Шоколадно-банановые маффины

Категория: Выпечка
Шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Какао
25 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Яйцо*
1 шт
Масло растительное
80 г
Йогурт густой (или сметана не жирная)
60 г
Экстрат ванили
1 ч. л.
Бананы спелые
3 шт (400 г)
Шоколад горький
50 - 100 г
Сахар
150 г + для посыпки

Способ приготовления

 
Муку смешать с какао, разрыхлителем, содой.
  Яйцо взбить с маслом, сметаной, экстратом ванили.
 * я использовала льняное "яйцо".
  Добавить размятые бананы. Я измельчала все погружным блендером.
  Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Смешать ложкой.
  В конце добавить порубленный шоколад, осторожно перемешать.
  Выкладывать тесто столовой ложкой в подготовленные формочки (у меня силиконовые), заполняя на 3/4 объема.
  Сверху на каждый маффин высыпать 1 ч. л. сахара.
  Выпекать в разогретой до 180С духовке около 25 минут.
  Готовые маффины оставить в формочках на 15 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  Бесподобные, невероятные, восхитительные... могу продолжать до бесконечности.) Ну, очень вкусные! Сахарная корочка, влажный мякиш с кусочками шоколада, что еще нужно для счастья!))))
 
Ленк, фсе для тебя!!))
 

 


Порций: 21 шт.

Примечание

Рецепт Анастасии Зурабовой из книги "Начни с десерта"
Шоколадно-банановые маффины

Рецепты с похожими ингредиентами


Fotina
Замечательно – и без сливочного масла, и без яиц (я тоже буду на льняном печь))), то, что доктор прописал)
На днях обязательно сделаю, похвастаюсь)

Зы. Вы очень похожи на свою аватарку)

Easy Banana Muffins Recipe  So Delicious and Quick! • Шоколадно-банановые маффины play thumbnailUrl Шоколадно-банановые маффины
Pillowy soft, airy, and lightly spiced with cinnamon, these easy Banana Muffins come together quickly without any special equipment. Moist and flavorful, these muffins make for the perfect breakfast or snack. These muffins are made in minutes and are a…Шоколадно-банановые маффины - 2889462
PT7M31S
True
2017-09-17T20:03:38+03:00
embedUrl


Банановые маффины: Полезное лакомство для начала дня


Эти маленькие кусочки радости – не только наслаждение для вкусовых рецепторов, но и прекрасный способ использовать перезрелые бананы, лежащие на вашем кухонном столе. Благодаря идеальному сочетанию сладости и влажности банановые маффины прочно заняли свое место в качестве любимого блюда для перекуса и завтрака в разных культурах и кухнях.

Ингредиенты


  • 180 г муки общего назначения
  • 150 г сахарного песка
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ¾ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Примерно 3 перезрелых банана (чтобы получилось 1½ чашки пюре)
  • 113 граммов (или 120 миллилитров) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 2 крупных яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Способ приготовления


  • Для начала разогрейте духовку до 425 градусов Цельсия и выстелите бумажными вкладышами форму для маффинов на 12 чашек.
  • В просторной миске взбейте вместе муку, сахар, пекарский порошок, пищевую соду, соль и корицу, чтобы они гармонично сочетались.
  • В другой миске среднего размера взбейте банановое пюре, растопленное сливочное масло, яйца и ванильный экстракт. Следите за тем, чтобы бананы оставались слегка комковатыми, это придаст маффинам восхитительный вкус.
  • Аккуратно соедините банановую смесь с сухими ингредиентами, перемешивая до образования единого теста.
  • Равномерно распределите тесто по бумажным формочкам, заполняя их почти до краев.
  • Выпекайте маффины сначала 5 минут при предварительно разогретой температуре, затем уменьшите нагрев до 350 градусов Цельсия и продолжайте выпекать еще 15 минут. Кексы должны подняться и стать красивого золотисто-коричневого цвета.
  • Дайте кексам немного остыть на сковороде, затем подавайте теплыми или переложите на решетку для полного остывания.

Советы по приготовлению


  • Не используйте электрический миксер, чтобы не переборщить с перемешиванием, что может привести к образованию плотных маффинов. Достаточно лопатки или деревянной ложки для аккуратного перемешивания.
  • Убедитесь, что яйца и молоко комнатной температуры, чтобы они легко вошли в тесто и не перепутались.
  • Для улучшения вкусовых качеств кексов используйте не искусственный, а натуральный ванильный экстракт.
  • Точно отмеряйте муку, чтобы избежать слишком плотных кексов. Наиболее точным способом является использование весов.
  • Для придания дополнительной глубины вкуса сливочное масло перед использованием следует поджарить, а перед соединением с другими ингредиентами дать ему остыть.
  • Обеспечьте высокую начальную температуру духовки для быстрого подъема классического кекса.
  • Если используются замороженные бананы, убедитесь, что они тщательно разморожены, прежде чем измельчать их в пюре и добавлять в смесь.

Ответы на вопросы


Как ускорить созревание бананов?
Ускорить созревание бананов можно, запекая их при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10 минут, пока кожица не потемнеет и бананы не станут мягкими. Дайте им немного остыть, а затем очистите от кожуры и измельчите в пюре. Кроме того, хранение бананов в закрытом бумажном пакете также ускоряет процесс естественного созревания благодаря выделяющемуся газу этилену.
Какие варианты можно использовать в этом рецепте?
Рецепт бананового кекса является универсальной основой, позволяющей добавлять в него различные вкусные ингредиенты. Для придания оригинальности можно добавить в каждый кекс перед выпечкой измельченные грецкие орехи, шоколадную стружку, свежую или замороженную чернику или даже Nutella.
Как хранить оставшиеся кексы?
Для сохранения свежести маффины следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре не более 3 дней или в холодильнике не более недели. Их можно употреблять в пищу как есть или повторно разогревать по своему усмотрению.
Можно ли заморозить эти маффины для дальнейшего использования?
Конечно! После охлаждения заверните каждый маффин в полиэтиленовую пленку и заморозьте на срок до 3 месяцев. В качестве альтернативы можно заморозить их на выстланном листом противне, а затем переложить в большой морозильный пакет, чтобы потом удобно было размораживать по мере необходимости.

В заключение следует отметить, что банановые маффины – это не только кулинарное удовольствие, но и символ находчивости, позволяющий превратить перезрелые бананы в восхитительное лакомство. Эти маффины, будь то быстрый завтрак в напряженное утро или уютный перекус, обязательно вызовут улыбку на вашем лице благодаря своей мягкой, влажной текстуре и восхитительному банановому вкусу. Пусть ваша выпечка будет сладкой, а кексы всегда будут пушистыми!


V-tina
Omela, вот они-то мне и нужны, эти маффины вечно не знаю, куда бананы переспевшие пристроить, пробую много чего, но что-то все не то уверена, эти - понравятся, спасибо за рецепт

Omela
V-tina, Тина, у меня тоже всегда такая же проблема с бананами. И рецептов много скопилось уже вкусных!

Fotina, Светлана, спасибО! нам всем очень понравилось, а главное - ребенку. Он тот у меня еще едок.

Елена Тим
я использовала льняное «яйцо».
Да нууу, так не интересно.
Я ж как узрела в ингредиентах яйцо, аж взвизгнула в предвкушении!
Быро поставила фотик на зарядку и поскакала собираться к тебе нестись - сэлфи с тобой, «красивой от яйца» делать, для истории, таксязять. Ну иль на память, если скорая не успеет вовремя.
А ты взяла и так жестоко «использовала льняное яйцо». Ну кто так делает! Ну какая ты подруга после этого?!

Omela
Я ж как узрела
Вот жеж ты узрела...«все для тебя» - она не узрела, а «яйцо» узрела:

Ну какая ты подруга после этого?!

Елена Тим
Бесподобные, невероятные, восхитительные...могу продолжать до бесконечности.) Ну, очень вкусные! Сахарная корочка, влажный мякиш с кусочками шоколада, что еще нужно для счастья!))))
Ленк, фсе для тебя!!))
Да я вже в пробке толкусь, к тебе никак не пробьюсь. Не сожри без меня, зараза!

Omela
Не сожри без меня
А? Шо? Хде??
Еще вчера сожрали!)))

Елена Тим
От жеж саранча

Omela
Не, а чо там есть.. какие-то несчастные 16 штук...

Елена Тим
Хоть бы вон ту, отгрызанную оставила...




Ну-ка быра съела яйцо! А то физия слишком довольная

Omela
Хоть бы вон ту, отгрызанную оставила...
Злыдня, у ребенка пришлось забрать!!.

Шоколадно-банановые маффины

Гала
Ленк, фсе для тебя!!))
А чо только для Ленки? Там 16 штук, может и мне одна препадет?
Омелка,
:girl_hug:

Omela
Гала, ты не поверишь, только дошло, что количество посчитала не правильно. Маффинов - 21 штука!!! Так что всех хватит!😋

СоНика
Спасибо, надо попробовать

Кроша
Сахар   150 г

Ксю, а его куда, к сухим ингредиентам или с мокрыми взбиваем?

Omela
Крошик, с жидкими. Хотела в рецепте поправить, но не могу уже, прошу прощения за неточность!)

polliar
Бесподобные, невероятные, восхитительные... могу продолжать до бесконечности.) Ну, очень вкусные!
Действительно, очень вкусные, нежные и ароматные
Сегодня искала рецепт быстрого приготовления, из серии «Гости на пороге», и бананы спелые имелись в наличии. Быстро приготовила тесто, испекла в формочках в пиццепечке GF минут за 10, а тут и гости пришли, ели кексики и нахваливали, а что не съели, с собой унесли
Спасибо за рецепт



Рецепты в разделе «Маффины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте