовых смесей, лимонные там или шоколадные - просто замешиваешь, заливаешь в чугунную сковороду и в духовку, примерно через час аромат наполнял все вокруг по квартире через три двери. Много лет назад был еще какой-то порошок из которого получалась очень вкусная прослойка для кексов, ни на что не похожая (вроде сливочная), так вот разрезаешь этот большой кекс из сровороды, мажешь этой прослойкой середину и закрываешь второй половиной. То, что получалось в результате не шло ни в какое сравнение с теми кексами, которые продавали в магазине готовыми. Это вообще был супер кекс, причем из-за размеров не мог быть съеден за раз и лежал дня три-четыре в холодильнике и всегда был вкусным, даже через несколько дней! Порошковая помадка-прослойка была такая вкусная, что иногда я вскрывал кекс и просто ее слизывал. К сожалению, потом этот порошок для приготовления помадки перестали продавать, и интерес к кексам у меня поубавился - сухие кексы не такие вкусные, а с любой другой начинкой было уже не то. Но большие кексы из духовки были супер!
*DenRassk
tol
Я раньше балдел от кексовых смесей, лимонные там или шоколадные - просто замешиваешь, заливаешь в чугунную сковороду и в духовку, примерно через час аромат наполнял все вокруг по квартире через три двери....
У нас и сейчас их продают причем в такой же упаковке как и раньше.
А вот с кремом действительно засада... теперь такой не продают. Я последний раз делал маслянный (из сливочного масла, сахарной пудры и сгушенки). Вкуснатища
*цыганка
Цитата: DenRassk

tol
Я раньше балдел от кексовых смесей, лимонные там или шоколадные - просто замешиваешь, заливаешь в чугунную сковороду и в духовку, примерно через час аромат наполнял все вокруг по квартире через три двери....
У нас и сейчас их продают причем в такой же упаковке как и раньше.
и у нас, производитель сейчас называется *русский продукт*
*Поиск* куда то исчез, не могу найти.. а на хлебопечке. ру я даже выкладывала кекс из этой смеси, делала в х\п, смесь кажется была *кекс Весенний* дрожжевой.
*tol
Цитата: DenRassk

Я последний раз делал маслянный (из сливочного масла, сахарной пудры и сгушенки). Вкуснатища
А какие пропорции?
*DenRassk
tol
А какие пропорции?
Ни каких пропорций не было - взял сливочное масло (примерно 600гр), мелко нарезал и запихнул в кухонный комбайн (у нас Bosch MUM 4655) на смешивание. Дождался когда масло взбилось (стало белым и увеличилось в объеме), начил понемногу лить сгущенку (в общей сложности поллитра) и подсыпать сахарной пудры (50 гр.).
Я то делал на вкус - добавлю сгущенки и пудры, подожду когда размешает и попробую... не понравилось - добавил ещё... и так до тех пор пока не получилось, то что хотелось.
Вот нашёл на просторах инета рецептик:
сливочное масло - 530г
сахарная пудра - 300г
сгущенное молоко - 200г
коньяк - 10г
ванилин - по вкусу
Сливочное масло размягчить и взбить. Добавить в масло просеянную сахарную пудру, ванилин, коньяк или десертное вино, процеженное сгущенное молоко и взбивать еще 15 минут до образования однородной масляной массы желтовато - белого цвета.

Гм... оказывается надо меньше сгущенки и больше сахарной пудры...

цыганка
*Поиск* куда то исчез
А он разве был на этом форуме? Я читаю его с января месяца и ни разу такой кнопки не видел
*Антоновка
DenRassk
Поиск находится в правом верхнем углу, под датой и над заголовком «последние темы»
*tol
Сегодня решил провести работу над ошибками. В первый раз я повелся на рецепт в инструкции и мерил муку стаканами, из-за чего был существенный недобор теста. Сегодня я решил мерить муку на весах из рассчета 1 стакан = 160 гр. И был прав. Если сыпать муку в стакан, то получается только 130 грамм, а чтобы запихать туда 160 грамм, нужно хорошенько ее утрамбовывать. Так что лучше не мерить муку стаканами - можно существенно ошибиться!

Также решил попробовать сделать одноразовый мини-хлеб, то есть положить только половину того, что указано в инструкции. В отличие от первого раза, пек обычный хлеб, а не французский. Шутки ради добавил немного изюма в диспенсер, чтобы посмотреть, осядет он как во вчерашнем «кексе» или нет. Корочку поставил на самую темную.

Вода 85 мл
Масло 0.5 стл
Соль 1/4 чл
Сахар 1 стл
Мука 160 г
Дрожжи живые 4 гр.
Изюм - немного

Замес вызывал сомнения, так как теста было мало:
Хлебопечка Supra BMS 355

Но со временем тесто все же расползлось по форме.

Перед последним поднятием теста я пошел на смелый шаг - аккуратно поднял тесто и вынул лопасть. Причина этого в том, что мой мини-хлеб по высоте был едва больше лопасти, и лопасть могла бы изувечить весь продукт... Больше я ничего не трогал, процесс пошел...

Хлебопечка Supra BMS 355

Через час хлеб был готов. На этот раз корочка действительно потемнела, но все равно она матовая, а не глянцевая, как в магазине. Не знаю, может так и должно быть.

Хлебопечка Supra BMS 355

Булка получилась маленькая (помещается в руке) и аккуратная (без следов от лопасти):

Хлебопечка Supra BMS 355

Внутри тоже без неприятных сюрпризов, корочка толстая, изюм не опал вниз, а размешан по всему хлебу. Резал в горячем виде, поэтому может нарушил структуру, но хлеб внутри нормальный и однородный во всей булке:

Хлебопечка Supra BMS 355

Вкус как у хлеба! Масса 225 грамм.
*цыганка
Цитата: Антоновка

DenRassk
Поиск находится в правом верхнем углу, под датой и над заголовком «последние темы»
Моську то мы и не разглядели Даа.. раньше он как то лучше в глаза бросался, а этот с лупой надо искать
Антоновка, спасибо а то уже давно мучаюсь.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения