Кекс медовый

Категория: Выпечка
Кекс медовый

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Мед
1 стакан
Сахар
1 стакан
Растительное масло
0,5 стакана
Мука
2 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Какао
2 ст. л.
Горячая вода
1 стакан

Способ приготовления

 Взбиваем яйца с сахаром (можно делать все просто венчиком, без миксера), добавляем стакан меда, растительное масло. Все перемешивает.
Добавляем муку, разрыхлитель с содой, какао - все смешиваем до однородной массы. В конце добавляем стакан горячей воды.
Кастрюльку мультиварки смазываем, присыпаем мукой, выливаем наше тесто и ставим режим Выпечка 60+20.
Программа: Выпечка
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Рецепт напоминает "Шоколад на кипятке", но структура и вкус кекса получается совсем другими.

Его совсем не обязательно чем-то мазать - он очень вкусен и так

Я его делаю обычно ребенку в садик на праздники всякие, т. к. с кремом нельзя туда .

Рецепт давно нашла на другом форуме, потом отыскала первоисточник:
Медовый кекс от Jazzinitup с good-cook.
Кекс медовый

Рецепты с похожими ингредиентами


Фрезия
А можно такую красоту испечь в хлебопечке?

Begemot133
Думаю, можно попробовать. Только взять половину инградиентов, т. к. в мультиварке на полную порцию он получается довольно высокий.
Могу сегодня вечером протестить Как раз все сладкое к чаю закончилось

Кроша
Begemot133
Классный рецепт и обалденная фотография! Обязательно попробую испечь, спасибо большое за то что поделились таким интересным рецептом!

вета
наверное это очень вкусно, но стакан меда!!!

Фрезия
А стакан сколько грамм? Попробую завтра в Х/П испечь, уж очень красивый он у Вас!

Begemot133
А стакан сколько грамм? Попробую завтра в Х/П испечь, уж очень красивый он у Вас!

Стакан 250 г.

наверное это очень вкусно, но стакан меда!!!

Ну, я осенью 3-хлитровку меда беру, но так я могу съесть ну чайную ложку максимум за раз, поэтому эта банка обычно зависала очень надолго А так я ее утилизирую потихоньку

Вот, спекла я его в хлебопечке (разрезала горячим):

Кекс медовый

Замесила полпорции (полная, скорее всего, не пропечется), поставила на режим «Выпечка» на 1 час. У меня есть режим «Кекс», но там температура 120 градусов и время выпечки 1 ч. 20 мин. - думаю, уголек бы вышел

Ну что могу сказать... Первое - тут он не поднимается так, как в мультиварке (хотя, может это и из-за какао - я по привычке 2 столовых ложки положила ). Второе - сахар с медом я бы для хлебопечки уменьшила - как-то сладковато. Хотя - это кому как нравиться Если в мультиварке вкус меда таким фоновым ароматом идет (мне даже было обидно - вроде стакан меда, а он практически не ощущается : ), то тут чувствуется и мед, и сахар.
Еще не понравилась корочка - ее видно на фотке снизу - она хоть и тонкая, но все таки подгоревшая.
Я бы пекла в х/п при отсутствии духовки.

Хотя половины кекса уже нет....

Фрезия
Спасибо за эксперимент Все учту. Интересно, почему в мультиварке мед не чувствуется. У меня ее пока нет

Кроша
А стакан сколько грамм?

Стакан 250 г.

Девочки, дабы не было путаницы,250 мл. стакан=320-330 гр. мёда, ну это я так, на всякий случай...

Фрезия
Испекла в х\п, порцию не уменьшала, только меньше сахара положила. Кекс поднялся по моему нормально, пропекся, не подгорел, ощущается какао, мед не чувствуется. Может от х\п зависит? В следующий раз сахар весь положу. Вкусный кекс, мягкий Спасибо за рецепт!

После полного остывания приятный медовый привкус

Edems
Приготовила кекс по этому рецепту. Вкус однозначно не кекса. Но вкусно. Поднимается хорошо. Единственный нюанс-масло надо брать без запаха, так как пекла из масла базарного-жареного, то привкус масла в готовом изделии присутствует. Не хватает сверху какой-нибудь помадки или глазури. И еще, те кто первый раз пекут-не маловажное замечание-вытаскивать из формы-желательно остывшим-так как структура изделия влажная-то может произойти отпадание дна.

rusja
А зачем кластьи соду и разрыхлитель одновременно? Разве они не взаимозаменяют друг друга?

Begemot133
А зачем класть и соду и разрыхлитель одновременно? Разве они не взаимозаменяют друг друга?
Я думаю, что для добавления кислоты для реакции соды - в разрыхлителе содержится лимонная кислота.
Вот тут Рома проводила эксперимент по гашению соды:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=27155.0


Но, я, когда нет разрыхлителя, кладу 2 ч. л. соды

rusja
Ну, вот и я сделала этот медовичок! Все в точности, как в оригинальном рецепте, чтобы в следующие разы уже регулировать по вкусу.
Значит по порядку. Пекла в мультиварке ДЕХ-50, но он у меня таким равномерно красивым в разрезе не получился, как у Вас на первой странице, а немного тяжеловатым. Вот и ламаю голову или это я его плохо размешала или не до конца пропекся. Хотя пекла 60 мин. (за стандартных 45 мин, была сырая середина) и еще мин. 15 стоял на подогреве. Размешивала в литровой чаше (с ножом) погружного блендера Браун.
И еще в след. раз, положу поменьше сахара, сладковато немного, если кисленьким сметанным кремом не смазывать.
Гранд мерси, нет предела совершенству!

Begemot133
Гранд мерси, нет предела совершенству!


Хотя пекла 60 мин. (за стандартных 45 мин, была сырая середина) и еще мин. 15 стоял на подогреве.

Я пеку в мультиварке 1 час 20 минут. Мне кажется, что 60 минут все-таки маловато

rusja
Так он вроде пропекся, только тяжеловатый получился. В ДЕХе, девочки говорили температура на выпечке сильнее, чем в Панаоньке, поэтому, стандартных 45 обычно хватает, но я 2 раза пекла медовик и оба раза добавляла. А вот шарлотка с яблоками пропекается чудесно за положенное время.

Nata76
Я уже дважды попробовала испечь этот чудо кексик. Отчитываюсь. Первый раз делала вместе с сыном, поэтому забыла положить какао, так он так поднялся Я даже и не подозревала, что в мультиварке можно испечь такой высокий кекс!!! Вкус изумительный. Решила в следующий раз сделать из него торт. Сделала все по рецепту, получился чудо кекс!!! Разделила на три коржа и промазала их самым простым и вкусным (на мой вкус) кремом - вареной сгущенкой смешанной с маслом. Получился просто обалденный торт!!! И это не толькомое мнение, но и всех гостей, которые были на дне рождения у мамочки и поглощали эту вкуснотищу. Всем советую!!! А хозяйке рецепта - огромное спасибо за рецепт!!!

Lydia
Begemot133, а какая у Вас мультиварка? Большая или маленькая?

Nata76
Мультиварка Панасоник 4,5 литра

Lydia
Спасибо. У меня такая же, а у дочери маленькая. И опыта в мультиварочном деле ноль у неё. Испеку в своей и буду знать, надо ли уменьшать кол-во продуктов для маленькой мульти.

Begemot133
Испеку в своей и буду знать, надо ли уменьшать кол-во продуктов для маленькой мульти.

Я бы уменьшила для маленькой количество в два раза, потому как он действительно получается довольно высоким

Lydia
Begemot133, спасибо.

tol
Если яйца не класть, получится что-нибудь? (нужен постный кекс).

rusja
Я думаю, за счет разрыхлителя и соды тоже должны подняться, да и мед клейкий, не должно развалится

Arxelia
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а какой мед лучше использовать?
Сегодня пробовала испечь кекс (первый раз пеку в мульте, купили пару дней назад), так вот на стадии замеса с медом тесто вспенилось, и после выпечки на срезе был заметен верхний 1см слой более светлого тона и более рыхлый чем основа кекса. (жаль не могу сфотографировать)
Кстати, в целом, получилось вкусно, оччень сладко и с медовым ароматом и вкусом. Может у меня не правильный мед? Другие пишут, что аромата нет.

rusja
У меня тоже был прекрасный аромат меда и сахара я в следующий раз уменьшу наверное вдвое, уж очень сладко. Но, может потому что я перемешивала тесто не в ручную, а в чаше блендера, тесто тоже было неравномерной окраски.

Arxelia
А какой у Вас мед? Я руками мешала. И светлее кекс только по верху, ощущение, что это как раз пена из-за меда.

rusja
Мед натуральный, липовый и гречаный, купленый в селе у хозяина на пасеке

Arxelia
Спасибо!!! *пошла вскрывать липовый мед*

Begemot133
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, а какой мед лучше использовать?
Сегодня пробовала испечь кекс (первый раз пеку в мульте, купили пару дней назад), так вот на стадии замеса с медом тесто вспенилось, и после выпечки на срезе был заметен верхний 1см слой более светлого тона и более рыхлый чем основа кекса. (жаль не могу сфотографировать)

Могу сказать, что когда один раз пекла с гречишным медом, тоже после выпечки сверху кекс получился липкий и рыхлый, даже пришлось подольше выпекать И уж очень приторный он получился.
Для кекса стараюсь брать мед или из подсолнечника, или разнотравье. Гречишный теперь добавляю только одну ложку столовую к меду из подсолнечника - даже от одной ложки получается ярко выраженный медовый вкус.

Arxelia
Сделала с липовым медом, все получилось! Сахара и меда взяла чуть меньше и не добавляла какао. Кекс получился высокий, сладкий, ароматный. Украсить не успела, так съели. Спасибо, автору Begemot133 и rusja за подсказки!

rusja
Всегда рады
А какаво почему не клали? Может оно тоже в какой-то степени утяжеляет кекс?

Arxelia
не добавляля какао потому что закончился совсем

rusja
А-аа, а в принципе на вкус это как-то влияет?

Arxelia
Первый раз было таааак сладко, что ничего не понятно. А сейчас и без какао - очень вкусно. Вот такой он по цвету Кекс медовый

danuca
обязательлно попробую этот рецепт, только куда ж столько сладости? стакан меда и стакан сахара на 2 стакана муки? уменьшу в два раза :-)

rusja
danuca
и очень правильно сделаете

danuca
уже сделала :-) получилось вполне съедобно, но мне не понравился привкус масла растительного что ли... или это привкус меда такой??? что-то короче не так с запахом :-) но на вкус - очень неплохо, такой шоколадный тортик, вкусный действительно и без всякой пропитки. Только опять у меня слегка подсушился низ, ну, это я еще я не приспособилась к своей новой мульте.

Yukasas77
у меня все отлично получилось! мед был из разных банок, остатки, которые уже давно залежались в шкафу и надо было их утилизировать, масло взяла магазинное, в нем нет резкого запаха... в результате все получилось отлично, слопали почти весь за раз, хоть получилось ОООЧЕНЬ много:)
и поднялся отлично, 8см высотой (правда, может это благодаря новой кастрюльки, которую только получила из Китая.... там стеночки потолще и сама она помасивней будет...)
в общем, автору - моя благодарность и благодарность семейства:)

Кети
Девочки, подскажите а тесто очень жидкое должно получиться? Что-то у меня получилось как на блины. Может еще муки добавить?




Не дождалась ответа и на свое усмотрение добавила еще полстакана муки.
Пирог получился замечательный. Высокий – высота 8 см, воздушный, пушистый.
Начитавшись что пирог получается очень сладкий – я сахар и мед уменьшила наполовину и еще вниз положила мелко порезанные кисленькие яблоки и они распространились по всему пирогу. Сочетания получилось превосходное – сладкое тесто и сочные яблоки.

Кекс медовый

Кстати, киска моя тоже скушала кусочек. Осталась довольна

Galo4ka
Begemot133, огромное спасибо за рецепт!
Сегодня испекла этот медовик. Просто чудо. Но поскольку был праздник- 13 годовщина свадьбы, то внесла коррективы. Разрезала на коржи (вышло 6 штук) и промазала традиционным сметанным кремом. Муж был в сумашедшем восторге!

MartaNN
Сегодня тоже испекла этот кексик, немного уменьшила сахар и мед и добавила яблоки как и Кети. А вкус - просто чудо!

Кекс медовый

Вичка
Почитала рецепт и подумала, а почему добавляете воду? На горячее молоко поменять нельзя? Хочу испечь, жду ваших мнений.

Кети
Очень простой и быстрый в приготовлении пирог.
Сегодня делала очередную импровизацию - с замороженными вишнями.
Вкусняшка - в пироге сладость, в вишне кислинка. Люблю я такое.

Кекс медовый

Теперь надо попробовать типа «пьяной вишни». Уж очень удачный рецепт. Спасибо.

Галеон-6
Мне очень понравился ваш рецепт, спасибо.

Belka319
спасибо за рецепт! кекс просто супер!!! сегодня испекла. восторгу нет предела!!! о-о-о-очень вкусный. пушистый. думала будет очень сладкий т. к. мед и сахар, но нет все в норме. и вырос хорошо! правда по времени мне хватило 60минут. утащила рецепт себе в закладки)))) спасибо еще раз!!! :yahoo:

belka77
Мой кекс почему-то совсем не поднялся Я правда мед не клала, но не от этого же. Делала в мульте, мешала миксером.

Begemot133
Мой кекс почему-то совсем не поднялся Я правда мед не клала, но не от этого же. Делала в мульте, мешала миксером.
Ну, это смотря что Вы клали вместо меда И сколько добавляли соды и разрыхлителя. Без меда тогда лучше делать «Шоколад на кипятке» hlebopechka.ru...

chapic

illze
Несу и я свое «спасибо» автору темы!
честно - не верила, что получится, я еще только осваиваю чудо-горшочек
Пекла в Виконте 601, сделала все по рецепту, 60+40 минут
Результат превзошел все ожидания!!! Чтобы успеть остудить, разрезать и намазать кремом, печь нужно ночью в изолированном помещении У нас до этого не дошло, может, со второй попытки? :-)))))

Пеките! Вкуснятина!

Алeна
Советую всем этот рецепт. Кекс просто супер, очень вкусный. Я делала все по рецепту в хб. Тесто замечательное, теперь мне интересно проэксперементировать - взять все те же компоненты, но мед заменить какими-то фруктами...

mimi80
Девочки, кекс просто супер!!! Моей мультиварке всего 2 месяца и все у меня получилось! Правда я меда немного уменьшила, а все остальное по рецепту. Делала мужу на день св. Валентина с вареной сгущенкой и в глазури, а сегодня сделаю со сметанным кремом. Получается кекс очень мягким и пушистым, поэтому не нужно открывать мультиварку сразу после окончания программы выпечки, дайте ему остыть в ней, иначе может осесть.




Кстати у меня декс 60, но я все равно выпекала 80 минут, все отлично пропеклось и не пригорело




Почитала рецепт и подумала, а почему добавляете воду? На горячее молоко поменять нельзя? Хочу испечь, жду ваших мнений.

И как попробовали с молоком? вкусно получилось? кекс удался? я тоже хочу вместо воды налить молока.

ledi
Спасибо за рецептик! Пекла в мультиварке Декс 60. Пропекся отлично! Воздушный! Высота у меня правда, всего 6 см. И средина почему то немного осела. Но на вкус это не повлияло.

mimi80
кстати я попробовала вместо воды добавить молоко, вкус не изменился, поэтому не увидела в этом смысла...





Кекс медовый://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/88367/IMG_6Кекс медовый732~0.JPGКекс медовый/img]JPG[/img]






Кекс медовый


Кекс медовый





Очень простой и быстрый в приготовлении пирог.
Сегодня делала очередную импровизацию – с замороженными вишнями.
Вкусняшка – в пироге сладость, в вишне кислинка. Люблю я такое.

Кекс медовый

Теперь надо попробовать типа «пьяной вишни». Уж очень удачный рецепт. Спасибо.
Тоже хочу попробовать с замороженной вишней испечь и сметанным кремом.

Кети
Всем привет!
Мужчин с праздником

Рецепт этого кекса очень нравится. Пекла его много раз и все время в мультиварке. У меня ДЕХ-50.
Вот задумалась - а в духовке его можно испечь? Кто-то пробовал?
Что-то добавлять/уменьшать, время/температура?

Korata
Просто для справки тем, кто не кладет мед или уменьшает его. Все же наверно лучше уменьшать сахар. Т. к. сода здесь гасится медом.

Галлина
Вместо часа пекся в мультиварке редмонд, м 90 1, 20 + 15 на подогреве, верх опал...... будет наука, что всё же надо придерживаться рецепта, т. к. какао и кипяток не добавляла, смешав все жидкости без кипятка побоялась, что очень много и если ещё кипяток, то просто муки не хватит, а добавив муку будет очень много теста и не пропечётся... как то так. Запах приятный, не сгорел, но опала серёдка, жалко.

Begemot133
Кипяток тут обязателен. Без какао можно, но вкус все-таки другой. Я делала без какао, когда его не было, по текстуре не отличается, но вкус проигрывает.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Новое на сайте